Как хранить чеснок
Чеснок отличается неплохой лежкостью. Сохранить его до нового урожая не намного сложнее, чем картофель или свеклу. Важно только знать, как правильно хранить чеснок, и учитывать факторы, влияющие на лежкость овоща.
От чего зависит лежкость чеснока
Лежкость чеснока во многом зависит от сорта. Яровые сорта сажают весной, а собирают в конце лета – начале осени. Здоровые головки хорошо сохраняются, имеют плотные покровные чешуйки, мелкие зубцы, без проблем могут пролежать 6–7 месяцев, вплоть до посадки.
Озимые сорта сажают осенью, а выкапывают в июле. Покровные чешуйки тонкие, зубцы крупные, овощ более подвержен различным заболеваниям. Головки хорошо сохраняются в течение 3–4 месяцев.
Также на лежкость чеснока влияют:
болезни растения;
сроки выкапывания головок;
температура окружающей среды;
освещенность;
вентиляция;
уровень влажности воздуха.
Овощ поражают грибковые и бактериальные болезни. Зараженные овощи хранению в сыром виде не подлежат. Чтобы снизить вероятность заболеваний, необходимо соблюдать правила севооборота: высаживать эту культуру на одном месте не чаще, чем один раз в три года. Также специалисты советуют сжигать растительные отходы, оставшиеся после уборки урожая. Полезно периодически проливать грядки биофунгицидами, к примеру, «Фитоспорином-М».
Плохо хранится чеснок, убранный раньше или позже срока. Определяя сроки уборки, следует придерживаться правил:
озимый чеснок стрелкующихся сортов убирают, когда лопается защитная пленка на соцветиях. Если сорт нестрелкующийся или огородники обламывают стрелки, чтобы интенсивнее росла подземная часть, головки выкапывают, когда усыхают нижние листья;
яровой чеснок выкапывают, когда нижние листья засыхают, а верхние желтеют.
При слишком высокой температуре, на свету, чеснок начинает пускать корни и побеги. Высокая влажность способствует развитию корней или гниению, слишком низкая – засыханию зубцов. В отсутствие притока свежего воздуха головки начинают гнить.
Сушка чеснока
Если планируется длительное хранение чеснока в домашних условиях, головки необходимо тщательно высушить и перебрать. Причем высушить стоит даже овощи, купленные в магазине или на рынке: неизвестно, в каких условиях они хранились перед продажей. Например, в супермаркетах головки длительное время находятся в торговом зале, на свету, что способствует прорастанию зубцов, ускоренному развитию гнилостных процессов.
Купленный чеснок перебирают, отбирая здоровые головки, без пятен и усохших зубцов. Здоровые головки на 5–7 дней раскладывают для просушки в один слой, в затененном, хорошо проветриваемом месте, при комнатной температуре.
Чеснок, самостоятельно выращенный на огороде, нуждается в обязательной сушке. Выкапывают головки только в сухую погоду, в первой половине дня. Их раскладывают на грядке в один слой до конца дня. Под лучами солнца корешки и листья засыхают. Ультрафиолетовое излучение дезинфицирует поверхность покровных чешуек. Важно, чтобы головки обсохли со всех сторон. Поэтому через несколько часов их переворачивают вручную, а если урожай богатый, то вилами. Иногда встречаются советы на 2–3 дня оставить чеснок на грядке, но в местностях, где по утрам выпадает роса, лучше этого не делать, иначе головки начнут гнить.
Вечером овощи отряхивают и раскладывают на просушку в один слой в каком-нибудь сухом помещении с комнатной температурой, хорошей вентиляцией и затенением. Это может быть сарай или чердак. Если погода хорошая, для сушки подойдет обычный навес. В погреб непросохший чеснок заносить нельзя: там слишком холодно и сыро.
Предварительная сушка занимает обычно 5–7 дней. Затем головки перебирают.
Для длительного хранения в домашних условиях подходят крупные головки с плотно прижатыми друг к другу зубцами и тремя покровными чешуйками.
Перебирая чеснок, выполняют следующие операции:
остригают ножницами корни на 4–5 мм от донышка;
отряхивают неплотно прилегающие покровные чешуйки;
в зависимости от выбранного способа хранения, остригают стебли: для закладки в тару (ящики, банки) оставляют 4–5 см шейки, для подвешивания в пучках – 10–12 см, в косах – 20 и более см.
Головки с любыми повреждениями, даже незначительными, хранить вместе с целыми нельзя. Не подлежат длительному хранению и перезревшие головки: без покровных чешуек, с неплотно прилегающими зубцами. Такой чеснок нужно употребить в пищу или законсервировать в первую очередь.
Чеснок, пораженный плесенью, употреблять в пищу нельзя, это опасно для здоровья. Его лучше сжечь.
Отобранный для хранения здоровый чеснок вновь на 2–3 недели раскладывают в один слой затененном, хорошо проветриваемом месте. Если погода дождливая, то предварительную сушку продлевают до месяца.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Хорошо просушенный чеснок закладывают на длительное хранение. Есть разница в том, как хранить чеснок в условиях квартиры, загородного дома или дачи. Если места много, чеснок развешивают или раскладывают в корзины. В городской квартире приходится выбирать более компактные варианты хранения.
** Следует учитывать, что оптимальные условия хранения чеснока зимой отличаются для яровых и озимых сортов:
яровые сорта лучше хранятся при температуре от +16 до +21 °C;
для озимых нужна температура от +1 до +4 °C.
Влажность в помещении, где хранится чеснок, должна быть 60–70 %.**
Пучки
При помощи натурального материала (пеньковой веревки, полоски ткани или кусочка бинта) головки увязывают в пучки по 10–15 штук. Пучки можно живописно развесить в коридоре, на веранде, лоджии городской квартиры или загородного дома. Такой декор гармонирует народными мотивами в оформлении интерьера. Очень эффектно смотрятся пучки чеснока в кухне, но, если там слишком тепло и светло, овощ долго храниться не будет.
Косы
Косы – старинный способ хранения чеснока. Сначала берут 3 головки, стебли сплетают в косу. Затем к ним постепенно приплетают все новые и новые головки. Косы, как и пучки, развешивают по стенам в затененных, проветриваемых помещениях. По мере необходимости чесночины просто срезают с косы.
Стеклянные банки
Один из лучших способов хранения чеснока. При этом варианте даже в тесной кухне легко найти место, где хранить чеснок в домашних условиях.
Тщательно высушенные головки укладывают в стерилизованные банки, крышки не нужны. Если год был дождливым, некоторые хозяева предпочитают перед закладкой головок на хранение прижечь на пламени свечи корни и край стебля. Важно делать это аккуратно, чтобы не обжечь донышко, иначе зубцы начнут портиться.
Сверху горлышко можно прикрыть лоскутом хлопчатобумажной ткани. Банки ставят на полку шкафа в кухне или кладовой и берут оттуда чеснок по мере необходимости. Иногда вместо банок используют корзины, деревянные ящики.
Обычные полиэтиленовые пакеты для хранения чеснока не подходят, в них овощ быстро портится.
Для экономии места некоторые предпочитают укладывать в банки неочищенные зубцы. Способ неплохой, но целые чесночные головки хранятся дольше.
Каменная соль
Каменная соль хорошо сохраняет влагу в зубцах, препятствует их высыханию. В банку насыпают слой каменной соли толщиной 2 см, затем укладывают головки. Каждый ярус чеснока пересыпают солью. Толщина верхнего слоя в банке должна быть 2 см. Банку не закрывают, хранят в затененном месте при комнатной температуре.
Йодированную соль для хранения чеснока использовать нельзя.
Мука
Иногда вместо каменной соли для пересыпания чесночных головок используют муку. Способ эффективен, но его рекомендуется применять с осторожностью, поскольку в открытой банке с мукой могут завестись насекомые.
Опилки
Опилками, особенно хвойных деревьев, удобно пересыпать чесночные головки в корзинах, ящиках, стеклянных банках. Принцип тот же: слои опилок толщиной по 2 см сверху и снизу. Головки укладывают ярусами, между ними также насыпают опилки. Древесина хвойных деревьев обладает антисептическими свойствами, что препятствует распространению гнили и плесени.
Зола
Чесночные головки в любых емкостях можно пересыпать древесной золой, взятой из печи или обычного костра. Зола обладает дезинфицирующими свойствами. Важно, чтобы в ней не было примесей сожженных полимерных материалов.
Парафин
Перед закладкой на хранение головки окунают в расплавленный парафин. На покровных чешуйках образуется тонкая пленка, препятствующая высыханию зубцов.
Холодильник
Один из вариантов, как правильно хранить домашний чеснок озимых сортов – в контейнерах для овощей в холодильнике. Головки предварительно укладывают в бумажные пакеты, пересыпают опилками или луковой шелухой.
Вакуум
С помощью вакуумирующего устройства срок хранения чеснока продлевается до года. В пакеты или специальные банки помещают целые чеснок и откачивают воздух. Таким образом чеснок закладывают на хранение целыми головками или отдельными зубцами (очищенными или неочищенными – не имеет значения).
Как сохранить чеснок на зиму, если головки повреждены
Поврежденный, слишком молодой или перезревший чеснок в свежем виде долго храниться не будет. Выбракованные головки разбирают на зубцы, очищают их от чешуек. Очищенный чеснок можно законсервировать в масле, высушить и перемолоть в порошок, заморозить или превратить во вкуснейшую пасту.
Консервация в масле
Очищенные зубцы чеснока плотно укладывают в стерилизованную стеклянную банку, заливают холодным растительным маслом, закрывают пластмассовой крышкой. Банку держат в холодильнике. Чеснок и масло используют для приготовления пищи.
Молотый чеснок
Очищенные зубцы нарезают тонкими пластинками, сушат и перемалывают в ступке или кофемолке. Хранят в пакетиках из фольги или закрытых стеклянных банках (чтобы пряность не выдыхалась).
Чесночная паста
Очистить 500 г зубцов чеснока, перемолоть в блендере, добавить 50 мл растительного масла, 15 мл яблочного или виноградного уксуса, 1 чайную ложку соли. По желанию – 3–5 веточек укропа или 10 листиков базилика. Закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Заморозка
Для заморозки зубцы пропускают через пресс или измельчают на терке. Перемалывать в блендере нельзя, слишком много сока. Полученную массу удобнее всего замораживать в емкости для ледяных кубиков.
Используя описанные методы хранения и консервации чеснока, можно гарантированно сберечь урожай.