Топ-12 походных блюд: легко, быстро, вкусно!

Вся Походная посуда Летний сезон располагает к разнообразным активностям — от туристических походов до поездок к морю и путешествий. Если вы предпочитаете отдых на природе, позаботьтесь не только о палатке, спальнике и спичках для костра. Обязательно продумайте походное меню. Ни одна вылазка на природе не может обойтись без вкусной еды на завтрак, обед и ужин. На воздухе нешуточно разыгрывается аппетит. Расскажем о том, какие блюда походной кухни помогут его утолить!
Классический завтрак — яичница туриста или сытный омлет
Многие люди не представляют свое утро без вкусной яичницы. В походных условиях ее тоже легко приготовить. Вам потребуются яйца, сливочное масло, зелень и специи по вкусу. Готовить можно на открытом огне. На сковороде растопите кусочек масла, разбейте яйца и хорошенько перемешайте. Покрошите зелень, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Чтобы сделать вкус походной яичницы еще более насыщенным, добавьте сосиски, нарезанную колбасу, болгарский перец, помидоры по вкусу.
Еще один вариант аппетитного и полезного завтрака на природе — омлет. Чтобы приготовит его в походе, возьмите пакет с герметичной застежкой и разбейте в него яйца, хорошенько перемешайте. Затем добавьте туда же овощи по вкусу, зелень, колбасу. Выпустите из пакета воздух, герметично закройте его. Опустите в кипящую воду и варите 15-20 минут. Импровизированный туристический омлет готов!
На заметку! При желании можно сделать омлет из яичного порошка. Для этого его потребуется взбить вместе с солью и смесью из сухого молока и воды. Пожарить омлет можно на топленом масле на сильном огне, а затем подержать под крышкой пару минут.

Сосиски с беконом или сыром
Питательный, сытный и вкусный завтрак из сосисок приготовить проще простого. Сделайте в них небольшие надрезы и выложите полоски сыра. Заверните сосиски тонкими ломтиками бекона и обжаривайте на решетке гриль или сковороде до образования золотистой корочки.
Плов из тушенки для насыщенного обеда
Сытный обед в походе — это отличный туристический плов с тушенкой. Вам потребуется три стакана риса, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, соль, чеснок и специи по вкусу. Чем больше тушенки, тем вкуснее. На это количество продуктов можно взять один килограмм консервированного мяса. Для приготовления:
Промойте рис и нарежьте овощи. Лук обжарьте в казане до прозрачности и слейте к нему жир от тушенки.
Добавьте морковь и готовьте до почти полного выпаривания жидкости.
Выложите в казан тушенку из банки и специи, закипятите. Добавьте рис, чеснок и немного воды.
Накройте казан крышкой и готовьте 30-40 минут.
Запеченный картофель с салом
Картофель — «второй хлеб» как его позиционирует большинство россиян. Питательные корнеплоды отличаются отменным вкусом, если правильно их приготовить. Для походного рецепта возьмите картофель, сало или бекон, зелень и соль по вкусу. Выбирайте удобный способ для запекания:
В фольге — сделайте надрезы в картофеле, положите туда сало со специями и долькой чеснока. Запекайте в костре, периодически переворачивайте.
На шампурах — сделайте отличный шашлык. Тонкие пластики картофеля могут чередоваться с салом и луком.
На сковороде — нарежьте корнеплоды ломтиками, выложите вертикально на сковороду вместе с беконом или салом. Посолите, поперчите и готовьте на костре. Не забудьте присыпать запеченный картофель рубленой зеленью.
Совет! Если вам надоели картофель, гречка, рис и овсянка, приготовьте пшенную кашу с салом. Обязательно сдобрите ее чесноком и специями. Добавьте морковь и тушенку по желанию.

Лагман из сублимированных продуктов
Сушеные томаты, мясо, картофель, баклажаны, лук, болгарский перец — отличные сублимированные продукты, из которых можно приготовить аппетитный лагман. Сначала мясо и морковь нужно замочить на 15 минут в горячей воде, а затем разогреть растительное масло в казане и погрузить в него перечисленные продукты.
Постепенно выложите в казан все овощи, кроме томатов. Помешивайте и тушите около десяти минут. Затем добавьте помидоры и лапшу. Накройте казан крышкой и готовьте еще двадцать минут на слабом огне.
Гуляш на костре
В походе можно приготовить ароматный и сытный мясной гуляш. Для этого блюда возьмите 1,5-2 кг говядины (количество продуктов зависит от вашей компании), 400 г копченостей, 1-2 кг картофеля, по 300 г болгарского перца, репчатого лука и моркови, 500 г помидоров и пару зубочков чеснока. Не забудьте про соль, зелень, специи и паприку по вкусу. Гуляш на костре обладает особым ароматом — «с дымком». Для приготовления следуйте пошаговому рецепту:
Порежьте овощи и мясо.
Обжарьте лук и паприку на медленном огне, добавьте туда мясо и копчености, залейте все водой.
Доведите до кипения гуляш, накройте посуду крышкой и тушите один-полтора часа. Не забывайте при необходимости периодически доливать воду.
Выложите к мясу болгарский перец, морковь, картофель и помидоры.
Через 15-20 минут тушения добавьте чеснок и зелень, посолите.
Прогрейте гуляш 5-7 минут и снимайте с огня.
Походная уха — идеально для рыболовов
Что может быть лучше свежевыловленной рыбки в ухе? Приготовить ее в походных условиях несложно. Для этого возьмите несколько речных рыбин, килограмм картофеля, по 500 г моркови и репчатого лука, зелень и специи, соль по вкусу. Чтобы сделать вкусную уху, следуйте рецептуре:
Рыбу тщательно помойте, выпотрошите, разделайте.
Хвосты, головы, хребты отправьте в казан вместе с морковью, луком и специями. Залейте водой, доведите до кипения и варите 15-20 минут, не забывая периодически снимать пену.
Вытащите хвосты и головы, овощи из рыбного бульона.
Оставшиеся морковь и лук нарежьте, выложите в казан и варите 15 минут.
Посолите уху, добавьте ломтики рыбы и варите еще 20 минут на медленном огне.
Присыпьте уху рубленой зеленью и дайте блюду настояться 5-10 минут. Процесс приготовления кажется трудоемким, но на природе время летит незаметно. На свежем воздухе постоянно разыгрывается аппетит, так что подготовка ингредиентов для ароматной ухи станет приятным времяпрепровождением.
Макароны по-флотски — походный вариант для питательного ужина
Традиционные макароны по-флотски можно приготовить и в походных условиях. Это хороший вариант для сытного и необременительного ужина для большой компании. Если выбираете походные блюда на костре, включите макароны в чек-лист. Для приготовления следуйте несложной рецептуре:
Отварите 1 кг макарон или больше в зависимости от количества человек и заправьте их растительным маслом.
Лук с морковью освободите от шелухи и кожуры, порежьте, обжарьте в казане.
Добавьте к овощам тушенку (около 500 г на один килограмм макаронных изделий). Готовьте три-четыре минуты, периодически помешивайте.
Выложите сваренные макароны в казан и готовьте вместе с овощами еще пару минут.
Снимите блюдо с огня и продегустируйте.
Грибной суп с овсянкой — питательно и оригинально
Приготовить необычное блюдо в походных условиях можно самостоятельно или всей дружной компанией. Попробуйте овсяно-грибной суп для настоящих гурманов. Для приготовления возьмите один-два стакана овсяных хлопьев, полкило свежих и 100 г сушеных грибов, килограмм картофеля, 300 г моркови и пару луковиц. Также потребуются специи и соль по вкусу.
Для начала замочите сушеные грибы в кипятке на 20 минут. Если используете свежие — отварите их в течение 15 минут. Нарежьте все ингредиенты. Лук с морковью обжарьте в казане и добавьте к ним грибы. Жарьте еще 5-10 минут, затем долейте воду и доведите до кипения. Положите в казан картофель и варите суп еще 20-25 минут. Овсяные хлопья добавьте за 3-5 минут до полной готовности. Дайте супу настояться и наслаждайтесь ароматным и насыщенным блюдом.
Румяные лепешки — легко готовить, приятно есть
Вкусные блюда приготовленные в походных условиях, могут составить полноценный обеденный рацион или послужить дополнением к ужину. Для сытного перекуса поджарьте лепешки прямо на углях. Возьмите полкило муки, 10 г сухих дрожжей, щепотку соли и сахара, 200 мл воды. С задачей справится даже тот, кто раньше не имел дела с выпечкой.
Замесите тесто до однородной массы и оставьте его в теплом и сухом месте на час «передохнуть». Затем раскатайте лепешки и присыпьте мукой. Выложите их на решетку и обжаривайте с двух сторон по 5-7 минут до появления румянца.
Апельсиновые маффины в походе — любимый десерт
Маффины — лакомство, которое легко приготовить даже в туристических условиях. Вы можете позавтракать этими воздушными кексами или оставить их в качестве десерта после ужина или обеда. Тесто для маффинов лучше приготовить заранее и взять с собой в герметичном контейнере. Его замешивают из яиц, сметаны и муки с сахаром.
Уже в походе можно заняться извлечением мякоти из апельсинов и выпечкой маффинов. В каждую половинку фрукта нужно залить тесто и накрыть второй половинкой. Каждый импровизированный апельсин заворачивается в несколько слоев фольги и запекается на костре. Нужно периодически переворачивать маффины, чтобы пропекались равномерно.
Овсянка со сгущенкой — рецепт для любителей каши и сладостей
Еще один необычный десерт — овсянка со сгущенкой. Это полезное лакомство предполагает добавление сухофруктов. Можно выбирать по своему вкусу — от чернослива и кураги до изюма. Но именно сгущенное молоко придает овсяным хлопьям необычный сливочный привкус. На четыре стакана овсянки достаточно стакана сгущенки.
Возьмите пару литров воды и закипятите. Выложите в миску или кастрюлю сгущенное молоко, доведите до ста градусов. Всыпьте овсянку, готовьте 20 минут и не забывайте периодически помешивать. Можно добавить нарезанные и тщательно промытые сухофрукты.
Польза в походе, или что взять с собой из «Порядка»
Рассказали о том, какие блюда можно приготовить в походных условиях быстро и вкусно. Но для кулинарии на природе вам потребуются дополнительные атрибуты. Выбирайте полезные товары в интернет-магазине и готовьте с удовольствием. Туристам пригодятся:
Древесный уголь для мангала и щепа для копчения (яблоневая, грушевая, вишневая).
Шампура из нержавеющей стали с удобными чехлами.
Решетки для барбекю и мангала — как чугунные, так и долговечные стальные для разных блюд.
Износостойкая походная посуда — миски, туристические ножи, алюминиевые чайники, сотейники, наборы.
Туристические плитки — портативные, газовые с одной конфоркой. Отличный вариант для приготовления еды в походе без костра.
Удобные разборные мангалы с крышкой и грилем.
Походные котелки из литого алюминия — надежные и долговечные.
Сумки-холодильники — незаменимые аксессуары для сохранения определенного температурного режима продуктов и готовых блюд, напитков.
Выбирайте походные блюда из нашего списка, а полезные аксессуары в «Порядке»! Чтобы запивать вкусную туристическую еду, приготовьте компот из яблок и шиповника или охлажденный зеленый чай.