Напитки, укрепляющие иммунитет
Уберечься от зимних простуд и весеннего авитаминоза помогут полезные витаминные напитки для иммунитета. Когда в рационе отсутствуют свежие овощи, фрукты, ягоды, они восполняют недостаток витаминов и минералов. Пить лучше утром, чтобы зарядиться бодростью, получить ценный запас полезных веществ.
5 напитков, которые помогут укрепить иммунитет зимой
1. Чай из шиповника
Шиповник легко найти в аптеке или в магазине. Это доступный продукт, который поможет укрепить организм в самое холодное время года. Маленькие красные ягоды содержит большое количество флавоноидов, дубильных веществ. В них в десять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, и в пятьдесят раз больше, чем в лимоне. Неудивительно, что с давних пор его применяют для лечения.
Приготовление не займет много времени. Возьмите стакан кипятка, залейте столовую ложку ягод. Заваривайте на водяной бане в течение 15 минут. Затем оставьте настояться в течение получаса. Остается отжать ягоды. Употреблять чай можно дважды в день после еды. Порция — 100 мл.
2. Облепиховый чай
Облепиха — особенно ценная ягода. В 100 г продукта содержится суточная норма витаминов, которые нужны человеку для эффективной жизни. Помогает повысить иммунитет, обладает лечебными свойствами. Специалисты рекомендуют применять облепиху как средство от простуды, кашля, бронхита. При заболеваниях дыхательных путей чай, морс, компот из облепихи помогают быстрее выздороветь. Напитки снижают давление, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Для заваривания напитка, укрепляющего иммунитет, нужно взять:
100 г ягод;
пол-литра воды;
2 ч. л. корицы;
мед.
Ягоду нужно хорошенько растолочь. Затем добавить корицу, мед. Залить водой. Хватит 5 минут, чтобы напиток настоялся.
Если меда нет, но есть грушевый сироп, можно сделать чай по другому рецепту. Возьмите грушу, нарежьте на ломтики. 100 г ягод облепихи нужно растолочь в кашицу. Залить все горячей водой. Добавить 40 мл грушевого сиропа, веточку тимьяна. Настаивается чай в течение часа. Подается с курагой, лимоном.
3. Клюквенный морс
Напитки из клюквы используются в разных целях. Ягода помогает очистить почки, погасить воспалительный процесс. Способствует улучшению обмена веществ. Содержит большое количество витаминов, антиоксидантов, поэтому улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Помогает нервной системе работать лучше.
Ключевой ингредиент клюквы — аскорбиновая кислота. Если взять 50 г ягоды, то в них будет содержаться 7,5 мг витамина С. В составе есть витамины группы В, а также флавоноиды, полезные аминокислоты. Всем известная кислинка получается под воздействием яблочной, бензойной, лимонной кислот. Они хорошо влияют на состояние защитных систем организма.
Чтобы приготовить морс, нужно взять полкилограмма ягоды, измельчить в ступке или блендером, отжать через марлю. Жмых смешать с сахаром, залить водой в небольшом количестве, поставить на плиту. Довести до кипения, снять, а затем добавить свежевыжатый сок.
4. Рябиновый отвар
Рябина полезна не только птицам, но и людям. В ней больше каротина, чем в моркови. А по количеству витамина С она обгонят кислый лимон. Количество витамина Р больше, чем в любых других ягодах. Он поддерживает сосуды в тонусе, снижает ломкость капилляров, уровень холестерина в крови. Комплекс кислот — лимонной, яблочной, кумаровой, кофейной, — подавляет воспалительный процесс.
Чтобы подкрепить иммунитет, нужно:
тщательно промыть ягоды;
положить в кастрюлю, залить водой, закипятить;
слить воду, залить свежую, закипятить;
добавить сахар, кусочки яблока или имбиря;
остудить, перетереть блендером.
Пить отвар рекомендуется по ½ стакана за час до еды. Лучше делать это 2–3 раза в сутки. Вместе с рябиной можно использовать ягоды калины, облепихи.
5. Имбирный напиток
Имбирь в Средние века ценился на вес золота, потому что считался лучшим средством от чумы. Сегодня мы уже знаем, что чуму имбирем не вылечить, зато иммунитет укрепить можно. Главная ценность корня — в его богатом химическом составе. В китайском медицине его считают лекарством при «холодных» болезнях, возникающих от переохлаждения или перенапряжения нервной системы.
Чай быстро согревает и защищает от простуды. Пить лучше утром или днем. Напиток бодрит, заряжает энергией. Помогает приостановить кашель, отводить мокроту, используется для лечения расстройств ЖКТ.
Берется свежий корень имбиря. Его натирают на терке, заливают стаканом теплой воды. На одну порцию требуется 1 ч. л имбиря, стакан воды. Настаивать нужно 40 минут, а смешивать с медом, лимонным соком.
Главный секрет полезных напитков для иммунитета — богатство витаминами и антиоксидантов. Зимой и весной их нужно пить регулярно, чтобы организм получал нужное количество элементов. Тогда он во всеоружии встретит вирусные заболевания. А если вы заболеете, они помогут сбить температуру и быстрее побороть простуду.