Кус-кус (кускус): что это за крупа, как приготовить, польза и вред
В магазинах все чаще появляются крупы, о которых мало известно нашим потребителям. Что делать с рисом и гречкой, понятно всем. А вот как приготовить кускус, чем он полезен или вреден?
В статье подробно расскажем о кус-кусе, его происхождении, плюсах и способах приготовления.
Что это за крупа кус-кус, как ее производят
В основе продукта — переработанная пшеница твердых сортов. Зерно измельчают до состояния мелкой фракции, смачивают водой. Полученную смесь скатывают особым способом в шарики диаметром 1–2 мм. Смесь просушивают и расфасовывают. Также в производстве может применяться рис специальных сортов, ячмень.
Продукт получается сытным, вкусным, полезным. В составе много клетчатки, селена и других веществ, необходимых для здоровья нашего организма.
По внешнему виду готовая крупа напоминает пшено или мелкую пасту.
История появления
Первые упоминания о кус-кусе датируются VII веком. В Европу этот продукт пришел относительно недавно.
Родиной кускуса считаются страны Северной Африки, откуда это блюдо попало на Ближний Восток, а затем было привезено на европейский континент.
В Марокко, Тунисе, Алжире, Мавритании крупу подают вместе со свежими овощами, морепродуктами, сыром или используют в качестве гарнира к мясным блюдам.
Веками пшеницу перерабатывали вручную. Женщины Востока перемалывали зерна до нужной фракции, увлажняли водой, посыпали пшеничной или ячменной мукой, вручную скатывали шарики и просеивали их через мелкое сито. Полученную смесь высушивали на солнце, а после расфасовывали по глиняным сосудам.
Сегодня традиционный способ приготовления кускуса носит статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В магазинах продается продукт машинного производства. Зерно обрабатывается по специальной технологии, проходит стадию термической обработки. То есть такая крупа не требует варки, ее просто заливают кипятком.
Кроме того, производители предлагают несколько видов кускуса:
Марокканский. Зерно самого мелкого помола. Напоминает мелкую крупу. Готовится в течение пяти минут.
Израильский. В отличие от марокканского вида имеет более крупный помол. Напоминает мелкие жемчужины или нарезанную итальянскую пасту. Продукт необходимо варить в течение десяти минут. В воду предварительно добавляют соль.
Ливанский. Разновидность крупного кус-куса, которому для приготовления требуется 20 минут.
Приготовленную пшеничную крупу подают к столу вместе с рыбой, морепродуктами, мясом, средиземноморскими салатами.
В чем польза продукта?
Кускус — не только альтернативное блюдо, но и кладовая полезных веществ. Злаки дают организму большое количество энергии, хорошо насыщают, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
И вот, в чем польза крупы:
В составе высокий процент селена.
100 грамм крупы содержит 27 мкг селена. Чтобы восполнить суточную норму селена для нашего организма, достаточно съесть 200 грамм кус-куса.
На заметку. Количество селена зависит от того, на какой почве и в каком регионе произрастала пшеница.
А почему селен так важен для нас? Во-первых, вещество участвует в синтезе ДНК. Во-вторых, этот компонент необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека и метаболических процессов, связанных с гормональным фоном.
Селен — это еще и профилактика онкологических заболеваний, приобретенных патологий сердечно-сосудистой системы, щитовидки.
Содержит большое количество белка.
Растительные белки считаются нежирными. Поэтому они положительно влияют на состояние мышечной ткани, внутренних органов, кожи, ногтей и волос.
Также растительные белковые соединения ускоряют процесс регенерации поврежденных тканей, помогают выработке антител, которые участвуют в борьбе с вирусами и микробами.
Содержит большое количество клетчатки, которая насыщает организм.
Кускус, приготовленный из цельного зерна, содержит много клетчатки. В 100 г продукта — 5 г пищевых волокон. Этого количества клетчатки хватает, чтобы чувствовать насыщение.
А еще пищевые волокна способствуют улучшению работы кишечника, помогают снизить уровень холестериновых соединений в крови, выводят из организма токсичные вещества.
Клетчатка улучшает общее самочувствие. Продукт превосходно подойдет тем, кто поддерживает правильное питание, хочет избавиться от лишнего веса.
Насыщает организм минералами и витаминами.
Злак богат витаминами группы B, которые помогают нормализовать работу центральной нервной системы и сердца. Также витамин В полезен для людей, которые находятся в стрессовой ситуации, переболели инфекционными заболеваниями.
В цельнозерновом продукте содержится ниациновая, тиаминовая, пантотеновая кислота, рибофлавин. Эти компоненты поддерживают здоровье сосудов, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшают состояние кожи, влияют на мозговую активность, ЦНС, иммунную систему и ускоряют метаболизм.
Улучшает работу сердца.
Благодаря большому количеству калия (165 мг на 100 г продукта), кускус улучшает работу сердца и сосудов, нормализует кровоток.
Постоянное употребление переработанной пшеницы сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации кровяного давления.
Противопоказания
У каждого продукта имеются противопоказания. Цельнозерновая крупа не исключение.
Кус-кус принесет вред людям с непереносимостью глютена, аллергией на пшеничную клейковину.
Диабетикам перед тем как включить в рацион этот продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Дело в том, что зерно с большим содержанием углеводов влияет на количество сахара в крови.
Из чего состоит кускус, калорийность
Переработанная пшеница имеет свою пищевую ценность, которую мы отобразили в таблице. Параметры указаны из расчета на 100 г продукта (одну порцию).
Калорийность, ккал | 374 |
Углеводы, г | 77 |
Белок, г | 13 |
Жиры, г | 0,63 |
В составе зерна не содержится холестерин, который приводит к сахарному диабету, ИБС, инсульту, инфаркту, развитию атеросклероза и других заболеваний.
Полезные вещества, содержащиеся в кускусе, также указаны в таблице из расчета на 100 г крупы.
Клетчатка, г | 5 |
Калий, мг | 165 |
Фосфор, мг | 45,6 |
Селен, мкг | 27 |
А еще в зерне содержатся витамины В и Е, магний, кальций, цинк.
Как выбрать кускус?
В выборе крупы учитывайте следующие параметры:
Упаковка. Тара должна быть целой. Если упаковка негерметичная, в нее попадет влага и продукт испортится.
Сорт пшеницы. Качественный кус-кус изготавливают из цельнозерновой пшеницы твердых сортов. Однако можно выбрать злак из простой твердой пшеницы.
Ингредиенты. В состав входит только три ингредиента: твердая пшеница, мука мелкого помола, вода.
Срок хранения крупы, купленной в магазине — 12 месяцев. Можно пересыпать зерно в пластиковые контейнеры и стеклянные банки. Если вы купили переработанную пшеницу на развес, срок хранения не превысит двух месяцев.
Хранить молотое зерно нужно в сухом месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре.
Как вкусно приготовить кускус в домашних условиях: советы поваров
Магазинный кус-кус уже готов к употреблению. Его пропаривают еще на производстве. Поэтому для приготовления достаточность залить крупу кипятком из расчета 1:1. Для этого подойдет любая глубокая посуда с крышкой. Зерно оставляют на 5 минут. После крупинки обязательно перемешивают вилкой, чтобы они не слиплись в комки, а остались рассыпчатыми. В этом случае вам не придется ничего вымачивать и варить.
На Востоке для приготовления кускуса используют специальную пароварку из двух ярусов. Внизу варится баранина, говядина или куриное мясо, а на верхнем ярусе пропаривается крупа. Когда ингредиенты готовы, их смешивают в одном блюде или подают по отдельности.
На заметку. В восточной кухне очень много не только соленых, но и сладких рецептов на основе пропаренной пшеничной крупы. Для приготовления таких блюд применяется специальная посуда — кастрюля с вытянутой крышкой. Используется только глиняная посуда.
Для дома подойдет обычный сотейник и эмалированная кастрюля.
Вот какие советы дают шеф-повара, как готовить кус-кус:
По вкусу кускус нейтрален. Он напоминает манку. Чтобы разнообразить вкус этого злака, его готовят на мясном и овощном бульоне. Перед тем как залить крупу, в бульон добавляют поджаренный на растительном масле лук, мелко нашинкованную морковь, болгарский перец, соль, пряности.
Раскрыть вкус пшеничных крупинок поможет предварительная обжарка. На сковороду добавляют две столовые ложки оливкового масла, высыпают зерно и обжаривают несколько минут. Крупинки должны стать золотистыми.
Необходимо следить за балансом жидкости. Чтобы крупинки оставались рассыпчатыми, на два стакана зерна добавляют два стакана воды. То есть соотношение должно быть 1:1.
Хорошо сочетается с молотым тмином, нашинкованной свежей петрушкой, укропом, небольшим количеством лимонного сока. Для придания блюду аромата и пикантности добавляют молотый чеснок. В средиземноморской кухне очень часто используют соленые оливки, маслины, вяленые помидоры.
В сладкие блюда добавляют нарезанный кусочками чернослив, курагу, белый и черный изюм.
Простые рецепты вкусных и полезных блюд
Мы подготовили для вас несколько рецептов, с которыми справится каждый. Вы получите не только вкусный обед или ужин, но и пользу для своего здоровья.
Каша с орехами и изюмом
Вместо скучной овсянки и манки на завтрак можно приготовить кускусную кашу с изюмом и орехами. На две порции понадобятся следующие ингредиенты:
80 г кус-куса;
пол-литра молока жирности 2,3–2,7%;
десять миндальных орешков;
черный изюм — третья часть стакана;
кедровые орехи — 15–25 штук;
маленькая щепотка соли;
сахар по вкусу.
Молоко кипятят. Зерно помещают в миску, солят, добавляют горячее молоко. Смесь перемешивают и накрывают крышкой. Блюдо должно настояться 3 минуты. Затем крупу снова перемешивают вилкой. Не должно быть комков. После можно добавить орешки и изюм. Подождать еще пять минут, и каша готова.
Если каша получилась густая, можно добавить немного кипяченого молока.
Как приготовить кус-кус на гарнир с курицей и овощами
Простой, но очень сытный полезный обед можно приготовить на основе кускусной крупы, куриного филе и овощей. Все ингредиенты доступны в обычных продуктовых магазинах.
Для двух порций понадобятся следующие продукты:
четыре столовые ложки кус-куса;
две столовые ложки оливкового масла, но если такого не окажется под рукой, можно использовать подсолнечное и рапсовое;
120 г куриного филе (небольшая грудка);
два средних красных помидора;
пять помидорок Черри;
половина головки красного репчатого лука;
свежая петрушка — маленький пучок;
один небольшой лайм;
специи.
Крупу заливают кипятком (300 мл) и настаивают десять минут. В распаренное зерно добавляют растительное масло, выжимают лайм. Ингредиенты смешивают между собой. Они должны остыть.
Грудку варят. Готовое мясо нарезают на мелкие кубики. После мясо добавляют в уже приготовленную крупу, заправленную маслом и соком.
На последнем этапе блюдо украшают нарезанными помидорками, нашинкованной петрушкой и красным луком. Соль и перец добавляют по вкусу.
Салат с сыром и вялеными помидорами
Если надоел греческий салат, разнообразьте домашнее меню кускусовым салатом. Что и сколько для этого потребуется:
кускус — один стакан;
сыр фета — 100 г;
вяленые томаты — 120 г;
жареные орехи (миндаль, кешью, грецкие — можно взять любые) — 50–60 г;
маленький пучок зеленого/фиолетового базилика;
зеленый лук;
четыре столовых ложки растительного масла (оливковое, подсолнечное — можно использовать любое);
специи.
Для начала крупу перемешивают с солью, добавляют растительное масло и заливают кипятком. На 150 г зерна понадобится 300 мл кипятка. Закрывают крышкой, дают напариться в течение семи минут.
После запаривани остатки воды выливают. Запаренную крупу перемешивают вилкой. Смесь должна стать более воздушной.
Орешки измельчают, смешивают с вялеными томатами, нарезанными мелкими кусочками, нашинкованным луком и базиликом, сушеными пряными травами, солью и черным молотым перцем. В салат добавляют растительное масло. Ингредиенты перемешивают. Сверху выкладывают кусочки сыра фета.
А найти подходящую для кухни посуду можно в интернет-магазине «Порядок». Консультанты помогут выбрать кухонные аксессуары, предоставят информацию о каждом товаре. Вам останется только сделать заказ.