Как сушить яблоки
Сухофрукты — полезный продукт, который заготавливают на зиму, но употребляют круглый год. Высушенные дольки плодов добавляют в напитки, выпечку или едят как самостоятельное блюдо.
Но не обязательно покупать сухофрукты в магазине. Вы можете сами высушить фрукты.
В статье расскажем о том, как сушить яблоки в домашних условиях, какие плоды для этого выбрать, как их подготовить к обработке и сколько можно хранить.
Правильно выбираем сорт
Прежде чем перейти к выбору сорта, отметим пять преимуществ сушеных яблок:
В высушенных дольках содержатся природные дубильные вещества. Польза этих веществ в том, что они оказывают противовоспалительное действие. Рекомендуется употреблять дольки для профилактики онкологических заболеваний.
Сухофрукты благотворно действуют на работу пищеварительной системы. Нередко этот натуральный продукт употребляют для легкого мочегонного эффекта.
В диетических вопросах сухофрукты также незаменимы. Продукт хорошо утоляет голод и имеет низкую калорийность — всего 250 ккал на 100 г.
Сушеные фрукты долго хранятся.
Дольки яблок можно использовать в приготовлении витаминных напитков, десертов, сдобной выпечки. Сушеные фрукты сохраняют все полезные свойства.
На заметку. В употреблении сушеных яблок нужно знать меру. Кроме того, беременным, людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом, нужно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем, как включить сухофрукты в диетическое меню.
Итак, какие яблоки выбрать для сушки? В решении этого вопроса придерживайтесь следующих советов:
Плод должен быть крупным. Кожура — тонкая. Семенная коробочка — небольшая.
Поздние сорта, которые собирают осенью, считаются лучшим вариантом. В высушенном виде плоды обладают ярким кисло-сладким вкусом. Если приготовить слишком сладкие сорта, велика вероятность, что после сушки они потеряют свою сладость и будут уже не такими вкусными.
Из традиционных сортов для сухофруктов часто используют апорт, пепин шафранный, антоновку. Лучшими сортами западной селекции считаются гала, макинтош, голден, фуджи. При этом зрелые плоды могут быть как зелеными, так и желтыми, красными.
Подготавливаем фрукты к сушке
Процесс сушки яблок начинается с их подготовки. От этого этапа во многом зависит качество готового продукта.
Среди собранных плодов выбирают самые свежие яблоки. Сортируют фрукты по размеру. Желательно разделить плоды по сортам.
Фрукты тщательно моют.
Кожуру не снимают. Яблочная шкурка содержит большое количество клетчатки, сохраняет аромат высушенного фрукта.
Плоды режут на дольки без сердцевины. В кружочках оставляют коробочку с семенами. Можно использовать овощерезку, что ускорит процесс. Толщина кусочков — до 5 мм.
Совет. После резки дольки могут потемнеть. Чтобы это не произошло, заготовки опускают в кислый раствор. На литр воды добавляют 4 столовых ложки лимонного сока. Рекомендуется добавлять в раствор сок ананаса, который нейтрализует привкус лимона.
Если планируется сушка на свежем воздухе, то вместо лимонного сока используют соль. На 12 л воды добавляют 5 столовых ложек поваренной соли. Раствор осветляет кусочки, консервирует их, отпугивает мух, ос.
Нарезанные дольки укладывают на хлопковую ткань. Они должны просохнуть. И только после всех манипуляций можно сушить яблоки.
Гурманы рекомендуют после сушки яблок воспользоваться одним очень простым рецептом. Чтобы дольки получились ароматными, их посыпают измельченной корицей, толчеными орешками. Полезные добавки сделают вкус сухофруктов более насыщенным.
Как правильно сушить яблоки. Изучаем популярные методы
Рассмотрим несколько популярных способов сушки.
1. На нитке
Самый простой метод. Подходит для заготовки большого количества сухофруктов.
Через дольки продевают нитку. Между кусочками оставляют промежуток. Яблочную гирлянду вывешивают на улице, на солнечной стороне дома.
Для защиты заготовки от насекомых дольки прикрывают марлей.
2. На солнце
Солнечная сушка позволяет сохранить все фруктовые витамины и микроэлементы. Подготовленные дольки надевают на нитку с сохранением промежутков либо укладывают на решетку, противень, форму для запекания, на деревянные ящики. При укладке кусочки должны лежать плотно и только в один слой.
Емкость ставят под прямые солнечные лучи. Фрукты закрывают марлей. Высушивание длится около 14 дней. На протяжении этого времени дольки несколько раз переворачивают для равномерной сушки. Если погода пасмурная, дождливая, фрукты переносят в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Правильно высушенные фрукты получаются эластичными и приятно пахнут.
Все Формы для выпечки3. В микроволновой печи
Этот способ для тех, кто не хочет ждать две недели. Микроволновка быстро справится с поставленной задачей. Но сухофрукты не получатся такими вкусными, как при традиционных способах приготовления сухофруктов. А еще микроволны разрушают большинство полезных веществ, которые содержат свежие плоды.
Этапы сушки в микроволновой печи:
На емкость или поддон выкладывают пергаментную бумагу.
Кусочки раскладывают одним слоем.
Устанавливают минимальную мощность. Включают СВЧ на 60 секунд.
После 1 минуты проверяют состояние долек и переворачивают на другую сторону.
Второй сеанс просушивания сокращают до 30 секунды. Затем дольки переворачивают. Сушку проводят до того момента, пока дольки не станут эластичными.
Когда сушка закончена, вы будете знать примерное время приготовления сухофруктов. Вторую партию можно сушить с учетом полного времени.
4. В духовом шкафе, на газовой плите, в деревенской печи
А как сушить яблоки в духовке на противне, ведь не всегда есть возможность сушить их на улице или в микроволновке.
Духовка позволяет качественно высушить фрукты. Но требуется постоянно контролировать процесс. Если используется электрическая духовка, то она позволит равномерно просушить дольки. Что для этого нужно:
На противень постелить пергаментную бумагу. Кусочки разложить одним слоем с сохранением промежутков.
Выставить температуре 70 градусов. Если предусмотрен режим конвекции, можно им воспользоваться. Если конвекция не предусмотрена, сушку проводят с приоткрытым шкафом, чтобы избежать пересушки, сгорания продукта.
Через два часа температуру снижают до 50 градусов. Дольки переворачивают.
Сушка длится 8 часов. Но уже на пятый час нужно через каждые 30 минут проверять готовность. Когда яблоки приготовятся, им дают остыть.
Если используется газовая духовка, следуют по той же схеме сушки, что и для электрической. Здесь строго учитывают, при какой температуре сушить яблоки.
Противень с дольками ставят в шкаф при 85 градусах.
Жду 30 минут, снижают температуру до 75 градусов.
Через три часа нужно оставить температуру на уровне 55.
Через каждые 40–60 минут переворачивают кусочки, а противень переставлять на разные уровни.
Готовка сухофруктов в газовой духовке длится 7–8 часов.
Обычная газовая плита тоже пригодна для приготовления сухофруктов. Гирлянды из яблочных долек развешивают над варочной поверхностью и включают конфорки. Сушка длится два часа. Затем готовый продукт на несколько дней вывешивают в сухом проветриваемом месте, чтобы он дошел.
В деревенской печи фрукты высушивают по такому же принципу. Здесь трудно следить за температурой. Но печь позволяет быстро высушить дольки, нанизанные на нитки или разложенные в емкостях.
5. В электросушилке
Применение дегидраторов и электросушилок — самый современный и безопасный способ. Фрукты промывают, режут кусочками толщиной до 5 мм, а после выкладывают на специальные поддоны.
Для сушки выставляется определенная температура. По завершении процедуры электросушилка отключится автоматически. Фрукты приготовятся примерно за 8 часов.
Плюс электросушилок в том, что они равномерно просушивают фрукты, полностью испаряют лишнюю влагу. Вам не придется следить за высушиванием, переворачивать дольки. Кроме того, к яблокам не смогут пробраться насекомые.
Разбираемся, какая масса получится на выходе
Термическая обработка всегда приводит к потере массы продуктами. Так, при сушке фрукты могут потерять до 90% от своей первоначальной массы. Значит, из килограмма яблок вы получите 130 грамм сухофруктов.
Проверяем готовность сухофруктов
Готовность яблок легко проверить. После сушки их остужают. Дольки, как печенье должны дойти до нужной кондиции. На остывание достаточно получаса.
После остывания дольку нужно разломать. Влага и сок не должны выделяться. Правильно приготовленные сухофрукты эластичные, сухие, без липкости.
Если сухой кусочек сильно сжать, он развалится.
А если сухости в яблоках недостаточно, их обратно отправляют на сушку.
Изучаем, как выглядят сухофрукты
Если дольки высушены правильно, их кожура темнеет. При этом дольки могут различаться по цвету. Это нормально. Все зависит от сорта, время сбора урожая. Поздние, зимние сорта всегда получаются темными. А яблоки, которые собирали летом, на выходе получаются светлыми и сушатся они намного быстрее поздних сортов.
На заметку. Слишком темные дольки указывают на пересушенность фруктов. Если яблоки пересушить, они теряют все полезные свойства и будут невкусными.
Как хранить яблоки?
Для сухофруктов нужно соблюдать условия хранения:
Место для хранения должно быть с нормальным уровнем влажности, хорошей вентиляцией (проветриванием), а также прохладным.
Продукты хранят в контейнерах с плотными крышками. Допускается хранение в мешочках из хлопковой ткани и пакетах из крафтовой бумаги.
Сторонники здорового питания рекомендуют в мешочки или контейнеры с яблоками добавить сушеную чернику, клюкву, орехи. Это отличный перекус для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, такие сушеные миксы добавляют в домашние йогурты, каши, различные десерты.
Если вы учли все условия хранения, то при комнатной температуре сушеные яблоки будут храниться в течение полугода, как раз до нового урожая. Однако, если планируете растянуть срок хранения, сухофрукты нужно поместить в морозильную камеру, где они смогут пролежать больше года и не испортится. Также хранение в морозилке убережет продукты от появления насекомых.
Но сушат не только яблоки. На роль полезных сухофруктов подходят груши, ягоды, травы и овощи. Для каждого продукта принята своя температура и время сушки. Но принцип остается одинаковым: отбор лучших плодов, мойка, просушивание, сушка и фасовка.
Все Контейнеры пищевые