Как очистить чайник от накипи
Известковый налет или накипь — распространенное явление как для эмалированных чайников, так и для электрочайников. Скорость нарастания отложений зависит от качества воды. Даже в одном городе показатели могут разниться.
В статье расскажем о том, почему появляются отложения, чем они вредны, как убрать накипь в чайнике.
В чем опасность накипи
Чтобы разобраться в опасности этого явления, нужно знать, почему оно возникает. Ответ кроется в химическом составе воды. Для кипячения в основном берется водопроводная вода, а это значит, что она будет содержать хлор, тяжелые металлы, карбонат калия, магний и прочие включения. При нагреве происходит кристаллизация калия и магния. В результате эти элементы выпадают в осадок, который покрывает внутренние стенки чайника и ТЭН.
Не стоит надеяться, что осадок растворится сам по себе. Если с ним не бороться, он будет только нарастать, принося вред не только бытовому прибору, но и нашему здоровью.
На заметку. По цвету осадка можно определить, каких солей содержится больше в водопроводной воде. Белый цвет говорит о высоком содержании хлора. Рыжий осадок — это железо. А приглушенный белый, бежевый цвет указывает на соли магния, кальция.
Чем больше в воде солей, тем она жестче. Ситуацию помогут исправить специальные фильтры и умягчители.
Итак, вот почему важно своевременно проводить очистку чайника от накипи.
Когда налет покрывает нагревательные элементы, он снижает теплопроводность. Электроприбору требуется больше времени на нагрев. Техника начинает работать на износ, перегревается, может выйти из строя.
Известковый налет образует толстую корку, под которой появляется ржавчина, что приводит к разрушению эмали и металла.
Отложения ухудшают вкус воды. Чай, кофе и прочие напитки получают неприятный привкус.
Со временем слои налета могут откалываться, попадать в напитки.
В мелкопористой структуре осадка размножаются болезнетворные бактерии.
А еще накипь негативно сказывается на нашем здоровье. Во-первых, на зубах появляется налет, что приводит к образованию кариеса, пародонтита и прочих заболеваний. Во-вторых, осадок попадает в желудочно-кишечный тракт, где растворяется. Соли тяжелых металлов всасываются в кровь, разносятся по всему организму. Соли накапливаются в тканях внутренних органов, что может спровоцировать остеохондроз, заболевания мочевого пузыря, подагру.
Методы устранения накипи в чайнике: как бороться с налетом быстро и эффективно
Неважно, какой у вас чайник — простой или электрический. Бытовые приборы требуют своевременного ухода. От этого зависит, сколько они проработают. Общее правило в устранении налета — применение кислотной среды. Только под действием кислоты и высокой температуры можно очистить стенки посуды от известняка.
Народные методы
Уксус
Для очистки потребуется столовый уксус 9% или уксусная эссенция. Вещества довольно агрессивные, что позволяет использовать их для устранения толстого слоя известняка. Во время чистки кухня должна хорошо проветриваться.
Электрочайник наполняют водой на ½. В жидкость добавляют четыре столовые ложки уксуса. Если применяется эссенция, достаточно двух столовых ложек из-за сильной концентрации вещества.
Емкость кипятят. После кипячения оставляют остывать в течение 1 часа. Жидкость должна шипеть. Затем отработанную воду выливают и заливают чистую, снова кипятят. Процедуру с чистой водой проводят до трех раз. Уксус должен вымыться полностью.
Лимонная кислота
Это средство подойдет для очистки емкости от несильного известкового налета. Подходит для обработки пластиковых, металлических, стеклянных электрочайников.
В жидкость добавляют две столовые ложки лимонной кислоты. Если дома не нашлось порошка, подойдет нарезанная половинка лимона.
Смесь кипятят, оставляют работать на два часа. Отработанный раствор сливают. Кислота должна растворить налет. Стенки емкости промывают и протирают.
На заметку. Не всегда удается с одного раза очистить чайник. Лимонная кислота превосходно подходит для повторной процедуры. Раствор можно кипятить несколько раз.
Пищевая сода
Этот способ очистки от накипи подходит для алюминиевых и эмалированных чайников.
В емкость заливают воду, добавляют две столовые ложки соды. Раствор кипятят, а после прогревают на маленьком огне в течение 30 минут. Затем отработанную жидкость сливают. Протирают внутренние стенки чайника. Налет должен легко отслаиваться.
В электрочайниках последовательность очистки содой другая. Вначале кипятят воду, затем добавляют две столовые ложки порошка. Когда раствор остынет, его сливают.
Газированная вода
Не все знают об этом методе, но он хорошо справляется со слабым налетом.
В газированных напитках содержится кислота, которая и будет воздействовать на известковый осадок. Для чистки берут бесцветную газировку, чтобы не покрасить стенки и дно.
Газировку заливают в емкость, кипятят, оставляют на 1 час. Затем раствор сливают, промывают чайник.
Важно. Для эмалированной и алюминиевой посуды этот способ не подходит.
Картофельная и яблочная кожура
Для сильной накипи в чайнике этот способ не подойдет. Кожуру применяют для профилактической чистки два раза в неделю. Картофельные шкурки подойдут для электрочайника и эмали, а яблочные — стекла, нержавеющей стали.
Для профилактики в емкость наливают 0,5 л воды, добавляют кожуру и кипятят. Настой должен остыть, простоять около 1 часа. Затем раствор сливают. Налет размягчится, его можно будет убрать губкой.
Профессиональные методы
А как почистить чайник от накипи? Здесь все просто. Производители выпускают большой выбор средств от известкового налета в виде порошков, жидкостей. Инструкция по применению подробно расписана на упаковке средства. В большинстве случаев алгоритм действий выглядит так:
В емкость наливают воду.
Добавляют указанное количество средства.
Жидкость кипятят.
Ждут, когда раствор остынет.
Сливают раствор.
Промывают чайник холодной водой. В некоторых случаях требуется несколько промывок.
Наливают чистую воду, кипятят и снова сливают.
В формуле профессиональных средств также содержатся кислоты, которые активно борются с самым застарелым налетом.
Как часто чистить чайник от накипи в домашних условиях
Для электрочайников и обычной посуды, предназначенной для плиты, рекомендуется применять бутилированную воду. Однако в 80% случаев потребители используют водопроводную воду, которая не может похвастаться мягкостью.
Постоянное употребление в пищу обычной воды приводит к тому, что стенки посуды и нагревательные элементы покрываются коркой. Кроме того, потребители забывают избавляться от налета, считая, что он исчезнет сам. Но такая позиция неправильная, приводит к порче техники, ржавлению посуды и низкому качеству кипяченой воды.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо проводить профилактическую чистку 1 раз в 1,5 месяца. Желательно чистить посуду каждые две недели. Можно применять как народные средства, так и специальные порошки, купленные в магазине.
Вот еще несколько советов по профилактической чистке:
После воздействия активных компонентов раствор сливают. На стенках посуды может остаться налет. Чтобы его убрать, применяют мягкие губки. Нельзя очищать стенки и дно металлическими щетками, терками, острыми предметами, абразивом. Так поверхность поцарапается, что только усугубит ситуацию.
Нужно постоянно следить за образованием налета. При первом появлении — проводить чистку. Если медлить с очисткой, осадок будет нарастать, что усложнит задачу.
Если известковый слой толстый, применяют сразу несколько методов. Сначала можно почистить посуду содой либо уксусом. Затем добавить лимонную кислоту. Также можно комбинировать народные средства и профессиональные.
Если применяются химические реагенты, нужно следовать рекомендациям производителя, соблюдать пропорции.
Рекомендации
Подведем итог общими рекомендациями по уходу за чайником и профилактике образования налета.
Что убирает накипь в чайнике: лимонная кислота, столовый уксус, сода. Главное — создать кислую среду и не забыть прокипятить воду.
Чтобы снизить количество солей, тяжелых металлов, хлора, в системе домашнего водопровода необходимо поставить специальные фильтры, системы обратного осмоса, умягчители. Это касается не только водопровода в многоквартирном доме, но и в загородном коттедже. Если нет возможности поставить фильтр, используют бутилированную воду. Еще одно эффективное решение — купить кувшин с фильтрующим элементом.
Нельзя повторно кипятить воду. То есть один раз вскипятили, использовали и вылили. Новое кипячение — новая вода. При повторном кипячении начинается активное выделение солей, которые образуют осадок.
Если воду после кипячения использовали не всю, ее переливают в отдельную посуду, но не оставляют в чайнике.
Каждый раз после использования посуду нужно насухо протирать. Сушка исключает риск отложений, развития микроорганизмов.
Помните, что вода — источник жизни, ключ к здоровым зубам, желудочно-кишечному тракту, почкам, мочеполовой системе. Но чтобы получить пользу от жидкости, она должна быть чистой, не содержать вредных примесей.
Регулярный уход за посудой, в которой кипятят воду, позволит добиться высокого качества напитков и пищи без изменения их вкуса.
Кроме того, систематическая чистка от накипи — гарантия того, что чайник прослужит долго. Ведь известковые отложения приводят к выходу из строя нагревательного элемента, закупорки отверстий носика, появлению ржавчины.