Как хранить крупы и макароны
Макаронные изделия и злаки ежедневно используются в приготовлении различных блюд. Но как правильно хранить крупы и макароны в домашних условиях, чтобы в них не завелись личинки и жучки? Сыпучие продукты можно спокойно хранить дома, если соблюдать условия хранения: влажность, температуру, применение специальной упаковки.
В статье подробно расскажем о правилах хранения круп и макарон.
Срок годности
Все злаки хранятся одинаковым способом. Но сроки хранения будут разными. Мы составили таблицу, как долго хранить популярные крупы.
Крупа | Срок в месяцах |
Гречка, рис не пропаренный, горох в сушеном виде | 24 |
Пшено, кускус | 12 |
Ячневая, перловая, кукурузная, манная крупа | 10 |
Булгур, чечевица, овес | 6 |
Важно! Срок годности отсчитывают не с момента покупки, а со дня производства продукта, когда его упаковали на предприятии для последующей продажи в магазине.
Макаронные изделия могут пролежать до 18 месяцев. Если в пасту добавлены яйца, время хранения сокращается до 6 месяцев. Если в качестве добавок используются томаты, шпинат, максимальный срок составит не больше 3 месяцев.
Покупка и обработка
Перед покупкой злаков осмотрите упаковку. Не должно быть повреждений в виде мелких дырочек, разорванного запаянного края.
Если пакет прозрачный, вы сможете осмотреть крупу. Она должна быть чистой: без черных точек, мусора, излишней шелухи, насекомых. Если перед вами картонная коробка, учтите, что продукт должен быть не старше 3–4 месяцев.
Чтобы обработать крупу после покупки, прокалите ее на разогретой сковороде или в духовке. Для прокаливания масло не используется. Рекомендуется подержать зерно в морозильной камере в течение 24 часов. Это эффективный способ избавиться от личинок.
Выбор емкостей для хранения
В таблице рассмотрим сразу несколько вариантов, где хранить крупы.
Емкость | Плюсы и минусы |
Стеклянная банка | Стекло не впитывает влагу, запахи. Но прозрачная банка пропускает солнечный свет, а под пластиковой крышкой к злакам не будет доступа воздуха. Поэтому стеклянные банки ставят в темное место. Пропиленовую крышку заменяют плотной марлей, которую фиксируют резинкой. |
Керамический контейнер | Керамика не пропускает свет, не впитывает влагу, запахи. Керамическая емкость - лучший вариант для зерновых. Однако необходимо следить, чтобы крышка была герметичной. |
Пластиковая емкость | Недорогой способ хранения. Пластиковые банки и емкости комплектуются плотными крышками, не пропускают посторонние запахи. Кроме того, производители выпускают большой выбор емкостей разных размеров, формы. Перед использованием пластикового контейнера необходимо его проверить, так как запах пластмассы может впитать зерно. |
Контейнер с дозатором | Удобный аксессуар для кухни, состоящий из нескольких отсеков. Чтобы получить порцию крупы, нажимают на кнопку. Минус — высокая цена. |
Банка из металла | Прочное, долговечное изделие. Но банки из некачественного металла ржавеют. А емкости из нержавеющей пищевой стали стоят недешево. |
Мешочек из ткани | Экологичный вариант. Текстильные мешочки обеспечивают циркуляцию воздуха. Минус: внутрь могут попасть насекомые. Чтобы в мешочках не завелись жучки, ткань пропитывают раствором соли. |
Не забывайте! Полиэтиленовые пакеты, заводская упаковка не подходят для длительного хранения зерна. Крупа быстро портится, теряет свои свойства. Нередко в полиэтиленовые пакеты попадают личинки моли, которые быстро разводятся. А вывести моль сложно.
Макаронные изделия хранят в фабричной таре: картон, целлофан. Следует выбирать прохладные сухие места. Если такого места нет, лучше не делать большие запасы.
Обработка контейнеров и полок
Подготовка места хранения — еще один этап, о котором нельзя забывать. Здесь придерживайтесь трех правил:
Полки протирают раствором хозяйственного мыла. После обработки она должна хорошо просохнуть. Хозяйственное мыло предупреждает появление плесени, насекомых. Вместо мыльного раствора можно применять и уксус. Достаточно смочить тряпку в уксусе и протереть полку.
Емкости также предварительно хорошо промывают мыльным раствором, протирают уксусом.
В местах, где будут храниться продукты, оставляют спичечные коробки с солью. В коробке проделывают дырочки. Для чего это нужно? Во-первых, соль отпугивает насекомых. Во-вторых, соль впитывает влагу.
Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в банки с крупами цедру, стручки острого перца. Запах лимона, апельсина и жгучего перца отпугнет пищевую моль.
Условия хранения круп и макарон
Температура и влажность
Особых требований не существует. Нельзя, чтобы злаки долго находились на холоде, в жарком месте, под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура хранения круп — от +18 до +25 градусов. При этом помещение должно хорошо проветриваться. Если циркуляция воздуха плохая, зерно застаивается. В результате появляется затхлый запах.
Уровень влажности — до 65%. Зерно не должно отсыревать.
Макаронные изделия не терпят высокой температуры. Желательно придерживаться диапазона до +20 градусов.
Место хранения
Для круп место должно быть сухим, темным, утепленным. Нельзя хранить зерно в погребе, подвале, на балконе без утепления, холодильнике. Низкая температура и высокая влажность приведут к порче злаков.
Оптимальный вариант — закрытая кладовая, кухонный шкафчик. Но и здесь свои нюансы. Полки должны быть нижними, желательно подальше от раковины, варочной панели или плиты.
Макароны хранят по таким же способом, как и крупы.
Можно ли хранить в холоде
В холодильнике можно хранить каши на нижних полках. На балконе в зимнее время также разрешается держать зерно с одним условием: температура не должна опускаться ниже 0 градусов.
Как правильно хранить крупы, чтобы не заводились насекомые
Избежать борьбы с насекомыми можно, если ее заранее предотвратить. Моль, жучки быстро распространяются, заражают все сыпучие продукты, включая не только злаки. Но существуют эффективные способы обезопасить запасы от насекомых.
Холод. Мошки бояться низких температур. Как только появились насекомые, заморозьте крупу. Исключение — рис, который теряет свои свойства на морозе.
Цедра лимона или апельсина. Насекомые не переносят запаха цитрусов, боятся жгучего красного перца, чеснока. Цедру помещают на дно банки, перец, чеснок — сверху на крупу.
Пищевая фольга. Алюминиевая фольга для запекания отпугивает жучков. Если нет фольги, в банку можно положить металлическую ложку.
Лавровый лист, цветки календулы. Эта сухая трава отпугивает пищевую моль. Достаточно поместить в банку листик лаврушки или несколько цветков календулы.
Каждый месяц проводите в шкафчиках уборку. Просыпали крупу — сразу же ее уберите. Не допускайте забивание зерен в щели. Просыпанные продукты могут привлечь жучков.
Для дезинфекции используйте специальный раствор: вода + уксус. Если насекомые завелись, протрите им полки, проветрите шкафчик.
Не забывайте, что емкости должны плотно закрываться. Если в какой-то банке завелись мошки, они не смогут заразить другие продукты.
Не стоит делать большие запасы. Покупайте столько продуктов, сколько сможете съесть в течение срока годности. Иначе крупа испортится, могут завестись насекомые.
А вот макароны не боятся жучков. Поэтому для их хранения не понадобятся лайфхаки с лавровыми листочками или цедрой. Главное — соблюдать температурный режим.
Ошибки при хранении
Смешивать разные крупы. У каждого злака свой вкус, срок годности, время приготовления.
Держать злаки возле плиты, раковины. Влага и высокая температура негативно воздействуют на зерно и макароны.
Оставлять в емкости с крупой влажную ложку или доставать этой ложкой зерно. Влага станет причиной появления плесени.
Добавлять в банку с еще неиспользованным до конца зерном новую порцию. Здесь важно помнить о сроках годности.
Если следовать простым условиям хранения, соблюдать сроки, макаронные изделия и крупы порадуют вас свежестью, вкусовыми качествами. В емкостях не заведутся насекомые, не будет затхлого запаха, плесени. Просто не забывайте регулярно проверять продукты, контролировать запасы, проводить уборку, проветривать помещение и соблюдать уровень влажности.