Дарим бонусы за отзывы
Лого poryadok.ru

Как правильно поливать комнатные цветы, чтобы долго наслаждаться их видом

Цветоводы-любители могут столкнуться со многими трудностями в начале своего «флористического пути». Вопрос о том, как поливать комнатные растения в горшках, возникает одним из первых. Как правильно поливать комнатные растения Когда, как часто, какой водой и каким методом — попробуем скрупулезно разобраться с каждой задачей, чтобы не загубить любимые цветы. Комнатные растения на подоконниках радуют своим видом в любое время года. Поэтому знать правила их полива нужно обязательно.

Идеальная вода для полива: какие требования предъявляются

Цветоводы профессионалы и любители спорят о том, какую воду для полива считать идеальной. Объединив все требования, выделим три наиболее приемлемые категории:
  • водопроводная очищенная — только с невысоким уровнем жесткости, смягченная;
  • обогащенная ионами серебра или с добавлением сахара — такую воду рекомендуют использовать не чаще раза в неделю;
  • талая — но лишь при условии, что снег собирали вдали от промышленных объектов и транспортных магистралей.
Как правильно поливать комнатные растения Дождевую воду уже не считают приемлемой для безопасного полива. Исключение — проживание в сельской местности, где атмосферный воздух не подвергается ежедневному загрязнению выхлопными газами. Чтобы правильно подготовить воду для полива, учтите два важных момента:
  • необходимо отстаивать жидкость до достижения комнатной температуры;
  • жесткую воду следует кипятить и потом остужать;
  • для смягчения рекомендуют использовать щавелевую или лимонную кислоту.
 Важно! Если водопроводная вода перенасыщена кальцием и магнием, отстаиванием проблему с жесткостью не решить. Чтобы не испортить внешний вид растений, не загубить их корневую систему, по возможности используйте отфильтрованную жидкость.
Теперь вы знаете, чем можно поливать комнатные растения. А чем нельзя? Забудьте о дистиллированной «мертвой» воде (не содержит минералов и витаминов), озерной или речной, колодезной.

Популярные методы полива: какой выбрать

Если вы разводите цветочные растения в кашпо или красивых горшках, смело выбирайте стандартный метод полива — верхний. Вода должна впитываться в землю и достигать корневой системы, а не оседать на бутонах. Традиционный способ полива отлично подходит для светолюбивых растений, суккулентов, теневыносливых и других видов. Но он не единственный. Если хотите узнать, как правильно поливать комнатные растения, оцените преимущества других методов:
  • нижний полив — подходит для обработки цикламен, сенполий, фиалок и других цветов. Суть в том, чтобы поставить горшок на небольшой поддон с жидкостью на некоторое время, а затем слить остатки. Этот вариант полностью исключает загнивание корневища при повышенной влажности;
  • дозированный — предусматривает использование гидрогеля в гранулах.
Как правильно поливать комнатные растения Мы уже разобрались с тем, какой водой поливать комнатные растения, и с основными методами тоже. Теперь определим лучшее время суток. Для увлажнения земли идеально подходят утренние часы. Но нужно учитывать и температуру окружающей среды. Растения, расположенные в кашпо на лоджии, поливайте до полудня. В течение дня влага постепенно испаряется. А вечерний полив может привести к грибковым инфекциям из-за избыточного скопления воды.

Времена года: как осуществлять полив зимой, летом, осенью и весной

В ноябре обменные процессы у цветочных растений замедляются. Поэтому и влаги корневая система поглощает намного меньше. Не стоит думать, что в отопительный период цветы нужно поливать постоянно. Это ошибочное мнение. Лучше использовать пульверизатор и аккуратно опрыскивать растения, а не заливать землю.

Весной начинается вегетационный период, световой день удлиняется, поэтому нужен более частый полив. Определить потребность во влаге можно, если взглянуть на верхний слой почвы или при использовании специального индикатора.

Как правильно поливать комнатные растения В летнее время года умеренно поливайте толстянки, суккуленты, кактусы. Обильной влаги требуют бегонии, папоротники, бальзамины. Стоить поливать растения маленькими порциями 3-4 раза с промежутком в 20-30 минут.

Для осеннего полива важнейший ориентир — это погода за окном. Чем больше солнца и тепла, тем интенсивнее и полив. Имеет значение начало отопительного сезона при относительно высоких температурах за окном.

Частота полива: от чего зависит?

На вопрос о том, как часто поливать комнатные растения, нельзя ответить односложно. Все цветочные растения требуют к себе индивидуального внимания. Выделим главные факторы, влияющие на частоту полива:
  • материал горшка — для глиняных емкостей нужно больше влаги, чем для пластиковых;
  • размеры вазона;
  • тип и строение листьев — если они толстые, «кожистые», хорошо запасают влагу впрок;
  • температура воздуха в помещении и погодные условия за окном.
Важно! Обращайте внимание на внешний вид растений. Коричневый цвет, вялая листва свидетельствуют о переизбытке влажности. Если она осыпается, полив выполняется недостаточно часто. 

Как правильно поливать комнатные растения Правильный полив комнатных растений имеет особое значение. Он позволит долгое время любоваться вашими зелеными «питомцами», наслаждаться их благоуханием и красотой.

Похожие статьи
09.08.2022
Как засушить зелень на зиму: секреты домашних заготовок
Сад и огородОбзорыЛайфхаки
04.08.2022
Как вырастить микрозелень
ОбзорЛайфхакиСад и огород
06.07.2022
Как вырастить виноград на своем участке: правила и советы
Сад и огородЛайфхакиОбзоры
24.06.2022
Необычные грядки: варианты дизайнерского оформления
Сад и огородЛайфхакиОбзоры
Популярные статьи
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзоры
15.09.2017
Бонусная карта, www.poryadok.ru
Это интересно
20.04.2019
Личный кабинет, Порядок
Это интересно
16.05.2022
Перекись водорода для бассейна: виды, преимущества и недостатки, чем заменить
Отдых на дачеОбзоры