Как правильно хранить консервацию: советы, правила, лайфхаки
От посадки до сбора урожая и сезона заготовок время пролетает очень быстро. «Рукой подать» до самого «жаркого» момента, когда вы в поте лица станете закручивать банки одну за одной. Огурчики в томатном соку, компоты, лечо и аджика, соленые помидоры и другие лакомства помогают и осенью-зимой наслаждаться летними дарами. Но важно не только соблюсти рецептуру, простерилизовать банки и запастись ингредиентами с огорода.
| На заметку! Хорошая вентиляция и отсутствие прямого воздействия ультрафиолетовых лучей — важные требования для сохранения консервации. | 

Необходимо обеспечить надлежащие условия хранения консервации. Банки взрываются, вздуваются, лопаются, плесневеют, но этих неприятных происшествий можно избежать. Просто соблюдайте правила хранения заготовок, учитывайте показатели температуры/влажности в помещениях, чтобы успешно дополнить зимний рацион летними витаминами.
Где хранить фруктово-ягодную консервацию
Ягодные и фруктовые заготовки — ароматные и вкусные джемы, повидла, варенья. Их без проблем можно хранить в холодильнике на нижней полке, если позволяет место. Стерильность тары, полное соблюдение технологии консервирования — залог безопасного содержания заготовок и при комнатной температуре. Высокое содержание сахара в варенье, повидле позволяет сладкой продукции дольше храниться при надлежащих условиях.
Держать банки с фруктовыми и ягодными заготовками можно в прихожей, в кладовой и даже в спальне. Разместите их в тумбочке, шкафу или под кроватью.
| На заметку! Банки с консервацией должны находиться как можно дальше от отопительных приборов. | 
Все Кухонная навеска
Шкафчики должны периодически проветриваться. Утепленная лоджия — еще один подходящий вариант. Но она должна быть сухой, вентилируемой и достаточно темной. При повышенной влажности вы рискуете обнаружить на поверхности ягодного лакомства обычную плесень.
| Совет! Если приходится хранить фруктовую консервацию при комнатной температуре, смажьте крышки вазелином. Он обеспечивает максимальную герметизацию. Исключается проникновение бактерий внутрь. | 
Морозильная камера, токсичные пластиковые емкости для хранения варенья, джема, повидла не подходят. Если вы планируете держать консервированные десерты на кухне, приготовьтесь к заметному сокращению их срока годности из-за высоких температур.
Овощные заготовки: где лучше сохраняются, при каких условиях
Аппетитные консервированные сезонные овощи — домашние лакомства для повседневного или праздничного стола. Дадим советы по их хранению:
- Соблюдайте температурный режим — не выше +15 градусов Цельсия для полностью герметичной тары, до +10 градусов — если вы не уверены в соблюдении требований к стерилизации посуды. 
- Оптимальные места — погреб, подвал, холодильник, утепленная лоджия. 
- Огурцы, маринованные помидоры, лечо, кабачковую икру уберите в холодильник или погреб. 
- Квашеную капусту оставьте на застекленном балконе — необязательно с утеплением. 
- Банки должны находиться в сухом помещении, но вдалеке от плиты и других источников тепла. 
| На заметку! Огурцы особенно «капризны» в отношении хранения. Если им будет жарко, не миновать прокисания, если слишком холодно — банки лопнут. Не допускайте халатности при выборе температурного диапазона. | 
О грибных заготовках
Маринованные грибочки и икра — замечательные пикантные и классические закуски. Чтобы сохранить их первозданную «свежесть» после закатывания стеклянными или металлическими крышками, найдите место в подвале, погребе или холодильнике. Чем прохладнее там, тем лучше.
А соленые грибы хранятся при температуре не выше +6 градусов Цельсия под крышками из пластика. Нередко их размещают на балконе. Грибы прекрасно переносят холод, но не выдерживают высокой влажности. Они склонны к образованию плесени. Сухость и хорошая вентиляция в помещении — залог длительного хранения грибной продукции.
Все КрышкиКвартира, погреб или балкон: лучшие места для консервации
Выбор места для хранения домашних заготовок зависит от рекомендованных показателей температуры и влажности. Для консервированной продукции они не должны превышать +15...+20 градусов Цельсия и 75 % соответственно. Отрицательные температуры домашним соленьям и вареньям противопоказаны. Стеклянные банки на морозе подвергаются так называемому «бомбажу» из-за расширения жидкости, увеличения ее объема. Продукты безвозвратно утрачивают эстетические и вкусовые свойства. Крышки деформируются, в результате в банках развивается патогенная микрофлора. Чтобы избежать такого исхода, выбирайте следующие места для хранения:
- Погреб. Для солений и любой домашней консервации. Для поддержания комфортных условий температуры/влажности может потребоваться дополнительное утепление. Обязательный процесс — обработка стен, полок хлорной известью или раствором медного купороса. Это необходимо для эффективного обеззараживания. В погребе должна присутствовать вентиляция. 
- Квартира. Небольшие кладовки под подоконниками, вместительные шкафы, лоджии и другие теплые, сухие, темные уголки отлично подходят для длительного хранения консервации. 

При отсутствии кладовой в доме или квартире можно обустроить ее самостоятельно. Используйте для этого встроенный шкаф с надежно зафиксированными полками. На него не должны попадать прямые солнечные лучи. Избегайте мест с повышенной влажностью. Вот несколько популярных вариантов хранение солений/консервации в доме или квартире:
- отдельная кладовка без окон; 
- стеллажи у боковой стенки лоджии; 
- специальные лари; 
- каморки с нормальным воздухообменом, без повышенной влажности; 
- антресоли — придется пользоваться стремянкой или табуретом, чтобы доставать консервацию; 
- угловой диван с местом для хранения — он может находиться в спальне или гостиной, но не на кухне, не рядом с отопительными радиаторами; 
- закрытый стеллаж на балконе — при условии хорошей теплоизоляции и минимальной влажности. Чтобы избежать проблем, периодически проветривайте помещение. Тогда уровень влаги останется на минимуме, и вы избежите образования плесени на заготовках. 
| На заметку! Постоянно следите за температурным фоном в помещении, где установили банки с консервацией. Для этого можно использовать комнатный термометр/гигрометр. | 
Как долго хранится консервация
От высокой влажности (более 80 %) жестяные крышки коррозируют, от низких температур взрываются банки. Если вы хотите надолго сохранить домашнюю консервацию, соблюдайте правила и выбирайте подходящие места в доме, квартире, погребе, на лоджии. При выполнении всех требований можно рассчитывать на следующие сроки годности для продукции:
- овощные заготовки — до одного года (до трех-четырех месяцев при комнатной температуре); 
- маринованные грибы — до года под металлическими крышками и до двух лет под стеклянными. Но рекомендуется употребить их за 8-9 месяцев с момента приготовления; 
- соленые грибы — не дольше полугода; 
- компоты — до 18 месяцев, если они приготовлены из косточковых культур (абрикос, слива, вишня), то до одного года; 
- варенья — хранятся до трех лет (яблоко, абрикос, малина и другие сладкие сорта), до 12 месяцев (крыжовник, смородина, вишня и другие кислые ягоды). 
| На заметку! В косточках содержится синильная кислота. При длительном хранении она выделяет токсичные вещества. Поэтому консервацию из абрикосов, слив, вишни рекомендуется употребить за 8-10 месяцев после приготовления. | 
После вскрытия тары
Вопрос хранения домашних заготовок после вскрытия емкостей беспокоит всех рачительных хозяек. Чтобы полакомиться и не отравиться, постарайтесь употребить овощные, фруктовые домашние лакомства за двое суток. После вскрытия металлические крышечки следует заменить на полиэтиленовые.
Маринованные овощи с добавлением уксуса хранятся в холодильнике до трех суток, а квашеная капуста с рассолом — до семи дней.
Как распознать испорченные заготовки
Хранение домашней консервации требует периодической проверки. Осматривайте тару на предмет целостности, а ее содержимое:
- на помутнение, «посинение» или появление фиолетового оттенка в рассоле/сиропе; 
- изменение плотности и цвета плодов; 
- образование плесени; 
- появление белого налета на продуктах. 
Всегда внимательно изучайте состояние крышек. Они могут деформироваться изнутри под влиянием патогенной микрофлоры. Это эффект «бомбажа», о котором упоминалось ранее.
Советы для любителей консервации
Правильно подготовленные и сохраненные летние дары природы позволяют наслаждаться фруктами и овощами круглый год. Чтобы добиться идеального результата, следуйте советам:
- обязательно проверяйте банки на герметичность перед отправкой на зимовку — просто переверните крышками вниз и подождите несколько минут. Если из банки капает, ее придется закатать заново; 
- не выбрасывайте засахарившееся варенье — его можно переварить и использовать по назначению; 
- если квартира настолько мала, что ни один из способов хранения не подходит, попробуйте вписать баночки в интерьер — оберните их красивой бумагой, декорируйте лентами и поставьте на полочку над кухонной дверью (можно сделать ее самостоятельно); 
- не забудьте про этикетки с датой приготовления, чтобы не перепутать новые заготовки с прошлогодними; 
- не рискуйте здоровьем — пена и пузырьки на поверхности продукции свидетельствуют о нарушении герметичности тары. Такую консервацию нельзя употреблять в пищу! Она опасна для здоровья. 

Вкусные, полезные, витаминизированные соленья и варенья позволяют устроить настоящее пиршество. Наслаждаться домашней консервацией можно до следующего лета, пока снова не запустится «круговорот» посадки, сбора и закрутки любимых овощей, ягод и фруктов.
Все Посуда для хранения продуктов и консервирования

 Подарки для женщин
Подарки для женщин Подарки для мужчин
Подарки для мужчин Подарки для детей
Подарки для детей






































