Бокалы. Виды и назначение
Праздничная сервировка стола — ответственное мероприятие. Красивое оформление создает хорошее впечатление о хозяевах, делает атмосферу уютной, даже если это — вечер вдвоем. Если присутствует алкоголь, без бокалов не обойтись. Они позволяют прочувствовать аромат, красоту, полный вкус напитка. Но чтобы все смотрелось красиво и уместно, важно правильно выбрать вид бокалов. Как это сделать, расскажем в статье.
История появления и особенности бокалов
Считается, что первые бокалы появились в момент изобретения алкогольных напитков. Например, в Древней Греции это были фиалы — глиняные сосуды плоской формы, в Египте на религиозных церемониях вино пили из кубков (золотых и серебряных), на которых размещались изображения богов. Когда в Древнем Риме появились стеклодувы, в обиход вошли патеры — рифленые стеклянные чаши. Чуть позже, во времена правления Нерона, популярными стали муррины — сосуды из пятнистого стекла.
В Европу бокалы пришли в XV веке, а в Россию — в период правления Петра Первого.
Основное требование к сосуду сегодня — подчеркнуть достоинства напитка, а не отвлекать от него пышным оформлением. Поэтому стенки обычно тонкие, гладкие и максимально прозрачные, края чаши — ровные. Для каждого конкретного напитка предназначена определенная форма: расширяющаяся, прямая, «яблоко», «тюльпан». Такой подход обусловлен восприятием вина или виски вкусовыми рецепторами. Так, сладость чувствует кончик языка, горечь — корень, а соленый и кислый вкус — средняя часть.
Если сосуд широкий, из него удобно пить небольшими глотками, благодаря чему раскрывается весь вкусовой спектр напитка. Для использования узкого бокала нужно запрокинуть голову, чтобы вино попало на нужные зоны языка.
Ножка фужера тоже имеет важное значение. Для напитков комнатной температуры подходят широкие варианты с высоким прямым основанием, для охлажденных — бокалы с короткой устойчивой ножкой.
По вместительности сосуды бывают маленькими (для крепких напитков), средними (для белых сортов вина), большими (для красных). Такая градация основана на скорости испарения запаха, когда напиток уже налит в фужер. Запах фруктов и цветов медленно поднимается по краям, посередине концентрируются земляные и растительные ароматы, на дне остаются более тяжелые привкусы: древесным и непосредственно алкогольный.
Все БокалыВиды фужеров для вина
Винные бокалы различаются в зависимости от того, какой напиток используется: сухой, сладкий, крепленый, полусладкий. При этом сходная черта прослеживается — тонкая длинная ножка. Если держать сосуд за нее, рука не прикасается к донышку, а напиток не нагревается от температуры тела человека. Рассмотрим подробнее, какие бокалы и для каких напитков предназначены.
Для красного вина
Здесь есть несколько вариантов:
Бордо — широкое основание, объем составляет 600 мл.
Бургундия — по форме напоминает шар, вмещает 800 мл вина.
Порт — тюльпанообразный сосуд со стандартным объемом 250 мл, подходит для хереса.
Сначала стоит определиться с напитком, который будет стоять на столе, а затем подбирать под него бокалы.
Для белого вина
Классические округлые сосуды с прямыми стенками и немного зауженным горлышком. Форма сохраняет свежий и едва уловимый приятный аромат напитка, позволяет направить на вкусовые рецепторы кислинку. Объем обычно составляет 350–450 мл.
Все МенажницыДля розового вина
Назначение бокала для «бланша» или «розе» — раскрыть тонкий аромат. Для этого верх сосуда сужен, чтобы запах не уходил. Кромка изогнута таким образом, что напиток попадает именно на кончик языка. Это позволяет ощутить яркий фруктовый аромат, а кислота становится практически незаметной.
Для шампанского
Традиционно на праздничном столе ставят шампанское. Даже если гости предпочитают крепкие напитки, бутылка игристого вина является хорошим тоном. Для подачи используется специальная посуда, которая не дает игристому вину быстро выдыхаться. Для шампанского предназначены следующие виды фужеров:
Флют — высокий, узкий бокал на изысканной длинной ножке. Рекомендуется перед подачей предварительно охладить посуду в морозильнике, чтобы на стенках появился иней. Фужеры характеризуются узкой горловиной, которая удерживает пузырьки углекислого газа внутри сосуда. Высота чаши (15 см) способствует нейтрализации специфического запаха алкоголя.
Креманка — предметы с плоской и широкой чашей. Так как пузырьки из широкой горловины быстро испаряются, такие блюдца используют чаще для создания торжественной атмосферы, выставляя из бокалов пирамиды.
Кубок (трампет) — фужеры с конической чашей, сегодня встречаются довольно редко. Но виноделы советуют присмотреться к бокалам тем, кто хмелеет быстро. Пузырьки выветриваются, а опьяняющий эффект от напитка снижается.
Тюльпан — вариант с широкой частью в центре и внушительным объемом. Это позволяет ценителям вин прочувствовать аромат и вкусовые оттенки максимально полно.
Вы можете выбрать любой вид для украшения стола, и это будет смотреться гармонично.
Для крепленых и десертных вин
Напитки появились, когда португальские торговцы начали разбавлять вино с помощью бренди. Это делалось для того, чтобы состав, который перевозили на кораблях в Англию, не портился в дороге. Вино получило новый вкус и название — «портвейн». Сегодня напиток популярен во многих странах мира.
Бокалы для подачи на стол небольшие, характеризуются удлиненной формой, так как вкус должен попадать на корень языка. Основные виды фужеров для крепких вин:
Порт — бокалы с чашей в форме тюльпана, удерживают аромат внутри емкости, сохраняют вкусовой букет, не давая ему быстро улетучиться.
Порт-сипер — такие фужеры принято заполнять только на четверть, чтобы была возможность крутить сосуд в руке, не опасаясь пролить. В это время напиток насыщается воздухом и лучше раскрывает вкусовые свойства.
Выбирайте подходящий вариант в каталоге и подавайте вино по всем правилам этикета.
Виды и назначение бокалов для коктейлей
Фужеры для коктейлей выполняются из прозрачного стекла, обладают высокой прочностью. Пропорции и форма подбираются так, чтобы напиток сохранял цвет и вкус.
Харрикейн
Выделяется изогнутой формой, по внешнему виду напоминает лампу. Сам коктейль, под который создали бокал, придумал владелец бара, расположенного в Новом Орлеане. Основной компонент напитка — ром. Его смешивают с фруктовыми соками, добавляют кубики льда. Фужеры вместительностью 400–800 мл используют и для других коктейлей: «Пина Колада», «Голубые Гавайи», слинг (смесь ликера, крепкого алкоголя, сока лимона, минеральной воды).
Для мартини
Красивая рюмка в форме треугольника на длинной ножке выглядит эффектно. Фужер сохраняет запах, температуру, вкус напитка. Вместительность составляет 80–300 мл.
Фужер для «Маргариты»
Коктейль на основе текилы придумали в Мексике в 1930–1940 гг. Стеклянная чаша сдвоенной формы имеет объем от 150 до 300 мл. В бокале можно подавать «Дайкири» и похожие коктейли с фруктовым вкусом.
Сауэр
Изысканный бокал на 100 мл выполнен в форме песочных часов. В него принято наливать напитки с кислинкой, обладающие выраженным вкусом.
Бокал для «Коллинз»
Простой фужер с цилиндрической формой, вмещает 300–400 мл напитка. В нем подают содовую, джин, сахарный сироп, лимонный сок и другие безалкогольные составы.
Хайбол
Универсальную посуду на 350 мл часто используют в барах для сервировки стола. Чаша немного расширяется в верхней части, что позволяет делать слоистые коктейли. Подходит для «Текилы-Санрайз», «Мохито», «Беллини».
Разновидности бокалов для виски
Если изучать, какие бокалы существуют и для чего предназначены, то станет понятно, что для виски важно раскрыть вкусовой букет. На выбор конкретного фужера влияет сорт и категория напитка.
Тумблер
Классический широкий и невысокий бокал с толстым дном и стенками. Объем варьируется в пределах от 150 до 300 мл. Сначала тумблер применяли исключительно для простых напитков, сегодня используют и для коктейлей с виски, скотчем, бурбоном.
Все ГрафиныРокс
В отличие от предыдущего варианта, расширяется в верхней части. Вместительность составляет 100–320 мл. Существует легенда, что фужеры с толстыми стенками придумали на Диком Западе. Тогда ковбои часто били посуду в салунах, а владельцы баров из-за этого отрезали низ бутылок, чтобы не покупать новые стаканы. В роксе подают купажированные напитки, включающие виски на основе солода и зерна.
Олд Фешен
Стакан, выполненный в старых традициях, предназначен для бурбона, джина, виски с большим количеством льда. У бокала — плотное дно и толстые стенки, что сохраняет прохладу содержимого. Форма широкая — вмещает 120–350 мл. В фужере можно подавать алкогольные коктейли с тростниковым сахаром.
Тулип
По форме похож на бутон тюльпана, который еще не раскрылся. Такие бокалы используют для подачи элитных сортов виски. Варианты объемом 100–140 мл не подходят для смешивания компонентов и не рассчитаны на добавление кусочков льда.
Все ТарелкиБокалы для коньяка: какие бывают
Специальная посуда способствует насыщению напитка кислородом, раскрывает богатый вкус до мельчайших оттенков. При этом полностью заполнять бокал не принято, обычно — на треть или четверть. Широкая середина фужера и зауженный верх удерживают аромат и позволяют им насладиться.
Снифтер
Классический вариант для коньяка. Форма фужера круглая, сужается в верхней части, ножка тонкая и короткая. Объем составляет 70–700 мл. В таком сосуде напиток хорошо раскрывается.
Тюльпан
Небольшая коньячная рюмка на длинной ножке, с чашей в виде тюльпана. Такая разновидность особенно популярна во Франции — на родине коньяка.
Воббл
Округлый вариант с конусным выступом вместо ножки. Оригинальный сосуд завораживающе перекатывается по поверхности, благодаря чему напиток взаимодействует с воздухом и перемешивается.
Все Наборы для спиртногоПивная кружка
Популярная цилиндрическая посуда из толстого стекла. Материал долго сохраняет прохладу напитка, массивная ручка защищает от тепла руки человека. В таких кружках подают немецкие и чешские лагеры.
Разновидности фужеров по материалу
Какой формы бывают бокалы для вина и других напитков, мы разобрались. Но есть еще классификация по материалу. Чаще фужеры для бытового применения изготавливают из стекла. Есть изделия из пластика, хрусталя, дерева, бронзы, фарфора, керамики, латуни.
Бокалы из закаленного стекла надежные и прочные, устойчивы к температурным перепадам и механическим повреждениям. Незакаленные сосуды смотрятся более изящно, но по прочности уступают. Такую посуду рекомендуется мыть вручную, иначе поверхность может помутнеть.
Хрустальные фужеры с изящной гранью украсят праздничный стол, для повседневного использования не подходят. Посуда дорогая, плохо переносит изменение температуры, требует бережного обращения.
Пластиковые варианты представлены в различных дизайнах, стоят недорого, но неэкологичны. Серебряные бокалы подходят для подачи шампанского, не нагреваются и сохраняют вкусовые качества напитка. Есть специальные модели с дном в форме воронки, где игристое вино бурлит как гейзер.
При выборе нужно решить, для чего будут использоваться бокалы — для каких напитков. Если вино цветное и с пузырьками, подойдет прозрачная посуда, для воды и сока можно выбрать полупрозрачные фужеры. Непрозрачные сосуды с плотным цветом обычно применяются во время дегустации «вслепую».
Можно купить один бокал в эксклюзивном исполнении или заказать набор из 2–24 предметов:
«пара» — 2 фужера с изысканным оформлением подходят для свадебного торжества;
набор из трех штук — для компании друзей;
комплект из четырех фужеров — популярный «семейный» вариант;
набор из 6, 12, 24 бокалов — используются на больших мероприятиях.
Если не знаете, какие бокалы для вина выбрать, специалисты интернет-магазина «Порядок» расскажут об особенностях каждого вида, подберут вариант в соответствии с вашими потребностями. Оформляйте заказ онлайн или по телефону, и мы доставим его в короткие сроки. Своим покупателям предлагаем сертифицированную продукцию от известных брендов по доступной цене.