Закуски для пикника на природе: поймайте теплые дни сентября!
Пикник на природе — всесторонне аппетитное мероприятие. «Вкушая» свежий воздух и наслаждаясь общением с друзьями не забудьте о сытных и вкусных, оригинальных и традиционных закусках. Август прощается нами пожелтевшей листвой, но лето еще не готово передать все права осени. Теплые сентябрьские деньки — отличное время для того, чтобы насладиться отдыхом на природе. Поспешите вдогонку летнему сезону — жару можно поймать и в начале осени!
Так что обновите свой чек-лист по полезным товарам для туризма и отдыха на природе, а потом приготовьте аппетитные закуски для пикника или сделайте заготовки для кулинарного процесса на свежем воздухе. Пусть эти рецепты станут для вас «настольными» и самыми любимыми!
Кростини со шпротами — Италия и Россия в одном блюде
Если вы любите шпроты, попробуйте приготовить настоящую итальянскую закуску. Кростини — миниатюрные бутерброды с разнообразными начинками. Закуску из небольших хлебных ломтиков можно приготовить за считанные минуты — буквально из того, что «лежит в холодильнике». Но мы предлагаем пойти другим путем и использовать ингредиенты, которым итальянцы бы точно удивились.
На заметку! Кростини переводится с итальянского как «маленькие корочки». Их обязательно запекают, подсушивают или обжаривают. Затем ломтики хлеба натирают чесноком и сбрызгивают нерафинированным оливковым маслом. |
Закуску по-итальянски можно приготовить почти с любыми мясными и рыбными, овощными ингредиентами. Мы поэкспериментируем с любимыми шпротами.
На приготовление блюда уходит около двадцати минут. Вам потребуются:
шпроты — одна баночка;
помидоры — пара крупных;
один багет или чабатта;
сливочный сыр — 250-300 граммов;
чеснок — один зубчик
лук репчатый — 0,5-1 головка (количество зависит от размеров);
зелень и оливковое масло по вкусу.
Кростини — это та же брускетта (закусочные бутерброды, которые обожают подавать в современных ресторанах), но сдобренная чесноком и маслом.
Для приготовления нарежьте батон или чабатту на аккуратные ломтики. Обжарьте хлеб на оливковом масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Чеснок почистите и разрежьте зубчики напополам, чтобы натереть багет. Затем смажьте импровизированные бутерброды творожно-сливочным сыром, выложите на кростини рыбку.
Не забудьте добавить полукольца лука и кружочки помидора для украшения блюда и придания ему еще более насыщенного вкуса.
На заметку! Используйте красный (ялтинский) лук. В закуске со шпротами он раскрывает все грани своего вкуса. |
Кекс для пикника по-русски, но с итальянским духом!
Продолжаем увлекательную тему Италии в закусках для пикника. Кто же виноват, что в этой солнечной стране так много интересных рецептов? Попробуйте сделать аппетитный и очень красивый в разрезе закусочный кекс.
После приготовления его легко можно разместить в пищевом контейнере, взять с собой в рюкзак или дорожную сумку. На выпечку в среднем уходит около полутора часов.
Соберите все продукты по списку:
мука — 400 граммов;
молоко — 200 мл;
куриные яйца — 5 штук;
твердый сыр — 70 граммов;
оливковое масло — 170 мл;
вяленые томаты — 300 граммов;
оливки и каперсы — по 70 граммов (можно выбрать и что-то одно);
шпинат, базилик, специи по вкусу;
разрыхлитель (для теста) — не более 5-6 г.
На заметку! Каперсы — очень полезная приправа, которая обогащена антиоксидантами. Она насыщена пектином, пищевыми волокнами, углеводами и белком. Каперсы оказывают антибактериальное, мочегонное, анестезирующее действие. |
Помидоры и шпинат вымойте и мелко нарежьте. Добавьте к ним оливки и каперсы, разрезанные пополам.
Яйца взбейте с маслом и молоком, постепенно вводите просеянную муку с разрыхлителем, затем добавьте специи и тертый сыр.
Замесите тесто с начинкой, выложите в форму для кекса и выпекайте при 180 градусах не более 50 минут.
Совет! Чтобы упростить кулинарную задачу, для просеивания муки используйте кружку-сито. Просто нажимайте на специальный клапан и добавляйте хорошо просеянный продукт прямо из кружки. Это очень удобно! |
Мясной лаваш — популярная и сытная закуска
Специально для любителей мяса мы подготовили для вас простой рецепт. Начинку можно менять по своему усмотрению. Но от традиционного рецепта лучше далеко не уходить — нужно сохранить вкусовые пропорции.
Для приготовления блюда вам потребуются сорок минут и следующие ингредиенты на пять порций:
тонкий лаваш — 500-600 г;
мясной фарш — 800 г;
твердый сыр — 200 граммов;
репчатый лук — две головки;
майонез и кетчуп или ваш любимый томатный соус — по 150 г;
зелень, соль, сухие специи по вкусу;
растительное масло — 70 граммов.
Можно взять готовый фарш или сделать его самостоятельно. В приоритете — нежирная свинина или ее тандем с говядиной. После подготовки продуктов приступайте к кулинарному процессу:
Репчатый лук освободите от шелухи, сполосните в прохладной воде и мелко настругайте. Обжаривайте его на сковороде с маслом одну-две минуты. Затем добавьте фарш и жарьте его около двадцати минут до готовности. Не забудьте добавить в процессе черный молотый перец ил другие специи.
Лаваш порежьте на кусочки — 30х30 см, к примеру.
Смешайте кетчуп с майонезом и этой смесью смажьте лаваш тоненьким слоем.
Аккуратно и равномерно распределите мясную начинку. Не забудьте положить зелень и присыпать тертым сыром.
Заверните все кусочки лаваша и обжарьте каждый из них с двух сторон. Можно сделать это на сухой сковороде, чтобы образовалась аппетитная корочка, или капнуть немного масла для сочности блюда.
Вместо майонеза в рецепте можно использовать сметану или натуральный йогурт по вашему вкусу. Подавать блюдо лучше горячим. Чтобы сберечь закуску до пикника, уберите ее в специальную термосумку.
Совет! Чтобы разделочная доска не впитала запах лука во время резки, предварительно натрите ее лимонным соком. |
Куриные маффины — изысканная альтернатива пирожкам
Это отличная закуска для пикника, которая не требует сохранения температуры. Маффины с куриным мясом хороши и в холодном, и теплом виде. На приготовление уходит не более одного часа.
Для вкусной закуски используйте:
куриное филе — 0,5 кг;
твердый или полутвердый сыр — 200 граммов;
сметана (15 или 20 % жирности) — 5 столовых ложек;
куриные яйца — три штуки
мука — один стакан (пшеничная, высшего сорта);
репчатый лук — одна головка;
молоко — 250-300 мл;
специи и зелень по вкусу.
На заметку! Маффины — это кексы по-американски. Придумал их в 1880 году Сэмюэль Томас. Изначально они служили альтернативой сладкого кукурузного хлеба. Но сейчас это не только десерт. |
Все Подносы
Маффины с курицей — простая и сытная закуска, которая не утяжелит ваш рюкзак. Чтобы сделать вкусное блюдо для пикника, хорошенько взбейте яйца со сметаной и специями. Постепенно вливайте молоко и всыпайте муку. Продолжайте взбивать.
Куриное филе отварите, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите, измельчите с зеленью, сыр натрите на крупной терке. Перемешайте зелень, лук, сыр и мясо с тестом.
Возьмите формочки для кексов и выпекайте их в духовке, разогретой до 180 градусов не более 25-30 минут.
Пряный сыр фета — когда хочется чего-то необычного
Бутерброды и кексы, мясные закуски — это отлично. Но на пикнике хочется попробовать и что-то пикантное, необычное. Предлагаем оценить интересный рецепт маринованного сыра фета. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, с хлебом или использовать в салатах.
На заметку! Фета — это греческий рассольный сыр из козьего или овечьего молока. Он довольно соленый, поэтому в рецепте добавлять соль уже не нужно. |
Если не любите сыр Фета, замените его брынзой или адыгейским сыром. Для приготовления вам потребуются:
сыр — 300 граммов;
оливковое масло — 150-170 мл;
черный перец горошком — 10-12 штук;
тимьян, розмарин, лимонная цедра — по вкусу;
чеснок — 2-3 зубчика;
копченая паприка и красный перец в хлопьях — по ½ чайной ложки.
Для маринования сыра в оливковом масле вам потребуется 8-10 часов. А остальные кулинарные действия занимают всего 20-30 минут. Вы обязательно оцените пикантный вкус ароматного сыра с приправами, когда в очередной раз соберетесь на осенний пикник, чтобы последние солнечные дни не прошли стороной.
Чтобы сделать отличную закуску, необходимо:
Нарезать выбранный сыр некрупными кубиками.
Удалить с лимона цедру — для этого используйте терку.
Аккуратно почистить и нашинковать чеснок (желательно тонкими пластинками).
Измельчить тимьян и розмарин.
Хорошенько промыть стеклянную банку.
Просушить емкость и выложить в нее фету, лимонную цедру, чеснок, паприку, перец, цедру, прованские травы и розмарин с тимьяном.
Залить все оливковым маслом, плотно закупорить банку и оставить ее в холодильнике на ночь.
Уже утром вы сможете собираться на пикник в твердой уверенности, что покорите друзей ароматным маринованным сыром. Кстати, это отличная закуска к вину в теплой и душевной компании.
Слоеные «улитки» с беконом вместо мини-пиццы
Пиццу многие любители отдыха на природе считают идеальной закуской. Но и ей можно найти замену. Когда нет смысла ждать курьера с горячей пиццей, насладитесь заранее приготовленными «улитками» из слоеного теста.
На приготовление вы потратите не более 30-40 минут. Для вкусных мини-пицц в форме улитки подбираются самые разные начинки. Предлагаем свой вариант ингредиентов:
дрожжевое слоеное тесто — 0,5 кг;
одно куриное яйцо;
бекон — 250-300 граммов;
кетчуп или томатный соус — 300 мл;
твердый сыр и зелень — пропорции можно определить самостоятельно по вкусу;
мука — 70-100 граммов.
Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте слоеное тесто. У вас должен получиться пласт толщиной до десяти миллиметров.
Смажьте тесто соусом — постарайтесь распределить его равномерно. Сверху выложите полоски бекона. Сверните тесто в импровизированные рулетики. Порежьте его на кусочки и слегка сплюсните пальцем, чтобы получить форму улитки.
Выложите мини-пиццы на противень и смажьте взбитым яйцом. Духовку разогрейте до 200 градусов Цельсия и выпекайте ваши «улитки» 25 минут.
Затем выложите их на блюдо, присыпьте тертым сыром и зеленью. Постарайтесь сохранить эти нежные и сочные слойки до пикника. Это будет непросто, поскольку они очень ароматные и аппетитно выглядят. Мини-улитки тают во рту!
Все ДуховкиПлацинды по-молдавски: лепешки, от которых не останется и следа!
Знаменитые молдавские лепешки станут одним из главных блюд вашего пикника. Это традиционное блюдо, которое обожают в Молдавии, готовят с разными начинками. На весь процесс уходит 50-60 минут. Чтобы ускорить приготовление, заранее подготовьте следующие ингредиенты:
мука высшего сорта — 0,5 кг;
вода — 200 мл;
растительное масло — две столовые ложки;
щепотка соли.
Для начинки можно взять по 500 граммов домашнего сыра с зеленью, картофельного пюре с луком, творога или капусты. Вариантов очень много, но все зависит от вашего вкуса.
На заметку! Традиционные плацинды представляют собой плоские квадратные или круглые лепешки из пресного теста. В Молдавии их готовят с тыквой, яблоками, мясом или капустой, которую обязательно режут соломкой. |
Для начала нужно заняться тестом. Соедините муку с солью и добавьте растительное масла с водой. Замесите тесто и укройте его минут на двадцать — пусть «отдохнет». Затем действуйте по рецепту:
Сделайте картофельное пюре (используем в качестве начинки), добавьте в него мелко порубленную зелень и жареный лук.
Сыр (лучше адыгейский) натрите на крупной терке и тоже смешайте с измельченной зеленью.
Тесто поделите на кусочки желаемых размеров, тонко раскатайте каждый из них.
Разложите на раскатанное тесто начинку — она должна концентрироваться по центру каждой лепешки.
Аккуратно оттяните края теста и закройте начинку по направлению к центру — у вас должны получиться симпатичные квадратики или «конвертики».
Обжарьте плацинды по две минуты с каждой стороны. Огонь сделайте умеренным, с маслом не переусердствуйте.
Сколько вкусных, сытных, необычных закусок могут приготовить любители настоящих пикников! Поторопитесь со сборами — осенняя прохлада ждать не будет. А «сентябрь» еще подарит вам чудесные мгновения отдыха на природе.
Все Посуда для пикника