Чем сотейник отличается от сковороды: что купить, как выбрать
Сотейник и сковорода — «конкуренты» или дополняющие друг друга «партнеры» на кухне?Эту посуду для приготовления разных блюд нередко путают. Примечательно, что название «сотейник» происходит от французского слова «соте», которое переводится с иностранного как «прыгать». Иностранцы имели ввиду метод приготовления пищи — встряхивание для быстрого перемешивания. Поэтому сотейником называют жаропрочную емкость с высокими стенками. В ней можно смело перемешивать ингредиенты и не опасаться, что половина продуктов окажется на полу или варочной поверхности. Высокие бортики, утолщенное дно, максимальная устойчивость к температуре и механическим воздействиям — важные, но не единственные отличия сотейника от сковороды. Попробуем разобраться с остальными.
Все СотейникиФорма и глубина
По форме сотейник больше напоминают кастрюлю. Он имеет высокие бортики — прямые или с наклоном наружу. Чем больше кверху расширяются стенки, тем удобнее готовить разные блюда. Сотейник с с крышкой — очень удобный вариант для тушения. Он может иметь одну длинную съемную ручку и вторую короткую или пару коротких как модель «Гранит» от бренда "Мечта".У сковороды бортики короткие, обычно ровные без наклона. Она не позволяет столь виртуозно перемешивать ингредиенты, не дает такого простора для кулинарной фантазии. У сковородки всего одна ручка — съемная или монолитная, длинная. Высота стенок обычно не превышает 6-7 см, а у сотейника она достигает 15 см в некоторых моделях.
Полезная рабочая площадь
При диаметре в 32 см сотейник «Гранит» имеет меньшую полезную площадь, чем 28-сантиметровая сковорода Kukmara Granit Ultra от известного российского производителя. В первом случае можно смело отнимать 5-6 см. Продукты, которые касаются стенок, готовятся медленнее расположенных на дне.Все Сковороды
Материалы и антипригарное покрытие
Если взять для примера ценовую категорию 2500-3000 рублей, то за эту сумму вы сможете купить качественную алюминиевую сковородку Kukmara или сотейник Гранит из аналогичного материала. У той и другой посуды имеется высокопрочное антипригарное покрытие.У сотейника с толстым дном отличное полимеркерамическое покрытие, которое позволяет готовить еду без добавления масла. Она не пригорает и равномерно прогревается. Безопасность антипригарного покрытия у сотейника подтверждается сертификатами.
А у сковороды от «Кукморского завода» покрытие — инновационное ультрапрочное, алмазное. Оно экологически безопасно и усилено сверхтвердыми минералами нового поколения для идеального прогревания пищи.
Все Кухонная навескаВес и функциональность
Чем отличается сотейник, что лучше купить? Все зависит и от того, что вы планируете готовить на кухне. К примеру, в сковороде не сваришь кашу или суп. А сотейник расширяет ваши кулинарные возможности и подходит:- для варки супов;
- тушения и жарки мяса;
- пассерования овощей;
- приготовления плова;
- томления;
- экспериментов с заливками и соусами.
По весу сотейник превосходит сковороду в среднем на один-полтора килограмма. Но на кухне лучше иметь и ту, и другую посуду, чтобы не ограничивать себя в кулинарии.