Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Топ-5 специй для мяса: в поисках своего вкуса

Разнообразить вкус свинины, говядины, баранины и других видов мяса, сделать его более насыщенным, раскрыть все нотки способны популярные специи. 


Топ-5 специй для мяса

Если вы заняты приготовлением сытных повседневных или праздничных блюд, не стоит ограничивать себя в дополнительных приправах. Представляем топ-5 специй к мясу, которые помогут его вкусу «заиграть» всем многообразием оттенков.

Перец (горошком или молотый)

Эта приправа — одна из самых распространенных в мире. Но разнообразие специй позволяет выбирать подходящие варианты на каждый день. Белый, розовый, зеленый и черный перец — все это «плоды» одного растения Piper nigrum. Все различия в зрелости и способах обработки.


Топ-5 специй для мяса - перец
Все Солонки, перечницы и емкости для специй

Разберемся подробнее с видами перца:

  • белый — имеет мягкий вкус, довольно резкий аромат. Его лучше добавлять к индейке, кролику, куриному филе для придания насыщенного вкуса;

  • черный — молотый отлично подходит для запеченного и жареного мяса, перец горошком идеален для тушения и варки;

  • зеленый — придает свежесть мясному вкусу, определенную резкость. Рекомендуется размалывать его перед добавлением к говядине и свинине. Зеленый перец придает насыщенный аромат, но он не такой острый как черный;

  • розовый — дает легкую кислинку и хвойный аромат. Его добавляют в блюдо перед завершением приготовления в целом виде. Лучше всего этот перчик горошком оттеняет вкус телятины, кроличьего мяса, говядины. Он идеально подходит к мясу птицы. Розовый перец — не жгучий. В молотом виде его используют как добавку к стейкам. Он придает необычные цветочно-фруктовые нотки мясным изделиям.

Барбарис

Кисло-сладкие ягоды часто можно встретить в блюдах кухни Средней Азии. Обязательно выбирайте барбарис при приготовлении:

  • домашней колбасы;

  • буженины;

  • жаркого из свинины;

  • купатов и рубленого мяса.

Топ-5 специй для мяса - барбарис

Уникальность этой специи в ее универсальности. Барбарис изысканно сочетается со всеми видами мяса. Он придает легкую кислинку и пикантный аромат.

На заметку! Барбарис отлично сочетается с куркумой, паприкой, зирой и кориандром. 

Зира или кумин

Выраженный аромат, немного горьковатый привкус характеризуют эту замечательную приправу, раскрывающую насыщенный вкус мясных блюд. Зиру часто сравнивают тмином. Их можно назвать взаимозаменяемыми приправами. Семена кумина используются в кулинарии в измельченном или цельном виде.

На заметку! Немногие знают, что именно зира является основным составляющим компонентом знаменитых соусов — карри и чили. 

Эта специя органично сочетается с бараниной, шашлыками из говядины, тушеной или запеченной птицей. Растертые и обжаренные семена еще больше усиливают вкус мясных блюд.

Топ-5 специй для мяса - зира или кумин

Родина зиры — Египет. В восточных странах эта специя пользуется высоким спросом. Примечательно, что ее добавляют не только в еду, но и в напитки. Она хорошо сочетается с красным перцем и розмарином.

Розмарин

Визуально розмарин напоминает вечнозеленый хвойный кустарник. От других популярных специй его отличает уникальный композиционный вкус. Он комбинирует нотки цитруса и камфоры, сосновый смолистый аромат. По вкусу розмарин немного горчит, имеет небольшую кислинку. Он успешно эксплуатируется современными кулинарами в известных ресторанах мира и используется хозяйками для приготовления сытных мясных блюд. 

Топ-5 специй для мяса - розмарин

Все Банки

Розмарин в растертом виде приобретает терпкий, слегка пряный вкус. Он идеально комбинируется:

  • с мясом птицы;

  • говядиной;

  • бараниной;

  • свининой;

  • дичью.

Маринованное мясо кролика раскрывает все грани вкуса при добавлении именно этой специи. Розмарин используется и в процессе жарки, тушения. Но не стоит перебарщивать с этой приправой, поскольку в больших количествах она может дать горчинку. На один килограмм любого мяса, к примеру, уходит не более четырех веточек свежего розмарина или ½ чайной ложки сушеного.

Важно! Не добавляйте в мясные блюда с розмарином лавровый лист. Иначе горечь обеспечена. 

Розмарин еще эффектнее раскрывает вкус мяса при его сочетании с тимьяном, чесноком и черным перцем.

Тархун или эстрагон

Эстрагон (тархун, драгун-трава) — специя с богатой историей. Ее используют в кулинарии с восьмого века. Уникальная приправа дает пикантный и пряный аромат, терпкость во вкусе. Тархун немного напоминает анис и всегда делает мясные блюда яркими, свежими, оригинальными.

На заметку! В листьях драгун-травы содержится много эфирных масел, что делает ее такой душистой. Интересно, что с давних времен этой приправой натирали мясо, чтобы за счет сильного аромата отгонять от него мух. 

Резкий аромат эстрагона с нотками мяты достойно оттеняет баранину, свинину, копченое мясо и дичь, утку. Используется эта специя в сухом или свежем виде. Первый вариант подходит для натирания мяса перед запеканием, а второй — добавляется в готовую еду.

Топ-5 специй для мяса - тархун или эстрагон

Выбор специй для мясных блюд огромен. Выбирайте разные приправы и экспериментируйте со вкусами в свое удовольствие!

Все Менажницы
Посмотреть все закладки
Похожие статьи
13.03.2024
Как выбрать мясорубку: секреты, критерии, особенности
Как выбратьСоветыБытовая техникаГотовкаКухняЗаготовки
02.02.2024
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся
ЛайфхакиСоветыГотовкаРецептыКухня
01.02.2024
Как выбрать мультиварку для дома
Бытовая техникаКухняГотовкаКак выбратьСоветы
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
29.05.2023
Что такое индукционная плита и как она работает
ОбзорыБытовая техникаПосудаКухняГотовкаСоветыКак выбрать
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
18.10.2024
Осенние блюда из тыквы
советыдомкухнярецептылайфхаки
03.09.2024
Кварцевые мойки для кухни: преимущества и недостатки выбора
советыдомкак выбратькухняинтерьермойка
22.08.2024
Что такое мармит: узнать все о полезной посуде
советыдомкак выбратьидеипосудакухня
16.08.2024
Как заваривать шиповник: пропорции и правила приготовления отвара
советыдомкак правильнолайфхаккухнярецепты
15.08.2024
Коктейли в блендере: топ-15 рецептов в домашних условиях
советыдомкак правильнолайфхакидеикухнярецепты
22.07.2024
Восемь лучших способов открыть бутылку вина без штопора
ЛайфхакиСоветыКухняОбзоры Дом
03.03.2024
Выбираем правильный казан для восточной кухни и не только
ПосудаГотовкаКак правильноКак выбратьСоветы
21.02.2024
Как правильно хранить специи: идеи для свободного пространства на вашей кухне!
КухняКак правильноСоветыХранениеИдеи
15.02.2024
Пищевая сода у вас на службе: 30 необычных способов использования в быту
ЛайфхакиСоветыУборкаГотовкаСад и огород
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка