Как хранить продукты в холодильнике
Рыбой пропах оливье, а докторская колбаса испортилась раньше положенного — это все результаты неправильного хранения продуктов в холодильнике. Казалось бы, а что может быть особенного в этом деле? Но на практике не все разбираются в сроках, не знают, как и в чем хранить пищу, а что лучше не класть в холодильную камеру. Поэтому «Порядок» подготовил советы о зонировании пространства, правилах и времени хранения и многом другом, что поможет сохранить свежесть, вкус и полезные свойства любимой еды.
Выбор расположения холодильника
Вот три основных правила расположения оборудования, чтобы оно прослужило долго и без поломок:
Нельзя ставить холодильную камеру рядом с радиаторами отопления, кухонной плитой, духовкой, варочной панелью.
Оптимальное расстояние между задней частью холодильника и стеной — 5–7 см. Если поставить технику дальше, в щель забьется мусор.
Запрещено ставить оборудование впритык к стене. Это приведет к сбою в работе системы охлаждения и поломке компрессора. Однако в современных моделях предусмотрены пластиковые или прорезиненные упоры, которые не дают задней части упираться в стену.
На заметку. Помещение, где установлена холодильная камера/морозильник, должно хорошо проветриваться. Допускается влажность воздуха до 80%.
Зонирование холодильника
В каждой части камеры поддерживается свой температурный режим. Например, задняя стенка — самое холодное место, дверца — самое теплое. При разделении холодильника по отсекам придерживаются следующей организации хранения продуктов:
Верхняя полка. Температура наверху всегда выше, чем внизу, — до +3–9 градусов. Здесь хранят запасы, которые могут обойтись без низкой температуры: копченое мясо и рыбу, сыр, готовые блюда, зелень.
Средняя полка. Температура — до +5 градусов. Сюда складывают молочные продукты: молоко, кефир, творог. Средний отсек подойдет и для свежевыжатых соков.
Нижняя полка. Эта зона считается нулевой, так как температура находится в пределах 0 градусов. Предназначена для скоропортящихся продуктов: свежего мяса, рыбы, фарша, вареных колбас.
Отсек для овощей. Бокс считается самым теплым местом, так как со всех сторон защищен стенками. Используется для хранения моркови, свеклы, лука, огурцов, помидоров, яблок.
На заметку. Бананы, ананасы и другие тропические фрукты хранят в сухом прохладном месте. Каждый плод желательно завернуть в пергаментную бумагу — так он дольше сохранится. Разрезанные фрукты — в овощном отсеке, но только отдельно от остальных овощей.
Дверца. Боковые полки подойдут для запасов, не нуждающихся в низкой температуре: соусов, яиц, варенья, пакетированных соков, охлажденных напитков. Но не перегружайте дверцу — под тяжестью она может перекоситься.
Важно. Нельзя хранить вместе на одной полке мясо и кисломолочные продукты, колбасные изделия и фрукты, рыбу и зелень, готовые салаты. Почему? Во-первых, морепродукты сильно пахнут, поэтому готовые блюда впитают запах. Во-вторых, сырое мясо может быть заражено гельминтами, что приведет к инфицированию пищи и т. д. Соблюдение правил товарного соседства позволит продлить срок хранения запасов и убережет вас от отправления.
Правила хранения продуктов питания
Чтобы пища как можно дольше сохранила свежесть, вкус и питательные свойства, нужно учитывать ряд правил: от соблюдения температурного режима до предварительной подготовки товаров (очистки, упаковки), выбора подходящей посуды для готовых блюд.
При этом для каждой категории пищевых продуктов существуют свои правила хранения в холодильнике.
Мясо
Для охлажденных мясных запасов отводится нулевая зона. Если готовка в ближайшее время не планируется, продукт замораживают. Перед заморозкой мясо нужно подготовить:
Обрезать весь жир, так как он сокращает срок хранения.
Курицу разделить на части.
Субпродукты расфасовать по пакетам.
Слишком крупные мясные куски разрезать на несколько частей и упаковать.
На заметку. Перед замораживанием нельзя мыть мясную продукцию. Вода под действием низкой температуры и пищевого сока кристаллизуется, что приводит к разрушению волокон.
Если техника поддерживает функцию суперзаморозки (снижение температуры до -27 или -32 градусов), рекомендуем воспользоваться этой опцией. Шоковая заморозка позволяет сохранить все вкусовые и питательные качества мяса, продлевает срок хранения.
Рыба и морепродукты
Эту категорию товаров размещают на нижней полке или в нулевой зоне. Чтобы рыбным запахом не пропиталась остальная еда, дары моря хранят в упаковке или перекладывают льдом.
Если планируется заморозка, рыбу потрошат, очищают от чешуи. После обязательно промывают и высушивают, удаляя лишнюю влагу бумажными салфетками.
На заметку. Чем жирнее морепродукты, тем меньше срок их сохранности в замороженном виде.
Молоко и кисломолочные продукты
Молочку хранят на средней или верхней зоне. Творог перекладывают в стеклянную емкость, слегка утрамбовывают. Сыр оставляют упакованным. Кроме того, некоторые сорта сыров истончают сильный запах, которым могут пропитаться остальные запасы.
Для замораживания используют только сливочное масло и йогурты, а также потертый сыр, рассыпчатый творог.
Яйца
Главное условие для сохранения свежести яиц — отсутствие прямых солнечных лучей и тепла. Этот продукт нередко хранят без холодильника. Однако низкая температура препятствует появлению сальмонеллы. Поэтому рекомендуем хранить яйца на боковой полке дверцы в специальном лотке.
Фрукты и овощи
Дары природы размещают в ящиках. И здесь есть ряд правил:
Помидоры, огурцы, сладкий перец, яблоки, авокадо, манго выделяют этилен (ускоряет созревание и прорастание), поэтому их помещают в полиэтиленовые пакеты и изолируют от других плодов.
Перед замораживанием овощи/фрукты нужно нарезать на кусочки.
Чтобы сохранить структуру кукурузы, свежего горошка, рекомендуется перед заморозкой ошпаривать их кипятком.
Зелень хранят в овощных контейнерах или в нулевой зоне. Чтобы продлить свежесть, рекомендуется обернуть зеленые пучки влажной тканью.
Готовые блюда
А как и в чем хранить готовые продукты в холодильнике? Во-первых, приготовленные остывшие блюда нужно переложить в пластиковые или стеклянные контейнеры. Во-вторых, если емкостей не нашлось, можно обернуть еду в фольгу, пищевую пленку.
Отличное решение — вакуумирование. Но для этого способа хранения понадобится вакуумный упаковщик. Продукт помещается в специальный пакет, из которого прибор всасывает весь воздух. После пакет запаивается. Вакуумировать можно любую пищу: от копченой рыбы до колбасной нарезки, вяленых овощей, свежего мяса.
Все Контейнеры пищевыеВ чем хранить продукты
Основные требования к посуде для хранения — безопасность, гипоаллергенность, стойкость к пищевым сокам, бытовой химии. Кроме того, емкости не должны впитывать запахи и быть слишком тяжелыми.
Кастрюли
Эта посуда для супов, вторых блюд, компотов. В холодильник можно ставить кастрюли из нержавеющей стали AISI 304, эмали, керамики. Материалы защищают пищу от окисления, не впитывают запахи.
На заметку. Прежде чем поставить в холодильную камеру керамику, ее нужно остудить, чтобы не треснула.
А вот чугуну, ферритной стали, тефлону, алюминию нет места в холодильнике. Эти материалы приводят к быстрой порче готовых блюд. Металл может окислиться, вступить в химическую реакцию с пищевыми соками (например, алюминий), и пища станет небезопасной.
Все КастрюлиСковороды
По отношению к сковородкам действуют те же правила, что и к кастрюлям. Чугун — окисляется, алюминий — выделяет вредные вещества, тефлон — трескается, ферритная сталь — приводит к быстрой порче еды.
Из разрешенных материалов остаются нержавеющая сталь AISI 304, керамика, алюминий.
Контейнеры и банки
Эта категория посуды представлена большим выбором материалов, среди которых есть безопасные и не очень.
Нужно выбирать пластиковые емкости, предназначенные для пищевых продуктов. Безопасный контейнер маркируется значком в виде вилки и бокала. Но у каждого пластика есть рабочая температура: один вид подходит только для пищи комнатной температуры, другой — для холодного и горячего.
Если на емкости есть маркировка PS, значит, изделие можно использовать только для холодильной камеры. Универсальная посуда имеет маркировку PP, что указывает на возможность применения в морозильнике.
Важно. С течением времени пластиковые изделия впитывают запахи, окрашиваются. Поэтому их нужно обязательно менять.
Стекло
Стеклянная посуда считается самой безопасной: гипоаллергенная, с герметичной структурой, что позволяет не впитывать запахи и окрашиваться. Стекло подойдет для холодильной/морозильной камеры. В такую емкость можно положить мясо, рыбу, сыр, соленья, маринованные продукты.
Обратите внимание. Нельзя ставить в холодильник горячий стеклянный контейнер. Также запрещено греть охлажденное стекло в микроволновке. Для всех этих манипуляций посуда должна быть комнатной температуры.
Для металлических контейнеров используют нержавеющую сталь. Они подходят для холодцов, заливного, вторых блюд.
Силикон
В силиконовой посуде хранят любую еду. Однако этот вариант не подойдет для СВЧ-печи.
Керамические изделия применяют для любых блюд. Материал безопасен, не пропитывается запахами, не окисляется. Может использоваться в микроволновке, но боится перепадов температуры.
Сроки хранения
Итак, мы разобрались, на каких полках холодильника правильно хранить продукты, какая посуда для этого подходит. Осталось определиться со временем хранения.
В таблице вы найдете примерные сроки для основных продуктовых позиций.
Продукт | Холодильная камера | Морозильная камера |
Мясо | 3 дн. | 6 мес. |
Рыба | 2 дн. | 6 мес. |
Сливочное масло | 1 мес. | 5 мес. |
Твердые сыры | 2 нед. в открытой упаковке | 6 мес. |
Яйца | 1 мес. | – |
Молоко | 5 дн. | – |
Творог | 1 нед. | 1 мес. |
Корнеплоды | 3 мес. | – |
Готовые блюда | 4 дн. | 3 мес. |
Что нельзя хранить
Под запретом находится ряд продуктовых позиций, которые, к сожалению, очень часто оказываются в холодильной или морозильной камере:
Хлеб, булки и любые мучные сладости. В холодильнике они быстрее станут черствыми.
Чеснок, лук. Становятся мягкими, плесневеют.
Картошка. Под действием холода крахмал превращается в глюкозу, что негативно сказывается на вкусе картофеля.
Мед. Кристаллизуется, становится слишком густым.
Оливковое масло. Сильно густеет.
Баклажаны. Мякоть становится рыхлой.
Молочные продукты (кроме творога, сыра, йогурта). Молочка в морозильнике «расслаивается», становится невкусной.
Жареная еда в панировке, макароны. После размораживания теряет вкус.
А еще советуем не тратить полезный объем камеры под запечатанные консервы, соленья, соусы, уксус. Эти продукты прекрасно сохраняются без холода.
Запах в холодильнике
Чтобы не допустить неприятного запаха внутри камеры, следуйте простым советам:
Своевременно избавляйтесь от испорченной еды.
Хорошо упаковывайте сильно пахнущие продукты: рыбу, морепродукты, сыры.
Постелите на полках силиконовые/пластиковые коврики. Так будет проще поддерживать чистоту.
Каждый месяц мойте камеры и уплотнительные резинки. Один раз в год прочищайте дренажные трубки.
Установите озонатор, который поможет быстро избавиться от неприятного запаха.
Из народных средств в борьбе с запахами применяют лимонный сок, которым протирают полки, а дольки лимона оставляют внутри камеры на 2–3 дня. Для этих целей подойдет и уксус. Раствором моют стенки, поддоны, уплотнительные резинки.
Заключение
В интернет-магазине «Порядок» вы найдете все, что нужно для организации правильного хранения пищевых продуктов в холодильнике: контейнеры, банки, кухонные коврики. Консультанты предоставят подробную информацию о каждой категории товаров и оформят ваш заказ. Наша продукция сертифицирована, имеет гарантию производителя. Регион доставки — любой населенный пункт России.