Что приготовить на новогодний стол, чтобы задобрить символ года 2024: рецепты, правила, секреты
Из двенадцати символов китайского календаря наступающий 2024 год «выбрал» мудрого, могущественного, великолепного Дракона. Его стихия — дерево, цвет — зеленый, номер — пятый. Встреча мифического животного должна быть яркой, феерической, задорной. Немаловажное значение имеет и праздничное меню новогоднего стола, которое не должно подвести.
Хотите задобрить хозяина наступающего года? Тогда поставьте приготовление праздничных блюд «во главу угла»! Расскажем о том, как хлебосольно встречать Дракона, чтобы он отметил ваши старания своим благорасположением на весь 2024-й.
О Зеленом и Деревянном: что принесет нам Дракон в 2024 году?
Символ наступающего года — Деревянный Дракон с твердым характером и суровым нравом. Он благороден, честен, справедлив, любит решительных и отважных, но не поощряет авантюристов. Зеленый цвет смиряет огненный нрав, поэтому мистический зверь наделен миролюбием, склонностью к семейственности, добротой.
В наступающем драконьем году можно и нужно стремиться к карьерному росту, но не «по головам», начинать новые дела, бизнес. Но и о творчестве, семье, любви забывать не стоит. Мифический зверь поощряет:
честность и взаимопомощь;
решительные действия;
грандиозные и смелые планы;
активность и творчество.
Чтобы угодить новому хозяину года по восточному календарю, начните с преображения дома . Красный, зеленый, золотой, серебряный — цвета-фавориты. После декорирования приступайте к подготовке новогоднего меню. Оно должно быть богатым, насыщенным мясными вкусами, презентабельным и аппетитным.
Что должно быть на столе в новогоднюю ночь?
Вкусный новогодний стол к наступающему Году Дракона предполагает мясное изобилие, разнообразие горячих блюд, закусок и десертов. Могучий, щедрый, радушный зверь требует аналогичного внимания к своей персоне. Главное блюдо, которое вы поставите на новогодний стол, должно быть мясным или рыбным. Допускаются оба варианта. Тушите, варите, жарьте, запекайте, маринуйте и добавляйте огненных специй по вкусу. Желательно запастись и качественными морепродуктами. Чем больше деликатесов, тем лучше. Не бойтесь переусердствовать с угощениями — Дракон оценит вашу щедрость.
Начинайте приготавливать список блюд на Новый год уже сейчас и обязательно включите в него:
салаты и закуски с мясом и рыбой — говядина, свинина, индейка, утка, баранина, карп, семга, форель, лосось, креветки, мидии;
орехи (миндаль, грецкие кедровые, макадамия) — символизируют богатство и долголетие, крепкое здоровье;
нарезки из свежих овощей, зелень (кинза, петрушка, шпинат);
картофельные гарниры — пюре, запеченные дольки, на гриле, тушеный картофель с сыром и травами;
Совет! Если не любите картофель, замените его на гарнир из лапши. Она подается с ароматным бульоном, символизирует благополучие и долголетие. |
запеченное мясо или рыбу — можно и то, и другое. Не пренебрегайте закусками с красной икрой;
рис как восточный символ изобилия — добавьте его в любимые салаты, чтобы сделать полным новогодний рацион;
экзотические (личи, папайя) и традиционные фрукты (яблоки, груши) — не забудьте про апельсины и мандарины. Их в Китае считают символом благополучия. Обязательно украсьте фруктовую тарелку спелыми гранатами.
На заметку! Блюда должны быть приготовлены из свежих и натуральных продуктов. Честный крылатый ящер не терпит фальши ни в чем. |
Десерты должны быть достаточно легкими без жирных сливок. Идеальный вариант — песочный торт с масляным кремом. Не используйте в качестве ингредиентов заменители молочных жиров. Можно экспериментировать с рецептами тортов, пирожных и рулетов — мистический символ не чужд нововведениям. Приветствуется интересный декор. Бисквитные лакомства можно и нужно украшать фруктами, ягодами, шоколадными драже, марципановыми фигурками.
На заметку! Не забудьте про любимые специи главного новогоднего зверя. Это анис, жгучий красный перец, гвоздика, имбирь, чеснок. |
Семь кулинарных «нельзя» для года Дракона
В меню на новый год могут входить не все блюда без разбора. У Дракона свои гастрономические пристрастия и антипатии. Крольчатина — под строгим запретом. Вряд ли огнедышащему ящеру понравится убийство зверька, которого он спас от неминуемой гибели, если верить восточным легендам. Куриное мясо — это слишком просто и буднично для мифического восточного знака. Если вы уже выбираете блюда на новогодний стол 2024, исключите из списка:
Консервы и полуфабрикаты.
Копченую или вареную колбасу.
Грибы — на Востоке они ассоциируются с заботами, проблемами.
Белый перец и лук — символизируют постоянные ссоры и разрывы личных, партнерских отношений.
Сгущенное молоко — не включайте его в кремы, выпечку.
Не усугубляйте блюдами с высоким содержанием калорий, чрезмерно жирной едой. Не подавайте к праздничному столу кулинарные шедевры, приготовленные по огненной технологии «фломбе». Облитые спиртным и подожженные продукты могут быть восприняты хозяином года как личное оскорбление. Дракон ведь тоже огнедышащий! В 2024 году лучше не составлять ему конкуренцию в этом плане.
Праздничное меню на Новый 2024 год: примеры и рецепты
Горячие блюда, салаты и закуски, яркие и необычные десерты — уже сейчас все задумываются о том, что приготовить на Новый год Дракона. Предлагаем выбрать праздничный рецепт и вкусно воплотить его в жизнь. Чтобы все сделать правильно, запаситесь свежими и качественными продуктами. Найдите свой интересный рецепт, удивите родственников и гостей.
Эксклюзивные закуски как в ресторанном меню
Овощная нарезка из болгарского перца, свежих огурцов, помидоров — легкая и простая закуска. Ее можно дополнить оливками, крекерами, кубиками твердого сыра. Но для праздничного стола этого мало. Вот интересная идея для приготовления закуски:
Филе слабосоленого лосося (около 300 граммов) выложите в глубокую миску и хорошенько разомните вилкой.
Зелень помойте и измельчите, добавьте к рыбе вместе с творожным сыром (150 г).
Посолите, приправьте красным острым перцем, сдобрите лимонным соком и отправьте получившийся рыбный рийет или паштет в холодильник.
Нарежьте ржаной хлеб кружочками или треугольниками, слегка подсушите в духовке или обжарьте в сливочном масле.
На хлебные ломтики (они же канапе) выложите ваш паштет — горкой, не стоит мелочиться. Украсьте закуску веточками укропа.
На заметку! Дополнить любимые закуски можно соусом с нерафинированным оливковым маслом и чесноком, с измельченными орешками кешью. |
Все Блюда
Тарталетки с сыром и креветками, брускетты с авокадо и оливковым маслом, капрезе с томатами, традиционные бутерброды с красной икрой — выбирайте любимые закуски к новогоднему столу, чтобы задобрить Дракона и насладиться вкусом.
Горячие мясные и рыбные блюда
Горячий лосось в апельсиновом маринаде — хороший и несложный рецепт для рыбных гурманов.
Для приготовления вам потребуются четыре стейка, чайная ложка коричневого тростникового сахара, половинка апельсина и 400 мл свежевыжатого сока. Соль, молотый имбирь и красный перец возьмите по вкусу.
Соберите простой набор продуктов и следуйте пошаговому рецепту:
Апельсиновый сок смешайте с приправами и солью до полного растворения последней.
Залейте промытые стейки лосося маринадом на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте рыбу в фольге 15 минут. Не забудьте выложить на каждый стейк дольки апельсина.
Оставшийся сок доведите до кипения, добавьте немного сахара и варите до загустения.
Подавайте лосося к столу, предварительно полив его соусом и украсив листочкам мяты.
Если вы предпочитаете готовить мясо на праздники, опробуйте еще один интересный рецепт.
Возьмите 1,5 кг свинины (шейка или корейка), пять мандаринов, по паре столовых ложек соевого соуса и белого винного уксуса, пару зубчиков чеснока, чайную ложку жидкого меда. Нежное мясо в цитрусовом маринаде — наслаждение вкусом.
Для приготовления придерживайтесь последовательности:
Смешайте свежевыжатый мандариновый сок, соевый соус, уксус, измельченный чеснок, мед и перец. Присолите, доведите до кипения и варите до загустения — пока не выпарится вдвое. Процедите готовый соус.
Мясо помойте, просушите и обжарьте до румяной корочки с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Посолите, поперчите свинину и переложите в форму для запекания, залейте соусом и запекайте 20 минут при 190 градусах. По истечении этого времени снизьте температуру на 20 градусов, снова обильно смажьте мясо мандариновым маринадом и запекайте еще полчаса. Повторите этот шаг еще два раза (со снижением до 150 градусов).
Готовую свинину подавайте с зеленью. Украсьте ее цитрусовыми на свой вкус.
Рецепт новогоднего салата с китайским колоритом
Какой аппетитный салат приготовить на Год Дракона, чтобы он понравился огнедышащему зверю, гостям и домочадцам? Помимо традиционного оливье, вы можете сделать азиатский салат с говядиной.
Яркий, оригинальный с необычным балансом вкусов — он станет ключевым блюдом на праздничном столе.
Вам потребуются 350-400 г говядины, шесть свежих огурцов, луковица, пара болгарских перцев. Обязательно подготовьте кунжут, чеснок, соль по вкусу, красный молотый перец, по две столовые ложки растительного масла, уксуса и соевого соуса.
Огурцы почистите, порежьте брусочками, посолите и перемешайте в миске.
Мясо промойте и просушите, порежьте полосками небольшой толщины и обжаривайте на сильном огне на растительном масле до готовности.
Когда сок от говядины выпарится, отправьте к ней соус, лук полукольцами. Все поперчите. Продолжайте обжаривать до прозрачности лука. Говядину остудите.
Болгарский перец нарежьте полукольцами, с огурцов слейте воду и соберите салат. Добавьте кунжут, порубленный чеснок.
Если добавить в рецепт помидоры, у вас получится популярный салат «Тайский дракон». Оба блюда просты в приготовлении. Только в салате с помидорами говядину нужно варить, а не обжаривать.
На заметку! Любителям рыбы придется по вкусу салат из семги, риса и авокадо. |
А что на десерт?
Без сладостей в новогоднюю ночь не обойтись ни детям, ни взрослым. Приведем примеры интересных десертов, чтобы угодить Дракону:
панакота с желе из мандаринов;
чизкейк с ягодным соусом;
бисквитные рулеты с фруктами и орехами;
миндально-ванильное или шоколадное печенье;
маффины с маком и лимоном.
Постарайтесь включить в сладкое меню хотя бы один десерт с апельсинами/мандаринами. Это придется по душе могучему символу китайского гороскопа, который уважительно относится к своей азиатской родине.
Напитки для торжественных тостов: выбираем и наливаем
Повелитель 2024 года не в восторге от коньяка и виски, бренди и других крепких спиртных напитков. Но и обычной газировкой его не удивишь. Идеальное сочетание — легкие красные и белые вина, шампанское. В качестве основных безалкогольных напитков используйте соки, лимонад (мед, имбирь, лимон), яблочный коктейль. Утреннюю бодрость первого января подарит кофе с корицей или какао с маршмеллоу.
Все БокалыСервировка стола: правильные текстильные акценты и цвета
Довольным символ грядущего года останется, если вы красиво сервируете стол в соответствии с главными цветами — серебряным, зеленым, красным и золотым.
Придерживайтесь этой палитры и следующих советов:
используйте пышный декор — чем богаче он выглядит, тем лучше;
подберите красивые, изысканные подставки для блюд — с золотом или серебром, из стекла;
эффектно разложите салфетки — среди оттенков должны преобладать красные и зеленые;
достаньте лучший сервиз или купите новый — крылатый ящер не приемлет простоты и лаконичности;
украсьте стол еловыми ветками и живыми цветами — от роз и гербер до хризантем;
не бойтесь заставить стол свечками красного или золотого цвета.
Правильно сваривать, обжаривать, тушить, запекать блюда начинайте незадолго до наступления главного торжества. Но стол должен быть правильно сервирован заранее. Не стоит долго думать о том, что готовить на Новый год 2024 — выбирайте рецепты согласно правилам и предпочтениям Зеленого Деревянного Дракона. Тогда и високосные 12 месяцев принесут радость, надежды, сбывшиеся мечты!