Как хранить свеклу
Свекла – один из наиболее популярных корнеплодов. Она на равных соперничает с морковью. Это дает возможность использовать ее для приготовления борщей, холодных свекольников, салатов. Плоды и ботву берут для приготовления блюд, лечения, профилактики различных заболеваний в сыром, отварном виде, запекают, используют для приготовления целебных напитков. Свекла полезна в любом виде.
Тем важнее сохранить ее полезные свойства после окончания сезона овощей. Для этого нужно правильно хранить плоды.
Когда собирать урожай
К уборке приступают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата региона. В самых южных районах страны возможно ее начало перенести даже на конец октября. Сбор и подготовка свеклы к хранению должны закончиться до первых заморозков. При этом стоит учесть, что при понижении температуры еще находящаяся в земле свекла становится более сладкой. В ней накапливается значительное количество витаминов и других полезных веществ.
Определить, что овощи уже готовы к уборке, можно по внешним признакам:
ботва постепенно желтеет и увядает;
появляются новые светлые корешки;
размеры соответствуют или близки заявленным сортовым.
Визуальные признаки не всегда способны подтвердить спелость. Наилучшим способом проверки станет фактическая проба одного из выкопанных корнеплодов. По его состоянию и вкусовым качествам можно будет сделать вывод, пора ли приниматься за уборку.
Назвать абсолютно точные сроки проведения уборочных работ невозможно. Они зависят:
от климата региона;
от сортовых особенностей овощей;
от конкретных погодных условий в данном сезоне.
Правила сбора урожая
Чтобы свекла хранилась как можно дольше, важно соблюдать определенные правила. Они действуют вне зависимости от территории произрастания и являются общими.
Для уборки выбираем сухой день: сбор в сырую погоду или под дождем значительно снижают лежкость овоща.
Для копки используем лопату, острый нож и емкость для сбора плодов, маленькую тяпку.
Землю вокруг свеклы следует разрыхлить, чтобы ее можно было достать из земли без усилий.
Плоды осторожно очистить от земли и несколько часов подсушить на открытом воздухе. Если погода дождливая, сушку проводить в помещении.
Выламывать под основание ботву нельзя: она удаляется с помощью ножа на длину до 2 см.
Перенести собранное в помещение с температурой внутри до 10 градусов на 2-4 дня, затем поместить на постоянное хранение.
Для того чтобы плоды радовали в течение долгого времени и ими можно было пользоваться для приготовления различных блюд, лечения, профилактики, важно соблюдать сроки и условия хранения.
Как правильно хранить продукцию
Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно отсортировать. Отобрать желательно по размеру, удалить вялые или пораженные гнилью плоды, отложить травмированные. Последние нужно в короткое время использовать; хранить их нельзя - очень быстро загниют.
Сохранить корнеплоды можно в разных условиях:
в погребе;
холодильнике;
на балконе или лоджии.
Хранение в погребе
Прежде чем узнать, как сохранить в погребе свеклу, необходимо получить информацию, как подготовить помещение. Если все сделано правильно, то продукция будет лежать от полугода до года и сохранит свою свежесть и лучшие вкусовые качества. Несмотря на неприхотливость, овощ требует правильно подготовленного помещения:
оно должно быть чистым, свободным от грязи, пыли, растительных остатков других культур, которые могут вызвать процессы гниения;
наиболее комфортная температура - от -8 до +15 градусов; при более низких показателях овощ подмерзнет, при повышенных – начнет прорастать ботва и могут появиться вредоносные бактерии;
уровень влажности – от 80 до 96 %: в более сухом помещении свекла не будет долго храниться, при влажности от 97 % и выше - разовьются грибок и плесень.
Одним из главных условий надежного хранения урожая является хорошая вентиляция подвала.
Корнеплоды можно уложить:
в емкости с песком;
в деревянные ящики или плетеные корзины; если подвал очень влажный, полезно добавлять небольшое количество древесной золы: она будет «оттягивать» влагу на себя;
в пластиковые пакеты: завязывать их не нужно.
Используем холодильник
Если подвала или другого хранилища нет, а урожай небольшой, можно организовать его хранение в холодильнике. Плоды нужно сложить в контейнеры для овощей и переложить их полиэтиленовыми пакетами. Но нужно знать, что их свежесть и потребительские свойства сохранятся не более полутора – двух месяцев. Наилучшая температура - 4 °С.
Устроим хранилище на балконе
Если квартира располагает застекленной лоджией или балконом, их тоже можно задействовать для хранения. Но важно знать, как сохранить на балконе все собранное. Продукцию нужно сложить в ящики и пересыпать песком. Можно разместить ее в пластиковых мешках, но не завязывать их. Чтобы свекла не замерзла при сильных морозах, ее можно накрывать покрывалами или одеялами. На балконе должны быть:
слабое освещение, исключающее воздействие прямых солнечных лучей;
температура около +2°С;
влажность в границах 90 %;
постоянная циркуляция воздуха.
Положительный результат дает хранение свеклы вместе с картофелем. Такое соседство хорошо для обоих культур, так как корнеплод оттягивает лишнюю влагу на себя, создавая комфортные условия зимовки себе и картофелю. Он не гниет, не теряет вкусовых качеств.
Есть альтернатива
Но как быть, если мы живем на первом этаже, где нет балкона или лоджии? Для этого существуют другие способы хранения плодов. Среди них наиболее популярными являются:
заморозка небольшими порциями;
сушка в специальном сушильном агрегате или обычной духовке;
консервирование;
изготовление соков.
Какие проблемы могут возникнуть
При хранении овощной продукции, несмотря на ее неприхотливость, иногда возникают проблемы, которые могут привести к порче и потере основной части урожая. Среди возможных проблем выделяют наиболее характерные:
закладка заведомо травмированных или подпорченных плодов;
грязь и пыль в местах хранения, способствующие размножению вредоносных бактерий;
нарушение температурного режима, что может привести к высыханию или загниванию корнеплодов;
закладка сортов корнеплодов, не предназначенных для длительного хранения.
Обнаруженные проблемы устранимы, их ликвидация поможет хранить собранный урожай максимально долго.