Разделочные доски. Выбираем правильно
Ни одна кухня, как и ее хозяйка или хозяин не могут обойтись без разделочной доски!
Без неё невозможно ни отрезать кусочек хлеба, ни приготовить ингредиенты для любимого блюда. Вопрос в том, какая разделочная доска подходит именно вам по всем параметрам и учитывает все нюансы и пожелания?
Чтобы подобрать наиболее подходящую модель, рассмотрим самые популярные варианты.
Пластиковые
Самый распространенный материал. Основное преимущество, сделавшее его таким популярным – доступная цена. Пластик пластику рознь, поэтому данный вид досок делится еще и по параметру толщины – тонкий или толстый.
Тонкий пластик.
Итак, плюсы:
- доступная цена,
- не впитывает запахи,
- можно мыть в посудомоечной машине,
- долговечный.
Минусы:
- нет больших размеров,
- быстро тупит ножи,
- неустойчив к высоким температурам,
- частички пластика попадают в пищу.
Толстый пластик
Итак, плюсы:
- вместительные,
- не скользят,
- долговечные,
- не тупят ножи,
- не впитывают запахи,
- легко моются,
- устойчивы к высоким температурам,
- не подвержены деформации.
Минусы:
- тяжелые,
- высокая цена,
- в наличии в основном в профессиональных магазинах.
Вывод: если вам приходиться часто менять разделочную доску, это оптимальный вариант.
Простота обслуживания и доступная цена отлично дополнят преимущества данных изделий.
Стеклянные
Основное преимущество этой разновидности – отсутствие благоприятных условий для размножения бактерий и полная нейтральность к запахам.
Итак, плюсы:
- нейтральность к запахам,
- нет условий для размножения бактерий,
- легко моются,
- устойчивость к влаге и высоким температурам,
- богатство цветов и рисунков.
Минусы:
- быстро тупят ножи,
- нельзя использовать керамические ножи,
- небольшой размер,
- при падении – разбивается,
- скрип при нарезке.
Вывод: отличное решение для разделки ингредиентов с сильными запахами, но вам придётся чаще точить ножи.
Деревянные
Разделочные доски из дерева – это классический вариант, который используется практически каждой хозяйкой. Но хорошая доска из цельного дерева стоит недёшево, поэтому они менее распространены, чем аналоги из пластика.
Однако при выборе важно обратить внимание на породу: чем твёрже дерево, тем меньше оно впитывает запахи и на нём почти не остаются следы от ножа. Также необходимо отметить, что почти все доски из дерева впитывают запахи, поэтому их чаще обрабатывают бактерицидными средствами.
Итак, плюсы:
- долгий срок эксплуатации,
- экологичность (! Обратите внимание, если доска склеенная, то важен вид примененного клея),
- не тупит ножи,
- не впитывает красители,
Минусы:
- высокая цена,
- неустойчива к высоким температурам,
- подвержена деформации
- требует ухода (вытирать насухо, смазывать маслом и воском 1 раз в 2 месяца, держать подальше от плиты)
Вывод: если вам приходится рубить мясо или рыбу, лучше купить доску из цельного дерева любой твёрдой породы – дорого, но практично!
Идеальным решением будет 4 разделочные доски – для сырого мяса, для рыбы, для хлеба и для овощей, фруктов и вареных продуктов. А материал, расцветку и другие элементы выбирать Вам!
Все Доски разделочныеНадеемся, наши советы и заметки помогут вам и облегчат выбор разделочной доски!