Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Выбираем посуду: стекло, керамика или фарфор?

как выбрать посуду

Выбор подходящей посуды — задача, с которой неизбежно сталкивается каждая хозяйка. Требования к тарелкам, чашкам, блюдам, салатникам растут год от года. Но и производители не отстают от пожеланий клиентов. Посуда должна быть экологичной, красивой, достаточно прочной и практичной. Ассортимент пестрит стеклянными, керамическими и фарфоровыми изделиями. Разобраться в нем не так легко. Рассмотрим самые популярные материалы для создания привлекательной и долговечной посуды, узнаем обо всех преимуществах и недостатках.

Стеклянная посуда и ее особенности

Посуда из стекла всегда выгодно отличается своей прозрачностью, утонченностью, кажущейся хрупкостью. Если при выборе вы опасаетесь, что она не прослужит долго, узнайте о материале подробнее. Современные производители делают посуду из обычного натриево-кальциевого или жаропрочного стекла.

В первом варианте содержится до 69 % диоксида кремния, 15 % соды, 9 % извести. Посуда из натриево-кальциевого стекла легко моется, не впитывает запахи, не боится химического воздействия. Но прочность оставляет желать лучшего. Подогрев или резкие температурные скачки эта стеклянная посуда тоже не выдерживает. Из обычного материала делают стаканы, заварочные чайники, тарелки и прочую посуду для сервировки стола. Натриево-кальциевое стекло легко декорируется узорами и красителями, что позволяет разнообразить дизайн.

На заметку! В жаростойком стекле минимизировано содержание оксида кальция. 

Второй вариант — боросиликатное или жаростойкое стекло. В его состав входит 15 % триоксида бора, отсюда и такое название. Процент диоксида кремния в этом материал увеличен до 80 единиц. Поэтому посуда из боросиликатного стекла обладает повышенной устойчивостью к химическому и механическому воздействию. Еще одна характерная особенность — сохранение целостности даже при разогреве до +170 градусов. Посуда из жаростойкого стекла отлично подходит для приготовления пищи, не трескается в духовке или СВЧ-печи, не «боится» посудомоечной машины. Она отличается долговечностью, не мутнеет, не теряет привлекательный вид.

стеклянная посуда

Плюсы

Экологически безопасное стекло не имеет пор, не поглощает запахи. При отсутствии трещинок и сколок исключается скопление болезнетворных микроорганизмов. Это означает, что посуда из этого материала подходит для продолжительного хранения готовых блюд, продуктов, в том числе и в холодильнике. К другим преимуществам относятся:

  • химическая стойкость — стекло не вступает в реакции с кислотами и щелочами, не меняет вкус и аромат продуктов;

  • безопасность — при нагревании не выделяет токсичных веществ, опасных для человека и окружающей среды;

  • жаропрочность (только для посуды из боросиликатного стекла) — в ней можно тушить, жарить, запекать, то есть выполнять широкий перечень кулинарных действий без опасения за сохранность;

  • эстетичный вид — блюда, бокалы и другая стеклянная посуда гармонично вписываются в любой формат сервировки праздничного или повседневного стола. Прозрачность создает эффект воздушности. А цветное стекло выглядит особенно нарядно и необычно;

  • антипригарные свойства — стеклянным изделиям не нужно дополнительное антипригарное покрытие. Пища к этому материалу не прилипает;

  • широкий ценовой диапазон — можно подобрать варианты по своему вкусу и бюджету;

  • простота ухода и эксплуатации — легко моется, не боится металлических столовых приборов и лопаток, обрабатывается мягкой губкой без абразивов. Посуда из боросиликатного стекла легко очищается в посудомойке без ущерба для ее вида и свойств;

  • большой выбор форм и размеров — стеклодувы предлагают оригинальную и классическую посуду на все случаи жизни.

Минусы

Стекло бьется — это общеизвестный факт. Даже толстый материал может треснуть, если уронить блюдо или кувшин на керамогранитный или кафельный пол. Выделим еще несколько недостатков:

  • большой вес — толстостенная стеклянная посуда очень тяжелая, ее неудобно переносить;

  • скользкая поверхность — рекомендуется использовать силиконовые, а не тканевые прихватки, чтобы не уронить кастрюлю, кувшин, банку из стекла.

Периодически посуду из указанного материала следует проверять на наличие сколов и трещин, чтобы не пораниться. Обилие царапин портит привлекательный вид стеклянных изделий, поэтому не рекомендуется использовать абразивные составы для их мойки. Эстетичные блюда, бокалы, кувшины, тарелки, салатники могут служить десятилетиями, если правильно с ними обращаться.

Посуда из фарфора и секреты ее изготовления

Фарфор или облагороженная керамика — материал, который использовали для производства посуды еще в седьмом веке в Китае. Технология изготовления белоснежного «золота» долгое время держалась в секрете. Китайцы обжигали глину, добавляли примеси. Постепенно материал становился все тоньше, белее, эстетичнее. Современные производители используют аналогичные технологии, то есть обжигают смесь из кварца, каолина и полевого шпата при температуре до 1400 градусов.

На заметку! В составе фарфора могут присутствовать стекло, алебастр, костная зола. 

Процесс глазурования придает фарфоровой посуде эффект выразительной глубины, блеска, позволяет наносить красивые узоры. Для декорирования обычно выбирают медь и кобальт. Сервизы, блюда, тарелки премиум-класса изготавливают именно из этого материала — тонкого, изящного и привлекательного. В процессе производства фарфор может подвергаться однократному или двукратному обжигу.

фарфоровая посуда

Плюсы

Фарфоровая посуда имеет немало преимуществ, которые обусловлены свойствами популярного материала. Он обладает термостойкостью до 250 градусов, имеет сравнительно высокую плотность 2,3-2,6 г/см3, низкий коэффициент водопоглощения (всего 0,5 %). Среди плюсов фарфоровой посуды выделяют:

  • утонченность и эстетику, благородный вид — идеальное решение для торжественной сервировки стола;

  • небольшой вес — фарфоровая посуда очень легкая;

  • невосприимчивость к химическому воздействию — не поглощает моющие средства, не боится кислотно-щелочного влияния;

  • экологическую безопасность — никаких вредных веществ в воздухе при нагревании посуды;

  • простоту в уходе — можно убирать в посудомоечную машину;

  • прочность и высокую теплоемкость — фарфор выдерживает температурное воздействие;

  • устойчивость к микробам — гладкая поверхность без пор не способствует размножению болезнетворных бактерий.

Не поглощает жидкости, легко моется, не боится нагрева — у фарфора много плюсов, которые используют производители посуды. Его идеальная гладкая поверхность отлично подходит для производства сервизов премиального уровня.

На заметку! Костяной фарфор — один из видов популярного материла. Он содержит золу и выглядит светлым, почти прозрачным, невесомым. Посуда из костного фарфора особенно ценится в премиум-сегменте. 

Минусы

Недостатков у фарфоровой посуды немного. Один из главных — сравнительно высокая стоимость. Посуду из этого материала не рекомендуется долго хранить под прямыми солнечными лучами. Фарфор довольно легко бьется, как и стеклянные изделия. Но при аккуратной эксплуатации он прослужит не один десяток лет.

Керамическая посуда и ее особенности

Керамика — универсальный глиняный материал, который обычно покрывается тончайшим слоем стеклянной глазури. Она имеет пористую структуру, что делает ее менее прочной устойчивой к воздействию влаги. Но современные технологи глазурования позволяют улучшить эксплуатационные свойства материала.

На заметку! Ручное изготовление керамической посуды на гончарных кругах стали осваивать около 20 тысяч лет назад. 

Термостойкость керамики — от 150 градусов, плотность — от 2,2 г/см3. Степень водопоглощения достигает 10 %.

керамическая посуда

Плюсы

Керамическая посуда имеет ряд положительных особенностей, которые помогают сделать выбор в ее пользу. Перечислим все преимущества:

  • экологичность — все используемые компоненты имеют природное происхождение;

  • химическая инертность — керамика не вступает в реакции с кислотами, содержащимися в продуктах питания;

  • устойчивость к механическому воздействию — керамическую посуду сложно поцарапать;

  • простота ухода — можно использовать обратную сторону губки, но избегать металлических и абразивных средств для очистки посуды от загрязнений;

  • высокая теплопроводность — в керамической посуде пища быстро и равномерно нагревается;

  • широкое разнообразие дизайнерских вариаций — с ручной росписью или оригинальными рисунками.

Из керамики успешно изготавливают не только блюда, тарелки, кувшины, кружки. Этим материалом покрывают сковороды и ножи. Экологичная керамика подходит для приготовления блюд с минимальным количеством масла или без него, что является плюсом для большинства хозяек.

Совет! При выборе керамической или фарфоровой посуды обращайте внимание на толщину стенок. Она не должна быть меньше 4-5 мм. Иначе посуда окажется слишком хрупкой. 

Минусы

Недостатков у керамической посуды немного, но они есть. Разберем главные минусы:

  • повышенная хрупкость — обожженная глина довольно твердая, но ее легко разбить. Большая толщина — не показатель долговечности, поэтому обращаться с такой посудой следует аккуратно. Даже при слабых ударах возможны трещины и сколы, которые могут потемнеть со временем;

  • неустойчивость к температурным перепадам — если поместить посуду из керамики в холодильник после духовки, она может треснуть. Это происходит из-за того, что поры глины расширяются, и эмаль трескается под давлением. Поэтому резким температурным скачкам керамические изделия лучше не подвергать;

  • поглощение запахов и жира из-за пористости поверхности — посуда сохраняет ароматы блюд, которые были в ней приготовлены.

Керамические сотейники, формы, кастрюли после мытья необходимо тщательно просушивать. Это поможет избежать неприятных запахов и чрезмерного поглощения влаги.

Какую посуду лучше выбрать

стеклянная посуда

Выбор посуды из керамики, стекла или фарфора для дома — процесс сложный. Обычно у хозяек не получается остановиться на одном «фаворите». По свойствам материалы сильно отличаются друг от друга, поэтому выбор зависит от того, где вы собираетесь использовать посуду. Подведем итоги нашего исследования:

  1. Керамическая посуда подходит для сервировки стола, приготовления блюд в духовке. Но важно избегать температурных перепадов и использования изделий на электрических плитах без специального покрытия. Кастрюли, формы для запекания, горшочки из керамики подходят для мясных, овощных, рыбных блюд. А тарелки из обожженной глины надолго удерживают тепло, поэтому еда в них дольше сохраняет температуру.

  2. Фарфоровая посуда — традиционный выбор для изысканной праздничной сервировки и повседневного применения. Гладкий и прочный материал спокойно переносит обработку в посудомоечной машинке, подходит для подачи горячих и ароматных блюд. Фарфор часто используют для производства посуды, сочетающей высокую декоративность с практичностью.

  3. Стеклянная посуда лучше всего подходит для сервировки стола — как праздничного, так и повседневного. Но в изделиях из боросиликатного стекла можно готовить разные блюда. Декорированная и цветная посуда (салатники, вазы для фруктов) часто украшает столы и удачно вписывается в разные стили столовой сервировки. Стеклянные блюда и тарелки бывают круглыми, квадратными, тонированными и прозрачными. Пользуется популярностью и питейная посуда из этого материала — от рюмок до бокалов и кружек.

Фарфоровая, стеклянная и керамическая посуда занимает достойное место в каждом доме. Многие хозяйки предпочитают комбинировать изделия из разных материалов. К примеру, часто выбирают стеклянные бокалы и кружки, но фарфоровые или керамические блюда, тарелки, супницы, салатники. Подбор и покупка посуды — личное дело каждого, но стоит учитывать свойства материалов и назначение, условия дальнейшей эксплуатации.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
22.08.2024
Что такое мармит: узнать все о полезной посуде
советыдомкак выбратьидеипосудакухня
30.07.2025
Топ-7 рецептов домашнего бабл ти
кухнярецептыидеидом
21.03.2025
Топ-12 электроприборов-помощников на кухне: выбираем с Порядком
кухнядомкак выбратьлайфхак
08.02.2025
Готовим романтический ужин
советыдомкухнярецептыидеи
10.01.2025
Что такое биокамин для квартиры и дома
интерьердомкак выбратьидеи
12.12.2024
Тренды в посуде и сервировке стола 2025 года
кухнядомдизайнидеи
08.09.2024
Лучшее зимнее одеяло — наполнители, виды, критерии выбора
советыдомкак выбратьидеитекстиль
03.09.2024
Кварцевые мойки для кухни: преимущества и недостатки выбора
советыдомкак выбратькухняинтерьермойка
28.08.2024
Как выбрать ланч-бокс: критерии, виды, советы
советыдомкак выбратьлайфхакидеи
15.08.2024
Коктейли в блендере: топ-15 рецептов в домашних условиях
советыдомкак правильнолайфхакидеикухнярецепты
25.01.2024
Искусственные комнатные растения: плюсы и минусы, идеи оформления дома и офиса
ДомДекорИдеиСоветыКак выбрать
10.11.2023
Как выбрать скатерть для ежедневного использования и застолья
КухняКак выбратьТекстильИдеиСоветы
16.07.2025
Топ-12 походных блюд: готовим со вкусом!
кухнярецептыидеилайфхак
30.05.2025
Советы по организации хранения в детской комнате
советыидеикак правильнодомхранение
29.04.2025
Выбираем палатку: советы новичкам
советыидеикак правильнокак выбрать
Популярные статьи
29.07.2025
Теплица летом: особенности ухода
советыучастоксад и огородидеи
05.06.2024
Что такое перфоратор, как им работать и как правильно выбрать
ИнструментыРемонтКак правильноКак выбратьСоветы
30.10.2022
Как залить каток на даче или во дворе своими руками
ЛайфхакиСоветыКак правильноЗимний отдых
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
06.05.2021
Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухня
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
19.07.2023
Как правильно убирать и хранить чеснок
Сад и огородСоветыУрожайУчастокКак правильноХранение
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
27.05.2023
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
ОбзорыПодаркиСвадьбаПраздники
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
24.06.2024
Ивана Купала: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыКалендарьТрадиции и приметыИвана Купала
18.10.2022
Как правильно разместить все на кухне: основные зоны хранения вещей
Сад и огородДачаОбзорыУчастокСадовая мебельРучной инструмент
09.08.2023
Как стерилизовать банки
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухняКак правильно
08.07.2024
Как правильно обустроить балкон для хранения вещей: организация и идеи
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерБалконХранениеДомСоветыХозтовары
04.09.2020
Генеральная уборка или как заставить квартиру «дышать»
ЛайфхакиОбзорыБытовая химияХозтовары