Топ-5 специй для мяса: в поисках своего вкуса
Разнообразить вкус свинины, говядины, баранины и других видов мяса, сделать его более насыщенным, раскрыть все нотки способны популярные специи.
Если вы заняты приготовлением сытных повседневных или праздничных блюд, не стоит ограничивать себя в дополнительных приправах. Представляем топ-5 специй к мясу, которые помогут его вкусу «заиграть» всем многообразием оттенков.
Перец (горошком или молотый)
Эта приправа — одна из самых распространенных в мире. Но разнообразие специй позволяет выбирать подходящие варианты на каждый день. Белый, розовый, зеленый и черный перец — все это «плоды» одного растения Piper nigrum. Все различия в зрелости и способах обработки.
Разберемся подробнее с видами перца:
белый — имеет мягкий вкус, довольно резкий аромат. Его лучше добавлять к индейке, кролику, куриному филе для придания насыщенного вкуса;
черный — молотый отлично подходит для запеченного и жареного мяса, перец горошком идеален для тушения и варки;
зеленый — придает свежесть мясному вкусу, определенную резкость. Рекомендуется размалывать его перед добавлением к говядине и свинине. Зеленый перец придает насыщенный аромат, но он не такой острый как черный;
розовый — дает легкую кислинку и хвойный аромат. Его добавляют в блюдо перед завершением приготовления в целом виде. Лучше всего этот перчик горошком оттеняет вкус телятины, кроличьего мяса, говядины. Он идеально подходит к мясу птицы. Розовый перец — не жгучий. В молотом виде его используют как добавку к стейкам. Он придает необычные цветочно-фруктовые нотки мясным изделиям.
Барбарис
Кисло-сладкие ягоды часто можно встретить в блюдах кухни Средней Азии. Обязательно выбирайте барбарис при приготовлении:
домашней колбасы;
буженины;
жаркого из свинины;
купатов и рубленого мяса.
Уникальность этой специи в ее универсальности. Барбарис изысканно сочетается со всеми видами мяса. Он придает легкую кислинку и пикантный аромат.
На заметку! Барбарис отлично сочетается с куркумой, паприкой, зирой и кориандром. |
Зира или кумин
Выраженный аромат, немного горьковатый привкус характеризуют эту замечательную приправу, раскрывающую насыщенный вкус мясных блюд. Зиру часто сравнивают тмином. Их можно назвать взаимозаменяемыми приправами. Семена кумина используются в кулинарии в измельченном или цельном виде.
На заметку! Немногие знают, что именно зира является основным составляющим компонентом знаменитых соусов — карри и чили. |
Эта специя органично сочетается с бараниной, шашлыками из говядины, тушеной или запеченной птицей. Растертые и обжаренные семена еще больше усиливают вкус мясных блюд.
Родина зиры — Египет. В восточных странах эта специя пользуется высоким спросом. Примечательно, что ее добавляют не только в еду, но и в напитки. Она хорошо сочетается с красным перцем и розмарином.
Розмарин
Визуально розмарин напоминает вечнозеленый хвойный кустарник. От других популярных специй его отличает уникальный композиционный вкус. Он комбинирует нотки цитруса и камфоры, сосновый смолистый аромат. По вкусу розмарин немного горчит, имеет небольшую кислинку. Он успешно эксплуатируется современными кулинарами в известных ресторанах мира и используется хозяйками для приготовления сытных мясных блюд.
Розмарин в растертом виде приобретает терпкий, слегка пряный вкус. Он идеально комбинируется:
с мясом птицы;
говядиной;
бараниной;
свининой;
дичью.
Маринованное мясо кролика раскрывает все грани вкуса при добавлении именно этой специи. Розмарин используется и в процессе жарки, тушения. Но не стоит перебарщивать с этой приправой, поскольку в больших количествах она может дать горчинку. На один килограмм любого мяса, к примеру, уходит не более четырех веточек свежего розмарина или ½ чайной ложки сушеного.
Важно! Не добавляйте в мясные блюда с розмарином лавровый лист. Иначе горечь обеспечена. |
Розмарин еще эффектнее раскрывает вкус мяса при его сочетании с тимьяном, чесноком и черным перцем.
Тархун или эстрагон
Эстрагон (тархун, драгун-трава) — специя с богатой историей. Ее используют в кулинарии с восьмого века. Уникальная приправа дает пикантный и пряный аромат, терпкость во вкусе. Тархун немного напоминает анис и всегда делает мясные блюда яркими, свежими, оригинальными.
На заметку! В листьях драгун-травы содержится много эфирных масел, что делает ее такой душистой. Интересно, что с давних времен этой приправой натирали мясо, чтобы за счет сильного аромата отгонять от него мух. |
Резкий аромат эстрагона с нотками мяты достойно оттеняет баранину, свинину, копченое мясо и дичь, утку. Используется эта специя в сухом или свежем виде. Первый вариант подходит для натирания мяса перед запеканием, а второй — добавляется в готовую еду.
Выбор специй для мясных блюд огромен. Выбирайте разные приправы и экспериментируйте со вкусами в свое удовольствие!
Все Менажницы