Лого poryadok.ru
Средства для стирки

Средства для стирки

­Всего несколько лет назад перед хозяйками стоял не особо широкий выбор средств для стирки. Но с каждым днем ассортимент расширяется. Теперь, кроме порошка и хозяйственного мыла, есть из чего выбрать. Правда, поэтому и запутаться стало намного проще. Попробуем определить, что лучше выбрать?

Все моющие средства состоят из поверхностно-активных веществ (ПАВ). Различия их — в химических дополнениях для удаления конкретных загрязнений.

 

Виды средств

Плюсы

Минусы

Порошок

1. Удобно дозировать и засыпать в отсек машины

2. Хорошо отстирывает застарелые пятна и грубые ткани

3. Экономично расходуется

1. Плохо выполаскивается

2. Пылит при засыпании

3. Опасен для аллергиков

4. Оставляет белые разводы

5. Малоэффективен при низкой температуре

6. Возможно намокание упаковки при хранении

Гель («жидкий» порошок)

1. Удобно хранить благодаря небольшой упаковке

2. Не пылит

3. Быстро растворяется

4. Не оставляет следов после стирки

5. Оказывает щадящее воздействие на ткань

6. Длительный срок хранения

7. Подходит для аллергиков и людей с чувствительной кожей

1. Заливать в специальную емкость, которая остается в машинке и стучит
2. Плохо справляется со сложными пятнами

3. Только для машинной стирки

4. Не заменяет порошок, а лишь дополняет

Капсулы

1. Удобство хранения

2. Простота использования

3. Хорошая отстирывающая способность

4. Часто в них содержится вещество, защищающее барабан от накипи

1. Невозможно дозировать

2. Оболочка может лопнуть

3. Могут стать ловушкой для детей, благодаря привлекательному внешнему виду

 

Стиральные порошки. Благодаря абразивным частицам и насыщенному составу, это идеальные средства для грубых материалов и от застарелых пятен. Самый дешевый вариант на рынке. Производители делят их на продукт для ручной стирки и для машин-автоматов. В последний вид обязательно входят пеногасители. Достоинства порошков – в возможности регулировать использование средства, экономно расходовать его. Недостатки – они плохо выполаскиваются, слабо отстирывают при низкой температуре, пылят при насыпании.

Гели. Это желеобразные средства для стирки, упакованы во флаконах. Большинство производителей выпускают «жидкие порошки», хотя по сути это те же самые гелеобразные средства. Действие их мягкое, щадящее, рассчитано на тонкие ткани. Гели не годятся для застарелых загрязнений, зато легко выполаскиваются. Используются они при температуре от 30 до 40 градусов, что оптимально для повседневного «освежения» белья. В состав гелей (жидких порошков) помимо ПАВ входят добавки из со-ПАВ (неиногенных и катионных), для смягчения воды. Кроме того, в гели включены энзимы и ферменты для растворения белковых загрязнений. Цена гелей соответствует такому же количеству порошкового средства.

Капсулы. По сути это те же гели, только выпускаемые компактно и удобно. Они легки в применении, в состав их входит еще и ополаскиватель. Нет необходимости отмерять средство для стирки, достаточно положить капсулы сразу в барабан машины, а не в загрузочный лоток. Позаботиться следует только об одном – убрать капсулы для стирки подальше от детей.


Если сравнивать средства для стирки, следует четко понимать, что у них разный спектр действия. Для застарелых въевшихся пятен необходима стирка при высоких температурах, то есть использование порошка. Не стоит, конечно, забывать, что вещество это довольно агрессивно воздействует на ткани. В результате частых стирок с применением порошковых средств одежда может приобрести застиранный вид. Кроме того, процесс растворения порошка намного дольше, ведь гели – это уже жидкие моющие средства. А облаченные в капсульную оболочку, они еще и экономичны, потому что уже дозированы. Условия хранения и использования в случае с гелем так же имеют явные преимущества перед порошком. Не нужно отмерять средство, нет проблем с размещением открытой пачки так, чтобы не рассыпать порошок.

Следует отметить, что для людей, склонных к аллергии, использование порошка практически невозможно. В малогабаритных квартирах стиральная машина часто установлена либо на кухне, либо очень близко от нее. И в этих условиях лучше пользоваться жидкими порошками и гелями.

Важен вопрос, при какой температуре лучше стирать ту или иную одежду. Для повседневной стирки вещей из дорогих, тонких, деликатных тканей, пожалуй, не стоит использовать порошки. Температура их активного действия – не более 40 градусов, причем именно при машинной стирке. А вот тяжелые, грубые, загрязненные вещи прекрасно отстираются порошком, в горячей воде, вплоть до 90 градусов. К тому же порошок достаточно эффективен во время ручной стирки.

Сравнивая состав этих средств, стоит отметить, что в гелях гораздо меньше ПАВов. Именно поэтому, вещи, постиранные с использованием геля, быстрее и эффективнее выполаскиваются. Кроме того, добавки смягчают водную среду, в результате на одежде не остается неприятных следов. Энзимы и ферменты помогают удалить с белья биологические (пото-жировые) пятна. У порошков есть еще один существенный недостаток. В их состав входят крайне вредные фосфаты, что негативно сказывается на здоровье людей и загрязняют воду.

В гелях, предназначенных для белых вещей, в составе есть добавки диоксида титана (или его аналогов), отражающий эффект которого добавляет им голубоватую светящуюся белизну.

Выбирая порошок или гель для стирки детских вещей, следует тщательно изучить их состав и подобрать средство с наименьшим числом добавок, за исключением кондиционера. Этот компонент смягчает ткани, грубеющие после стирки. Особенно ответственно надо подходить к стирке вещей малышей до 3 лет. Для такого белья не рекомендуется добавление в порошки и гели даже ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию.


Вывод: Исходя из сравнений порошков и гелей, следует отметить, что лучше иметь под рукой и те, и другие средства для стирки, пользуясь ими поочередно или по мере загрязнения вещей.

Оформить заказ
Корзина 0 товаров
Избранное
Регистрация
Аналогичные товары