Готовим восточные сладости дома
Восточные сладости обожают все, включая и настоящих гурманов, и брутальных мужчин и барышень на вечных диетах.
Как отказать себе в лакомствах с орешками, цукатами, медом и другими привлекательными ингредиентами? Не стоит ущемлять себя в аппетитных десертах по восточным рецептам.
Все МенажницыПриготовить их несложно и в домашних условиях без специального ресторанного оборудования. Приведем в пример рецепты самых вкусных лакомств с загадочного и прекрасного Востока.
Медовый чак-чак к вашему столу
Эти исконно татарское блюдо представляет собой мучное печенье с медовым сиропом. «Чак-чак» по татарски переводится на русский язык как «мелочь». Замечательный десерт из кусочков теста, обжаренных во фритюре, имеет красивую историю создания.
Легенда повествует о хане Булгарии, решившем женить своего единственного сына. Правитель выдвинул довольно строгие требования к поварам. Он подчеркнул, что десерт должен быть уникальным и поразить заморских гостей. Хан пожелал, чтобы лакомство было удобно вкушать и воинам прямо в седле.
Невероятно, но жена одного из пастухов сумела угодить грозному правителю. Она подала ему обычную яичную лапшу, обильно политую медом. Хан остался доволен и пожелал молодым, чтобы их отношения были такими же крепкими, как слипшиеся кусочки теста в его тарелке. С тех пор на каждой татарской свадьбе обязательно подают сладкий чак-чак. Он символизирует прочность брачных уз.
Все ТарелкиЧтобы повторить замечательное восточное лакомство, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Для приготовления 10 порций вам потребуются следующие ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта — 400 граммов;
соль и пищевая сода — по 0,5 чайной ложки;
мед — один стакан;
куриные яйца — 4 штуки;
грецкие орехи или миндаль — для украшения по вкусу;
растительное масло — 750 мл;
сахар — один стакан.
Приготовить чак-чак по-татарски можно всего за восемь часов.
Энергетическая ценность восточного десерта — 569 ккал. Содержание жиров, белков и углеводов составляет 46, 4 и 36 граммов соответственно.
Чтобы справиться с задачей по созданию изысканного татарского лакомства, следуйте инструкции:
Муку просейте на рабочую поверхность, аккуратно вливайте яйца с солью и содой.
Замесите тесто.
Важно! Тесто не должно быть слишком мягким и липким, иначе ничего не получится.
- Уберите тесто в пакет на двадцать минут.
Затем разделите заготовку на две части и тонко раскатайте.
Листы порежьте на полоски — в ширину не более пяти сантиметров.
Сложите их пополам и нарежьте листы теста на тонкие полоски — лапшу.
Возьмите казан и разогрейте растительное масло.
Аккуратно выкладывайте лапшу и обжаривайте ее пару минут до золотистого цвета.
Вытащите полуготовый чак-чак и разместите на бумажной салфетке, которая быстро впитает лишний жир.
Возьмите еще один казан или другую толстостенную посуду для приготовления сиропа.
Мед и сахар разогрейте, доведите до кипения, оставьте на пару минут на небольшом огне.
Используйте шумовку, чтобы опустить в горячий мед миндаль. Орехи потребуются для украшения, поэтому они должны обрести красивый золотистый оттенок.
Поместите обжаренную лапшу в глубокую чашу, залейте сиропом и тщательно перемешайте. Можно использовать силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не обжечься.
Возьмите тарелку и побрызгайте на нее водой. Аккуратно выкладывайте чак-чак, формируйте красивую горку.
Сразу украсьте блюдо золотистым миндалем. Можно использовать грецкие орехи или изюм.
Затем накройте чак-чак пищевой пленкой и уберите в шкаф на один день. Десерт должен хорошенько «схватиться», «дойти» до нужной кондиции.
Все Чайные парыМногие любители необычных лакомств интересуются тем, как хранить восточные сладости дома. К примеру, татарский чак-чак можно держать под пищевой пленкой в шкафу пару недель, и он не испортится.
У восточных сладостей нет специфических требований к хранению. Держать их в холодильнике необязательно. Лакомства не зачерствеют и при более высоких температурах, не утратят вкусовых свойств.
Настоящая пахлава из солнечной Армении
Это аппетитное мучное изделие, в котором тонкие слои теста чередуются с восхитительной медово-ореховой начинкой. Кстати, пахлаву считают блюдом исконно турецким, но свои секреты приготовления с давних времен есть и в Армении.
История происхождения пахлавы уходит в середину 15 века. Первые упоминания об этом лакомстве можно найти в поваренной книге Османской империи. Предание гласит, что автором лакомств стал ассириец. Но до современного вида блюдо довели в Турции. Мы рассмотрим альтернативную версию приготовления, которую предпочитают гостеприимные армяне.
Для приготовления десяти порций вам потребуются:
пшеничная мука — три стакана;
сметана — 250-300 граммов
сливочное масло — 400 граммов;
куриные яйца — две штуки;
разрыхлитель — ¼ чайной ложки;
сахар — два стакана;
очищенные грецкие орехи — 350 граммов;
мед — 3 столовые ложки;
вода — 200 мл;
один яичный желток (для смазывания);
молотая корица — 2 чайные ложки.
Блюдо довольно калорийное. Его энергетическая ценность составляет 411 ккал. В пахлаве содержатся жиры, белки и углеводы — 27, 6 38 граммов.
На приготовление уходит около двух часов.
Все Подносы
Чтобы пахлава получилась вкусной и ароматной, следуйте кулинарному рецепту:
Начните с приготовления теста. В глубокой миске смешайте кусочки теплого сливочного масла и сметану. Туда же влейте яйца.
Используйте миксер или венчик, чтобы взбить все до однородной массы.
Частями добавляйте в тесто просеянную муку.
Тщательно вымесите тесто и уберите его под пленкой в холодильник — буквально на 30-40 минут. Кстати, тесто должно получиться похожим на песочное по текстуре.
Грецкие орехи измельчите и просушите на разогретой сковороде. Измельчите их в блендере, смешав с корицей и сахаром. По вкусу можно добавлять миндаль и арахис, чтобы вкус стал необычным, еще более насыщенным.
Займитесь заливкой. Для ее приготовления возьмите глубокую емкость, влейте туда воду, насыпьте сахар, варите на небольшом огне, постоянно помешивая.
После загустения смеси добавьте мед, варите не более одной минуты. При длительном кипении натуральный продукт может утратить свои ценные свойства.
Вытащите тесто из холодильника и поделите на четыре части, каждую из которых скатайте в тонкий лист.
Форму с высокими бортиками смажьте предварительно растопленным сливочным маслом, выложите первый пласт, а сверху положите подготовленную начинку с медом и орехами. Аналогично поступите со всеми тремя пластами. На четвертый лист теста начинку класть не нужно.
Нарежьте заготовку ромбами. Смажьте тесто яичным желтком, выложите немного измельченных орехов горкой на каждую порцию пахлавы.
Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия, поместите противень на 15 минут.
Вытащите противень и залейте пахлаву растопленным сливочным маслом, снова уберите в духовку.
Выпекайте десерт 45-50 минут.
По завершении кулинарного процесса залейте лакомство медовым сиропом и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо пропиталось.
Растопить масло в процессе приготовления можно на водяной бане или в микроволновой печке. В первом случае вам потребуется две емкости — побольше и поменьше. В большую миску нужно налить воду и поставить на огонь, а в маленькой — разместить кусочек масла и постепенно растапливать его.
Важно! Если вы решили растопить масло в микроволновке, поместите его в специальную емкость. Чтобы исключить разбрызгивание, накройте продукт бумажным полотенцем. Растапливать масло рекомендуется на самой малой мощности или в режиме разморозки. |
Пахлава — тающее во рту лакомство, которое не может никого оставить равнодушным. Сделать восточные сладости дома может любая хозяйка, если следовать рецепту и правильно подготовить ингредиенты. Время выпекания может быть увеличено в зависимости от того, какой духовкой вы пользуетесь — газовой или электрической. Некоторые поклонники сладкой пахлавы экспериментируют с ингредиентами, выбирают другие орешки или уменьшают количество меда. Главное, чтобы этот десерт не получился суховатым, а был достаточно маслянистым.
Все БлюдаОбязательно попробуйте приготовить дома восточные сладости, используя натуральные ингредиенты без заменителей молочных жиров. Вы поймете, что такие лакомства всегда лучше покупных. С позитивным нстроем, душевностью, теплом домашнего очага и хорошими продуктами нельзя переборщить!