Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Топ-12 походных блюд: легко, быстро, вкусно!

рецепты походных блюд

Вся Походная посуда

Летний сезон располагает к разнообразным активностям — от туристических походов до поездок к морю и путешествий. Если вы предпочитаете отдых на природе, позаботьтесь не только о палатке, спальнике и спичках для костра. Обязательно продумайте походное меню. Ни одна вылазка на природе не может обойтись без вкусной еды на завтрак, обед и ужин. На воздухе нешуточно разыгрывается аппетит. Расскажем о том, какие блюда походной кухни помогут его утолить!

Классический завтрак — яичница туриста или сытный омлет

Многие люди не представляют свое утро без вкусной яичницы. В походных условиях ее тоже легко приготовить. Вам потребуются яйца, сливочное масло, зелень и специи по вкусу. Готовить можно на открытом огне. На сковороде растопите кусочек масла, разбейте яйца и хорошенько перемешайте. Покрошите зелень, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Чтобы сделать вкус походной яичницы еще более насыщенным, добавьте сосиски, нарезанную колбасу, болгарский перец, помидоры по вкусу.

Еще один вариант аппетитного и полезного завтрака на природе — омлет. Чтобы приготовит его в походе, возьмите пакет с герметичной застежкой и разбейте в него яйца, хорошенько перемешайте. Затем добавьте туда же овощи по вкусу, зелень, колбасу. Выпустите из пакета воздух, герметично закройте его. Опустите в кипящую воду и варите 15-20 минут. Импровизированный туристический омлет готов!

На заметку! При желании можно сделать омлет из яичного порошка. Для этого его потребуется взбить вместе с солью и смесью из сухого молока и воды. Пожарить омлет можно на топленом масле на сильном огне, а затем подержать под крышкой пару минут. 
походная яичница
Все Сковороды

Сосиски с беконом или сыром

Питательный, сытный и вкусный завтрак из сосисок приготовить проще простого. Сделайте в них небольшие надрезы и выложите полоски сыра. Заверните сосиски тонкими ломтиками бекона и обжаривайте на решетке гриль или сковороде до образования золотистой корочки.

Плов из тушенки для насыщенного обеда

Сытный обед в походе — это отличный туристический плов с тушенкой. Вам потребуется три стакана риса, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, соль, чеснок и специи по вкусу. Чем больше тушенки, тем вкуснее. На это количество продуктов можно взять один килограмм консервированного мяса. Для приготовления:

  1. Промойте рис и нарежьте овощи. Лук обжарьте в казане до прозрачности и слейте к нему жир от тушенки.

  2. Добавьте морковь и готовьте до почти полного выпаривания жидкости.

  3. Выложите в казан тушенку из банки и специи, закипятите. Добавьте рис, чеснок и немного воды.

  4. Накройте казан крышкой и готовьте 30-40 минут.   

готовим на костре

Все Фольга пищевая

Запеченный картофель с салом

Картофель — «второй хлеб» как его позиционирует большинство россиян. Питательные корнеплоды отличаются отменным вкусом, если правильно их приготовить. Для походного рецепта возьмите картофель, сало или бекон, зелень и соль по вкусу. Выбирайте удобный способ для запекания:

  • В фольге — сделайте надрезы в картофеле, положите туда сало со специями и долькой чеснока. Запекайте в костре, периодически переворачивайте.

  • На шампурах — сделайте отличный шашлык. Тонкие пластики картофеля могут чередоваться с салом и луком.

  • На сковороде — нарежьте корнеплоды ломтиками, выложите вертикально на сковороду вместе с беконом или салом. Посолите, поперчите и готовьте на костре. Не забудьте присыпать запеченный картофель рубленой зеленью.

Совет! Если вам надоели картофель, гречка, рис и овсянка, приготовьте пшенную кашу с салом. Обязательно сдобрите ее чесноком и специями. Добавьте морковь и тушенку по желанию. 
лагман на костре
Все Сотейники

Лагман из сублимированных продуктов

Сушеные томаты, мясо, картофель, баклажаны, лук, болгарский перец — отличные сублимированные продукты, из которых можно приготовить аппетитный лагман. Сначала мясо и морковь нужно замочить на 15 минут в горячей воде, а затем разогреть растительное масло в казане и погрузить в него перечисленные продукты.

Постепенно выложите в казан все овощи, кроме томатов. Помешивайте и тушите около десяти минут. Затем добавьте помидоры и лапшу. Накройте казан крышкой и готовьте еще двадцать минут на слабом огне.

Гуляш на костре

В походе можно приготовить ароматный и сытный мясной гуляш. Для этого блюда возьмите 1,5-2 кг говядины (количество продуктов зависит от вашей компании), 400 г копченостей, 1-2 кг картофеля, по 300 г болгарского перца, репчатого лука и моркови, 500 г помидоров и пару зубочков чеснока. Не забудьте про соль, зелень, специи и паприку по вкусу. Гуляш на костре обладает особым ароматом — «с дымком». Для приготовления следуйте пошаговому рецепту:

  1. Порежьте овощи и мясо.

  2. Обжарьте лук и паприку на медленном огне, добавьте туда мясо и копчености, залейте все водой.

  3. Доведите до кипения гуляш, накройте посуду крышкой и тушите один-полтора часа. Не забывайте при необходимости периодически доливать воду.

  4. Выложите к мясу болгарский перец, морковь, картофель и помидоры.

  5. Через 15-20 минут тушения добавьте чеснок и зелень, посолите.

  6. Прогрейте гуляш 5-7 минут и снимайте с огня.

рецепт ухи на костре

Все Доски разделочные

Походная уха — идеально для рыболовов

Что может быть лучше свежевыловленной рыбки в ухе? Приготовить ее в походных условиях несложно. Для этого возьмите несколько речных рыбин, килограмм картофеля, по 500 г моркови и репчатого лука, зелень и специи, соль по вкусу. Чтобы сделать вкусную уху, следуйте рецептуре:

  1. Рыбу тщательно помойте, выпотрошите, разделайте.

  2. Хвосты, головы, хребты отправьте в казан вместе с морковью, луком и специями. Залейте водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, не забывая периодически снимать пену.

  3. Вытащите хвосты и головы, овощи из рыбного бульона.

  4. Оставшиеся морковь и лук нарежьте, выложите в казан и варите 15 минут.

  5. Посолите уху, добавьте ломтики рыбы и варите еще 20 минут на медленном огне.

Присыпьте уху рубленой зеленью и дайте блюду настояться 5-10 минут. Процесс приготовления кажется трудоемким, но на природе время летит незаметно. На свежем воздухе постоянно разыгрывается аппетит, так что подготовка ингредиентов для ароматной ухи станет приятным времяпрепровождением.

Макароны по-флотски — походный вариант для питательного ужина

Традиционные макароны по-флотски можно приготовить и в походных условиях. Это хороший вариант для сытного и необременительного ужина для большой компании. Если выбираете походные блюда на костре, включите макароны в чек-лист. Для приготовления следуйте несложной рецептуре:

  1. Отварите 1 кг макарон или больше в зависимости от количества человек и заправьте их растительным маслом.

  2. Лук с морковью освободите от шелухи и кожуры, порежьте, обжарьте в казане.

  3. Добавьте к овощам тушенку (около 500 г на один килограмм макаронных изделий). Готовьте три-четыре минуты, периодически помешивайте.

  4. Выложите сваренные макароны в казан и готовьте вместе с овощами еще пару минут.

  5. Снимите блюдо с огня и продегустируйте.

грибной суп на костре

Весь Уголь для мангала

Грибной суп с овсянкой — питательно и оригинально

Приготовить необычное блюдо в походных условиях можно самостоятельно или всей дружной компанией. Попробуйте овсяно-грибной суп для настоящих гурманов. Для приготовления возьмите один-два стакана овсяных хлопьев, полкило свежих и 100 г сушеных грибов, килограмм картофеля, 300 г моркови и пару луковиц. Также потребуются специи и соль по вкусу.

Для начала замочите сушеные грибы в кипятке на 20 минут. Если используете свежие — отварите их в течение 15 минут. Нарежьте все ингредиенты. Лук с морковью обжарьте в казане и добавьте к ним грибы. Жарьте еще 5-10 минут, затем долейте воду и доведите до кипения. Положите в казан картофель и варите суп еще 20-25 минут. Овсяные хлопья добавьте за 3-5 минут до полной готовности. Дайте супу настояться и наслаждайтесь ароматным и насыщенным блюдом.

Румяные лепешки — легко готовить, приятно есть

Вкусные блюда приготовленные в походных условиях, могут составить полноценный обеденный рацион или послужить дополнением к ужину. Для сытного перекуса поджарьте лепешки прямо на углях. Возьмите полкило муки, 10 г сухих дрожжей, щепотку соли и сахара, 200 мл воды. С задачей справится даже тот, кто раньше не имел дела с выпечкой.

Замесите тесто до однородной массы и оставьте его в теплом и сухом месте на час «передохнуть». Затем раскатайте лепешки и присыпьте мукой. Выложите их на решетку и обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут до появления румянца.

походные лепешки

Все Кухонная навеска

Апельсиновые маффины в походе — любимый десерт

Маффины — лакомство, которое легко приготовить даже в туристических условиях. Вы можете позавтракать этими воздушными кексами или оставить их в качестве десерта после ужина или обеда. Тесто для маффинов лучше приготовить заранее и взять с собой в герметичном контейнере. Его замешивают из яиц, сметаны и муки с сахаром.

Уже в походе можно заняться извлечением мякоти из апельсинов и выпечкой маффинов. В каждую половинку фрукта нужно залить тесто и накрыть второй половинкой. Каждый импровизированный апельсин заворачивается в несколько слоев фольги и запекается на костре. Нужно периодически переворачивать маффины, чтобы пропекались равномерно.

Овсянка со сгущенкой — рецепт для любителей каши и сладостей

Еще один необычный десерт — овсянка со сгущенкой. Это полезное лакомство предполагает добавление сухофруктов. Можно выбирать по своему вкусу — от чернослива и кураги до изюма. Но именно сгущенное молоко придает овсяным хлопьям необычный сливочный привкус. На четыре стакана овсянки достаточно стакана сгущенки.

Возьмите пару литров воды и закипятите. Выложите в миску или кастрюлю сгущенное молоко, доведите до ста градусов. Всыпьте овсянку, готовьте 20 минут и не забывайте периодически помешивать. Можно добавить нарезанные и тщательно промытые сухофрукты.

рецепт каши на костре

Польза в походе, или что взять с собой из «Порядка»

Рассказали о том, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно. Но для кулинарии на природе вам потребуются дополнительные атрибуты. Выбирайте полезные товары в интернет-магазине и готовьте с удовольствием. Туристам пригодятся:

Выбирайте походные блюда из нашего списка, а полезные аксессуары в «Порядке»! Чтобы запивать вкусную туристическую еду, приготовьте компот из яблок и шиповника или охлажденный зеленый чай.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
15.08.2024
Коктейли в блендере: топ-15 рецептов в домашних условиях
советыдомкак правильнолайфхакидеикухнярецепты
08.02.2025
Готовим романтический ужин
советыдомкухнярецептыидеи
06.12.2024
Рецепты глинтвейна и секреты его приготовления в домашних условиях
кухнярецептыидеи
08.11.2024
Как засолить рыбу: рецепты засолки в домашних условиях
кухнярецептыкак правильноидеи
28.10.2024
Готовим полезные сладости: батончики, пастила, ПП-конфеты с рецептами
кухнярецептыидеи
10.10.2024
Рецепты смузи для блендера
кухнярецептыкак правильноидеи
16.08.2024
Как заваривать шиповник: пропорции и правила приготовления отвара
советыдомкак правильнолайфхаккухнярецепты
21.03.2025
Топ-12 электроприборов-помощников на кухне: выбираем с Порядком
кухнядомкак выбратьлайфхак
15.01.2025
Особенности зимней рыбалки: что нужно знать, как подготовиться
советыидеикак правильнолайфхак
23.12.2024
Новогодний Стол 2025: Украшение и Сервировка в Год Зеленой Деревянной Змеи
кухнядомдизайнидеиновый год
20.12.2024
Встреча Года Зеленой Деревянной Змеи 2025: Советы и Приметы
праздникидомидеилайфхакновый год
12.12.2024
Тренды в посуде и сервировке стола 2025 года
кухнядомдизайнидеи
10.12.2024
Избавляемся от старого: секреты расхламления
советыдомидеилайфхакновый год
18.10.2024
Осенние блюда из тыквы
советыдомкухнярецептылайфхаки
Популярные статьи
05.06.2024
Что такое перфоратор, как им работать и как правильно выбрать
ИнструментыРемонтКак правильноКак выбратьСоветы
30.10.2022
Как залить каток на даче или во дворе своими руками
ЛайфхакиСоветыКак правильноЗимний отдых
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
18.05.2023
Как бороться с тлей: все эффективные методы
Сад и огородСоветыЛайфхакиУчастокУрожай
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
24.06.2024
Ивана Купала: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыКалендарьТрадиции и приметыИвана Купала
06.05.2021
Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухня
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
25.04.2023
Муравьи на участке: как избавиться, эффективные средства
Сад и огородСоветыЛайфхакиУчасток
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
27.05.2023
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
ОбзорыПодаркиСвадьбаПраздники
18.10.2022
Как правильно разместить все на кухне: основные зоны хранения вещей
Сад и огородДачаОбзорыУчастокСадовая мебельРучной инструмент
26.06.2025
Лунный посевной календарь на июль 2025
Сад и огородКалендарьУрожай Традиции и приметы
23.05.2022
ТОП-50 дел на лето: лучшие идеи для вас
Это интересноЛетний отдыхОтпускВдохновениеСоветы
08.07.2024
Как правильно обустроить балкон для хранения вещей: организация и идеи
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерБалконХранениеДомСоветыХозтовары