Чем сотейник отличается от сковороды: что купить, как выбрать
Сотейник и сковорода — «конкуренты» или дополняющие друг друга «партнеры» на кухне? Эту посуду для приготовления разных блюд нередко путают. Примечательно, что название «сотейник» происходит от французского слова «соте», которое переводится с иностранного как «прыгать». Иностранцы имели ввиду метод приготовления пищи — встряхивание для быстрого перемешивания. Поэтому сотейником называют жаропрочную емкость с высокими стенками. В ней можно смело перемешивать ингредиенты и не опасаться, что половина продуктов окажется на полу или варочной поверхности. Высокие бортики, утолщенное дно, максимальная устойчивость к температуре и механическим воздействиям — важные, но не единственные отличия сотейника от сковороды. Попробуем разобраться с остальными.
Форма и глубина
По форме сотейник больше напоминают кастрюлю. Он имеет высокие бортики — прямые или с наклоном наружу. Чем больше кверху расширяются стенки, тем удобнее готовить разные блюда. Сотейник с с крышкой — очень удобный вариант для тушения. Он может иметь одну длинную съемную ручку и вторую короткую или пару коротких как модель «Гранит» от бренда "Мечта".
У сковороды бортики короткие, обычно ровные без наклона. Она не позволяет столь виртуозно перемешивать ингредиенты, не дает такого простора для кулинарной фантазии. У сковородки всего одна ручка — съемная или монолитная, длинная. Высота стенок обычно не превышает 6-7 см, а у сотейника она достигает 15 см в некоторых моделях.
Полезная рабочая площадь
При диаметре в 32 см сотейник «Гранит» имеет меньшую полезную площадь, чем 28-сантиметровая сковорода Kukmara Granit Ultra от известного российского производителя. В первом случае можно смело отнимать 5-6 см. Продукты, которые касаются стенок, готовятся медленнее расположенных на дне.
Все Сковороды
Материалы и антипригарное покрытие
Если взять для примера ценовую категорию 2500-3000 рублей, то за эту сумму вы сможете купить качественную алюминиевую сковородку Kukmara или сотейник Гранит из аналогичного материала. У той и другой посуды имеется высокопрочное антипригарное покрытие.У сотейника с толстым дном отличное полимеркерамическое покрытие, которое позволяет готовить еду без добавления масла. Она не пригорает и равномерно прогревается. Безопасность антипригарного покрытия у сотейника подтверждается сертификатами.
А у сковороды от «Кукморского завода» покрытие — инновационное ультрапрочное, алмазное. Оно экологически безопасно и усилено сверхтвердыми минералами нового поколения для идеального прогревания пищи.
Вес и функциональность
Чем отличается сотейник, что лучше купить? Все зависит и от того, что вы планируете готовить на кухне. К примеру, в сковороде не сваришь кашу или суп. А сотейник расширяет ваши кулинарные возможности и подходит:- для варки супов;
- тушения и жарки мяса;
- пассерования овощей;
- приготовления плова;
- томления;
- экспериментов с заливками и соусами.

По весу сотейник превосходит сковороду в среднем на один-полтора килограмма. Но на кухне лучше иметь и ту, и другую посуду, чтобы не ограничивать себя в кулинарии.