3 моих фирменных рецепта вкуснейших куличей, которые долго не черствеют
Пекли на прошлогоднюю Пасху куличи с трёхлетним внуком. Выкладываю на помадку ХВ и спрашиваю: - Никитушка, а ты знаешь, что эти буквы означают? - "Х" - это Христос, отвечает. - А "В" ? - "Васильевич!" Я долго рассказывала внуку о Христе и о Пасхе. А вам я расскажу три своих самых любимых рецепта куличей. Они не только очень вкусные, но ещё и долго сохраняются свежими, не черствея. Рецепт кулича «Краффин»
Такой необыкновенный, нежный, насыщенный и таящий Делаем 2 кулича в формах диаметром 11-12 cm:- Мука (Макфа): 350 г
- Молоко: 110 г
- Яйцо: 1 шт
- Желток: 2 шт
- Сахар: 100 г
- Сухие дрожжи (Dr.Oetker): 7-8 г
- Ваниль
- Цедра апельсина
- Сливочное масло (1): 50 г
- Сливочное масло (2): 70 г
- Вяленая клюква, вишня или шоколадные капли, миндальные лепестки для слоения
Приготовление: Смешайте сахар, яйца, щепотку соли, ваниль и взбейте до пышности. Введите во взбитые яйца и 50 гр растопленного и охлаждённого сливочного масла. Смешайте муку, цедру и дрожжи и объединяйте муку, молоко со взбитой яичной смесью на низких оборотах. Делайте это частями: добавили 1 часть муки и 1 часть молоко, замесили до частичного объединения, затем повторить, так, пока не закончится мука и молоко. Замешиваем плотное однородное маслянистое тесто. Оставляем тесто на растойку. После того как тесто увеличится в 2 раза мнём и снова даём подойти 30-40 минут.
Далее делим тесто на 2 и раскатываем почти прозрачно в форме прямоугольника, густо смазываем мягким сливочным маслом и распределяем цукаты. Скатываем плотный рулет и разрезаем рулет вдоль посередине, оставляя 3-4 см не разрезанными с одного конца. Сворачиваем одну часть рулета улиткой, разрезанной стороной к внешнему краю, вторую часть уложите сверху спиралью. Помещаем в подготовленные формы и даем отдохнуть 20-30 минут, без сквозняков.
Ставим в разогретую духовку 170 С и выпекаем в режиме верх/низ 50 минут.Рецепт кулича-краффина «Баунти» (шоколад-кокос)
Кулич с лёгким вкусом кокоса. Если же вы не любитель, то добавьте орешки. Вкусно будет в любом случае!
На 2 крупных кулича 10-12 см понадобится:
- Мука: около 400 г
- Соль: 1/5 ч. л.
- Дрожжи сухие б/д: 7 г
- Сахар: 100 г
- Яйцо: 50 г
- Желтки С1: 2 шт, 35 г
- Молоко: 150 г
- Сок апельсина: 50 г
- Масло сливочное: 50 г
- Цедра 1 апельсина
- Начинка
- Шоколад темный и/или молочный: 100 г
- Кокосовая стружка по вкусу
Приготовление: Масло растопить и смешать с апельсиновой цедрой. Оставить в стороне. Муку просеять и смешать с дрожжами. Добавить яйца, сахар, теплое молоко (30-35 градусов), апельсиновый сок и вымешивать 5 минут, пока тесто не начнет собираться в комок. Влить в тесто апельсиновое масло и добавить соль. Тесто будет липким, сначала жидковатым, но при долгом вывешивании (от 10-15 минут) станет эластичным и гладким. Сформировать из теста шар поставить в тёплое место на 1,5 часа.
Из готового теста раскатать прямоугольник, распределить растопленный шоколад, стружку. Чтобы шоколад не вытекал, дайте ему остыть и немного загустеть. Свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль (от конца отступая пару см). Свернуть улиткой, выложить в смазанную форму, дать подойти 20-30 минут. Выпекать при 170 градусах до румяной верхушки от 25 до 35 минут в зависимости от размера мощности вашей духовки.
Рецепт кулича «с дырочками»
Воздушный и нежный как облако
- Мука пшеничная: 340 г
- Дрожжи живые: 20 г (или сухих быстродействующих 7 г)
- Желтки: 5 шт
- Мёд: 20 г
- Сахар: 160 г
- Ванильный сахар с натуральной ванилью: 5-10 г
- Молоко тёплое: 170 г
- Масло сливочное мягкое: 150 г
- Цедра лимона или апельсина: от 1 шт
- Соль мелкая: 1/3 ч. л.
- Изюм или цукаты: 150-200 г
- Грецкие орехи: 60-80 г (тут по желанию) Глазурь из меренги:
- Белок: 60 г
- Щепотка соли
- Сахар мелкий: 60 г
- Сахарная пудра: 60 г
- Сок лимона: 2-3 ст. л.
Приготовление: В нагретое молоко добавляю мёд и дрожжи. Отправляю к ним желтки, перемешиваю миксером до однородности. Отдельно смешиваю муку, соль, сахар и ванильный сахар, засыпаю порциями к жидким ингредиентам, перемешиваю. Следом добавляю мягкое сливочное масло, замешиваю пару минут. И закрываю тесто плёнкой, чтобы не было контакта с воздухом.
Я это все делаю с вечера и на ночь убираю тесто в холодильник. Утром достаю, оставляю при комнатной температуре на 2 часа и отправляю в разогретую до 40-45 градусов духовку на расстойку на 40-60 минут.
После расстойки тесто увеличивается в 2-3 раза. Обминаю, замешиваю 10 минут на средней скорости. Потом добавляю сухофрукты, цедру и орехи и жужжу ещё минутку
Формочки заполняю тестом на 1/4 или 1/3 высоты. Накрываю полотенцем или пленкой и отправляю на вторую расстойку на 1 час, так же в духовку при 40 градусах.
Достаю противень с формочками. Духовку разогреваю до 175 градусов, возвращаю противень. Выпекаю до готовности, примерно 40-45 минут, средний уровень, режим верх-низ.
Для меренги белок взбиваю с солью минутку, засыпаю сахар и добавляю по ложке всю пудру и сок лимона, взбиваю до гладкости и пышности и потом украшаю
В качестве благодарностей жду ваши лайки. Подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме - ПОРЯДОК в жизни!