Выбираем правильный казан для восточной кухни и не только
Рассыпчатый плов, ароматная шурпа, наваристый лагман, царская уха — все эти восхитительные блюда и не только их можно приготовить в казане. А из чего изготавливают этот котелок, какие параметры учитывать и как вообще выбрать хороший казан — расскажем об этом в нашей статье. Итак, готовьте ложки, отправляемся в мир среднеазиатской посуды.
Немного истории
Казан — котелок кочевников Средней Азии, пришедший к нам из Узбекистана, Афганистана, Туркменистана, Кыргызстана. Древние кочевые племена использовали емкости с круглым дном для приготовления белковой пищи на костре. Именно мясо составляло большую часть рациона, так как вместе с людьми перемещался и скот. Злаковые культуры (рис, булгур) стали появляться в рационе вместе с завоеванными территориями, развитием торговли и оседлым образом жизни.
Современный классический казан — это полусферическая емкость с круглым дном и стенками толщиной до 5 мм. Для газовых/электрических плит производители выпускают посуду с плоским дном. В комплект также входит крышка.
А что готовят в казанах? Да абсолютно все, на что хватит фантазии: традиционный плов, уху, лагман, манты, жаркое, шашлык и т. д. В этих универсальных котелках продукты нагреваются со всех сторон, томятся, пропитываются соками и приправами. Кто пробовал блюда, приготовленные в этом чудо-котле, уже никогда не забудет их изумительный вкус.
Какой казан выбрать: алюминиевый, чугунный или стальной
Для начала нужно определиться с материалом, из которого будет изготовлена ваша посуда. Производители изготавливают котелки методом литья и штамповки. Литые изделия — толстостенные, тяжелые, в конструкции не имеют соединительных швов. Штампованные — легче по весу и имеют швы, подходят для походной готовки.
Расскажем подробнее об основных материалах, которые используются в производстве правильных казанов.
Чугун
Посуда из этого металла не утрачивает популярности по многим причинам. Во-первых, обеспечивает равномерный нагрев для всех ингредиентов, что позволяет готовить многослойные блюда. Во-вторых, долго держит тепло. В-третьих, за счет пористой структуры пропитывается маслом. Поверхность становится устойчивой к пригоранию. А еще чугун — прочный материал.
Еда в чугунном котле не жарится, а томится, пропитывается собственными соками и ароматами.
На заметку. Несмотря на прочность, чугун неустойчивый к ударным нагрузкам. Емкость может расколоться, если упадет на твердую поверхность (камень, бетон).
Чтобы посуда служила долго, в ней нельзя долго хранить приготовленную пищу. После готовки котел моют мягкой губкой и обычным моющим средством. Поверхность вытирают насухо и слегка смазывают растительным маслом, что позволяет защитить чугун от коррозии.
Алюминий
Если ищете походную посуду, обратите внимание на алюминиевые казаны. Даже котелки с толстыми стенками весят в разы меньше, чем чугунные аналоги.
Чтобы пища не пригорала, нужно покупать модели с антипригарным покрытием из тефлона или гранита. Кроме того, такое покрытие препятствует окислению металла, поэтому материал не будет выделять вредные вещества.
На заметку. Алюминий не подходит для индукционных плит. Также в такой посуде нельзя долго хранить продукты. В отличие от чугуна, алюминиевый сплав быстрее нагревается, но и быстро остывает.
Медь
В Индии, Пакистане, Китае традиционные казаны изготавливают вручную из меди. Посуда мало весит, отличается красивым видом, так как для ее украшения используются чеканка и орнамент.
Медная жаровня быстро нагревается. Блюда в ней не томятся, а жарятся. Поэтому для плова она не подходит. Зато в такой емкости можно готовить курицу, жаркое из овощей.
Из минусов меди: высокая цена, сложный уход.
Сталь
Стальные казаны встречаются редко. Они больше напоминают жаровню или утятницу. Подходят для запекания и тушения блюд в духовом шкафу.
А чтобы пища не прилипала к стенкам, стальную поверхность покрывают тефлоном, гранитом, керамикой или эмалью.
Как выбрать казан с учетом основных параметров
Чтобы не ошибиться с выбором, для начала определитесь, где и для чего вы будете использовать посуду. Производители выпускают котлы для походов и приготовления на костре, емкости для газовых и электрических плит, жаровни для больших компаний и т. д.
Размеры
Вряд ли вы встретите на рынке казан меньше 3 литров. Такие модели рассчитаны на 1–2 человек. Для семьи из трех человек достаточно объема на 6 литров, а для четырех — 8 литров. Использовать в домашних условиях посуду большего объема неудобно и нецелесообразно, так как невозможно достичь нужной температуры.
А вот для дачи, загородного дома, где есть возможность готовить на открытом огне, можно выбрать казан на 12–20 литров. В такой большой емкости обычно готовят плов до 20 порций.
Толщина стенок
Чем толще стенки, тем тяжелее посуда. Однако этот факт положительно сказывается на вкусе приготовленных блюд. Рекомендуется подбирать чугунные емкости толщиной до 5 мм, а алюминиевые — до 10 мм.
Форма
Традиционная форма — полусферическая. Используется для приготовления на костре (устанавливается на специальные стойки) или на печи.
В казане-полусфере стенки прогреваются равномерно и постепенно отдают тепло продуктам. Блюда получаются не тушеные, а томленые, пропитанные собственным соком.
Еще один интересный вариант — это полусфера с плоским дном. Емкость подходит для приготовления на костре и на плите. Благодаря сферической внутренней поверхности тепло равномерно распределяется по всему объему. Блюда томятся, насыщаются ароматами специй.
Посуда с широким плоским дном также используется для готовки на плите. Емкость заменяет сковородку, вок и кастрюлю. Подходит для приготовления блюд азиатской и европейской кухонь.
Все СковородыКрышка
Производители выпускают казаны с крышками из разных материалов:
Алюминий. Легкий, прочный материал, устойчивый к ударным нагрузкам.
Чугун. Тяжелый материал, который превосходно удерживает жар.
Стекло. Прозрачная крышка позволит следить за готовкой, она также хорошо держит тепло, выдерживает повышенные температуры. Но стекло может треснуть от перепадов температуры.
Важно. Повара восточной кухни рекомендуют выбирать цельнолитые крышки без пластиковых элементов, которые просто расплавятся под воздействием высокой температуры.
Встречаются модели с крышками-сковородками. Плюс изделий в том, что верхнюю часть можно применять как полноценную сковороду для приготовления блюд на плите, в духовке или печи.
Производитель
Если хотите купить традиционную посуду, которая будет соответствовать всем канонам, выбирайте производителей из Средней Азии. Например, в нашем интернет-магазине можно найти узбекские казаны из толстостенного чугуна.
Не уступают по качеству и котлы российских производителей. К популярным торговым маркам относят:
Kukmara — долговечная посуда с безопасным антипригарным покрытием из гранита или керамики. Компания выпускает толстостенные емкости из литого чугуна и алюминия объемом до 12 литров.
«Камская посуда» — предприятие выпускает чугунные казаны с алюминиевыми крышками. Из плюсов: долговечность, высокая прочность, антипригарные свойства. Товары компании можно встретить не только на домашней, но и на профессиональной кухне.
Также в каталоге можно найти изделия торговых марок «Горница», «Мечта», «Гардарика» и т. д. Предприятия расположены в России и Беларуси. Товары имеют нужные сертификаты, а гарантия производителя составляет 12 месяцев.
А вот изделия китайского производства значительно уступают по качеству: используется тонкий металл и не всегда безопасное антипригарное покрытие.
Как выбрать казан для плиты и открытого огня
Для приготовления пищи на плите подойдет посуда с плоским дном. Например, производители выпускают казаны-воки и в виде кастрюли с круглыми, сферическими стенками. Чугун, алюминий, сталь можно использовать на газовой или электрической плите.
Для индукционных варочных панелей подойдут только котелки с толстым ферромагнитным дном. В этом случае алюминий использовать не получится, так как он не обладает магнитными свойствами.
Количество ручек — 2 или 4. Учтите, что емкость сама по себе тяжелая, а если в ней есть содержимое, становится еще тяжелее. Поэтому посуда должна быть максимально эргономичной.
Для дачи, загородного дома, где есть оборудованный открытый очаг, подойдет чугунный казан со сферическим дном. Такую посуду подвешивают или устанавливают на чугунную треногу. Можно использовать и в печи, если есть специальная выемка. Для использования на мангале емкость должна иметь плоское дно.
В походных условиях используют алюминиевые толстостенные котелки с антипригарным покрытием и дужкой для подвешивания над костром. Во-первых, алюминий весит меньше, чем чугун. Во-вторых, пища быстрее готовится.
Правила ухода
А чтобы казан прослужил вам долго и позволил наслаждаться отменным вкусом блюд, предлагаем несколько советов по уходу за ним:
Прежде чем готовить в новой чугунной посуде, ее нужно прокалить на огне в течение получаса. После залить 1 литром растительного масла и еще раз прокаливать в течение получаса, периодически наклоняя стенки, чтобы вся поверхность пропиталась жиром. Последний этап — снять посуду с огня и дать ей остыть. Масло слить, а остатки убрать бумажной салфеткой.
Алюминиевый котелок тоже требует прокаливания. Для этого емкость моют и вытирают насухо. Затем насыпают на дно соль, прокаливают на огне в течение 40 минут. Снимают с огня, дают остыть. Соль высыпают, а стенки смазывают растительным маслом.
Промасливать казан нужно даже тогда, когда он не используется. Сохранение масляной пленки — обязательное условие в эксплуатации этого чудо-котелка.
Чтобы очистить поверхность от остатков пищи, достаточно промыть емкость мыльным раствором и хорошо прополоскать. Для чистки используют только мягкие губки.
Если на металлической поверхности появились следы ржавчины, убрать их можно уксусным раствором. Для этого в один литр воды добавляют такой же объем уксуса. Полученным раствором на полчаса заливают котелок, затем выливают жидкость, протирают поверхность сухой бумажной салфеткой. А затем на дно насыпают крупную поваренную соль и растирают ее с помощью половинки картофелины. Ржавчина отстанет, а ее остатки легко удалить жесткой губкой.
Подробно о казанах расскажут наши консультанты. Посетите один из 53 супермаркетов «Порядок», чтобы познакомиться с ассортиментом товаров и убедиться в высоком качестве продукции. Также заказы принимаются онлайн и по телефону. Регион доставки — любой населенный пункт России.