Как выбрать кухонные весы: все критерии для покупателей
В домашней кулинарии огромное значение имеет строгое соблюдение пропорций ингредиентов для приготовления первого, второго, десертов и закусок. Конечно, хорошая хозяйка может добавлять продукты «на глаз», но в некоторых сложных рецептах не стоит «гадать на кофейной гуще». Даже опытные кулинары не пренебрегают предварительным взвешиванием ингредиентов. Для этих целей отлично подходят компактные кухонные весы.
Современные производители предлагают множество интересных приборов для взвешивания — стильных, функциональных, миниатюрных. Попробуем разобраться с их видами и критериями выбора для создания идеальных блюд на вашей кухне.
Механика или электроника: основные виды
Механические кухонные весы работают без элементов питания. Их главный «двигатель» — пружина, которая сжимается и перемещает стрелку. Приборы — бюджетные, но и погрешность от пяти до десяти граммов. Со временем пружина в механических весах ослабевает и приходится их менять или калибровать. Зато они просты в эксплуатации.
Электронные весы функционируют за счет специальных датчиков и могут похвастаться высокой точностью (погрешность не более пяти граммов). Именно эти кухонные девайсы пользуются огромным спросом у современных хозяек. Они имеют стильный дизайн, выполняют дополнительные функции, работают от аккумулятора или батарей, реже от сети.
Все БатарейкиВажно! При измерении электронные кухонные весы должны находиться на ровной горизонтальной поверхности. Попадание на них влаги, неравномерная нагрузка на платформу могут исказить показания. |
Электронные модели могут идеально вписаться в кухонное пространство за счет оригинального и красочного дизайна. Но цена их на порядок выше, нежели у обычных механических.
Конструкция имеет значение: как сделать выбор?
Кухонные весы с чашей и платформой — два самых удобных и распространенных варианта. Первый идеально подходит для взвешивания сыпучей и жидкой продукции — соусов, молока, муки, круп, ягод. Весы с чашей активно используются для приготовления десертов, каш, смузи, первых блюд. В нее можно последовательно добавлять ингредиенты для последующего замеса теста.
Модели с платформой — тоже входят в топ лучших конструкций для взвешивания. Фрукты, орехи, овощи, колбасы, сыры — размещайте на таких весах все, что угодно, включая габаритные продукты. Платформа легко очищается от брызг, разводов и загрязнений. Помимо представленных вариантов вы можете выбрать:
миниатюрный кантер или безмен — весы с крюком для подвешивания груза в пакете, к примеру. Выдерживают большой вес до 20-30 кг, но и погрешность не менее 50-100 граммов. Такие весы часто используют на гастрономических фудкортах, продуктовых рынках. Но и дома они тоже пригодятся;
настенные электронные — удобны для малогабаритного кухонного пространства, крепятся к стене и складываются-раскладываются. Платформа откидывается за несколько секунд;
устройство в виде ложки — самое компактное решение для определения веса специй, соли, сахара, которые добавляются в блюдо. Это цифровые весы с высокой точностью до 0,1 грамма. Визуально они представляют собой ложку с дисплеем, на котором высвечиваются значения.
Математические критерии — самые важные при выборе весов на кухню
Для успешного завершения кулинарного процесса все ингредиенты должны быть тщательно подобраны по весу. Соблюдение пропорций — один из важнейших этапов при приготовлении сложных блюд.
Весы должны быть функциональными, а не просто украшать кухню новомодным дизайном или занимать лишнее место и пылиться в углу. Чтобы пользоваться прибором с максимальной продуктивностью, при выборе уточните:
Чувствительность или нижний порог взвешивания — минимальная масса взвешиваемых продуктов от 0,1 до 10-100 граммов. Подбирается в зависимости от того, какие блюда вы чаще готовите, что обычно взвешиваете. Если это мясо или рыба, нижний порог может начинаться, к примеру, от 50 граммов.
Максимальная нагрузка или верхняя граница — допустимый наибольший вес, который выдерживает аппарат. Показатель варьируется от 1 до 3-5 или 10 килограммов. Тоже подбирается персонально с учетом, что вы больше всего любит готовить.
Погрешность — от 0,1 до 10 граммов и более. Обычно прописывается в руководстве по эксплуатации.
Цена деления или шаг измерения — от одного до 20-50 граммов и более.
На заметку! Если выбираете кухонные весы в онлайн-магазине, внимательно изучайте перечисленные характеристики. От них напрямую зависит, насколько удобно вам будет пользоваться гаджетом. |
Материал корпуса: что лучше, прочнее, экологичнее?
Чтобы весы долго служили и оставались практичным аксессуаром, скрупулезно выбирайте материал изготовления.
Производители предлагают следующие варианты:
пластик — недорогой, легкий, не самый практичный материал. На его поверхности при интенсивной эксплуатации нередко появляются сколы, потертости. Полимерные чаши и платформы активно поглощают посторонние запахи;
стекло — имеет гладкую поверхность без крупных пор, поэтому ароматы не впитывает, легко моется. Если стекло ударопрочное, долговечность гарантирована. Но некоторые недобросовестные производители используют хрупкий материал без дополнительной обработки. Такие весы могут разбиться при неаккуратном обращении. Зато стекло — экологически безопасный материал;
металл — обычно используется в моделях среднего и премиального ценового сегмента. Металлические весы отличаются высокой прочностью, устойчивостью к ударным нагрузкам, механическим воздействиям. Их непросто повредить, но помыть без разводов практически невозможно. Из-за этого страдает эстетический вид кухонного прибора;
натуральная древесина — используется в дорогостоящих дизайнерских весах. Если вы подбираете практичную модель для постоянной эксплуатации, дерево лучше исключить. Это экологичный материал, который поглощает запахи, быстро царапается и утрачивает привлекательный вид;
бамбук — корпус весов из бамбуковой древесины является сравнительно практичным вариантом. Этот материл обладает антибактериальными свойствами, не содержит вредных компонентов.
На заметку! Поклонникам дизайнерских кухонных «штучек» понравятся весы, в декоре которых используются морские камешки, крупы, мозаика. Они оригинально выглядят и подчеркивают ваш отличный вкус. |
Источник питания и способ управления
Этот критерий имеет значение для электронных весов, поскольку механическим внешнее питание не требуется. Классические модели работают на алкалиновых батарейках типа АА или ААА, литиевых CR 2032, CR 2025 (плоские «таблетки»). Реже в весах используются элементы питания Крона 9 V. В среднем батареек хватает на три-двенадцать месяцев. Срок эксплуатации зависит от интенсивности включения/отключения прибора, качества самих элементов.
На заметку! В электронных кухонных весах используйте щелочные, а не солевые батарейки. Последние быстро окисляются и выходят из строя, хотя и стоят дешевле. |
Премиальные модели часто функционируют от аккумуляторов, заряжаются от бытовой сети и даже от порта USB. По методу управления весы классифицируют на кнопочные и сенсорные. Первые — практичные и не «глючат», не боятся влаги. Сенсорные панели — более «капризные». Они могут сбоить при попадании воды и загрязнении, но и моются довольно легко. Выбор метода управления кухонным девайсом индивидуален для каждого. Если вы часто взвешиваете крупы, орехи, фрукты, овощи, можете выбрать сенсорный вариант. А для постоянного «общения» с мясом, рыбой, фаршем, птицей, морепродуктами стоит использовать кнопочные модели.
Дополнительные возможности
Широкий функционал — преимущество кухонных весов. Но только вам решать, стоит ли переплачивать за дополнительные возможности или в них нет острой необходимости. Среди функций выделяются:
Обнуление или тарирование, то есть возможность получения чистого веса без тары, упаковки. Это полезная функция, если, к примеру, в одном блюде взвешивать сразу несколько ингредиентов.
Смена единиц измерения — кг, граммы, унции, фунты и так далее.
Отображение на дисплее времени, даты, температуры, влажности в помещении.
Измерение объема — альтернатива мерному стакану. Очень полезная функция.
Автоматическое отключение — через 30-90 секунд после взвешивания.
Светодиодная индикация — к примеру, сигнализирует о низком уровне заряда батарей.
Подсчет калорий — в дорогостоящих смарт-весах.
«Умные» электронные весы не только подсчитывают энергетическую ценность продуктов, но и передают информацию на смартфон, планшет через специальное приложение.
Подведем итог
Если вы находитесь на распутье и никак не можете определиться с моделью кухонных весов, оцените их по следующим критериям:
вид — механика, электроника;
тип тары — чаша или платформа;
границы взвешивания — верхняя и нижняя;
точность и погрешность;
материал;
тип питания;
способ управления;
дополнительные функции.
С умом подходите к выбору кухонных весов, чтобы кулинарный процесс приносил удовольствие, а готовые блюда радовали отличным вкусом за счет соблюдения всех пропорций.