Варенье из айвы на зиму: польза, рецепты, секреты посадки плодового дерева
Крупные ароматные плоды желтоватого цвета, напоминающие яблоки и груши одновременно, но совершенно другие по вкусу — это и есть айва. Она имеет сладковато-терпкий, очень приятный запах, но немного вяжет. Поэтому опытные хозяйки рекомендуют готовить варенье из айвы, запекать фрукты и консервировать их. Можно делать джемы и конфитюры, компоты и начинку для пирожков на ваш вкус.
Родина айвы — солнечная Армения. Но сейчас эти плодовые деревья успешно выращивают в Подмосковье, Туркмении, на Кавказе, в южных регионах России (Астраханская область). Айва — чрезвычайно неприхотливое растение, которое не боится сильного увлажнения, сухости и спокойно произрастает на суглинистой почве, в лесах, на полянах и у подножия горных склонов.
Уникальный фрукт содержит микроэлементы и витамины, обладает неизмеримой пользой при различных заболеваниях. Рассмотрим подробнее его свойства, секреты выращивания и узнаем, как сварить варенье из айвы, чтобы полакомиться натуральным десертом всей семьей.
Польза от айвы: в чем ценность популярных плодов?
Медь, селен, магний, клетчатка, , витаминный комплекс — айвовым плодам есть чем «гордиться». За счет уникального состава и высокого содержания ценных компонентов этот фрукт:
- обладает ярко выраженным противовоспалительным действием;
- укрепляет иммунные силы организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- замедляет процессы старения организма — в состав плодов входят полифенолы;
- снижает риски развития онкологических заболеваний за счет высокой концентрации дубильных веществ в его мякоти;
- помогает справиться с кашлем;
- стимулирует работу ЖКТ — в плодах содержатся пектины и клетчатка;
- способствует похудению — айву включают в диетическое меню.
В спелых плодах содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза, винные, лимонные, яблочные кислоты. Поэтому их пользу сложно переоценить. Айва участвует в углеводном и жировом обмене в организме, минимизирует риски развития неизлечимых нервных патологий.
Соки, отвары, измельченные сырые плоды — ценность этот фрукт имеет в любом виде. От приготовления варенья из айвы тоже отказываться не следует. Это аппетитное и насыщенное вкусом лакомство для взрослых и детей. Кстати, садоводы могут и самостоятельно вырастить дерево, чтобы потом «пожинать» плоды и готовить ароматные джемы, варить компоты. Разберемся в нюансах процесса.
Как вырастить айву
Чтобы айва радовала высокой урожайностью, обязательно изучите правила ее посадки, выращивания, ухода перед тем, как приступите к садовым работам. Сажать дерево можно весной или осенью. Теплолюбивая айва достойно переносит засуху, растет на любых грунтах. Но все же садоводы рекомендуют высаживать одно- или двухлетние саженцы с открытой корневой системой в центральной части участка с подветренной стороны.
Важно! Высаживайте айву там, где грунтовые воды проходят на глубине не более одного-двух метров. |
Осенняя или весенняя посадка плодового дерева — не самое сложное мероприятие, если правильно подходить к процессу. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам справиться с садовой задачей:
- подготовьте посадочное место в начале сентября или марта — ширина должна составить 80 см, а глубина — 40-50 см;
- насыпьте на дно сделанного углубления глину;
- высыпьте удобрение за несколько дней до посадки — можно использовать суперфосфат (150-200 граммов), золу (50-100 граммов) и небольшое количество грунта, смешанного с известью;
- айва требует 3-5-разового полива за один сезон — молоденькие саженцы не нужно поливать чаще. На один полив уходит не более 400 литров воды, для взрослого дерева потребуется в два раза больше.
Желтые, крупные и вкусные плоды станут наградой для трудолюбивых и кропотливых садоводов. «Подкармливать» айву тоже необходимо В околоствольное пространство весной вносится перегной. Во время завязи плодов используют удобрения с ценными микроэлементами для защиты от вредителей и снижения риска заболевания.
На заметку! Молодые черенки поливайте уже на третий день после высаживания, взрослые кустарники — непосредственно перед цветением. Следующие поливы — при появлении соцветий, побегов и плодов. |
Подробнее о подкормке
Айва — весьма неприхотливый садовый «житель». Но подкормку упускать из виду не рекомендуется. Минеральные составы используйте весной, летом и осенью — каждый раз при наступлении нового сезона. А органические удобрения стоит вносить не чаще одного раза за два года. Для получения богатого урожая следуйте советам:
- в начале весны вносите подкормку вместе с грунтом;
- после отцветания обязательно полейте почву калийно-фосфорными удобрениями, растворенными в десяти литрах воды (не менее 200-250 граммов на указанное количество жидкости);
- мульчирование проводите осенью или в начале весны — используйте компост и торф (слой до 5 см).
Все Удобрения
Следуя рекомендациям, каждый садовод сможет собрать богатый урожай и порадовать себя вареньем из домашней айвы по нашим рецептам.
Ароматное и красивое — варенье из айвы дольками
Яркое, с насыщенным вкусом — именно таким должно быть домашнее варенье, приготовленное с любовью. Предлагаем опробовать популярный рецепт и подготовить пару баночек для зимнего уютного чаепития. Чтобы сделать из айвы варенье дольками на 20 порций, возьмите:
- апельсиновую цедру — не больше 100 граммов;
- айву — 700 граммов;
- сахар — 0,9-1 кг;
- лимонный сок — 200 мл;
- кардамон — в порошке, 5-6 граммов.
Для приготовления лакомства вам потребуется один день и два-три часа.
Следуйте пошаговой инструкции:
- Переберите фрукты, хорошо промойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими дольками.
Тщательно вымойте апельсины (можно использовать специальные средства). Возьмите нож для чистки фруктов и снимите верхний слой цедры.
- Кожуру цитрусовых и дольки айвы переложите в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, затем убавьте пламя и варите до 45-50 минут.
Когда дольки размягчатся, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Не забывайте, что айвовые ломтики должны оставаться целыми. Немного прибавьте огонь, варите и помешивайте до полного растворения сахара.
- Влейте лимонный сок, насыпьте в кастрюлю кардамон. Еще раз перемешайте смесь и варите ее до густой консистенции.
Снимите кастрюлю с огня. Варенье разложите по банкам (они должны быть предварительно стерилизованы в духовке или микроволновке).
- Закрутите банки и храните их в перевернутом виде в прохладном месте.
Вкус и аромат айвового варенья дольками будут радовать вас и ваших гостей прохладными вечерами. Красивое, полупрозрачное с янтарным оттенком — такое лакомство станет украшением любого стола.
Варенье из айвы с грецкими орехами — осенний кулинарный хит
Изумительный вкус получается за счет сочетания терпкости айвы и ореховых ноток. Попробуйте приготовить варенье на 10 порций. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- айва — 0,8 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — полкило;
- лимон — половинка;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
- грецкие орехи — 80–100 граммов;
- ваниль — 1 грамм;
- мята — 3-4 грамма (несколько листочков).
На приготовление уходит не более двух дней.
Чтобы получить отменный результат, следуйте инструкции:
- Помойте лимон, отрежьте половину и аккуратно узким или специальным ножом снимите цедру. Выдавите немного сока.
Айву промойте, удалите с кожицы «пушок», разрежьте на четыре части, уберите сердцевины.
- Нарежьте айву небольшими кусочками, залейте лимонным соком, присыпьте цедрой.
Сварите сироп из воды и сахара, залейте подготовленную айву и оставьте на двенадцать часов.
- Варите будущий десерт на медленном огне 10-15 минут.
Оставьте варенье на 12 часов до полного остывания.
- Еще два раза повторите предыдущие пункты — варите по 5-10 минут и полностью остужайте.
После третьего подхода положите в варенье крупно нарезанные грецкие орехи, добавьте ваниль и лимонную кислоту. Варите еще пять минут.
- Добавьте несколько листочков мяты для аромата и томите еще пару минут на медленном огне.
Уберите мяту и разложите варенье по стерилизованным банкам.
Наслаждайтесь всеми оттенками сладости терпких плодов, их невероятной пользой в виде любимых осенне-зимних лакомств.