Как правильно хранить консервацию: советы, правила, лайфхаки
От посадки до сбора урожая и сезона заготовок время пролетает очень быстро. «Рукой подать» до самого «жаркого» момента, когда вы в поте лица станете закручивать банки одну за одной. Огурчики в томатном соку, компоты, лечо и аджика, соленые помидоры и другие лакомства помогают и осенью-зимой наслаждаться летними дарами. Но важно не только соблюсти рецептуру, простерилизовать банки и запастись ингредиентами с огорода.
На заметку! Хорошая вентиляция и отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей — важные требования для сохранения консервации. |
Необходимо обеспечить надлежащие условия хранения консервации. Банки взрываются, вздуваются, лопаются, плесневеют, но этих неприятных происшествий можно избежать. Просто соблюдайте правила хранения заготовок, учитывайте показатели температуры/влажности в помещениях, чтобы успешно дополнить зимний рацион летними витаминами.
Где хранить фруктово-ягодную консервацию
Ягодные и фруктовые заготовки — ароматные и вкусные джемы, повидла, варенья. Их без проблем можно хранить в холодильнике на нижней полке, если позволяет место. Стерильность тары, полное соблюдение технологии консервирования — залог безопасного содержания заготовок и при комнатной температуре. Высокое содержание сахара в варенье, повидле позволяет сладкой продукции дольше храниться при надлежащих условиях.
Держать банки с фруктовыми и ягодными заготовками можно в прихожей, в кладовой и даже в спальне. Разместите их в тумбочке, шкафу или под кроватью.
На заметку! Банки с консервацией должны находиться как можно дальше от отопительных приборов. |
Все Кухонная навеска
Шкафчики должны периодически проветриваться. Утепленная лоджия — еще один подходящий вариант. Но она должна быть сухой, вентилируемой и достаточно темной. При повышенной влажности вы рискуете обнаружить на поверхности ягодного лакомства обычную плесень.
Совет! Если приходится хранить фруктовую консервацию при комнатной температуре, смажьте крышки вазелином. Он обеспечивает максимальную герметизацию. Исключается проникновение бактерий внутрь. |
Морозильная камера, токсичные пластиковые емкости для хранения варенья, джема, повидла не подходят. Если вы планируете держать консервированные десерты на кухне, приготовьтесь к заметному сокращению их срока годности из-за высоких температур.
Овощные заготовки: где лучше сохраняются, при каких условиях
Аппетитные консервированные сезонные овощи — домашние лакомства для повседневного или праздничного стола. Дадим советы по их хранению:
Соблюдайте температурный режим — не выше +15 градусов Цельсия для полностью герметичной тары, до +10 градусов — если вы не уверены в соблюдении требований к стерилизации посуды.
Оптимальные места — погреб, подвал, холодильник, утепленная лоджия.
Огурцы, маринованные помидоры, лечо, кабачковую икру уберите в холодильник или погреб.
Квашеную капусту оставьте на застекленном балконе — необязательно с утеплением.
Банки должны находиться в сухом помещении, но вдалеке от плиты и других источников тепла.
На заметку! Огурцы особенно «капризны» в отношении хранения. Если им будет жарко, не миновать прокисания, если слишком холодно — банки лопнут. Не допускайте халатности при выборе температурного диапазона. |
О грибных заготовках
Маринованные грибочки и икра — замечательные пикантные и классические закуски. Чтобы сохранить их первозданную «свежесть» после закатывания стеклянными или металлическими крышками, найдите место в подвале, погребе или холодильнике. Чем прохладнее там, тем лучше.
А соленые грибы хранятся при температуре не выше +6 градусов Цельсия под крышками из пластика. Нередко их размещают на балконе. Грибы прекрасно переносят холод, но не выдерживают высокой влажности. Они склонны к образованию плесени. Сухость и хорошая вентиляция в помещении — залог длительного хранения грибной продукции.
Все КрышкиКвартира, погреб или балкон: лучшие места для консервации
Выбор места для хранения домашних заготовок зависит от рекомендованных показателей температуры и влажности. Для консервированной продукции они не должны превышать +15...+20 градусов Цельсия и 75 % соответственно. Отрицательные температуры домашним соленьям и вареньям противопоказаны. Стеклянные банки на морозе подвергаются так называемому «бомбажу» из-за расширения жидкости, увеличения ее объема. Продукты безвозвратно утрачивают эстетические и вкусовые свойства. Крышки деформируются, в результате в банках развивается патогенная микрофлора. Чтобы избежать такого исхода, выбирайте следующие места для хранения:
Погреб. Для солений и любой домашней консервации. Для поддержания комфортных условий температуры/влажности может потребоваться дополнительное утепление. Обязательный процесс — обработка стен, полок хлорной известью или раствором медного купороса. Это необходимо для эффективного обеззараживания. В погребе должна присутствовать вентиляция.
Квартира. Небольшие кладовки под подоконниками, вместительные шкафы, лоджии и другие теплые, сухие, темные уголки отлично подходят для длительного хранения консервации.
При отсутствии кладовой в доме или квартире можно обустроить ее самостоятельно. Используйте для этого встроенный шкаф с надежно зафиксированными полками. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Избегайте мест с повышенной влажностью. Вот несколько популярных вариантов хранение солений/консервации в доме или квартире:
отдельная кладовка без окон;
стеллажи у боковой стенки лоджии;
специальные лари;
каморки с нормальным воздухообменом, без повышенной влажности;
антресоли — придется пользоваться стремянкой или табуретом, чтобы доставать консервацию;
угловой диван с местом для хранения — он может находиться в спальне или гостиной, но не на кухне, не рядом с отопительными радиаторами;
закрытый стеллаж на балконе — при условии хорошей теплоизоляции и минимальной влажности. Чтобы избежать проблем, периодически проветривайте помещение. Тогда уровень влаги останется на минимуме, и вы избежите образования плесени на заготовках.
На заметку! Постоянно следите за температурным фоном в помещении, где установили банки с консервацией. Для этого можно использовать комнатный термометр/гигрометр. |
Как долго хранится консервация
От высокой влажности (более 80 %) жестяные крышки коррозируют, от низких температур взрываются банки. Если вы хотите надолго сохранить домашнюю консервацию, соблюдайте правила и выбирайте подходящие места в доме, квартире, погребе, на лоджии. При выполнении всех требований можно рассчитывать на следующие сроки годности для продукции:
овощные заготовки — до одного года (до трех-четырех месяцев при комнатной температуре);
маринованные грибы — до года под металлическими крышками и до двух лет под стеклянными. Но рекомендуется употребить их за 8-9 месяцев с момента приготовления;
соленые грибы — не дольше полугода;
компоты — до 18 месяцев, если они приготовлены из косточковых культур (абрикос, слива, вишня), то до одного года;
варенья — хранятся до трех лет (яблоко, абрикос, малина и другие сладкие сорта), до 12 месяцев (крыжовник, смородина, вишня и другие кислые ягоды).
На заметку! В косточках содержится синильная кислота. При длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Поэтому консервацию из абрикосов, слив, вишни рекомендуется употребить за 8-10 месяцев после приготовления. |
После вскрытия тары
Вопрос хранения домашних заготовок после вскрытия емкостей беспокоит всех рачительных хозяек. Чтобы полакомиться и не отравиться, постарайтесь употребить овощные, фруктовые домашние лакомства за двое суток. После вскрытия металлические крышечки следует заменить на полиэтиленовые.
Маринованные овощи с добавлением уксуса хранятся в холодильнике до трех суток, а квашеная капуста с рассолом — до семи дней.
Как распознать испорченные заготовки
Хранение домашней консервации требует периодической проверки. Осматривайте тару на предмет целостности, а ее содержимое:
на помутнение, «посинение» или появление фиолетового оттенка в рассоле/сиропе;
изменение плотности и цвета плодов;
образование плесени;
появление белого налета на продуктах.
Всегда внимательно изучайте состояние крышек. Они могут деформироваться изнутри под влиянием патогенной микрофлоры. Это эффект «бомбажа», о котором упоминалось ранее.
Советы для любителей консервации
Правильно подготовленные и сохраненные летние дары природы позволяют наслаждаться фруктами и овощами круглый год. Чтобы добиться идеального результата, следуйте советам:
обязательно проверяйте банки на герметичность перед отправкой на зимовку — просто переверните крышками вниз и подождите несколько минут. Если из банки капает, ее придется закатать заново;
не выбрасывайте засахарившееся варенье — его можно переварить и использовать по назначению;
если квартира настолько мала, что ни один из способов хранения не подходит, попробуйте вписать баночки в интерьер — оберните их красивой бумагой, декорируйте лентами и поставьте на полочку над кухонной дверью (можно сделать ее самостоятельно);
не забудьте про этикетки с датой приготовления, чтобы не перепутать новые заготовки с прошлогодними;
не рискуйте здоровьем — пена и пузырьки на поверхности продукции свидетельствуют о нарушении герметичности тары. Такую консервацию нельзя употреблять в пищу! Она опасна для здоровья.
Вкусные, полезные, витаминизированные соленья и варенья позволяют устроить настоящее пиршество. Наслаждаться домашней консервацией можно до следующего лета, пока снова не запустится «круговорот» посадки, сбора и закрутки любимых овощей, ягод и фруктов.
Все Посуда для хранения продуктов и консервирования