Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как и что приготовить в микроволновке: секреты и рецепты

Микроволновая печь — полезная кухонная техника, без которой сложно представить налаженный быт. С ее помощью регулярно разогреваются готовые блюда. Но СВЧ-печь имеет и другие «таланты». 

Как и что приготовить в микроволновке

Эта техника подходит для приготовления вкусной и разнообразной еды небольшими порциями. Разберемся в кулинарных возможностях СВЧ и «примерим на себя» интересные рецепты для микроволновки.

Все Микроволновые печи

Плюсы и минусы приготовления блюд в СВЧ-печи

Не очень вкусно, слишком долго — гурманы по-разному высказываются о приготовлении еды в микроволновой печке. Но многие хозяйки часто практикуют этот способ, особенно когда не нужно делать несколько блюд одновременно на семью из пяти человек. В микроволновке продукты не получают тепловую энергию от нагретой посуды как при классическом методе готовки. Излучение воздействует непосредственно на пищу — на влагу внутри нее. Глубина проникновения микроволн и скорость разогрева зависят от самих продуктов и характеристик техники. Мощность СВЧ-печей варьируется от 800 до 1 000 Вт, что позволяет быстро готовить первые блюда и каши. 

Плюсы и минусы приготовления блюд в СВЧ-печи

К преимуществам такой кулинарии относятся:

  • удобство — приготовление небольших порций сразу в тарелках;

  • высокое качество блюд — никакого пригорания;

  • минимальное энергопотребление;

  • разные режимы нагрева, разморозки, настройка мощности;

  • возможность точного выставления времени приготовления — обед или ужин по таймеру.

На заметку! КПД микроволновки в два раза меньше, нежели у газовой плиты. В СВЧ-печке вода закипает намного дольше — на три литра уходит до двадцати минут.

Вкусный и наваристый суп, питательная каша — лучшие блюда, которые можно приготовить в микроволновой печи. Для жарки, гриля и выпечки стандартные СВЧ не подходят. Чтобы расширить кулинарные возможности, стоит приобрести модели с конвекцией. Они представляют собой гибрид микроволновки и духовки. За счет ТЭНа температура нагрева повышается до 200 градусов, что позволяет запекать, выпекать, увлекаться блюдами с аппетитной золотистой корочкой. В СВЧ с конвекцией пища прогревается равномерно слоями, что придает ей насыщенный вкус.

На заметку! В СВЧ-печи легко делать томатные и сырные соусы, которые не нужно доводить до кипения. Особенно вкусным получается знаменитый Бешамель.

Но есть и минусы. В микроволновке сложнее контролировать кулинарный процесс и пробовать блюда на разных стадиях приготовления. Для успешного результата нужна специальная посуда. Каждый сам для себя решает, готовить ему в СВЧ-печи или нет. Чтобы составить личное мнение, попробуйте воплотить в жизнь несколько интересных рецептов для микроволновки.

Голубцы на ужин — быстро и вкусно!

Капуста, мясо и рис — идеальное трио для сытного и вкусного ужина. Доверьте приготовление голубцов кухонной «подружке» - микроволновой печке. На них у вас уйдет не более сорока минут. Для приготовления пяти порций потребуются:

  • полтора вилка белокочанной капусты — можно и меньше (зависит от размеров овоща);

  • мясной фарш — 700 граммов (свино-говяжий или куриный по вашему вкусу);

  • рис — 150 граммов;

  • репчатый лук — две небольшие головки;

  • соль — по вкусу.

Голубцы в микроволновке

Рис возьмите круглозерный, чтобы не сильно выделялся на мясном фоне, а капусту — белокочанную. Для приготовления голубцов придерживайтесь поэтапного рецепта:

  1. Помойте капусту, положите ее в прозрачный полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновку на десять минут. Остудите, удалите кочерыжку и разделите на листы.

  2. Рис залейте кипятком в миске на десять минут — можно довести его до полуготовности и другими способами.

  3. Воду из риса слейте и добавьте к предварительно промытому фаршу, посолите, поперчите или положите любимые приправы (на ваше усмотрение).

  4. Лук очистите, мелко нарежьте и слегка обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла — можно обойтись и без обжарки. Это зависит от ваших предпочтений. Добавьте лук к фаршу, перемешайте.

  5. На каждый капустный лист выложите небольшое количество получившегося фарша — прикиньте на глаз постарайтесь распределить начинку равномерно.

  6. Сформируйте голубцы в виде конвертиков и выложите их на форму. Добавьте 70-100 мл воды и накройте емкость пищевой пленкой или специальной крышкой для СВЧ.

  7. Поставьте форму в микроволновую печь на 10-15 минут. Время зависит от мощности вашей аппаратуры. Для 600-ваттной СВЧ выбирайте максимальный срок приготовления, для 1000-ваттной — минимальный.

На заметку! При выборе формы для СВЧ отдайте предпочтение стеклянным, фарфоровым, керамическим. Не используйте металлические, блестящие емкости.

Сочные куриные котлеты в СВЧ

В микроволновке вы легко и быстро сможете приготовить диетические и совершенно не сухие котлеты из куриного мяса. Минимум стараний и времени — максимальный результат. Для трех порций возьмите следующие ингредиенты:

  • куриное филе — полкило;

  • полторы головки репчатого лука;

  • 4-5 зубчиков чеснока;

  • сухие специи и соль по вкусу.

Куриные котлеты в СВЧ

Состав и финансовые затраты — минимальные. Всего за двадцать минут в СВЧ можно сделать питательное и вкусное блюдо. Следуйте рецепту для сочных котлет:

  1. Тщательно промойте филе и измельчите его — необязательно использовать мясорубку, хватит и обычного блендера.

  2. Чеснок и лук очистите, вымойте, измельчите. Перемешайте с куриным фаршем, поперчите, посолите, положите специи по вкусу.

  3. Получившийся фарш отбейте — можно об дно чаши. Просто сверните комок и несколько раз бросьте его в емкость. Это необходимо, чтобы котлеты получились плотными, не развалились в процессе приготовления.

  4. Влажными рукам сформируйте небольшие котлеты и выложите их на посуду, которая подходит для использования в микроволновке.

  5. Поставьте блюдо в печку на 10 минут, если мощность вашей СВЧ не менее 700-800 Вт.

  6. Достаньте посуду и переверните котлеты, поставьте в печку еще на пять минут.

Совет! В процессе приготовления ориентируйтесь на размеры котлет. Они должны уменьшиться и подрумяниться.

Готовое блюдо можно дополнить любым гарниром, свежими овощами, салатом. Для этого рецепта лучше взять свежее, а не замороженное мясо. Курицу можно поменять на индейку по вашему вкусу.

Все Блендеры, кухонные комбайны

Экспериментируем с выпечкой — шарлотка в СВЧ

Всего полчаса и шарлотка готова? Это не фокус и не волшебство, а обычный рецепт для тех, кто в кулинарии не прочь воспользоваться микроволновой печью. Единственный минус — отсутствие румяной корочки, но его можно компенсировать красивой присыпкой из сахарной пудры. Для пяти порций яблочной шарлотки подготовьте:

  • 200 граммов пшеничной муки высшего сорта;

  • пять куриных яиц;

  • 150 г сахара-песка;

  • три яблока;

  • полторы чайные ложки растительного масла;

  • ½ ч. ложки пищевой соды;

  • ванилин — по вкусу.

Шарлотка в СВЧ

Для шарлотки возьмите яблоки кисло-сладкого сорта и не забудьте просеять муку через сито, чтобы выпечка получилась пышной. Сначала займитесь тестом: соедините яйца с сахаром и взбивайте их миксером две-три минуты. Затем всыпьте туда же муку, соду, ванилин. Взбивать не нужно — просто тщательно перемешайте. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким. После замеса переходите к следующим этапам:

  1. Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте кусочками и смешайте с готовым тестом.

  2. Подберите подходящую посуду для СВЧ-печки — к примеру, стеклянную миску.

  3. Дно емкости застелите пищевой пленкой, слегка смажьте растительным маслом. Выложите в нее тесто, аккуратно разровняйте его.

  4. Уберите будущую шарлотку в микроволновку на 15-20 минут при условии, что мощность не меньше 800 Вт. Чем мощнее печь, тем меньше времени потребуется на выпекание сдобной шарлотки.

  5. Обязательно проверяйте готовность зубочисткой. После выпекания оставьте вашу шарлотку в СВЧ на 15 минут, чтобы она «дошла».

Извлеките выпечку из чаши, переверните, удалите пленку и наслаждайтесь чаепитием с вкусным яблочным пирогом. В СВЧ шарлотка получается очень нежной и пропеченной, если следовать проверенному рецепту. Можно залить ее шоколадным соусом, чтобы дополнить яблочный вкус.

Пышный омлет для сытного завтрака

Приготовить яичницу или омлет на завтрак? Что может быть проще даже далеким от кулинарии людям. Разнообразить вкусовые ощущения вам поможет наш рецепт. В микроволновке омлет получается воздушным и очень нежным. Это отличный вариант и для ситуаций, когда плитой временно нельзя воспользоваться.

Совет! При необходимости смажьте дно емкости для СВЧ небольшим количеством растительного масла.

Омлет в микроволновке

Процесс приготовления занимает 15 минут, а из продуктов нужны только 150 мл молока и четыре куриных яйца. Соль возьмите по вкусу.

На заметку! Можно использовать не только основные ингредиенты, но и добавить бекон, сыр, болгарский перец, чеснок, кусочки помидора. Тогда блюдо получится еще более насыщенным.

Свежие яйца высшей категории помойте, освободите от скорлупы, вылейте в миску. Хорошенько перемешайте, посолите, добавьте специи по вкусу. Влейте туда же молоко. Перемешайте омлетную смесь, переложите ее в керамическую, стеклянную или деревянную миску. Отправьте посуду в микроволновку на три-четыре минуты. Это время приготовления для СВЧ мощностью от 700 Вт. Подайте омлет к столу, предварительно украсив его зеленью.

Фитнес-кекс за десять минут

Еще одно аппетитное творение отлично подходит для использования кухонной «помощницы». Чтобы приготовить диетические кексы в СВЧ, возьмите:

  • 50 г миндаля,

  • пару куриных яиц,

  • по 2 ч.л. кунжута и меда,

  • 20 г кешью,

  • две ст.л. молока,

  • щепотку разрыхлителя,

  • 4 ст.л. греческого йогурта,

  • чайную ложку меда.

Кекс в микроволновке

Миндаль измельчите, высыпьте в кружку, залейте яйцом, молоком, положите мед и разрыхлитель. Затем всыпьте кешью и кунжут, перемешайте и отправьте в печку на три минуты. Готовый кекс остудите и подавайте с соусом из меда и йогурта. Можно добавить немного корицы для бодрящего аромата.

У хорошей хозяйки нет предела для кулинарных свершений. Но иногда хочется приготовить что-то быстрое и вкусное без заморочек. С помощью СВЧ-печки у вас появляется такая возможность. Увлекайтесь кухонными экспериментами!

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
24.06.2023
Польза и рецепты фруктовых салатов
РецептыЛайфхакиЭто интересноГотовкаКухня
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
28.04.2023
Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
27.04.2023
Булгур: что за крупа, как приготовить, польза и вред
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
14.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
02.02.2024
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
ЛайфхакиСоветыГотовкаРецептыКухня
17.07.2023
Рецепты компотов из июльских фруктов и ягод
РецептыГотовкаЗаготовкиКухняУрожай
28.01.2023
Блинчики с сытной и сладкой начинкой: узнайте о разморозке и приготовлении
РецептыЛайфхакиГотовкаКухня
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
23.08.2022
Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
РецептыПосудаГотовкаВдохновениеКухня
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосудаВдохновениеКухняГотовка
19.05.2022
Домашний пломбир: как приготовить десерт для жаркого лета
РецептыОбзорыГотовкаКухняВдохновение
19.04.2022
Тесто для пиццы: как приготовить быстро и вкусно
РецептыВдохновениеГотовкаКухняПосуда
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
11.09.2024
Как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
советысад и огородкак правильноучастокидеи
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
13.09.2024
Лунный посевной календарь на октябрь 2024
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
25.10.2021
Какая посуда подходит для индукционной плиты, как выбрать
ЛайфхакиОбзорыПосудаГотовкаКухня
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
29.08.2023
Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки
РастениеСоветыУрожайЛайфхакиДом