Как засолить рыбу: рецепты засолки в домашних условиях
Соленая рыбка — одна из наиболее популярных закусок на любом праздничном столе, да и не только. Всегда можно купить готовый вариант, но порой хочется сделать все самому, чтобы получить идеальный вкус. В нашем материале расскажем, как посолить рыбу в домашних условиях.
Выбор ингредиентов
Чтобы в итоге закуска порадовала, нужно тщательно выбирать продукты. Это касается не только рыбы, но и соли, специй и других сопутствующих ингредиентов, которые могут варьироваться в зависимости от рецепта. Засолить можно многие виды, это не только лосось, форель и горбуша. Таким способом можно приготовить кету, сельдь, семгу, скумбрию, пикшу, сайду и палтус.
Для засолки лучше всего выбрать свежую или охлажденную рыбу. После заморозки она уже не обладает всеми нужными качествами, будет все равно вкусно, но все-таки в приоритете свежие продукты. Если есть возможность купить целую рыбину, берите именно ее. По глазам и жабрам точно можно понять — свежая перед нами тушка или нет. Глаза должны быть ясными, а жабры — ярко-красного оттенка. К мякоти тоже есть определенные требования: мягкость, упругость. Естественно, у тушки должен быть хороший запах.
Прежде всего следует избавиться от головы, плавников. Затем сделайте глубокий надрез вдоль брюшка, аккуратно достаньте все внутренности, отделите мясо от костей. Если кусок филе маленький, его можно засолить целиком. Если же он крупный, то лучше нарезать на порционные кусочки. Кожу обязательно оставить, можно соскоблить чешую, только нож для этого используйте острый.
Выбор соли играет важную роль в процессе засолки, не стоит пренебрегать этим вопросом. Не подходит йодированная соль, так как она приводит мясо в негодность, нужна именно каменная поваренная или морская. Обратите внимание на размер кристаллов — они должны быть крупными или средними. Соль мелкого калибра проникает глубоко в кусочки и обезвоживает их. Как итог — сухое, жесткое филе.
Все Наборы ножейКак выбрать посуду и пряности
Для засолки рыбы не подходит металлическая посуда, так как филе может впитать вкус и запах металла, и закуска будет испорчена. Остановите свой выбор на стекле, керамике или пластике хорошего качества. Не стоит бояться переборщить с солью, ведь филе возьмет ее столько, сколько нужно, а излишки потом можно убрать. Но если почитать рецепты и поговорить с опытными хозяйками, в основном советуют брать три столовые ложки соли на 1 кг мяса.
И как бы странно это ни звучало, нужно добавить сахар. Благодаря ему закуска будет мягкой, а без него может «задеревенеть», к тому же сахар помогает лучше раскрыть вкус. Его нужно взять в два раза меньше, чем соли, по итогу филе не будет сладким.
Кстати, у свежемолотых пряностей более яркий аромат и вкус. Например, можно взять перец-горошек и смолоть его мельницей для специй.
Все БлюдаОбщие правила засола
Рыбу солят двумя способами: сухим и мокрым. В первом случае филе нужно положить в емкость с дырочками, чтобы сок, который будет образовываться, выходил. Если емкость будет без отверстий, рассол нужно регулярно сливать. При сухой засолке мясо натирается или замачивается в смеси соли, сахара, специй без добавления воды. Обычно требует более длительного времени обработки (от нескольких дней до недели). В большинстве случаев используется для консервации крупных кусков, вроде филе.
При мокром способе засаливания рыбу тщательно солят, помещают в герметичную тару и придавливают сверху грузом. Груз нужен для того, чтобы мясо полностью погрузилось в собственный сок. Затем заготовку помещают в холодильную камеру или в другое холодное место, где она будет «доходить» от двух до восьми суток. Продолжительность процесса зависит от габаритов рыбки. Некоторые кулинары дополнительно оборачивают филе чистой материей или вафельным полотенцем, чтобы оно лучше пропиталось специями.
Все СалатникиСпособы подачи
Вариаций подачи на самом деле много, все они хороши по-своему. Рыбку можно подать как самостоятельное блюдо, красиво выложив на тарелку. Все украсить зеленью, дольками лимона, луковыми колечками. Смотрится подача эффектно, так что это не только вкусно, но и красиво.
Также засоленная рыба может стать частью закуски. Она отлично подходит для корзиночек, канапе, бутербродов. Хлеб можно намазать творожным сыром — такое сочетание очень выигрышное. Приготовьте начинку для блинов, тонкого лаваша или добавьте рыбу в салат.
Все Доски разделочныеРецепт по классике
Предлагаем простой рецепт, освоив который вы сможете экспериментировать самостоятельно. Рассказываем, как посолить красную рыбу в домашних условиях.
Ингредиенты
Берем следующие продукты:
филе красной рыбы (форели, семги) — 500 г;
соль — 2 ст. ложки;
сахар — 1 ст. ложка;
молотый черный перец — по вкусу (не обязательно, но добавит пикантности);
лавровый лист — 1–2 шт. (по желанию, для аромата);
перец горошком — несколько штук (по желанию, для насыщенного вкуса).
Способ приготовления
Подготовьте тушку, удалите кости, промойте и обсушите ее тщательно.
Соедините соль и сахар в миске.
Натрите филе смесью соли и сахара, причем каждую сторону.
Положите кусок в плоскую посуду, посыпьте сверху черным перцем, добавьте лавровый лист и дольки лимона.
Накройте посуду пленкой и отправьте в холодильник на 24–48 часов.
Периодически переворачивайте заготовку и сливайте собравшийся сок.
Все Кухонные аксессуарыСекреты засолки речной рыбы
Расскажем, как солить речную рыбу. Речных обитателей также можно солить по сухому и мокрому методу, а также использовать пряный вариант. Здесь важна свежесть тушки, правильный выбор соли. И стоит помнить, что в холодные сезоны рыба будет жирнее, чем в теплые. Рецептов на самом деле очень много, но мы решили подобрать что-то необычное в пару к классическому рецепту засолки. Расскажем о пряном методе.
Ингредиенты
Возьмите:
500 г. свежей речной рыбы (на ваш выбор);
50 г. соли;
30 г. сахара;
по 1 ст. ложке кунжутного масла, красного перца, молотого красного перца, семян кориандра, семян горчицы;
свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения.
Как приготовить
Подготовьте филе, удалив кости, промыв и обсушив его.
В миске соедините соль, сахар, кунжутное масло, красный перец, молотый красный перец, семена кориандра, горчицы.
Натрите рыбу полученной смесью равномерно.
Уложите заготовку в плоскую посуду, посыпьте сверху оставшимися специями и покройте пленкой.
Поставьте в холодильник на 24–48 часов для засолки. Периодически переворачивайте рыбу.
Вся Посуда для приготовления пищиРецепт экспресс-засолки
Бывает так, что гости нагрянули внезапно, особо нет времени на приготовление чего-то вкусненького. На помощь может прийти быстрая засолка, которая обеспечит вас прекрасной закуской уже через час. Также этот рецепт подойдет, если рыбки очень хочется, а вот ждать — нет. Расскажем, как быстро засолить рыбу.
Ингредиенты
Нам потребуется:
500 г свежей рыбы (на ваш выбор);
4 ст. ложки соли;
2 ст. ложки сахара;
свежие травы (укроп, петрушка) по вкусу;
дольки лимона;
черный перец горошком;
лавровый лист.
Способ приготовления
Нарежьте филе на порционные куски или полоски.
В миске смешайте соль и сахар.
Обильно посыпьте смесью соли и сахара каждый кусок рыбы со всех сторон.
Добавьте свежие травы, дольки лимона, черный перец горошком и лавровый лист для аромата.
Накройте миску с закуской пленкой или крышкой и оставьте на столе при комнатной температуре на 1–2 часа.
Все Посуда для хранения продуктов и консервированияВыводы
Длительность засолки и хранения зависит от объема заготовки, рецепта соленой рыбы. Добавление специй может придать дополнительный аромат, вкус. Срок хранения закуски зависит от нескольких факторов, таких как способ засолки, температура хранения. Обычно засоленную рыбу рекомендуется хранить в холодильнике от 3 до 7 дней. Если вы хотите сохранить продукт на более длительный срок, можно ее заморозить.
Замороженная рыба хранится от 1 до 3 месяцев. Учтите, что сроки варьируются в зависимости от способа засолки, условий хранения. Важно следить за состоянием заготовки, ее запахом, внешним видом, чтобы определить, не испортилась ли рыба.
Кстати, такой закуской можно себя радовать не только по праздникам. Это будет вкусно и полезно, так как в рыбе содержится много полезных веществ.
Теперь вы знаете, как вкусно засолить рыбу в домашних условиях, а также хранить ее
Все Банки для храненияОтветы на вопросы
Собрали ответы на частые вопросы тут.
А если нет охлажденной или свежей рыбы, замороженную можно засолить?
Да, можно. Однако вкус будет не таким ярким. И, конечно, разморозить тушку нужно правильно. Лучше всего делать это при комнатной температуре или в холодильнике, а вот в микроволновке размораживать не стоит. Естественный путь позволит сохранить качество рыбного филе.
А что делать, если рыба получилась пересоленная?
Пересолить рыбу сложно, но первое, что стоит попробовать, это хорошенько промыть проточной водой или оставить в воде на некоторое время. Если для вас все равно рыба слишком соленая, можно попробовать положить на нее ломтики сырого картофеля, которые возьмут на себя часть соли. Дома есть молоко? Тоже хороший способ замочить в нем закуску. Также для уменьшения выраженности соленого вкуса можно использовать сок лимона или есть рыбу вместе с овощами.
Все Кухонные инструменты