Как быстро очистить шампуры и решетку после шашлыков
Сезон майских шашлыков — не за горами! На даче, на пикнике, во время отдыха в загородном доме с друзьями неизменно хочется полакомиться ароматными мясными и рыбными, овощными блюдами «с дымком». На свежем воздухе и аппетит лучше, и в компании веселее! Но настроение и гастрономическое удовольствие легко может испортить неопрятный вид шампуров и решеток для гриля. Нагар, копоть, жир, остатки пищи — что еще осталось на кулинарных инструментах с прошлого года? Эти загрязнения могут нарушить привычный майский «режим» пикников на природе. Застывший жир и копоть ведут к коррозии металла, способствуют развитию бактерий, меняют цвет и структуру шампуров. Если вовремя не избавиться от нагара, он легко испортит вкус блюд. Чем дальше, тем сложнее и процесс очистки. Поэтому мыть кулинарные инструменты следует регулярно.
Как очистить решетку после шашлыка, чтобы подготовиться к новому сезону? Выбираем правильный и эффективный способ, который поможет справиться с любыми загрязнениями.
Эффективные народные средства: от лимона до уксуса
Как правильно чистить гриль решетку и шампуры перед майскими праздниками? Народные рецепты — одни из самых действенных. Выбирайте простое средство, чтобы отмыть шампура без усилий.
Уксус — в ответе за чистоту шампуров и решетки
Уксусная кислота — стопроцентный дезинфектор, который отлично разъедает копоть и жир, обеззараживает поверхность инструментов для приготовления шашлыка. Чтобы быстро ликвидировать загрязнения и дальше использовать мангал по назначению, выбирайте свой метод:
В кастрюле доведите уксус до кипения, а затем опустите туда шампуры, решетку на 15-20 минут. Вытащите приспособления и протрите мягкой губкой, салфеткой досуха.
Смешайте подогретый уксус с водой в равных пропорциях. Погрузите в состав загрязненные инструменты, Через полчаса извлеките их и хорошенько протрите тряпкой из микрофибры. Очистить шампуры от сложных загрязнений, сильного нагара поможет добавление небольшого количества соды.
Воспользуйтесь пульверизатором для распыления уксуса на шампуры и решетки. Не забудьте тщательно смыть остаток кислоты через 10 минут.
Совет! Хорошо почистить приспособления для барбекю можно столовым или яблочным уксусом. |
Все Мочалки для посуды
Сильные загрязнения и нагар следует удалять с помощью жесткой металлической губки, но только после смачивания приспособлений в водно-уксусном растворе.
Лимонный сок/кислота — безопасно и быстро
Как отмыть решетку гриль от жира и удалить копоть с шампуров, но не повредить покрытие? Один из самых безопасных методов — устранение загрязнений с помощью лимона. В его соке содержится натуральная кислота, которая разъедает глубокие жировые отложения, возвращает металлу первоначальный блеск.
Чтобы помыть приспособления для приготовления шашлыка, нарежьте лимон на кусочки. Затем хорошо натрите загрязненную поверхность. Через 15 минут отполируйте инструменты мягкой материей. Можно развести лимонный сок в равных пропорциях с водой и замочить шампуры с решеткой в полученном составе, вытереть и протереть губкой.
Сода — недорого и эффективно
Если вы не знаете как чистить решетку гриль, чтобы она заблестела, воспользуйтесь простым и бюджетным средством. Сода содержит натрий, который помогает быстро освободить поверхность кулинарных инструментов от накипи, копоти. Она расщепляет остатки пищи, засохший жир. Используйте пищевую соду проверенными способами:
Сделайте пасту — смешайте соду с водой в пропорции 1:3. Густым составом натрите решетки и шампуры, через полчаса аккуратно счистите пасту вместе с остатками нагара. Затем протрите инструменты микрофибровой салфеткой.
Тщательно протрите шампуры содой, нанесенной на влажную ткань. Через 15 минут хорошенько промойте приспособления для шашлыков проточной водой.
Смочите мягкую тряпку в содовом растворе, заверните в нее решетку или шампуры. Оставьте их на несколько часов (от трех до десяти). Обязательно смойте остаток щелочного средства после замачивания.
На заметку! Чтобы усилить эффект содовой пасты, добавьте в нее лимонный сок или немного уксуса. |
Берем пакет: как справиться с серьезными загрязнениями?
Задумались о том, как очистить решетку гриль легко и просто? Вам помогут подручные средства и один большой пакет. Можно заменить последний контейнером при необходимости. Чтобы ликвидировать засохший жир и копоть, возьмите пакет и поместите в него инвентарь. Залейте принадлежности:
раствором аммиака на 6-7 часов;
газированным напитком на 20 минут;
смесью уксуса и соды на 8-10 часов (возьмите компоненты в равных пропорциях);
любым моющим средством для посуды на 2-3 часа — можно немного взболтать пакет с жидкостью до появления обильной пены.
Простой способ очистки с пакетом придет на помощь тем, кто еще не подготовился к сезону шашлыков. Средство подбирается в зависимости от сложности загрязнений. Жидкость для посуды, к примеру, поможет справиться лишь с незначительными и довольно свежими жировыми отложениями. А сода, уксус, аммиак ликвидируют засохшую копоть, нагар, который остался на шампурах еще с прошлой весны или осени.
Совет! Обязательно завязывайте пакет с инвентарем и моющим средством. Для эффективной очистки нужно создать вакуум. |
На забудьте после удаления нагара хорошенько промыть приспособления теплой водой. Можно воспользоваться металлической губкой или ершиком, чтобы снять отслоившуюся копоть.
Вываривание до блеска
Вопрос о том, как отмыть решетку гриль для весенне-летнего сезона, начинает волновать любителей пикников еще в апреле. Необязательно долго возиться или подбирать специальные средства. Можно провести вываривание в мыльном растворе:
Натрите мыло и залейте стружку небольшим количеством воды.
Поставьте кастрюлю или другую емкость на огонь.
Доведите до кипения, погрузите в воду ваш инвентарь.
Вываривайте шампуры и решетку не менее 30-40 минут.
По истечении указанного срока достаньте приспособления, промойте их в чистой воде. Мыльный раствор творит чудеса с жиром и копотью под высокотемпературным воздействием. Горячая вода удаляет даже сложные загрязнения.
Способ — огонь!
Удалить нагар с принадлежностей для шашлыков можно огнем в буквальном смысле. Уберите их на мангал, чтобы остатки пищи прокалились и превратились в угольки. Извлеките решетку с шампурами, дождитесь полного остывания. Возьмите металлическую щетку и удалите остатки еды, а затем протрите принадлежности влажной салфеткой. Этот метод довольно трудоемкий, но не требует дополнительных химических и народных средств.
Совет! Огненный способ очистки лучше не практиковать с новыми шампурами. Он подходит для старых кулинарных инструментов, которые скоро придут в негодность. |
Механическая чистка и бытовая химия
Жесткая щетка, желательно металлическая, справляется с засохшим жиром и нагаром. Смочите решетку и шампуры водой с моющим средством, а затем хорошенько потрите. Механическая обработка уберет любые загрязнения, если приложить физические усилия.
Задумались о том, как отмыть решетку гриль от нагара без труда? Тогда ориентируйтесь на специальные чистящие средства — к примеру, Cif или «Шуманит». При мойке приспособления для шашлыка придерживайтесь инструкции. Обычно средство наносится на увлажненную металлическую поверхность на определенный срок. Затем инвентарь протирается металлическим ершиком или губкой. В завершении с него смывается состав.
Как чистить шампуры из разных материалов
Расскажем о том, как чистить гриль в зависимости от материалов изготовления конструкции. Алюминиевый инструмент, к примеру, подвержен окислению. Поэтому его нельзя обрабатывать уксусом, лимонным соком или содой. Используйте мягкие моющие средства.
На заметку! Чугунные шампуры можно мыть горячей водой с добавлением соли или средствами без абразивных включений. Жесткие губки и щетки лучше не использовать. |
Решетки из нержавеющей стали могут подвергаться активному механическому воздействию. Они не боятся коррозии, не портятся от применения уксусной или лимонной кислоты. Не менее популярны и приспособления из латуни и меди. Они не переносят использования абразивных составов — остаются царапины. А применение средств на основе лимонной кислоты или уксуса допускается.
Профилактика для шампуров: как сохранить их чистоту?
Теперь вы знаете как очистить решетку гриль от нагара и вернуть привлекательность шампурам. Но их функциональность, презентабельный вид можно сохранить и при частой эксплуатации, если:
смазывать растительным маслом или обрабатывать антипригарным средством;
чистить сразу после приготовления шашлыков или замачивать в горячей воде;
удалять крупные куски жира, продуктов, копоть специальным скребком, чтобы они не засыхали.
Держите в чистоте шампуры с гриль-решетками, чтобы с наступлением теплого сезона не отказывать себе в аппетитных шашлыках на природе в дружной компании!
Все Чистящие средства