Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Медовый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2022 г.

Какого числа Медовый Спас?

Церковный, как и народный календарь, богат праздниками, которые отмечаются в течение всего года. Лето не является исключением, в том числе – его последний месяц август. Среди августовских праздников – три Спаса: Медовый, Ореховый и Яблочный. Каждый из них имеет свои особенности, приметы и традиции. Открывает этот праздничный парад Медовый Спас.

Православный Медовый Спас

Суть медового спаса

«Вкусный» христианский праздник Медовый Спас имеет несменяемую дату: его принято ежегодно отмечать (1) 14 августа. Он непосредственно связан с принятием христианства на Руси. Именно этот день считается датой крещения Руси великим князем Владимиром Красно Солнышко. В этот день проводится так называемое малое водосвятие (при крещении, пред тем как люди входили в воду, она освящалась служителями церкви). Поэтому у праздника есть и другое название: Водный (Мокрый) Спас.

В истории православия Медовый Спас занимает особое место и связан непосредственно с именем Христа. В этот день празднуется Изнесение Древ Креста Господня. Как утверждают церковные источники, еще в Х веке (по другим источникам – в IX) на Константинополь в августе обрушилась невероятная жара. Она стала причиной многочисленных смертей от поразивших людей болезней и эпидемий, число заболевших и умирающих росло с каждым днем. Многие проблемы пришли через зараженную воду.

Именно тогда через город пронесли Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос. Это дало свои поразительные результаты. Люди стали меньше болеть, смерти пошли на убыль, освященная Животворящим Крестом вода перестала быть угрозой жизни.

Эта ситуация дала толчок появлению новой традиции: ежегодно в последний месяц лета проносить Крест по городу, чтобы освятились улицы, а хвори и болезни отступили.

Название «Спас» православная церковь связывает с именем Иисуса Христа – Спасителя. В других толкованиях высказывается мнение, что этот день был предназначен для помощи сирым и убогим: оказывать помощь вдовам, подавать нищим, чтобы они могли спастись от холода и голода предстоящей зимы.

Этот день богат и другими событиями. Русская Церковь праздновала 14 августа победу Андрея Боголюбского над волжскими булгарами, которая была одержана в 1164 году. В этот же день греческий император Мануил одержал победу в войне с арабами.

Оба, как утверждает легенда, молились Святому Кресту Господнему, который всегда был с ними. Оба увидели во сне икону Богоматери, от которой исходил свет на воинов. Это видение и помогло одержать победы над врагами. А в память об этих событиях в Греции и на Руси был организован крестный ход к реке.

В церковной практике слово «Спас» имеет несколько значений:

  • так именуют Господа нашего Иисуса Христа (Спаситель – Спас);

  • оно является частью названий некоторых икон Иисуса Христа — Спас Нерукотворный, Спас в силах, Спас в терновом венце;

  • так именуют церкви, освященные в честь Спасителя.

Второе название - Мокрый Спас

Мокрый Спас

Общение с водой, по обычаю, происходило в этот день не только в церкви, но и на чисто бытовом уровне. В этот день было принято:

  • чистить старые колодцы;

  • копать новые;

  • приглашать церковнослужителей для освящения новых и чистых старых колодезных сооружений;

  • заниматься поисками источников обеспечения чистой питьевой водой.

Устраивались последние купания в открытых водоемах. Они позволяли избавиться от грехов, очистить душу и тело от скверны. Животных тоже не оставляли без внимания: домашний скот вели на водопой к рекам, озерам, ключам. Там же его мыли, надеясь, что такая процедура укрепит здоровье домашнего животного, повысит его плодовитость.

Позднее церковь стала освящать воду, которой умывались люди (без омовения в открытых водоемах), а праздник получил второе название Мокрый Спас, или Спас на воде.

После 14 августа купаться в открытых водоемах было запрещено. С этого времени вода постепенно остывала, становилась холодной и, как считали древние, могла нести в себе разрушение, болезни и даже смерть.

Этот праздник – удивительное смешение церковных обрядов и народных традиций. Возможно, именно это бережное отношение к народной мудрости и труду наших предков позволило широко отмечать их.

Традиции и обычаи Медового Спаса

Обычаи Медового Спаса

Церковь сохранила традиции освящения воды в церквях и домах, проведения крестных ходов к источникам воды.

Медовый Спас – праздник пчеловода. Изначально его празднование было связано с земледельческим календарем. Древние русичи, чувствуя себя частью природы, знали множество ее законов, забытых сегодня или формально существующих, использовали в повседневной жизни приметы. Одна из них была связана с поведением пчел. К этому времени ульи уже были полны меда, и его нужно было качать и подавать на стол.

Но если время качки по каким-либо причинам было упущено, можно было вовсе остаться без вкусного продукта: пчелы, как рачительные хозяева, забирали «бесхозный» дар себе.

На Медовый Спас было принято дарить мед в знак уважения, раздавать нуждающимся.

В славянских летописях тоже есть упоминание Спаса. Связано оно было с проведением русичами и живущими по соседству народами торжественных ритуалов на спасение от голода, бед и несчастий. Они занимали не один день, а значительный период уходящего лета, который назывался «Спасиць». Традиция освящать зрелые плоды полей, лесов и садов, мед, орехи, грибы, ягоды и злаки относится именно к этому периоду. Часть освященных даров приносилась в жертву богам Рода, которые, как предполагалось, способствовали созреванию богатого урожая. Жертвенные приношения состояли из спелых плодов, медовых напитков, хлеба и свечей из нового воска.

Был в традициях и Мокрый Спас (Маковей). Только посвящался он не христианским мученикам, а славянской богине плодородия и покровительнице женщин Макоши. К этому дню собирали первый пчелиный мед, топили воск, заготавливали травы, включая мак.

В отличие от христианской традиции, запрещавшей купание после Медового Спаса, древние предки, наоборот, считали, что богиня Макошь делает воду целебной. Ее можно было пить, использовать для водных процедур.

Женщины собирали венки и букеты из цветов, трав и колосьев. Они должны были служить оберегом семьи от всех бед и болезней. В букете должно быть 17 растений, обязательными среди которых являются:

  • мята,

  • колосья овса,

  • калина,

  • календула,

  • рута,

  • головки мака,

  • полынь,

  • душица.

Каждое растение имело свое значение:

  • рута и календула оберегали от болезней;

  • овсяные колоски - символ богатого урожая;

  • калина охраняла девичью красу;

  • мята усмиряла гнев и способствовала укреплению взаимопонимания в семье.

Букет перевязывали красной лентой, подвешивали у входа в дом или ставили на видном месте. Считалось, что в этом случае он будет оберегать всех членов семьи от болезней и отводить разные беды. Оберег сохраняет свою силу на протяжении целого года.

Медовый, он же – Мокрый, он же - Маковый

Маковый спас

Богатое на события 14 августа в свое время пополнилось еще одним названием праздника: он не только Медовый и Спас на воде (Мокрый), но и Маковый. Это – третье его название. Сложившиеся за время существования «Спасов» обычаи и традиции имеют большое историческое религиозное и воспитательное значение.

Так совпало, что именно в этот день начинается Успенский пост. Хозяйки готовят щедрое угощение, однако среди блюд не должно быть мясных и рыбных. Зато на столе обязательны постные блины с медом, маковые коржики и рулеты, медовуха. Обилие мака в приготовленных блюдах как раз и объясняется третьим названием праздника Спаса – Маковый. По поверью, именно в этот день созревает мак. После сбора урожая его необходимо освятить в храме.

Маковый спас

Мак использовался не только в виде начинки в выпечке. Его применяли как оберег от порчи и дурного глаза. Чтобы защитить дом от недобрых людей и стороннего негатива на членов семьи, зерна мака сыпали под порог. Считалось, что после этого недобрый человек с черными мыслями и недобрым взглядом не сможет переступить порог дома.

От сглаза, порчи и колдовства должен защитить маковый букет (стебли с коробочками мака), дополненный подсолнухом, мятой, душицей, полынью и калиной. Размещался в помещении на видном месте.

Церковь считает, что в Маковый Спас (Медовый, Мокрый) нужно каяться женщинам и юным девушкам. Служители церкви считают, что Всемилостивый Бог простит в этот день все женские грехи. Мужчин к покаянию не призывают.

Спас помогает и в укреплении здоровья. Так, считается, что сделать волосы крепкими, предотвратить их выпадение, избавиться от секущихся кончиков помогут вплетенные в волосы стебли мака.

медовый спас: традиции празднования

На Медовый Спас принято не только одаривать нищих, вдов и инвалидов, но и помогать материально, наводить порядок в доме:

  • выметать мусор;

  • мыть полы и посуду;

  • снимать пыль, выбивать и вычищать половики.

Веселой традицией было угощение бубликами и лепешками с маковой начинкой. Семья ела и угощала родных и близких, нищих и прохожих кутьей, сваренной на меду с необлущенным зерном и маком, добавлялась отварная кукуруза. Из напитков в любом доме на столе обязательно стояла медовуха.

Приметы праздника

Приметы праздника

Как любой праздник древнего земледельческого календаря, Медовый Спас имеет свои приметы. Наши предки примечали состояние погоды по различным природным приметам. В течение многих тысячелетий людьми были выработана свои обычаи, разрешения и запреты для каждого праздника, которых они строго придерживались. Были они и на Медовый Спас.

В этот день считалось важным и полезным:

  • поблагодарить пасечника за его труд;

  • приготовить блюда, в состав которых входит мед;

  • порадовать близких выпечкой с маковой начинкой;

  • искупаться в открытом водоеме, пока вода не цветет;

  • принять участие в богослужении;

  • освятить в церкви продукты;

  • просить об отпущении грехов;

  • помочь ближнему, поделиться продуктами.

Народ полагал, что желание сбудется, если его загадать на Спас, прежде чем съесть любое блюдо, содержащее мед.

Верили, что крещенный в этот день ребенок вырастет сильным и здоровым.

Считалось, что от семьи можно отвести неприятности, если держать в доме освященные сухие цветки васильков и бархатцев.


Были и ограничения в Медовый Спас:

  • нельзя работать всем, кроме пасечников, собирающих мед;

  • собираться праздновать шумными компаниями, устраивающими громкие застолья;

  • употреблять мясные и рыбные блюда.


Существует и ряд погодных народных примет.

  • Если перелетные птицы стали покидать свои гнезда и двигаться в сторону юга, — наступят холодные ночи.

  • Медовый спас — лету конец, осени – начало.

  • Дождь на Медовый Спас предвещает следующее влажное лето, когда не будет гореть лес.

  • Промочить ноги или одежду в дождь на Медовый Спас - к прибыли.

  • Пчела кусает к ссоре.

  • Получить от любимого в подарок мак — к разлуке.

В целом же считается, что погоду на Медовый Спас предсказать нельзя: каждый год она разная.

Рецепты с добавлением меда

Рецепты с добавлением меда

Какой же Медовый Спас без меда на столе! Обязательным его атрибутом были медовые коврижки, которые готовили в каждом доме. И мы тоже можем их приготовить, тем более, что сделать это совсем не сложно. Учтем, что 14 августа – первый день Успенского поста, поэтому блюда должны быть постными.

Постные медовые коврижки

Нам понадобится: сахар, манка, мука, вода - все по 1 стакану, растительное масло - 1/2 стакана, мед - 2 ст. л., какао-порошок - 1 ст. л., корица - 1 ч. л., разрыхлитель - 1.5 ч. л., ванилин - 1 г, изюм, орехи - по вкусу.

  1. В теплой воде растворить сахар.

  2. Отдельно смешать все сухие компоненты, добавить изюм и орехи.

  3. В сладкий раствор добавить растительное масло, мед, перемешать.

  4. Соединить все компоненты, перемешать.

  5. Вылить тесто в смазанную маслом форму.

  6. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать коврижку 25-30 минут.

  7. Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.


Салат из моркови, меда и орехов

Для этого замечательного блюда нужно:

  • 2-3 моркови;

  • 1/2 стакана ядер грецких или любых других орехов;

  • 1 ст. ложка меда;

  • лимонный сок;

  • соль, 1-2 ст. ложки.

Спелую морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Добавить соли, полить лимонным соком, посыпать толчеными орехами, добавить мед, размешать. В качестве украшения можно использовать консервированные вишни.

Медовая лапша

Для приготовления блюда берется готовая лапша без яиц, но лучше сделать ее самой. Лапшу отварить, переложить в сотейник, полить растительным маслом, прогреть в духовке. Прогретое блюдо посыпать измельченными орехами, полить растопленным медом, перемешать. Приятного аппетита!

Смотрите также: 

Яблочный Спас: что за праздник и как его отмечать >>

Похожие статьи
29.07.2022
Ореховый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2022 г.
Праздники и традицииПосудаРецепты
11.11.2021
Готовим имбирное печенье к Новому Году на своей кухне
РецептыПосудаОбзорыПраздники и традиции
29.04.2021
3 моих фирменных рецепта вкуснейших куличей, которые долго не черствеют
РецептыПраздники и традицииПосуда
04.03.2020
Пасха 2020: традиции и рецепты куличей.
РецептыПраздники и традицииПосудаОбзоры
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзоры
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
Это интересно
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
Это интересно
16.05.2022
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзоры