Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

3 моих фирменных рецепта вкуснейших куличей, которые долго не черствеют

Пекли на прошлогоднюю Пасху куличи с трёхлетним внуком. Выкладываю на помадку ХВ и спрашиваю: - Никитушка, а ты знаешь, что эти буквы означают? - "Х" - это Христос, отвечает. - А "В" ? - "Васильевич!" Я долго рассказывала внуку о Христе и о Пасхе. А вам я расскажу три своих самых любимых рецепта куличей. Они не только очень вкусные, но ещё и долго сохраняются свежими, не черствея.


Варианты куличей

Рецепт кулича «Краффин»

Такой необыкновенный, нежный, насыщенный и таящий


Все Миксеры

"Краффин"

Делаем 2 кулича в формах диаметром 11-12 cm:

  • Мука (Макфа): 350 г
  • Молоко: 110 г
  • Яйцо: 1 шт
  • Желток: 2 шт
  • Сахар: 100 г
  • Сухие дрожжи (Dr.Oetker): 7-8 г
  • Ваниль
  • Цедра апельсина
  • Сливочное масло (1): 50 г
  • Сливочное масло (2): 70 г
  • Вяленая клюква, вишня или шоколадные капли, миндальные лепестки для слоения

Приготовление: Смешайте сахар, яйца, щепотку соли, ваниль и взбейте до пышности. Введите во взбитые яйца и 50 гр растопленного и охлаждённого сливочного масла. Смешайте муку, цедру и дрожжи и объединяйте муку, молоко со взбитой яичной смесью на низких оборотах. Делайте это частями: добавили 1 часть муки и 1 часть молоко, замесили до частичного объединения, затем повторить, так, пока не закончится мука и молоко. Замешиваем плотное однородное маслянистое тесто. Оставляем тесто на растойку. После того как тесто увеличится в 2 раза мнём и снова даём подойти 30-40 минут.

Далее делим тесто на 2 и раскатываем почти прозрачно в форме прямоугольника, густо смазываем мягким сливочным маслом и распределяем цукаты. Скатываем плотный рулет и разрезаем рулет вдоль посередине, оставляя 3-4 см не разрезанными с одного конца. Сворачиваем одну часть рулета улиткой, разрезанной стороной к внешнему краю, вторую часть уложите сверху спиралью. Помещаем в подготовленные формы и даем отдохнуть 20-30 минут, без сквозняков.

Ставим в разогретую духовку 170 С и выпекаем в режиме верх/низ 50 минут.

Рецепт кулича-краффина «Баунти» (шоколад-кокос)

Кулич с лёгким вкусом кокоса. Если же вы не любитель, то добавьте орешки. Вкусно будет в любом случае!


Все Блюда

"Баунти"

На 2 крупных кулича 10-12 см понадобится:

  • Мука: около 400 г
  • Соль: 1/5 ч. л.
  • Дрожжи сухие б/д: 7 г
  • Сахар: 100 г
  • Яйцо: 50 г
  • Желтки С1: 2 шт, 35 г
  • Молоко: 150 г
  • Сок апельсина: 50 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Начинка
  • Шоколад темный и/или молочный: 100 г
  • Кокосовая стружка по вкусу

Приготовление: Масло растопить и смешать с апельсиновой цедрой. Оставить в стороне. Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить яйца, сахар, теплое молоко (30-35 градусов), апельсиновый сок и вымешивать 5 минут, пока тесто не начнет собираться в комок. Влить в тесто апельсиновое масло и добавить соль. Тесто будет липким, сначала жидковатым, но при долгом вывешивании (от 10-15 минут) станет эластичным и гладким. Сформировать из теста шар поставить в тёплое место на 1,5 часа.

Из готового теста раскатать прямоугольник, распределить растопленный шоколад, стружку. Чтобы шоколад не вытекал, дайте ему остыть и немного загустеть. Свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль (от конца отступая пару см). Свернуть улиткой, выложить в смазанную форму, дать подойти 20-30 минут. Выпекать при 170 градусах до румяной верхушки от 25 до 35 минут в зависимости от размера мощности вашей духовки.

Рецепт кулича «с дырочками»



Воздушный куличик

Воздушный и нежный как облако

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная: 340 г
  • Дрожжи живые: 20 г (или сухих быстродействующих 7 г)
  • Желтки: 5 шт
  • Мёд: 20 г
  • Сахар: 160 г
  • Ванильный сахар с натуральной ванилью: 5-10 г
  • Молоко тёплое: 170 г
  • Масло сливочное мягкое: 150 г
  • Цедра лимона или апельсина: от 1 шт
  • Соль мелкая: 1/3 ч. л.
  • Изюм или цукаты: 150-200 г
  • Грецкие орехи: 60-80 г (тут по желанию)
  • Глазурь из меренги:

  • Белок: 60 г
  • Щепотка соли
  • Сахар мелкий: 60 г
  • Сахарная пудра: 60 г
  • Сок лимона: 2-3 ст. л.
Теста мне хватает на 1 большой кулич и 2 поменьше, по весу 400 и 250 г.

Приготовление: В нагретое молоко добавляю мёд и дрожжи. Отправляю к ним желтки, перемешиваю миксером до однородности. Отдельно смешиваю муку, соль, сахар и ванильный сахар, засыпаю порциями к жидким ингредиентам, перемешиваю. Следом добавляю мягкое сливочное масло, замешиваю пару минут. И закрываю тесто плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом.

Я это все делаю с вечера и на ночь убираю тесто в холодильник. Утром достаю, оставляю при комнатной температуре на 2 часа и отправляю в разогретую до 40-45 градусов духовку на расстойку на 40-60 минут.

После расстойки тесто увеличивается в 2-3 раза. Обминаю, замешиваю 10 минут на средней скорости. Потом добавляю сухофрукты, цедру и орехи и жужжу ещё минутку

Формочки заполняю тестом на 1/4 или 1/3 высоты. Накрываю полотенцем или пленкой и отправляю на вторую расстойку на 1 час, так же в духовку при 40 градусах.

Достаю противень с формочками. Духовку разогреваю до 175 градусов, возвращаю противень. Выпекаю до готовности, примерно 40-45 минут, средний уровень, режим верх-низ.

Для меренги белок взбиваю с солью минутку, засыпаю сахар и добавляю по ложке всю пудру и сок лимона, взбиваю до гладкости и пышности и потом украшаю

Все Формы для выпечки

Уверяю вас, что любой из куличей по одному из трёх рецептов приведёт всех, кто его попробует в полный восторг.

В качестве благодарностей жду ваши лайки. Подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме - ПОРЯДОК в жизни!

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
04.03.2020
Пасха 2020: традиции и рецепты куличей
РецептыПраздникиПосудаОбзорыПасхаТрадиции и приметы
29.05.2024
Ореховый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2024 г.
ПраздникиПосудаРецептыТрадиции и приметыОреховый Спас
06.02.2024
Масленица: что за праздник и как его отмечать
РецептыПраздникиПосудаБытовая техникаТрадиции и приметыМасленица
29.03.2023
Рецепты куличей на Пасху 2023: классические и миниатюрные
РецептыПасхаГотовкаВдохновениеПраздники
11.11.2021
Готовим имбирное печенье к Новому Году на своей кухне
РецептыПосудаОбзорыПраздникиНовый Год
24.01.2020
Масленица 2020: традиции и рецепты блинов
РецептыПраздникиПосудаТрадиции и приметыМасленица
06.12.2019
Новогоднее меню для вашего праздничного застолья
РецептыПраздникиПосудаТрадиции и приметыНовый ГодСервировка
08.07.2024
Сырная тарелка: состав, подача и правила оформления
РецептыПосудаСервировкаКухняКак правильно
27.06.2024
Яблочный Спас: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыТрадиции и приметыЯблочный Спас
25.06.2024
Медовый Спас: что это за праздник, традиции и как отмечать, какого числа будет в 2024 г
ПраздникиРецептыМедовый СпасТрадиции и приметы
24.06.2024
Ивана Купала: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыКалендарьТрадиции и приметыИвана Купала
28.03.2024
Пасха в 2024: какого числа отмечается, что это за праздник, история и традиции отмечания
ПасхаТрадиции и приметыОбзорыПраздники
06.06.2023
Запеканка из макарон: традиции, история, рецепты
РецептыЭто интересноГотовкаКухняСоветыПосуда
02.05.2023
История происхождения и рецепты сырного супа
РецептыКухняГотовкаСоветыЭто интересноПосуда
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка