Замороженное — не значит "мёртвое". Развенчиваем мифы о заморозке продуктов
У меня на даче есть маленький искусственный прудик. Как-то в нём завелись лягушки. И это при том, что ближайший водоём находится далеко. Разглядывая шустрых головастиков, я ломала голову, откуда они взялись. Потом муж предположил, что лягушачью икру принесли на своих лапках птицы. И я нашла его версии подтверждение в интернете. На зиму наш пруд замёрз вместе с лягушками. Посветив фонариком, мы с внуком даже могли разглядеть застывших амфибий. Егорка всё переживал, что они погибнут, но в мае следующего года мы снова засыпали под лягушачий концерт. К чему я вам всё это рассказываю? К теме сегодняшнего разговора – есть ли жизнь после разморозки))) Поговорим о замороженных продуктах и мифах, которые с ними связаны.Все Контейнеры пищевыеМиф №1 «Замороженная еда» - «мёртвая еда»
Именно заморозка – способ сохранения жизни, который изобрела сама природа. Про лягушек я уже рассказала. Но все растения зимой замерзают, а весной под лучами солнца просыпаются к жизни. Холод позволяет сберечь все полезные минеральные вещества и большинство витаминов. Термически обработанные продукты не могут этим похвастаться. В собранных в сезон и замороженных фруктах, ягодах и овощах больше витаминов, чем в выращенных в тепличных условиях при искусственном освещении.
Миф №2: замораживать можно любые продукты и готовые блюда
Не все! Водянистые овощи после заморозки теряют свою упругость и вкусовые качества. Листья салата также лучше не замораживать. А вот сухую зелень: укроп, петрушка, кинза – пожалуйста!
Нельзя замораживать готовые блюда, содержащие молоко, сливки, сметану. После заморозки они расслоятся.
Не стоит морозить супы, которые готовят без термической обработки и едят холодными: окрошка, гаспачо. При заморозке их вкус изменится не в лучшую сторону.
А что же правда?
1. В морозилке продукты тоже могут испортиться
Мороз не останавливает, а только тормозит процессы, из-за которых продукты портятся. Так что годами хранить их не получится. Но 1 год вполне! При условии температуры от –18°С и ниже.
2. Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и полностью приготовленную пищу
Абсолютно верно! Надо только придерживаться определённых правил. И тогда можно впрок морозить готовую домашнюю еду, экономя время на готовку. При этом вкус блюд после размораживания вас приятно удивит.
Все Наборы ножейА вы делаете заморозки? Поделитесь своими советами в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!