Порядок vs Маркетплейс
Лого poryadok.ru

Топ-5 специй для мяса: в поисках своего вкуса

Разнообразить вкус свинины, говядины, баранины и других видов мяса, сделать его более насыщенным, раскрыть все нотки способны популярные специи. 


Топ-5 специй для мяса

Если вы заняты приготовлением сытных повседневных или праздничных блюд, не стоит ограничивать себя в дополнительных приправах. Представляем топ-5 специй к мясу, которые помогут его вкусу «заиграть» всем многообразием оттенков.

Перец (горошком или молотый)

Эта приправа — одна из самых распространенных в мире. Но разнообразие специй позволяет выбирать подходящие варианты на каждый день. Белый, розовый, зеленый и черный перец — все это «плоды» одного растения Piper nigrum. Все различия в зрелости и способах обработки.


Топ-5 специй для мяса - перец

Разберемся подробнее с видами перца:

  • белый — имеет мягкий вкус, довольно резкий аромат. Его лучше добавлять к индейке, кролику, куриному филе для придания насыщенного вкуса;

  • черный — молотый отлично подходит для запеченного и жареного мяса, перец горошком идеален для тушения и варки;

  • зеленый — придает свежесть мясному вкусу, определенную резкость. Рекомендуется размалывать его перед добавлением к говядине и свинине. Зеленый перец придает насыщенный аромат, но он не такой острый как черный;

  • розовый — дает легкую кислинку и хвойный аромат. Его добавляют в блюдо перед завершением приготовления в целом виде. Лучше всего этот перчик горошком оттеняет вкус телятины, кроличьего мяса, говядины. Он идеально подходит к мясу птицы. Розовый перец — не жгучий. В молотом виде его используют как добавку к стейкам. Он придает необычные цветочно-фруктовые нотки мясным изделиям.

Барбарис

Кисло-сладкие ягоды часто можно встретить в блюдах кухни Средней Азии. Обязательно выбирайте барбарис при приготовлении:

  • домашней колбасы;

  • буженины;

  • жаркого из свинины;

  • купатов и рубленого мяса.

Топ-5 специй для мяса - барбарис

Уникальность этой специи в ее универсальности. Барбарис изысканно сочетается со всеми видами мяса. Он придает легкую кислинку и пикантный аромат.

На заметку! Барбарис отлично сочетается с куркумой, паприкой, зирой и кориандром. 

Зира или кумин

Выраженный аромат, немного горьковатый привкус характеризуют эту замечательную приправу, раскрывающую насыщенный вкус мясных блюд. Зиру часто сравнивают тмином. Их можно назвать взаимозаменяемыми приправами. Семена кумина используются в кулинарии в измельченном или цельном виде.

На заметку! Немногие знают, что именно зира является основным составляющим компонентом знаменитых соусов — карри и чили. 

Эта специя органично сочетается с бараниной, шашлыками из говядины, тушеной или запеченной птицей. Растертые и обжаренные семена еще больше усиливают вкус мясных блюд.

Топ-5 специй для мяса - зира или кумин

Родина зиры — Египет. В восточных странах эта специя пользуется высоким спросом. Примечательно, что ее добавляют не только в еду, но и в напитки. Она хорошо сочетается с красным перцем и розмарином.

Розмарин

Визуально розмарин напоминает вечнозеленый хвойный кустарник. От других популярных специй его отличает уникальный композиционный вкус. Он комбинирует нотки цитруса и камфоры, сосновый смолистый аромат. По вкусу розмарин немного горчит, имеет небольшую кислинку. Он успешно эксплуатируется современными кулинарами в известных ресторанах мира и используется хозяйками для приготовления сытных мясных блюд. 

Топ-5 специй для мяса - розмарин

Розмарин в растертом виде приобретает терпкий, слегка пряный вкус. Он идеально комбинируется:

  • с мясом птицы;

  • говядиной;

  • бараниной;

  • свининой;

  • дичью.

Маринованное мясо кролика раскрывает все грани вкуса при добавлении именно этой специи. Розмарин используется и в процессе жарки, тушения. Но не стоит перебарщивать с этой приправой, поскольку в больших количествах она может дать горчинку. На один килограмм любого мяса, к примеру, уходит не более четырех веточек свежего розмарина или ½ чайной ложки сушеного.

Важно! Не добавляйте в мясные блюда с розмарином лавровый лист. Иначе горечь обеспечена. 

Розмарин еще эффектнее раскрывает вкус мяса при его сочетании с тимьяном, чесноком и черным перцем.

Тархун или эстрагон

Эстрагон (тархун, драгун-трава) — специя с богатой историей. Ее используют в кулинарии с восьмого века. Уникальная приправа дает пикантный и пряный аромат, терпкость во вкусе. Тархун немного напоминает анис и всегда делает мясные блюда яркими, свежими, оригинальными.

На заметку! В листьях драгун-травы содержится много эфирных масел, что делает ее такой душистой. Интересно, что с давних времен этой приправой натирали мясо, чтобы за счет сильного аромата отгонять от него мух. 

Резкий аромат эстрагона с нотками мяты достойно оттеняет баранину, свинину, копченое мясо и дичь, утку. Используется эта специя в сухом или свежем виде. Первый вариант подходит для натирания мяса перед запеканием, а второй — добавляется в готовую еду.

Топ-5 специй для мяса - тархун или эстрагон

Выбор специй для мясных блюд огромен. Выбирайте разные приправы и экспериментируйте со вкусами в свое удовольствие!

Похожие статьи
28.01.2023
Блинчики с сытной и сладкой начинкой: узнайте о разморозке и приготовлении
РецептыЛайфхакиГотовкаКухня
15.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
08.09.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
21.02.2023
Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
РецептыПосудаГотовкаВдохновениеКухня
Популярные статьи
13.01.2023
Лунный посевной календарь на 2023 год
Сад и огородКалендарьУрожайРастение
25.11.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
08.02.2023
Лунный посевной календарь на март 2023
Сад и огородКалендарьРастениеУрожай
02.02.2023
Лунный посевной календарь на февраль 2023
Сад и огородКалендарьРастениеУрожай