Рецепты компотов из июльских фруктов и ягод
Жаркий июль — полноправный «хозяин» знойного лета. Во многих регионах только к концу июня солнце и зной перестают чередоваться с дождями и грозами. Лето вступает в свои права и щедро осыпает нас своими фруктово-ягодными дарами. Остается только собирать урожай, чаще выбираться на рынки и ярмарки для вкусных закупок.
Ну а дома вы можете вдоволь полакомиться сочными и ароматными персиками, абрикосами, крыжовником, смородиной! Хотите сделать витаминный запас на осень/зиму? Тогда предлагаем приготовить вкусные компоты по оригинальным рецептам из сезонных ягод и фруктов.
Персики
Сочные и мясистые персики с их чарующим ароматом и насыщенным медовым вкусом — настоящее лакомство к летнему столу. Эти фрукты не зря называют «плодами красоты и здоровья». Более 80 % массы персиков — вода. Поэтому они идеально подходят для похудения, но питательны и быстро насыщают организм. О пользе персиков расскажут их положительные свойства:
укрепление иммунитета;
выработка коллагена;
снижение уровня холестерина в крови;
удерживание влаги в коже, предотвращение появления морщин;
сохранение здоровья органов зрения;
выведение избытка жиров;
нормализация уровня гемоглобина;
укрепление сосудов и костей;
нормализация пищеварения;
улучшение работы головного мозга.
Это интересно! За счет высокого содержания витамина персики помогают получить ровный загар при пребывании на солнце. Эти фрукты — природные антидепрессанты. Доказано, что они снижают чувство тревожности. А еще персики первыми из фруктов «побывали» на Луне — ими лакомились американские астронавты. |
Богатый витаминный состав персиков дополняют антиоксиданты, каротин, фруктовые кислоты, полифенолы, лютеин. В такой «компании» без пользы вы точно не останетесь. Остается только освоить вкусные рецепты компотов.
Компот из персиков и груш «Душистый»
Насыщенный, терпкий, сладкий — именно таким и получается этот компот. Чтобы сделать десять порций, вам потребуются 2,5 часа и следующие ингредиенты:
груши и сахар-песок — по 3 кг;
персики — 3 кг;
уксус — 120 мл;
гвоздика — 7-10 штук;
корица — одна-две палочки;
черный перец — 10-15 горошин.
Не пугайтесь обилия специй — они придают сладкому компоту особый аромат и тонкий, слегка пикантный вкус.
Для приготовления следуйте рецепту:
Фрукты помойте, порежьте на половинки, вырежьте сердцевинки и удалите косточки.
Возьмите большую кастрюлю, сложите туда плоды, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
В сотейнике разведите уксус в 0,5 литра воды, положите специи, доведите до 100 градусов Цельсия. Снимите с огня, остудите.
Духовку разогрейте до 160 градусов Цельсия. Фрукты залейте жидкостью со специями, поставьте в духовку на час.
Разложите половинки персиков и груш по простерилизованным банкам, залейте соком (специи достаньте раньше). Закатайте тару и уберите ее в темное, прохладное и сухое место.
На заметку! В этом рецепте можно обойтись и без груш, которые обычно вызревают к августу, или подождать первых чисел третьего летнего месяца. |
Абрикосы
Косточковые плоды разъезжаются по регионам России из Азербайджана, Таджикистана, Дагестана, Краснодарского края и других южных областей. Ароматные и нежные, с тонкой кожицей — эти фрукты радуют многообразием сортов. Они содержат флавоноиды, калий, бета-каротин, пищевые волокна. Фрукты рекомендованы людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
На заметку! Среди всех июльских сортов абрикосом самыми популярными являются Красные и Медовые, Пинкот и Роксана. |
Абрикосы очень полезны, поскольку укрепляют сосуды, защищают от ультрафиолета, повышают эластичность кожи, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, снижают риски развития диабета и ожирения.
Медово-абрикосовый компот
Всего пара часов вашего времени — и пять порций ароматного, насыщенного компота готовы! Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся:
абрикосы — 2 кг;
мед — 700 г;
вода — полтора литра;
корица и гвоздика по вкусу.
На заметку! В рецепт можно включить и кожуру цитрусовых — к примеру, лайма. |
Фрукты хорошенько вымойте и разложите по стерилизованным банкам. Плоды не должны быть слишком мягкими. Мед растворите в воде, добавьте специи и доведите до кипения. Из него получается отличный сладкий сироп — даже без сахара. Затем извлеките из сладкой жидкости специи и залейте тару с фруктами. Закрутите банки и оставьте на пару дней в темном месте.
Абрикосово-яблочный тандем или компот «Солнце»
Хотите заготовить пару трехлитровых банок вкусного компота на зиму? Это легко! Вам потребуются 350-400 граммов сахара и по килограмму абрикосов с яблоками.
На приготовление уходит около трех часов. Чтобы получился компот, следуйте рецепту:
Абрикосы и яблоки помойте. Простерилизованные банки заполните фруктами на ¼. Абрикосы оставьте целыми, яблоки разделите на половинки или четвертинки, вырежьте сердцевинки.
Тару залейте кипятком доверху, но не сразу, а небольшими порциями. Накройте ее крышкой и дождитесь остывания.
Жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Затем вылейте его обратно в банки и закатайте. Переверните тару крышками вниз, закутайте в одеяло или плед, дождитесь остывания, уберите ваш компот на хранение.
Малина
Ягода-малина — символ сладкой жизни и очень ценный летний продукт. Она радует не только необычным освежающим вкусом и божественным запахом, но и своими полезными свойствами. В малине содержатся магний, калий, фосфор, цинк, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, фенольные кислоты, катехины.
На заметку! Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в замороженной и свежей малине. Запивать ее при употреблении не рекомендуется, зато можно добавлять в смузи, каши, делать горячие отвары на основе этой ягоды. |
Ценность малины не требует доказательств. Нутрициологи и другие специалисты напоминают, что эта ягода:
продлевает молодость — участвует в синтезе коллагена и разглаживает кожу;
укрепляет сосуды, стимулирует циркуляцию крови;
предохраняет от инфекций;
предотвращает возрастные проблемы с памятью пи частом употреблении;
замедляет старение суставов и хрящей, служит профилактикой остеоартрита.
Малина и мята — компот для летнего утоления жажды
На три порции освежающего летнего напитка вам потребуется 500 граммов малины, несколько веточек мяты, три литра воды и 120-130 граммов сахарного песка.
Это компот быстрого приготовления, который не имеет отношения к зимним заготовкам. Им можно заменить лимонады и другие летние напитки.
Возьмите небольшую кастрюлю и засыпьте в нее малину, положите мяту, залейте водой и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Варите компот пять минут, затем выключите огонь и всыпьте сахар.
Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный вкус ягод и безупречный малиновый аромат.
Обязательно побалуйте себя и близких освежающим компотом!
Малина и смородина — два вкуса в одном компоте
Этот рецепт подходит для заготовки полезного витаминного напитка на зимнее время года. На одну трехлитровую банку возьмите по 400 граммов малины, красной или черной смородины, сахара-песка и щепотку лимонной кислоты, 300 мл воды.
Для приготовления компота в банку засыпьте смородину и малину, добавьте лимонной кислоты с сахаром.
Залейте емкость кипятком на 1/3 от объема. Накройте банку крышкой, положите сверху полотенце и оставьте на десять минут.
Вскипятите еще воды и вылейте в тару до самого верха. Сразу закутайте банку (можно использовать одеяло) и оставьте до полного остывания.
Все готово — вкусный компот можно убирать до зимы!
Все КувшиныКрыжовник
Вкуснейший крыжовник — один из самых полезных летних даров. Эта целебная ягода обогащена фосфором, калием, железом, витаминами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Красный и белый, зеленый и желтый — крыжовник богат на разнообразие оттенков. Его огромная польза заключается:
в общеукрепляющем и противовоспалительном действии;
выведении токсичных веществ из организма;
в борьбе с кожными высыпаниями, малокровием, заболеваниями печени.
Крыжовник оказывает моче- и желчегонное действие, налаживает обмен веществ, помогает при ожирении и хронических запорах. В этой ягоде много пектина, клетчатки и дубильных соединений.
Это интересно! Крыжовник известен людям с десятого века. В тринадцатом веке во Франции из него варили супы, а в Германии — делали соусы для запеченной птицы. |
Компоты из крыжовника — о вкусе с пользой!
Крыжовник с инжиром и клубникой — сочетание интересное. Если собираетесь сделать десять порций, уделите кулинарному процессу всего тридцать минут. Вам потребуются:
крыжовник — 300 граммов;
сахар-песок — три столовые ложки;
клубника — буквально 70-100 г;
инжир — три штуки;
половинка лимона;
полтора литра воды.
Рецепт очень простой, хотя ингредиентов и немало. Промойте инжир, клубнику, крыжовник. Лимон помойте и нарежьте дольками.
В кастрюле доведите воду для кипения, выложите ягоды и фрукты. Добавьте сахар и варите компот четыре-пять минут. Выключите и охладите.
Компот из крыжовника с клубникой и инжиром превосходно освежает в летний день!
Все КрышкиВишня и крыжовник — полезные июльские ягоды в ароматном дуэте
Компот из вишни и крыжовника — это яркие воспоминания о лете, «окрашенные» в полупрозрачный красный цвет. Напиток получается очень красивым и вкусным. На приготовление десяти порций уходит всего 40-50 минут. Для компота возьмите по 400 граммов крыжовника и вишни, 250 г сахара-песка и пару литров воды.
Затем приступайте к приготовлению:
Ягоды переберите (порченных быть не должно), промойте.
Срежьте с концов крыжовника «хвостики», из вишни аккуратно извлеките косточки. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы потерять меньше сока.
Подготовьте простерилизованную стеклянную тару с крышками. Выложите в нее вишню с крыжовником.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду и залейте в банку. Накройте крышкой на 10-15 минут.
Аккуратно (не обожгитесь!) слейте воду обратно в кастрюлю.
В банку всыпьте сахар, а воду снова закипятите и влейте обратно в стеклянную тару с ягодами.
Если планируете заготовку на зиму, сразу закатайте банку, переверните, укутайте пледом до остывания и уберите в темное и прохладное место.
Черная смородина
Ягоды черной смородины невероятно полезны — это настоящая кладезь витаминов и минеральных элементов (от фосфора до калия и железа). Июльские плоды замечательно вписываются в концепцию здорового образа жизни — из них можно делать смузи, варенье, начинку для пирогов и пирожков.
Но лучше употреблять смородину в свежем виде или перетертой с сахаром. Эта чудо-ягода помогает:
в укреплении иммунитета;
улучшении работы ЖКТ;
поддержании здоровья кожи, волос;
в защите зрения от УФ-лучей;
регулировании водно-солевого обмена;
улучшении концентрации внимания;
укреплении костей;
повышении защитных функций организма.
На заметку! Смородина — ягода низкокалорийная, но с высоким содержанием сахаров. |
Компот из смородины и вишни
Необязательно готовить классический компот из одной ягоды. Если любите экспериментировать, пробуйте интересные сочетания. К примеру, объедините сезонные ягоды — вишню с черной смородиной. Всего за полчаса можно приготовить компот, который вы с удовольствием будете пить всю зиму. На 10 порций возьмите 400 г черной смородины и 300 г вишни, 250-300 граммов сахара и пару литров воды.
Итак, приступим:
Переберите вишню и смородину, избавьтесь от порченной ягоды, веточек, листочков, вымойте ягоды. Косточки из вишни не удаляйте.
В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, вскипятите, положите сахар.
В кипящий сироп выложите ягоды, снова доведите до кипения, варите две-три минуты, разлейте по стерильным банкам.
Закройте тару крышками, переверните ее, укутайте полотенцем. После остывания уберите компот в банках на хранение — в прохладное место.
Готовьте компоты из сезонных июльских ягод и фруктов с вдохновением, а пробуйте с удовольствием! Не ограничивайте фантазию — сочетать летние дары в разных пропорциях очень увлекательно.