Лого poryadok.ru
Как выбрать газон?

Как выбрать газон?

В ландшафтном дизайне газон имеет огромное значение. Именно он, а не различные архитектурные формы, формирует концепцию загородного участка. И важно выбирать семена, основываясь не только на его назначении, но и на свойствах почвы. Рассмотрим, как выбрать газон, идеально отвечающий требованиям и способный простоять далеко не один сезон.

Разновидности газонных трав


Натуральные газоны различаются по нескольким критериям: составу семян, назначению, типу (рулонные и посевные). Преимущество рулонных газонов в том, что трава в них уже проросла и сформировала корневую систему — достаточно просто раскатать рулон на предварительно подготовленной почве и тщательно полить. 

Прежде чем выбрать газон, необходимо определиться с его назначением. Различаются следующие типы:
• Универсальные. Одни из наиболее популярных. Оптимально подходят для загородного участка; 
• Декоративные. Они не устойчивы к внешнему воздействию и ходить по ним не рекомендуется; 
• Спортивные. Отличаются повышенной износостойкостью, используются на футбольных полях; 
• Луговые, кормовые и цветочные. Помимо декоративных качеств, они имеют ещё и практическое назначение. 

При выборе необходимо также учитывать особенности почвы и активность солнца на участке:
1. На теневой стороне участка лучше всего использовать смеси, в состав которых входит красная и нитевидная овсяница, раскидистая и собачья полевица. 
2. Если планируется засеивать газон на засушливом участке, то лучше отдать предпочтения смесям на основе стойких трав: благородной и горной полевице, красной и овечьей овсянице. 

Если нет желания часто (не реже 2 раз в месяц) заниматься стрижкой и поливкой, то оптимальным вариантом станут клеверные и мавританские виды газонов. В их состав входят неприхотливые растения, требующие минимального ухода.


Из каких трав состоит газон


Состав непосредственно зависит от назначения:
1. Для универсальных газонов используется красная овсяница, райграс английский, овечья овсяница и мятлик луговой. Стоит отметить, что семена этих трав относятся к быстрорастущим, и позволяют получить плотный травяной покров уже спустя месяц после высева. 
2. Декоративные смеси состоят, как правило, из овсяницы красной, полевицы благородной и овсяницы овечьей. 
3. Спортивные включают в себя семена райграса английского, овсяницы красной, мятлика лугового и полевицы собачьей. 
4. Цветочные и луговые газоны могут включать в себя большое количество различных семян цветов. Обычно используются ромашки, васильки, первоцветы, колокольчики и т. п. 


Что нужно знать перед посадкой


Прежде чем приступать к посеву, необходимо обратить внимание на срок годности смеси — семена старше 2 лет, как показала практика, становятся непригодны для высева.

Если планируется сеять газон на почве, отличающейся повышенной кислотностью, то предварительно необходимо провести её подготовку. К примеру — известкование. На сегодня не существует сортов трав, спокойно переносящих излишне кислую среду.

Если газонное покрытие требует подновления, то необязательно искать аналогичный сорт трав — разработаны специальные смеси для обновления старых газонов.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Аналогичные товары