Как хранить капусту
Капуста любима и почитаема в народе. Ей посвящены загадки, пословицы, поговорки. Борщи и щи, котлетки, запеканки, солянка, пироги с капустой – далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить с этим уникальным овощем.
Полезные свойства
Любая капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская, пекинская – кладезь полезностей и витаминов. Все виды имеют в составе:
витамины А, В1, Р, К, В6, U;
большое количество витамина С, который сохраняется в свежем виде овоща и в готовых блюдах;
комплекс минералов, куда входят сера, кальций, калий, фосфор.
В капусте большое количество клетчатки и воды, а также каротин, полисахариды, белки.
Калорийность капусты невысока и составляет всего 24 ккал на 100 г продукта. Это позволяет включать ее в меню диетического питания, готовить во время церковных постов.
Несмотря на многообразие видов, традиционно используется в питании для приготовления первых, вторых, диетических блюд, выпечки белокочанная капуста. Ей отдано предпочтение за счет высоких вкусовых качеств, широкой географии выращивания, возможности приготовления разных вкусных блюд.
Белокочанная капуста имеет большой сортовой диапазон:
ранние сорта, где кочаны вызревают через 55-60 дней после высадки рассады в грунт;
среднеранние, у которых на образование кочана требуется 70-75 суток;
среднеспелые готовы к использованию через 80-120 дней;
среднепоздние формируют полноценную головку за 105-110 дней;
поздние вызревают через 165-180 суток и могут храниться до весны.
Какие сорта выбрать для хранения
Для долгого хранения пригодны классическая продукция среднепозднего и позднего сроков и гибриды, относящиеся к этой категории. Многолетний опыт показал, что лучшими среди них являются:
«Орбита F1» — универсальный позднеспелый сорт; урожай прекрасно хранится.
«Московская поздняя», характеризующаяся высокой урожайностью, хорошей лежкостью и плотными, сочными, крупными кочанами.
«Каменная голова» – с вилками весом до 4 кг хранится долго, сохраняя свои вкусовые качества.
«Амагер» – капуста универсального предназначения, при хранении кочаны остаются плотными в течение всего периода, сохраняя лучшие вкусовые качества.
Кочаны сорта «зимовка» могут храниться, не теряя своих потребительских качеств, до июня.
«Валентина» имеет отличные вкусовые качества и сохраняет их в течение всего периода.
«Ринда» – сорт нового поколения универсального назначения, может храниться от 2 до 4 месяцев.
«Вьюга» – урожайная, с кочанами весом до 5 кг, по мнению специалистов и огородников – одна из лучших для зимнего хранения.
«Белоснежка» – высоко ценится за вкусовые и питательные свойства; сохраняет вкус и внешний вид не менее полугода.
Есть и другие сорта, которым отдают предпочтение в зависимости от региона выращивания.
Подготовка вилков к хранению
Существует множество вариантов того, как сохранить свежую капусту на зиму. Считается, что собирать урожай для укладки на зимнее хранение лучше всего после первых заморозков: так капуста будет вкуснее. Это время с температурой от 0 до +2 °С наступает в конце сентября – октябре, в зависимости от района выращивания. Подмечено, что сразу после уборки она может иметь горьковатый привкус. Но постепенно, в ходе хранения, он исчезает, уступая место сладости.
Сберегать витамины до весны могут плотные, без признаков порчи гусеницами, растрескивания и гнили вилки. Уборку нужно проводить в сухую погоду, но если это сделать невозможно, перед закладкой кочаны должны просохнуть на свежем воздухе под тентом или в вентилируемом помещении в течение суток.
Дальнейшая подготовка заключается в следующем.
Срезку делают острым ножом, оставляя 3-5 см кочерыжки и два-три неприлегающих листа. После подсыхания они станут надежным щитом от испарения влаги.
Проводится сортировка вилков по размеру. Кочаны с подгнившими и подмороженными верхними листьями, следами вредителей выбраковываются.
Если убирать капусту со стеблем и корешком, ее можно будет хранить, подвешивая или вкапывая в песок. Складывают ее особым способом: пирамидкой или в штабеля.
Сроки хранения
Мало правильно подготовить капусту к хранению, важно и учесть сроки хранения овощей. В зависимости от сорта, они могут сохранять свои полезные свойства от 2 до 8 месяцев, начиная от времени закладки. О том, как сохранить капусту в свежем виде в течение долгого времени, как долго предполагается хранить урожай, стоит подумать еще на стадии выбора семян.
Условия хранения свежей капусты
От условий хранения капусты зависят ее фактические сроки использования в зимний период и сохранение лучших вкусовых качеств.
Оптимальными считаются температура от -1 до +1 °C и относительная влажность воздуха 90–95 %. Если температура ниже -1°C, начинается процесс потемнения кочанов от сердцевины вокруг кочерыжки.
В чем хранить капусту
Если знать, как правильно хранить капусту, можно обеспечить семью свежей овощной продукцией до самой весны. Для этого используют разные, но абсолютно доступные способы.
В ящиках, куда засыпан увлажненный песок. Кочерыжку нужно заглубить на несколько сантиметров и периодически просматривать состояние вилков. Для нормальной зимовки их оборачивают бумагой или пленкой, заглубляя ее на несколько сантиметров. Вилки предварительно упакуйте в бумагу или пленку. Периодически пересматривайте запасы, чтобы вовремя удалить подпорченные головки. Изредка увлажняйте песок, не допуская полного высыхания.
В сетчатых мешках, предварительно обернув каждую головку пленкой или бумагой. Они не устанавливаются на полу, а подвешиваются на расстоянии от 70 до 80 см от него. Так обеспечивается циркуляция воздуха и предотвращается поражение грызунами.
В пищевой пленке. В нее заворачивают каждый кочан, прокалывают стальной проволокой кочерыжку и подвешивают головки на проволочных крюках на металлическую штангу так, чтобы они не касались друг друга. Перекладину нужно накрыть тканью, чтобы предотвратить воздействие на овощи солнечного света.
Обмотанные в два слоя пленкой головки можно также хранить в больших ящиках, пересыпая каждый ряд песком. Такой способ удобен для контроля за состоянием овощей: если какой-либо из них испортился, он не заражает другие и его можно удалить. Если вилки позднего сорта созревания подготовлены правильно, это поможет сохранить их до весны.
Эффективно сохранит урожай глина. Каждый кочан окунают в глиняную болтушку, дают высохнуть. Раскладывают так, чтобы овощи не касались друг друга.
Место для хранения свежей капусты
Наилучшим местом «зимовки» станет специально сооруженное овощехранилище, если речь идет о значительных объемах овощной продукции.
В частных домах овощи можно хранить в погребах и подвалах. Здесь, как правило, изначально устанавливается идеальная температура, способствующая длительному хранению. Перед закладкой овощей на зиму помещения нужно подготовить. Для этого проводится дезинфекция всех поверхностей и тары, в которой предполагают хранить белокочанную капусту.
В качестве эффективного дезинфицирующего приема можно использовать побелку стен известью, а само помещение окурить дымовыми шашками. Это позволит предотвратить появление болезнетворных бактерий, вызывающих раннее гниение продукции. Если грызуны – нередкие гости в подвале, нужно от них избавиться.
Если урожай небольшой, его можно поместить на полку или в отдельном углу подвала. Контакт с другими овощами нужно исключить. Уложить головки пирамидкой, подвесить или поместить в ящики с песком.
Для хранения капусты в квартире можно приспособить застекленный балкон или лоджию. Наиболее комфортная температура хранения капусты – от 0 до +5 градусов.
Чтобы сохранить несколько головок, можно использовать ящик для овощей холодильника или его нижнюю полку. Каждый вилок оборачивают двумя слоями бумаги или пищевой пленки и укладывают в емкость или на полку.
Способы хранения нарезанной капусты
Существует множество способов сохранить резаную капустку. Наиболее распространенными среди них являются: консервирование, квашение, маринование. С недавнего времени многие хозяйки замораживают свежие овощи в пластиковых пакетах с застежкой или в пищевой пленке, а также в фольге. Заморозка небольшими порциями эффективна, удобна, экономит время при приготовлении блюд.
Квашеную капусту, приготовленную по любому рецепту, можно сложить в трехлитровые банки или эмалированную кастрюлю и хранить в подвале или на балконе.
Для консервированной продукции в банках с использованием рассола или маринада придется подыскать прохладное место.
Урожай капусты – не стихийное бедствие, а великое благо. Способов сохранить ее в свежем виде много, что позволяет выбрать оптимальный вариант для конкретной ситуации. Главное – применить несложные рекомендации, которые за многие годы выработали специалисты.