Что такое мармит: узнать все о полезной посуде
Во время застолий, праздничных семейных ужинов хозяйкам часто приходится готовить сразу несколько горячих блюд, чтобы утолить аппетиты всех гостей. Но еда имеет свойство остывать в течение непродолжительного времени. Ее приходится подогревать, что негативно сказывается на вкусовых свойствах, пользе и качестве. Избежать кулинарных оплошностей помогает профессиональная посуда — специальные мармиты. В этих емкостях приготовленные блюда постоянно подогреваются от разных источников тепла. Еда не подгорает, не теряет полезных свойств и привлекательного внешнего вида. Поддержание температуры от 20 до 80 градусов Цельсия позволяет сохранять свежесть праздничных или повседневных блюд, подавать их к столу «с пылу, с жару».
Для чего нужен мармит? Его используют не только в быту. Это профессиональное оборудование незаменимо в кейтеринге, ресторанном бизнесе, кафе, службах доставки горячих блюд. Визуально скромная, но функциональная посуда используется в столовых и других заведениях общепита. Эти гастрономические емкости применяются компаниями, практикующими формат подачи «шведский стол». Мармиты бережно сохраняют температуру пищи, подходят для транспортировки любых блюд. Мясо в такой посуде не теряет сочности и аромата, как при обычном разогреве в духовке или микроволновой печи. Все Супники
На заметку! Слово «marmite» имеет французское происхождение. В переводе на русский — это «чугунок» или «кастрюля».
Назначение и тип конструкции
«Котелки или чугунки» для столовых, кафе, ресторанов, домашних застолий со множеством блюд классифицируются на универсальные и специализированные. Выбор покупателей зависит от того, для чего предназначены мармиты:
первые горячие блюда (супы, бульоны, борщи) — посуда овальной или бочкообразной формы. Мармиты для первых блюд выглядят как герметичные кастрюльки, которые устанавливаются в специальные подставки;
вторые блюда — гастрономические емкости прямоугольной или квадратной формы;
соусы и напитки — специализированные мармиты разных габаритов.
Для организации фуршетов ни один ресторан не обходится без мармитов «чафинг-диш» или «электрических термосов». Это компактные настольные приборы для напитков, выпечки, вторых блюд. Он отличаются удобными модульными конструкциями. Чафинг-диш включает от одного до трех контейнеров прямоугольной формы. Их объем может достигать трех литров. Подогрев пищи осуществляется одновременно во всех емкостях. Сервировочные или фуршетные мармиты очень популярны в гастрономическом бизнесе.
Конструктивные особенности посуды для поддержания температуры пищи должны соответствовать ее назначению. Выделяют следующие разновидности мармитов:
Напольные, или стационарные. Обычно устанавливаются в заведениях общепита, имеют сравнительно большие размеры, состоят из нескольких модулей, размещаются на полу. Они используются для подогрева первых и вторых блюд, соусов, могут похвастаться высокой устойчивостью на горизонтальной поверхности.
Настольные, или передвижные. Чаще используются в быту, для пикников, на даче, для эстетичной домашней или ресторанной сервировки, имеют небольшие габариты и объем до пяти литров. Мобильные конструкции легко транспортируются, могут функционировать без постоянного источника питания. Это важно при эксплуатации оборудования в домах без газификации и электрификации.
Как выглядит настольный мармит, для чего используется, где применяется ? Это необходимо знать, если вы планируете стать обладателем надежной гастрономической емкости.
Источник питания
Все мармиты можно классифицировать на три группы в зависимости от источника питания. Первые позиционируются как термосы, то есть сохраняют температуру еды за счет герметичной крышки, двойных стенок и воздушной прослойки между ними. Эти мармиты не способны поддерживать тепло на протяжении длительного времени.
Электрические гастроемкости функционируют от сети (от 220 до 380 Вольт). Они оснащаются термодатчиками для регулировки значений от 30 до 90 градусов Цельсия. К другим особенностям относятся:
наличие пищевых емкостей и электрических ТЭНов;
подставки с чугунными конфорками и отдельными терморегуляторами;
таймеры, индикаторы и другие опции;
включение подогрева только после размещения еды в пищевых контейнерах;
равномерное прогревание блюд и продолжительное сохранение оптимальной температуры.
Электрические мармиты востребованы в заведениях общественного питания на линиях раздачи.
Газовые модели работают на природных или сжиженных ресурсах. Они полностью герметичны и безопасны. Эти мармиты оснащаются устройствами газ-контроля. Подача полностью прекращается, когда работа оборудования останавливается. Газовые гастрономические емкости популярны для бытовой эксплуатации. Они подходят для транспортировки, позиционируются как переносные.
На заметку! Альтернативные источники питания для мармитов — свечи и спиртовые горелки. Первые используются в домашних условиях, а вторые — подходят для выездных мероприятий. Продолжительность работы горелки достигает пяти-шести часов.
Высокотехнологичные «котелки» в основании оснащаются системами инфракрасного излучения, то есть специальными лампочками или трубками. ИК-подогрев — наиболее эффективный и дорогостоящий вариант. Инфракрасные лучи обеспечивают высокий уровень теплоотдачи. Это экологичный и безопасный источник питания. Такие мармиты позволяют одновременно разогревать до трех разных блюд.
Способы подогрева
Поддержание оптимальных температурных показателей пищи в мармитах осуществляется двумя способами — сухим или «мокрым». Рассмотрим их особенности подробнее.
Сухой, или конвекционный, метод подогрева предусматривает циркуляцию горячих воздушных масс. Он экономичен, но может привести к чрезмерному подсушиванию мясных и рыбных блюд. Еда нередко утрачивает сочность. Поэтому сухой метод применяется для поддержания температуры напитков, первых блюд и соусов.
Подогрев на водяной бане предполагает установку специального контейнера под емкость с едой. Он наполняется водой и подогревается за счет газа или электричества. Горячий пар распределяется внутри кастрюли. Даже после отключения прибора от питания температуры воды остается достаточно высокой для равномерного подогрева. Сливается жидкость через специальный вмонтированный кран.
Чтобы домашние и ресторанные кулинарные творения сохраняли температуру, структуру, вкус, сочность и аромат, следует правильно использовать мармиты с разными способами подогрева. Водяной пар подходит для работы со вторыми блюдами из мяса и рыбы, а конвекция — только с соусами, напитками, супами, бульонами, борщами.
Материалы изготовления
Долговечность, удобство использования мармитов зависят от их материалов изготовления. Выделяют несколько вариантов — от благородного мрамора до надежной стали. Рассмотрим их ключевые особенности.
Нержавеющая сталь
Для производства кулинарных термоемкостей используется медицинская сталь с полировкой или хромированием. Прочные, практичные и долговечные металлические мармиты — это профессиональное оборудование. Их можно легко мыть в посудомоечных машинах, специфические средства для ухода не требуются.
Стальные мармиты не впитывают запахи, жир, поэтому их используют для любых блюд. К другим плюсам относятся:
устойчивость к высоким температурам, агрессивному химическому воздействию и коррозии;
гигиеничность, экологическая безопасность;
привлекательный вид.
Фарфор, керамика
Керамические «котелки» выглядят по-домашнему уютно, вписываются в интерьер любой кухни. Некоторые модели имеют уникальное дизайнерское оформление с узорами и изящной росписью. Фарфоровые емкости очень быстро нагреваются, сохраняют тепло на протяжении длительного срока.
Все Свечи
Совет! Используйте керамические мармиты и в качестве форм для запекания. Это универсальные емкости, в которых еда быстро и равномерно прогревается.
Мрамор, гранит
Натуральные природные камни с их отличными эксплуатационными свойствами позволяют создавать солидные и надежные бытовые мармиты. Мраморные «чугунки» - долговечные, привлекательные, прочные и оригинальные, термостойкие. Но большой вес и сложности в уходе говорят не в пользу кулинарного оборудования.
Стекло
Что такое мармит из закаленного стекла? Это стильный термостойкий контейнер, который не боится температурных перепадов. К плюсам стеклянных приборов относятся:
практичность;
привлекательный вид;
простота ухода;
гигиеничность.
Стекло не впитывает запахи, быстро очищается от загрязнений. Встречаются комбинированные мармиты. Они сочетают стеклянные контейнеры и металлические подставки.
Все Формы для выпечки
На заметку! Внутренняя поверхность мармита может быть покрыта сусальным золотом или тонким слоем серебра. Это привилегия эксклюзивных дорогостоящих моделей, которые используются в ресторанном бизнесе.
Нюансы выбора
Подбор мармита зависит от его дальнейшей эксплуатации, назначения. Если вам требуется профессиональное оборудование, отдайте предпочтение габаритным и вместительным моделям с несколькими контейнерами. Они часто выполняются в виде витрины. Для фуршетов подходят передвижные конструкции. А в быту логично использовать компактные устройства. Их размеры должны соответствовать площади помещения, в котором планируется размещение. Выделим все критерии выбора мармитов:
объем — показатель, который важно учитывать при расчете количества порций, которые требуют подогрева;
вес — имеет значение, если вы выбираете передвижную модель;
источник питания — электросеть, газ, спиртовые горелки;
тип крышки — откидная или съемная. Первый вариант практичнее и удобнее в эксплуатации, а второй — дешевле. Если крышка откидная, она должна открываться под углом 180 градусов. Иначе возникнут затруднения при очистке мармита от загрязнений;
материал изготовления;
дизайн — на него особенно обращают внимание, если планируют использовать мармит и в сервировочных целях.
Совет! Выбирайте универсальные модели с несколькими блоками, если хотите получить максимальную экономическую выгоду от эксплуатации.
Правила эксплуатации
Перед стартом использования посуды для поддержания температуры готовых блюд следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Правила, которые нужно строго соблюдать:
Мармиты не используются для приготовления блюд — они нужны для подогрева, поддержания тепла пищи.
Для тушения, запекания можно эксплуатировать сами пищевые контейнеры из стекла или керамики.
Обязательно контролируйте техническое состояние прибора, своевременно проводите санитарную обработку.
Отключайте мармит за несколько минут до окончательного завершения работы.
Не включайте оборудование, если в емкостях нет еды. Аналогично не пользуйтесь прибором на водяной бане, если не залили жидкость.
Контролируйте исправность электрического прибора, устройства заземления.
После окончания работы обязательно вымойте наружные поверхности теплой мыльной водой, насухо протрите салфеткой. Пищевые контейнеры можно дополнительно обеззаразить кипятком.
Популярные мармиты из «Порядка»
Оцените модели из магазина «Порядок», чтобы выбрать подходящую.
Attribute, ABI020 на три литра — стильный мармит прямоугольной формы из стекла и нержавеющей стали. Он выдерживает температуры до +300 градусов Цельсия, подходит для запекания. Крышка сделана из нержавейки, а подставка — из хромированной стали. Посуду можно мыть в машинке. Вы можете выбрать альтернативную модель в овальном исполнении.
Y4-2751 на один литр — красивый керамический мармит белого цвета на стальной надежной подставке. Классическая модель со съемной крышкой и свечами для поддержания температуры.
Мармит для профи или бытовой эксплуатации — эстетичный и функциональный прибор. Он нужен на кухне ресторана и не помешает дома во время торжественных застолий. Сделайте правильный выбор, чтобы долго пользоваться мармитом и сделать его украшением интерьера.