Что делать, если испортили посуду с антипригарным покрытием
Кастрюли, сковороды, казаны, сотейники и другая посуда активно используются на кухне для приготовления разных блюд. Задача каждой хозяйки состоит в том, чтобы порадовать семью яствами, а не пригоревшими/прилипшими продуктами. «В игру вступает» антипригарная посуда, которая уж точно не подведет!
Она имеет разные покрытия, которые предотвращают налипание и подгорание ингредиентов в процессе приготовления. Им нужны специфический уход и бережное обращение.
Преимущества антипригарной посуды
Оптимальный равномерный прогрев, исключающий подгорание пищи, является главным преимуществом сотейников, сковородок, казанов с антипригарными свойствами. Продукты сохраняют полезные свойства в процессе приготовления. К другим плюсам антипригарной посуды относятся:
длительный срок эксплуатации при правильном уходе/очистке;
экологическая безопасность — можно готовить блюда без добавления масла или с минимальным количеством «канцерогенов»;
небольшой вес;
устойчивость к коррозии и агрессивному химическому воздействию;
высокая прочность — антипригарное покрытие трудно повредить, если соблюдать правила эксплуатации.
На заметку! Толщина трехслойного покрытия в качественной посуде составляет не менее 20 мкм. |
Если вы привыкли создавать свои кулинарные шедевры с минимальным количеством масла, пропагандируете ЗОЖ и правильное питание, антипригарная посуда придется кстати.
Виды антипригарных покрытий
Срок службы, качество, правила эксплуатации зависят от разновидностей антипригарных покрытий. Выделим самые популярные у производителей посуды:
Классическое — тефлоновое (из фторопласта). Имеет черную или серую однотонную текстуру. Фторопласт экологически безопасен, не вступает в химический контакт с пищей. Он не боится высокого температурного воздействия, но чувствителен к механическому. Тефлоновое покрытие довольно легко царапается. Не приветствуется и резкое охлаждение. Посуда с классическим АП отлично подходит для приготовления блинов, омлетов, тушения овощей.
Керамическое (полимерное с добавлением песка, каменной крошки или глиняных частиц) — идеально гладкое, устойчивое к износу, истиранию, экологически чистое. Многие производители не относят керамику к антипригарному покрытию из-за того, что она не подходит для жарки, но это ошибочное мнение. Керамика идеальна для тушения на медленном огне и аппетитных стейков. АП портится от высоких температур (более 400 градусов Цельсия), приготовления блюд с добавлением сахара, не терпит постоянного использования металлических лопаток и других аксессуаров.
Мраморное (с добавлением каменной крошки) — очень прочное и долговечное, выдерживает процесс жарки без масла. Мрамор обеспечивает равномерный нагрев, не боится абразивных моющих средство и металлических лопаток.
Гранитное (концентрация кремниевой или гранитной крошки) — длительный срок эксплуатации, отсутствие микроцарапин при использовании металлических аксессуаров. Это АП требует небольшого количества масла для приготовления разных блюд.
Силиконовое — постепенно обретает популярность. Оно устойчиво к высоким температурам и перепадам показателей, подходит для алюминиевой посуды.
На заметку! Тефлон — это не материл по факту, а зарегистрированная марка компании DuPont. |
Вся Кухонная навеска
Еще один тип антипригарного покрытия — титановое многослойное. Посуда с таким АП имеет алюминиевое основание, защитный слой (титан, алмазная крошка), полимерно-металлическое напыление. Максимальная температура нагрева — 320 градусов. По устойчивости к абразивам и механическим воздействиям титан превосходит мрамор и гранит.
Особенности ухода
После приобретения посуды с антипригарными свойствами снимите с нее имеющиеся наклейки от производителя, вымойте мягкой губкой под теплой проточной водой и просушите. Прокаливать сковородки и другие предметы с АП не рекомендуется, как и разрезать в них продукты при приготовлении. Даже самые устойчивые материалы могут пострадать от негативного механического воздействия. Если хотите сохранить свойства антипригарного покрытия, придерживайтесь следующих правил:
Старайтесь не использовать жесткие кухонные приспособления — металлические лопатки и ложки поменяйте на пластиковые, силиконовые, деревянные.
Не нагревайте пустую посуду. Добавьте хотя бы пару капель масла и старайтесь не класть в сковороду холодные/замороженные продукты. Резкие перепады температуры могут навредить любому покрытию.
Не давайте засохнуть остаткам жирной пищи — мойте посуду своевременно.
Используйте очистку в посудомоечной машине, если это разрешено производителем — ознакомьтесь с инструкцией.
Абразивы и металлические губки не используйте.
Если остатки жирной еды уже засохли, «замочите» посуду в теплой воде с мягким моющим средством и оставьте на некоторое время. Затем попробуйте счистить загрязнения пластиковой лопаткой.
Не охлаждайте антипригарную посуду принудительно — она должна остывать без вмешательства.
Старайтесь готовить на среднем или небольшом огне для продления сроков эксплуатации.
На заметку! При использовании посудомоечной машинки избегайте концентрированных моющих средств. |
Антипригарная посуда не подходит для приготовления рассолов, маринадов, их хранения. Продлить ее сроки службы поможет смазывание тонким слоем растительного масла. Это необходимо для предотвращения пересыхания после использования моющих средств.
Совет! Не храните посуду с антипригарным покрытием «стопкой». Это приведет к механическим повреждениям. |
Что может привести к повреждению антипригарной посуды?
Вздутие, сколы, глубокие трещины свидетельствуют о повреждении ценного покрытия. Если еда начала пригорать и прилипать, пора расставаться со сковородкой или кастрюлей.
Часто хозяйки и сами не могут разобраться в том, что привело к появлению дефектов, разрушению покрытия. К повреждению могут привести:
перемешивание пищи острыми столовыми приборами;
неправильный режим мойки;
температурные скачки;
длительное хранение пищи, в том числе и в холодильнике.
Правильный уход за антипригарной посудой — залог ее долгой жизни. Срок службы при соблюдении всех рекомендаций составляет пять-семь лет.
Секреты восстановления покрытия в домашних условиях
«Реанимировать» посуду с титановым, керамическим, тефлоновым и другими покрытиями можно с помощью нехитрых действий. Если вы хотите восстановить защитный слой и продлить эксплуатацию, воспользуйтесь проверенными лайфхаками.
Тефлоновое покрытие можно попробовать восстановить и после незначительных повреждений. Для этого следует:
Поставить сковороду, наполненную топленым жиром, на умеренный огонь.
Довести его до кипения.
Выключить плиту и дождаться, пока сковорода остынет.
Слить жир в миску и присыпать дно посуды крупной солью.
Взять текстильную мягкую салфетку и натереть дно, бока сковородки.
Вытряхнуть соль и протереть посуду чистой материей.
Этот «секрет» помогает хозяйкам ненадолго восстановить антипригарное покрытие из фторопласта. Если у вас керамическая посуда, такие эксперименты проводить не стоит. Она «реанимации» не подлежит.
На заметку! Продлить жизнь тефлоновой посуды поможет кипячение воды в ней (не более десяти минут) с последующим смазыванием маслом или жиром. |
Для чугунной посуды с антипригарным покрытием есть свой «рецепт» восстановления. Возьмите сковородку или казан (в зависимости от того, что испортилось), хорошенько очистите и насухо протрите поверхность. Затем промажьте поверхность слоем растительного масла. Для равномерного распределения используйте кисточку. Поместите емкость в духовку, предварительно разогретую до 170-180 градусов Цельсия, и оставьте на один час. При нагревании поры чугунной поверхности расширятся и впитают остатки масла. А при охлаждении они сузятся. После этого вы еще не раз сможете воспользоваться чугунной посудой без опаски за продукты и вреда для организма. Она станет блестящей и обретет «вторую жизнь».
Стальные и алюминиевые многослойные сковороды тоже можно «реанимировать». Для этого вам потребуется йодированная мелкая соль. Равномерно распределите ее по поверхности. Слой должен быть не меньше сантиметра. Посуду лучше заблаговременно раскалить. Через тридцать минут аккуратно протрите сковороду или сотейник, удалите излишки соли. Технология прокаливания отлично удаляет загрязнения и позволяет на протяжении нескольких месяцев пользоваться антипригарной посудой.
Повреждения антипригарного покрытия: риски для здоровья
Многие люди уверены, что при появлении трещин, истирании антипригарного слоя такой посудой пользоваться уже нельзя. Это так, но с практической точки зрения. Еда будет пригорать, прилипать к поверхности, поэтому приготовить привычные блюда не получится. Но с позиции вреда для здоровья все не так страшно.
Напомним, что тот же фторопласт (тефлон) — это соединение углерода и фтора. Он не представляет опасности для человеческого организма. Даже при повреждении покрытия незначительный процент частиц может оказаться в приготовленной еде. Поэтому «мифы» о пищевых отравлениях и других проблемах со здоровьем не должны никого беспокоить.
На заметку! Керамическое и титановое покрытия не отделяются от основания даже при повреждении, износе. Поэтому вред для человека исключается. |
Посуда с антипригарными свойствами — важнейшие кулинарные аксессуары. Раскрывайте ее уникальные возможности, пользуйтесь с удовольствием и не пренебрегайте правилами ухода/восстановления. Тогда посуда прослужит вам долгие годы.
Все Сковороды