ЧЕРЕЗ
60 сек.
ты получишь подарок
Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Как хранить продукты в холодильнике

Рыбой пропах оливье, а докторская колбаса испортилась раньше положенного — это все результаты неправильного хранения продуктов в холодильнике. Казалось бы, а что может быть особенного в этом деле? Но на практике не все разбираются в сроках, не знают, как и в чем хранить пищу, а что лучше не класть в холодильную камеру. Поэтому «Порядок» подготовил советы о зонировании пространства, правилах и времени хранения и многом другом, что поможет сохранить свежесть, вкус и полезные свойства любимой еды.

Хранение продуктов в холодильнике

Выбор расположения холодильника

Вот три основных правила расположения оборудования, чтобы оно прослужило долго и без поломок:

  1. Нельзя ставить холодильную камеру рядом с радиаторами отопления, кухонной плитой, духовкой, варочной панелью.

  2. Оптимальное расстояние между задней частью холодильника и стеной — 5–7 см. Если поставить технику дальше, в щель забьется мусор.

  3. Запрещено ставить оборудование впритык к стене. Это приведет к сбою в работе системы охлаждения и поломке компрессора. Однако в современных моделях предусмотрены пластиковые или прорезиненные упоры, которые не дают задней части упираться в стену.

На заметку. Помещение, где установлена холодильная камера/морозильник, должно хорошо проветриваться. Допускается влажность воздуха до 80%.

Организация хранения продуктов в холодильнике

Зонирование холодильника

В каждой части камеры поддерживается свой температурный режим. Например, задняя стенка — самое холодное место, дверца — самое теплое. При разделении холодильника по отсекам придерживаются следующей организации хранения продуктов:

  • Верхняя полка. Температура наверху всегда выше, чем внизу, — до +3–9 градусов. Здесь хранят запасы, которые могут обойтись без низкой температуры: копченое мясо и рыбу, сыр, готовые блюда, зелень.

  • Средняя полка. Температура — до +5 градусов. Сюда складывают молочные продукты: молоко, кефир, творог. Средний отсек подойдет и для свежевыжатых соков.

  • Нижняя полка. Эта зона считается нулевой, так как температура находится в пределах 0 градусов. Предназначена для скоропортящихся продуктов: свежего мяса, рыбы, фарша, вареных колбас.

  • Отсек для овощей. Бокс считается самым теплым местом, так как со всех сторон защищен стенками. Используется для хранения моркови, свеклы, лука, огурцов, помидоров, яблок.

Режим хранения продуктов в холодильнике

На заметку. Бананы, ананасы и другие тропические фрукты хранят в сухом прохладном месте. Каждый плод желательно завернуть в пергаментную бумагу — так он дольше сохранится. Разрезанные фрукты — в овощном отсеке, но только отдельно от остальных овощей.

  • Дверца. Боковые полки подойдут для запасов, не нуждающихся в низкой температуре: соусов, яиц, варенья, пакетированных соков, охлажденных напитков. Но не перегружайте дверцу — под тяжестью она может перекоситься.

Важно. Нельзя хранить вместе на одной полке мясо и кисломолочные продукты, колбасные изделия и фрукты, рыбу и зелень, готовые салаты. Почему? Во-первых, морепродукты сильно пахнут, поэтому готовые блюда впитают запах. Во-вторых, сырое мясо может быть заражено гельминтами, что приведет к инфицированию пищи и т. д. Соблюдение правил товарного соседства позволит продлить срок хранения запасов и убережет вас от отправления.

При какой температуре хранить продукты в холодильнике?

Правила хранения продуктов питания

Чтобы пища как можно дольше сохранила свежесть, вкус и питательные свойства, нужно учитывать ряд правил: от соблюдения температурного режима до предварительной подготовки товаров (очистки, упаковки), выбора подходящей посуды для готовых блюд.

При этом для каждой категории пищевых продуктов существуют свои правила хранения в холодильнике.

Мясо

Для охлажденных мясных запасов отводится нулевая зона. Если готовка в ближайшее время не планируется, продукт замораживают. Перед заморозкой мясо нужно подготовить:

  1. Обрезать весь жир, так как он сокращает срок хранения.

  2. Курицу разделить на части.

  3. Субпродукты расфасовать по пакетам.

  4. Слишком крупные мясные куски разрезать на несколько частей и упаковать.

На заметку. Перед замораживанием нельзя мыть мясную продукцию. Вода под действием низкой температуры и пищевого сока кристаллизуется, что приводит к разрушению волокон.

Если техника поддерживает функцию суперзаморозки (снижение температуры до -27 или -32 градусов), рекомендуем воспользоваться этой опцией. Шоковая заморозка позволяет сохранить все вкусовые и питательные качества мяса, продлевает срок хранения.

Правила хранения пищевых продуктов в холодильнике

Рыба и морепродукты

Эту категорию товаров размещают на нижней полке или в нулевой зоне. Чтобы рыбным запахом не пропиталась остальная еда, дары моря хранят в упаковке или перекладывают льдом.

Если планируется заморозка, рыбу потрошат, очищают от чешуи. После обязательно промывают и высушивают, удаляя лишнюю влагу бумажными салфетками.

На заметку. Чем жирнее морепродукты, тем меньше срок их сохранности в замороженном виде.

Молоко и кисломолочные продукты

Молочку хранят на средней или верхней зоне. Творог перекладывают в стеклянную емкость, слегка утрамбовывают. Сыр оставляют упакованным. Кроме того, некоторые сорта сыров истончают сильный запах, которым могут пропитаться остальные запасы.

Для замораживания используют только сливочное масло и йогурты, а также потертый сыр, рассыпчатый творог.

Как хранить молочку?

Яйца

Главное условие для сохранения свежести яиц — отсутствие прямых солнечных лучей и тепла. Этот продукт нередко хранят без холодильника. Однако низкая температура препятствует появлению сальмонеллы. Поэтому рекомендуем хранить яйца на боковой полке дверцы в специальном лотке.

Фрукты и овощи

Дары природы размещают в ящиках. И здесь есть ряд правил:

  1. Помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоки, авокадо, манго выделяют этилен (ускоряет созревание и прорастание), поэтому их помещают в полиэтиленовые пакеты и изолируют от других плодов.

  2. Перед замораживанием овощи/фрукты нужно нарезать на кусочки.

  3. Чтобы сохранить структуру кукурузы, свежего горошка, рекомендуется перед заморозкой ошпаривать их кипятком.

Зелень хранят в овощных контейнерах или в нулевой зоне. Чтобы продлить свежесть, рекомендуется обернуть зеленые пучки влажной тканью.

Почему продукты хранят в холодильнике?

Готовые блюда

А как и в чем хранить готовые продукты в холодильнике? Во-первых, приготовленные остывшие блюда нужно переложить в пластиковые или стеклянные контейнеры. Во-вторых, если емкостей не нашлось, можно обернуть еду в фольгу, пищевую пленку.

Отличное решение — вакуумирование. Но для этого способа хранения понадобится вакуумный упаковщик. Продукт помещается в специальный пакет, из которого прибор всасывает весь воздух. После пакет запаивается. Вакуумировать можно любую пищу: от копченой рыбы до колбасной нарезки, вяленых овощей, свежего мяса.

Все Контейнеры пищевые

В чем хранить продукты

Основные требования к посуде для хранения — безопасность, гипоаллергенность, стойкость к пищевым сокам, бытовой химии. Кроме того, емкости не должны впитывать запахи и быть слишком тяжелыми.

Кастрюли

Эта посуда для супов, вторых блюд, компотов. В холодильник можно ставить кастрюли из нержавеющей стали AISI 304, эмали, керамики. Материалы защищают пищу от окисления, не впитывают запахи.

На заметку. Прежде чем поставить в холодильную камеру керамику, ее нужно остудить, чтобы не треснула.

А вот чугуну, ферритной стали, тефлону, алюминию нет места в холодильнике. Эти материалы приводят к быстрой порче готовых блюд. Металл может окислиться, вступить в химическую реакцию с пищевыми соками (например, алюминий), и пища станет небезопасной.

Все Кастрюли

Сковороды

По отношению к сковородкам действуют те же правила, что и к кастрюлям. Чугун — окисляется, алюминий — выделяет вредные вещества, тефлон — трескается, ферритная сталь — приводит к быстрой порче еды.

Из разрешенных материалов остаются нержавеющая сталь AISI 304, керамика, алюминий.

Как лучше хранить продукты в холодильнике?

Все Сковороды

Контейнеры и банки

Эта категория посуды представлена большим выбором материалов, среди которых есть безопасные и не очень.

Нужно выбирать пластиковые емкости, предназначенные для пищевых продуктов. Безопасный контейнер маркируется значком в виде вилки и бокала. Но у каждого пластика есть рабочая температура: один вид подходит только для пищи комнатной температуры, другой — для холодного и горячего.

Если на емкости есть маркировка PS, значит, изделие можно использовать только для холодильной камеры. Универсальная посуда имеет маркировку PP, что указывает на возможность применения в морозильнике.

Важно. С течением времени пластиковые изделия впитывают запахи, окрашиваются. Поэтому их нужно обязательно менять.

  • Стекло

Стеклянная посуда считается самой безопасной: гипоаллергенная, с герметичной структурой, что позволяет не впитывать запахи и окрашиваться. Стекло подойдет для холодильной/морозильной камеры. В такую емкость можно положить мясо, рыбу, сыр, соленья, маринованные продукты.

Обратите внимание. Нельзя ставить в холодильник горячий стеклянный контейнер. Также запрещено греть охлажденное стекло в микроволновке. Для всех этих манипуляций посуда должна быть комнатной температуры.

Для металлических контейнеров используют нержавеющую сталь. Они подходят для холодцов, заливного, вторых блюд.

  • Силикон

В силиконовой посуде хранят любую еду. Однако этот вариант не подойдет для СВЧ-печи.

Керамические изделия применяют для любых блюд. Материал безопасен, не пропитывается запахами, не окисляется. Может использоваться в микроволновке, но боится перепадов температуры.

Правила хранения пищи

Сроки хранения

Итак, мы разобрались, на каких полках холодильника правильно хранить продукты, какая посуда для этого подходит. Осталось определиться со временем хранения.

В таблице вы найдете примерные сроки для основных продуктовых позиций.

Продукт

Холодильная камера

Морозильная камера

Мясо

3 дн.

6 мес.

Рыба

2 дн.

6 мес.

Сливочное масло

1 мес.

5 мес.

Твердые сыры

2 нед. в открытой упаковке

6 мес.

Яйца

1 мес.

Молоко

5 дн.

Творог

1 нед.

1 мес.

Корнеплоды

3 мес.

Готовые блюда

4 дн.

3 мес.

Что нельзя хранить

Под запретом находится ряд продуктовых позиций, которые, к сожалению, очень часто оказываются в холодильной или морозильной камере:

  • Хлеб, булки и любые мучные сладости. В холодильнике они быстрее станут черствыми.

  • Чеснок, лук. Становятся мягкими, плесневеют.

  • Картошка. Под действием холода крахмал превращается в глюкозу, что негативно сказывается на вкусе картофеля.

  • Мед. Кристаллизуется, становится слишком густым.

  • Оливковое масло. Сильно густеет.

  • Баклажаны. Мякоть становится рыхлой.

  • Молочные продукты (кроме творога, сыра, йогурта). Молочка в морозильнике «расслаивается», становится невкусной.

  • Жареная еда в панировке, макароны. После размораживания теряет вкус.

А еще советуем не тратить полезный объем камеры под запечатанные консервы, соленья, соусы, уксус. Эти продукты прекрасно сохраняются без холода.

Запах в холодильнике

Чтобы не допустить неприятного запаха внутри камеры, следуйте простым советам:

  • Своевременно избавляйтесь от испорченной еды.

  • Хорошо упаковывайте сильно пахнущие продукты: рыбу, морепродукты, сыры.

  • Постелите на полках силиконовые/пластиковые коврики. Так будет проще поддерживать чистоту.

  • Каждый месяц мойте камеры и уплотнительные резинки. Один раз в год прочищайте дренажные трубки.

  • Установите озонатор, который поможет быстро избавиться от неприятного запаха.

Из народных средств в борьбе с запахами применяют лимонный сок, которым протирают полки, а дольки лимона оставляют внутри камеры на 2–3 дня. Для этих целей подойдет и уксус. Раствором моют стенки, поддоны, уплотнительные резинки.

Нормы хранения продуктов в холодильнике

Все Перчатки хозяйственные

Заключение

В интернет-магазине «Порядок» вы найдете все, что нужно для организации правильного хранения пищевых продуктов в холодильнике: контейнеры, банки, кухонные коврики. Консультанты предоставят подробную информацию о каждой категории товаров и оформят ваш заказ. Наша продукция сертифицирована, имеет гарантию производителя. Регион доставки — любой населенный пункт России.

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
15.07.2024
Все плюсы и минусы автополива на участке
СоветыКак правильноСад и огородЛайфхакиОбзоры
04.06.2024
Как защититься от комаров и других насекомых в летний период
ЛайфхакиСоветыОбзорыКак правильноНасекомые
28.12.2023
Как ухаживать за посудой и продлить ее срок службы
ЛайфхакиСоветыПосудаКак правильноКухня
07.11.2023
Как сделать уборку на кухне быстрой и эффективной: лайфхаки, секреты, последовательность
УборкаКухняЛайфхакиСоветыКак правильно
28.09.2023
Как хранить кухонные ножи, чтобы они не затупились: секреты и правила
ХранениеКак правильноКухняСоветыОбзоры
09.08.2023
Как стерилизовать банки
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухняКак правильно
07.08.2023
Как легко и вкусно заквасить капусту, а еще раньше ее выбрать
РецептыГотовкаЗаготовкиОбзорыСоветыЛайфхакиКак правильно
31.07.2023
Как выбрать арбуз по всем признакам
ЛайфхакиОбзорыСоветыКак выбратьКак правильноЭто интересно
02.08.2021
5 быстрых способов стерилизовать банки перед консервацией
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
19.07.2021
Лайфхак, как очистить кафельную плитку от застарелого налёта и грязи с помощью стеклоочистителя
ЛайфхакиОбзорыКак правильноУборкаКухняВаннаяХозтовары
08.05.2021
6 важных правил заморозки готовой еды
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиКухняКак правильно
27.04.2021
Правила хранения круп и макарон в домашних условиях
ЛайфхакиОбзорыПосудаКак правильноКухня
23.11.2024
Где и как хранить урожай в городской квартире: лучшие места для ваших овощей
советысад и огородкак правильноидеилайфхакихранение
18.10.2024
Осенние блюда из тыквы
советыдомкухнярецептылайфхаки
16.08.2024
Как заваривать шиповник: пропорции и правила приготовления отвара
советыдомкак правильнолайфхаккухнярецепты
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
21.09.2024
Как вырастить луковичные к новогоднему столу
интерьерсад и огороддизайнлайфхакидеицветы
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
11.11.2024
Гороскоп на 2025 год по знакам зодиака
гороскопсоветыидеи
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
25.11.2024
Блюда, которые должны быть на вашем столе в год Змеи: сервируем, готовим, подаем!
кухнярецептыидеилайфхак
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.07.2022
Рецепт кабачковой икры
РецептыПосудаЛайфхакиСад и огородУрожайГотовка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка