Как ухаживать за посудой и продлить ее срок службы
Бабушкин винтажный фарфор потускнел, на хрустале появился зеленый налет, эмалированная кастрюля потеряла привлекательный вид — как избежать этих неприятностей? Все просто: следовать правилам ухода за кухонной посудой. А эксперты «Порядка» подготовили для вас рекомендации: какие средства использовать, как правильно мыть изделия из металла, керамики, стекла и других материалов. Особых манипуляций не потребуется, но вы надолго сохраните товарный вид любимых фарфоровых тарелок или чугунной сковородки.
Какая бывает посуда
Прежде чем перейти к правилам ухода за посудой, нужно разобраться, какой она бывает, для чего используется. И вот основные параметры классификации:
Материал: керамика, фарфор, фаянс, стекло, хрусталь, сталь, чугун, тефлон, алюминий, эмаль.
Назначение: для приготовления пищи, сервировки стола, хранения готовых блюд.
Применение: для жарки, запекания, томления, тушения, варки, подачи на стол, хранения.
В зависимости от того, из какого материала изготовлена утварь и для чего используется, подбираются моющие средства: порошки, гели, специальные растворы для полоскания, безворсовые салфетки для удаления влаги, полировки. Кроме того, одни изделия можно мыть только вручную, а другие подходят и для посудомоечной машины.
Чем мыть посуду для приготовления пищи
Главное правило — нельзя применять для мытья стиральные порошки, средства для чистки сантехнического оборудования и варочных поверхностей, а также жесткие металлические щетки, острые предметы. Если под рукой не оказалось нужной бытовой химии, лучше воспользоваться жидким хозяйственным мылом, горчичным раствором (в 1 л воды добавляют 2 ч. л. порошка горчицы).
Нержавеющая сталь
Чтобы нержавейка не потемнела после чистки, ее моют в теплой воде с применением обычного средства. Использовать жесткие щетки нельзя, иначе поцарапаете поверхность.
Избавиться от некрасивых разводов поможет мягкая губка или микрофибровая салфетка. Металлическую поверхность вытирают насухо сразу после мойки.
Если пища пригорела, ее легко удалить содовым раствором. В кастрюлю или сковороду наливают кипяток, добавляют несколько ложек соды. Остатки еды начнут отслаиваться, их можно убрать мягкой губкой. Если нагар сильный, в посуду добавляют воду и соду, а полученную смесь кипятят.
Эмалированный металл
Эмаль — тонкое покрытие, которое не терпит резких перепадов температуры, воздействия агрессивной химии (кислот, щелочей). Чтобы отмыть эмалированную посуду, достаточно мыльного раствора, обычного моющего геля, мягкой губки.
Если пища пригорела, ее остатки удаляют порошком горчицы, растворенным в теплой воде.
Алюминий
Изделия из алюминия нельзя чистить кислотосодержащими средствами. Для мытья подойдут гели на мыльной основе. Чтобы избавиться от пригоревшей еды, можно воспользоваться народным методом:
Крупную луковицу очищают от шелухи и добавляют в загрязненную емкость.
Овощ опускают в кастрюлю, кипятят.
После кипячения вода должна полностью остыть.
Жидкость сливают, лук убирают. Кастрюлю моют теплой водой и мягкой губкой.
На заметку. Алюминиевая посуда с керамическим или антипригарным покрытием подходит для приготовления борщей, супов, маринадов, компотов. А вот емкости без покрытия нельзя использовать для этих целей, так как алюминий вступит в реакцию с пищевыми кислотами.
Жаропрочное стекло
Стеклянную жаропрочную посуду моют вручную или в посудомоечной машине. Для чистки подойдет любой гель на основе мыла. Чтобы сохранить блеск, изделия чистят содовым раствором, а затем ополаскивают солевым, промывают проточной водой.
Тефлон
В уходе за тефлоновой утварью придерживаются следующих правил:
Нельзя использовать жесткие губки, щетки, агрессивную химию.
Для очистки поверхности подойдут мыло и специальные средства.
Лучше отказаться от мытья в посудомоечной машине.
Памятка. Чтобы тефлон прослужил долго, готовить нужно на медленном огне. Добавление масла — обязательное условие, иначе защитный слой покрытия быстро разрушится. А чтобы не царапать поверхность, рекомендуется применять силиконовые или нейлоновые лопатки, ложки.
Чугун
Чугунная посуда считается самой износостойкой, долговечной и неприхотливой. Ее можно мыть вручную, в посудомоечной машине. Чтобы чугун оставался чистым, его достаточно почистить обычным жидким мылом и ополоснуть теплой водой. После уходовых процедур изделие насухо протирают мягкой салфеткой и убирают на хранение.
На заметку. Некоторые хозяйки до сих пор ухаживают за чугуном бабушкиными методами. Сковороды насухо протирают от остатков пищи, жира, а затем покрывают тонким слоем растительного масла. Считается, что так посуда лучше сохранится, не потеряет свои уникальные антипригарные свойства. Однако из соображений гигиены чугунное изделие лучше вымыть.
Памятка ухода за столовой посудой
Утварь, предназначенная для сервировки стола, изготавливается из хрупких материалов, которые требуют бережного отношения. Здесь недопустимо использование щеток с жесткой щетиной, скребков, бытовой химии, в составе которой есть щелочь или кислота.
Керамическая посуда
Для производства керамики применяются различные сорта глины: из белой получается тонкостенный фарфор и фаянс, из красной — терракота, полированные и обливные толстостенные изделия.
Как правильно ухаживать за глиняной посудой:
Моющие средства должны быть щадящими, губки — поролоновыми, вода — теплой.
Рекомендуется естественная сушка на открытом воздухе.
Терракоту (глиняную посуду без покрытия) после мытья нужно вытереть насухо. Горшочки, формы для запекания должны сохнуть без крышек, иначе появится неприятный запах.
А еще керамика не терпит резких перепадов температуры. Поэтому после готовки утварь должна остыть, и только затем ее можно ставить в холодильник или отправлять посудомоечную машину.
На заметку. Если появился затхлый запах, избавиться от него можно раствором соли и уксуса. В литр воды добавляют несколько столовых ложек уксуса и поваренной соли. Ингредиенты перемешивают, полученным раствором несколько раз ополаскивают керамику.
Стекло и хрусталь
Хрустальные бокалы и изящные стеклянные тарелки требуют особого и периодического осмотра (даже если вы ими не пользуетесь). Во-первых, если пренебрегать правилами, можно повредить поверхность: появятся царапины, микротрещины, сколы. Во-вторых, материал может потемнеть, утратить блеск.
Вот основные рекомендации по уходу за посудой из хрусталя:
Допускается только ручная мойка в теплой воде с применением гелей. Сода, порошки и прочие абразивы — под запретом! А от жидкого мыла хрустальная поверхность может потускнеть.
Для ополаскивания можно использовать воду + уксус. Кроме того, столовый уксус придает изделию блеск.
Во время мойки бокалы держат за донышко.
После чистки утварь нужно вытереть насухо мягкой салфеткой.
Чтобы избавиться от зеленого, матового налета, хрусталь моют в уксусном растворе с добавлением ½ чайной ложки соли.
На заметку. Антикварный хрусталь нередко покрывается желтым налетом. Чтобы устранить этот дефект, для чистки применяют свежий картофель. Клубень очищают и разрезают пополам. Срезом аккуратно проводят по поверхности посуды. Затем изделия ополаскивают в слабом растворе синьки, которая нейтрализует желтизну.
Кружки и тарелки из силикатного стекла, в отличие от хрусталя, невосприимчивы к высоким температурам, что позволяет опускать их под горячую воду и мыть в посудомоечной машине. Еще один плюс силикатного/вулканического стекла — прочность. Материал устойчив к механическим повреждениям, появлению царапин и сколов.
А если стеклянные изделия моются вручную, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Для чистки применяются только поролоновые губки.
Для удаления сильных загрязнений допускается использование пищевой соды.
Чтобы на поверхности не остались следы пальцев, ворсинки, для вытирания лучше воспользоваться безворсовой тканевой салфеткой.
На заметку. Чтобы стекло сохраняло блеск, его ополаскивают в уксусном растворе (уксус + вода). После ополаскивания предметы насухо протирают льняным полотенцем.
Фарфор и фаянс
Фарфоровую, фаянсовую посуду моют в теплой воде. Из чистящих средств можно использовать обычные гели и жидкое мыло. Для вытирания подойдет полотенце изо льна или хлопка.
Важно. Нельзя мыть фарфор под горячей водой. Материал может треснуть. А если изделия потускнели, вернуть им былую белизну можно содовым раствором с солью. Смесью протирают поверхность, ополаскивают и сушат. Темные пятна поможет вывести нашатырный спирт.
Все Полотенца кухонныеОбщие рекомендации
Не применяйте для мытья посуды средства, которые для этого не предназначены. Гели для сантехники и стиральные порошки не только испортят поверхность материала, но и могут привести к химическому отправлению.
Тщательно ополаскивайте предметы, чтобы на них не оставалось мыльных следов.
Сушите изделия естественным способом на коврике из силикона или полимера.
Если моете посуду в тазу, постелите на дно полотенце или тонкий слой поролона.
Обратите внимание, что не все материалы подходят для посудомоечной машины. Фарфор и хрусталь лучше чистить вручную. Однако некоторые модели техники поддерживают режим деликатной мойки.
Для чистки используйте теплую воду. Кипяток подходит не для всех материалов. Например, силикатное стекло и чугун выдержат воздействие высокой температуры, а фарфор может треснуть при температурных перепадах.
Чтобы избавиться от сложных загрязнений, следов застаревшего жира, воспользуйтесь содовым или горчичным раствором. Можно применить специальные средства «антижир», но они подойдут не для каждого материала. Поэтому перед применением внимательно прочитайте инструкцию.
Эти нехитрые манипуляции помогут вам правильно следить за изделиями из разных материалов, а также продлят их срок службы. А в интернет-магазине «Порядок» вы найдете все необходимое для ухода за кухонной и столовой посудой: гели, мыло, губки и т. д. Товары сертифицированы, соответствуют ГОСТам и имеют официальную гарантию производителя. Консультанты предоставят информацию об ассортименте, помогут выбрать нужное средство и оформят заказ.
Оплатить товар можно наличными и банковскими картами. К оплате принимается и безналичный расчет. Заказы доставляются по всей России курьерской службой и почтой.