Время сушки ягод в овощесушилке по видам
Каждый сезон, я обязательно не только замораживаю ягоды впрок, но и обязательно сушу. Куда использую, напишу в отельной статье, так что подписывайтесь. Если в двух словах – компот, сиропы, чай, начинки для пирогов, настойки, но это далеко не всё. Я знаю, что не все хозяйки знают, что можно сушить в овощесушилке (дегидраторе) и самое главное, сколько времени. Сегодня моя статья о ягодах.Сушка ягод происходит по одной системе: на 2-3 часа 40°С, а на оставшееся положенное 60°С. Для сушки требуется тщательно выбирать плоды, которые уже созрели, но не перешли в этап перезревших. Обязательно укладываются в один слой без создания горок. Лишний мусор, гнилые плоды убираются.
Вот время приготовления некоторых ягод:
1. Вишня - 18 часов;
2. Клубника,земляника - 12 часов;
3. Виноград - 20 часов;
4. Малина, ежевика - 13 часов;
5. Черная и красная смородина - 12 часов;
6. Йошта, крыжовник - 8 часов;
7. Брусника - 15 часов;
8. Шиповник - 7 часов;
9. Шелковица - 18 часов;
Голубика,брусника, черника - 10 часов.
В процессе изготовления и просушки рекомендуется периодически менять местами поддоны, так ягоды будут сушиться равномерно, а также это позволит вам более тщательно контролировать процесс. Необходимо также учитывать индивидуальные условия выращивания ягод, так как какие-то могут быть более водянистые и время их изготовления требуется увеличить или уменьшить.
Хранение сушеных ягод
После сушки необходимо соблюдать правила хранения ягод, чтобы избежать заплесневения и их порчи.
1. Требуется хранить в прохладном сухом помещении не освещенном ярким солнцем (подвал, чердак и тд).
2. К упаковке они не привередливы, подходят: деревянные ящички, тканевые мешки, стеклянные банки, корзины и тд. На дно и стенки плотно устилают вощеную бумагу
3. Если вдруг заметите легкое заплесневение, то ягоды требуется достать, просушить и постелить новую вощеную бумагу.
4. Не следует хранить разные ягоды друг с другом, а также рядом со свежими овощами.
Сушка овощей и ягод в овощесушилке еще один прекрасный способ подготовки ягод к зиме. С помощью сушки ягоды сохраняют свой витаминный комплекс, а также более полезны, чем обычная консервация в банках или заморозка. Польза сушеных ягод, для здоровья человека неоспорима. Их используют для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, восстановления работоспособности мышц. Такая заготовка позволяет обеспечить необходимыми витаминами, минеральными веществами, клетчаткой организм человека.
Сушеные ягоды можно добавлять в чай, делать из них различные десерты, десерты с ягодами и др. Они очень полезны в качестве профилактики авитаминоза, способствуют лечению анемии, помогают при простудных заболеваниях и при авитаминозе. А еще вы можете добавить сушеные ягоды в свои любимые смузи для достижения незабываемого вкуса.
Для сушки ягод подойдет любая электросушилка, выбрать можно ЗДЕСЬ, красивые баночки для храненияЗДЕСЬ
Теперь Вы знаете все о полезных свойствах ягод. Надеюсь, что статья была вам полезна и теперь вы знаете, какие же продукты полезные и нужные. Не забывайте и о противопоказаниях.