Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
Воздушное лакомство, обожаемое взрослыми и детьми, не всегда можно купить в магазине. Чтобы аппетитный зефир радовал не только вкусом, но и качеством, натуральным составом, попробуйте приготовить его самостоятельно. Без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, с пользой сочных ягод и фруктов — этот десерт не требует кулинарных талантов. Приготовить зефир может каждый, если будет следовать строгой рецептуре.Черная смородина в воздушном зефире
Ароматный домашний фруктовый зефир с черной смородиной — классическое лакомство с нежным и насыщенным вкусом, которое не сравнится с покупными сладостями. Воздушный десерт отлично подходит в качестве угощения для детских праздников, украшения тортов или самостоятельного презента, уложенного в эстетичную коробочку с лентой.Для приготовления 15 порций натурального лакомства вам потребуется:
- черная смородина — один килограмм;
- агар-агар — 15 граммов;
- вода — 250 мл;
- сахар — 800-900 граммов (он добавляется в пюре и сироп);
- яичные белки — две штуки;
- кукурузный крахмал — 80 граммов;
- сахарная пудра — 150 граммов.
Время приготовления блюда — один день и три-четыре часа.
Натуральный зефир в домашних условиях из фруктового пюре вы сможете приготовить, следуя подробной инструкции:- Тщательно переберите, промойте и высушите ягоды — желательно готовить зефир из свежей смородины, но при ее отсутствии подойдет и замороженная.
Поместите ягоды в блендер и хорошенько измельчите. Обязательно протрите полученную массу через сито, чтобы добиться однородной консистенции.
Возьмите кастрюлю (желательно с толстым дном) и положите туда измельченную смородину. Поставьте ее на огонь, доведите до кипения. Пюре должно превратиться в темную массу уже за 10-15 минут.
Добавьте сахар в ягодную массу и размешайте до полного растворения, оставьте пюре остывать при комнатной температуре.
Яичные белки отделите от желтков. Очень важно уделить внимание этому процессу. Всего одной капли желтка в белке будет достаточно для того, чтобы испортить ваши кулинарные планы. Поэтому при разделении ингредиентов действуйте максимально аккуратно.
Возьмите сотейник и налейте в него воду, добавьте агар-агар для приготовления сиропа.
Доведите до кипения, варите пару минут, добавляйте сахар по необходимости. Постоянно помешивайте смесь, пока она не закипит. Сироп должен стать густым, однородным, тягучим.
В чашу миксера переложите ягодное пюре с белками. Взбивайте 7-10 минут до образования пышной пены. Хорошо взбитая зефирная масса должна держать форму и плохо стекать с венчика.
С помощью кулинарного мешка выложите смесь из пюре и белков на силиконовый коврик. Оставьте зефир на 15-16 часов, чтобы он стал упругим, «дошел» до нужной кондиции.
- Смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом. Половинки зефирок соедините и обваляйте их в получившейся сладкой смеси. Подождите несколько часов — и десерт готов.
Классический яблочный зефир «как у бабушки»
Этот рецепт фруктового зефира в домашних условиях понравится всем любителям яблок и традиционного вкуса воздушного десерта. Приготовление популярной сладости требует строгой подготовки всех ингредиентов в нужных количествах.На десять порций возьмите:
- яблоки — 650-700 граммов;
- сахар-песок — 1 килограмм;
- воду — 350 мл;
- агар-агар — 25 граммов;
- яичные белки — три штуки;
- сахарную пудру — 300 граммов.
Время приготовления — 11-12 часов.
Нежное угощение для всей семьи можно сделать по инструкции:Сначала подготовьте яблочное пюре или используйте детский продукт из баночки (но предварительно уварите его до плотной консистенции). Промойте фрукты, разрежьте пополам, удалите серцевинки. Запекайте их в духовке при 180 градусах Цельсия не дольше сорока минут. Яблоки должны стать мягкими, чтобы их легко можно было протереть через сито.
На заметку! Если сделать пюре недостаточно густым, в процессе хранения зефира на нем будут выступать влажные капельки. - Охладите пюре — для этого поместите его в холодильник.
- В двухлитровый сотейник высыпьте агар-агар и залейте его водой. Все хорошенько перемешайте. Добавьте сахар и поставьте на огонь, чтобы полностью растворить его. На медленном огне кипятите будущий сироп не менее 10-15 минут.
- На низких, а потом и на высоких оборотах взбейте белки с остуженным фруктовым пюре.
Важно! При отделении белков в них не должна попасть ни одна капля желтка или воды. Иначе все усилия по приготовлению ароматного воздушного лакомства окажутся тщетными. - Используйте кулинарный термометр, чтобы определить степень готовности сиропа. Варите его, пока температура не достигнет 120 градусов.
- Постепенно вливайте сироп в смесь пюре и белков. Продолжайте взбивать массу до состояния устойчивых пиков. Она должна стать достаточно плотной и воздушной по консистенции.
- Подготовьте силиконовый коврик. Возьмите специальную насадку «кондитерский мешок». С ее помощью аккуратно «отсадите» десертные заготовки на коврик.
Сделать заготовки можно и при помощи популярной насадки «звезда», чтобы зефир выглядел еще лучше магазинного. Вместо коврика можно использовать специальную пекарскую бумагу. - Для стабилизации оставьте получившиеся половинки зефира на 10 часов. Затем соедините их между собой, обваляйте в сахарной пудре. Десерт готов!
Клубничный десерт — легкий, ароматный, ягодный, сезонный
Этот рецепт фруктового зефира — один из самых простых. Нежно-розовый цвет, насыщенный клубничный аромат, приятный вкус — вот результат кулинарного труда. Кстати, вместо указанной ягоды можно выбрать чернику или малину. В оригинальном рецепте используется клубника.Все ТарелкиДля приготовления десяти порций возьмите:
- 200 граммов клубники;
- 300 граммов яблочного пюре или 900 граммов свежих яблок;
- 700 граммов сахара-песка;
- три яичных белка;
- 20 граммов агар-агара;
- 300 мл воды.
На приготовление уходит не более девяти-десяти часов.
Вот пошаговый рецепт:- Возьмите небольшую кастрюлю или сотейник, залейте водой агар-агар и оставьте его на пару часов в таком состоянии.
Запеките промытые яблоки без сердцевинок, протрите их через сито или возьмите готовое пюре.
Ягоды тоже перетрите до состояния пюре — для этого используйте сито.
Смешайте пюреобразные фруктовую и ягодную массы, всыпьте сахар, подогревайте до полного растворения последнего.
Слегка остудите яблочно-клубничное пюре, влейте в него белок и взбивайте не менее десяти минут до получения воздушной, но достаточно плотной массы.
Агар с водой прямо в кастрюле поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, доведите до кипения и консистенции густого меда. Сироп должен «тянуться» за лопаткой или ложкой. При наличии кулинарного термометра проверяйте температуру — она должна достигнуть 110 градусов Цельсия. Это будет означать полную готовность сиропа.
Готовый сироп тоже отправьте в миксер, взбивайте его до получения гладкой, однородной массы.
Отсадите половинки зефира на бумагу для выпечки. Для этого используйте кондитерский мешок.
- Оставьте на ночь. По истечении этого срока присыпьте заготовки сахарной пудрой и соедините их друг с другом.
Все Миксеры