Как правильно хранить морковь?
Одна из ценных овощных культур - морковь. Этот сладкий корнеплод собрал в себе много полезных веществ. Он является основным поставщиком каротина, который в организме трансформируется в витамин А. В его составе:
витамины группы В, РР, Е, К, С;
набор минералов, в том числе и тех, которые в минимальном количестве находятся в других продуктах: йод, цинк, хром, фтор, фосфор, калий, никель.
Потребление оранжевого овоща благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, костной ткани зубов, ногтей. Морковь улучшает состояние кожи, предупреждает появление новообразований доброкачественного и злокачественного характера.
Особенностью корнеплода является сохранность полезных свойств в течение долгого времени. Но это возможно только в тех случаях, когда он хранится правильно. Существует множество способов, позволяющих сохранить в течение долгого времени свежесть и полезные для здоровья компоненты.
Варианты хранения корнеплода
Способы и места сбережения в продукции полезных веществ различны. Наиболее удобные и часто используемые в практике можно обеспечить в частном домовладении, располагающем специальным овощехранилищем. Есть и другие варианты. Чтобы выбрать самый рациональный и эффективный, нужно разобраться в особенностях каждого.
В домашнем овощехранилище. Индивидуальный ангар имеют собственники домовладений, которые занимаются выращиванием корнеплодов в большом количестве. Для этого используется специально построенное или приспособленное помещение, в котором предусмотрены:
возможность поддержания постоянной температуры;
качественно выполненная и профессионально настроенная вентиляция, обеспечивающая доступ воздуха в любую часть ангара;
правильно подобранная тара.
Подвал и погреб. Сохранить овощи в домашнем подвале не всегда получается. Причин для этого много:
большая влажность, приводящая к загниванию;
слишком теплое помещение (выше +2 градусов); как правило, теплым оказывается подпол, в котором в осенне-зимний период температура может подниматься выше оптимальной за счет обогрева всего дома;
холодный подвал, где температура опускается ниже 0, также не сохранит собранный урожай.
Как хранить продукцию в подвалах и погребах
В таких помещениях продукцию можно хранить с применением разных способов, емкостей и наполнителей, обеспечивающих сохранность корнеплодов.
В песке
В цельные деревянные или пластиковые ящики засыпается песок, укладывается слой моркови, покрывается песком, в дальнейшем выполняется переслаивание до наполнения емкости. В таком состоянии плоды значительно дольше сохраняют свежесть. Если нет песка, морковь в ящиках может прослаиваться влажной плотной тканью.
В глиняной заливке или меловой обсыпке
В глине: нужно подготовить глиняную болтушку консистенции жидкой сметаны и оставить на ночь. Утром добавить немного воды без перемешивания, выдержать еще 3 дня, после этого воспользоваться одним из вариантов:
погружать каждый овощ в раствор, дать обсохнуть и «схватиться» глиняной корочке, после чего укладывать в ящики;
заложить весь объем продукции в емкости для хранения и залить глиняным раствором, который теперь должен быть консистенции густой сметаны.
Таким же образом можно сберечь овощи, используя мел. Возможно применение сухой засыпки. Мел, будучи природным экологически чистым материалом, обладает щелочными свойствами, отталкивающими бактерии и грибки. Плоды надолго останутся сочными и не пропадут. На каждые 5 кг продукции потребуется 100 г тертого мела.
В опилках
Такой способ также предотвращает гниение и быстрое прорастание. Однако важно отметить, что опилки должны быть абсолютно чистыми, со здоровой древесины, не зараженной насекомыми.
В хвойных опилках, луковой и чесночной шелухе
Технология хранения в хвое и шелухе сходна с использованием песчаной смеси. Однако хвоя, шелуха лука и чеснока дополнительно обладают еще одним преимуществом: они содержат большое количество фитонцидов, которые препятствуют развитию плесени, гнилостных бактерий, вредоносных грибков.
В такой прослойке морковь можно хранить не только в подвале, но и на застекленной лоджии, в подвешенном состоянии в сетках или полотняных мешках.
Как сохранить урожай в квартире
Далеко не все располагают овощехранилищами, погребами и подвалами. Многие сегодня живут в квартирах многоэтажных домов, где хранение затрудняется ограниченным пространством, высокой температурой воздуха, не пригодной для поддержания сочности и свежести плодов.
Однако и в таких условиях можно найти варианты продлить им «жизнь».
Если урожай большой, его можно поделить на несколько частей для удобства размещения и использования.
В эмалированной кастрюле
Небольшое количество можно сохранить в кастрюле. Перед закладкой морковь вымыть и просушить. После этого разместить в емкости, устанавливая в вертикальном положении. Сверху накрыть ее бумажным полотенцем и плотно закрыть крышкой. Установить в выбранном для хранения месте.
На балконе или лоджии
Использование неутепленного балкона возможно только до наступления устойчивых заморозков. После чего всю тару придется перенести в квартиру. На застекленной и утепленной лоджии овощи можно хранить всю зиму. Обязательным условием является укрытие от пыли, грязи, солнечных лучей. Ультрафиолет не способствует лежкости.
При комнатной температуре
Не самый удачный вариант. В таких условиях морковь сохранится не более одного месяца. Уже через две недели она начнет терять свежесть, покрываться плесенью и гнить. Спасет положение покрытие меловым или глиняным раствором.
В холодильнике
Это наиболее часто используемое место хранения. Корнеплоды укладывают в контейнеры, предварительно охладив. Это предотвратит образование конденсата, образование плесени и порчи. Ее закладывают в пакеты с отверстиями для поступления воздуха, равномерного поступления влаги и предотвращения пересыхания.
В кладовой
Если это помещение предусмотрено планировкой, его смело можно использовать для хранения урожая. Температура в кладовке ниже, чем в жилых комнатах, солнечный свет туда практически не попадает. Хранение – навалом, на полках, застеленных мешковиной. Не реже чем 2 раза в месяц овощи нужно перебирать. Здесь же можно содержать их в ящиках, пересыпав песком.
Когда собирать урожай и готовить его к «зимовке»
Морковь довольно капризна и сохранить ее можно, учитывая условия, которые непосредственно влияют на результат. Сбор урожая и его подготовку к хранению нужно проводить в наиболее благоприятные для этого сроки. Зрелые овощи выкапывают в сухую погоду, обычно в конце сентября – середине октября, в зависимости от региона. Главное условие – успеть до заморозков: прихваченная морозом, она будет горькой. Рассчитывать на длительную лежкость в этом случае не придется.
Закладывать на хранение можно не каждый сорт. Для этого подойдут среднеспелые и поздние сорта. Опытные дачники советуют проводить копку вечером: в это время овощи наиболее сладкие.
Если перед началом уборки долгое время была сырая или дождливая погода и на овощи налипли комья земли, нужно дать им подсохнуть, а потом аккуратно удалить. Травмированные плоды нужно как можно скорее пустить в переработку. В противном случае они могут загнить.
После выкопки им нужно дать отлежаться 2-3 часа на открытом воздухе, а затем перенести на сутки в помещение, где температура находится на уровне 10-15 градусов.
Отбор корнеплодов для хранения нужно проводить с учетом:
целостности плодов;
их размера;
сроков использования.
Оптимальными условиями и сроками хранения являются следующие:
Прохладное помещение с постоянной температурой от 0 до 2 градусов. Более высокая вызовет скорое увядание плодов.
Оптимальной является влажность от 90-95 %. При превышении этих параметров активно развивается гниение продукции.
Перед заполнением мест хранения необходимо произвести их полную дезинфекцию, очистить от возможных растительных остатков. Стены и потолок в хранилищах нужно побелить. Пол, если позволяет покрытие, - вымыть.
Если в подвале, находящемся вне дома, в овощехранилище поселилась плесень, от нее необходимо обязательно избавиться. В этом поможет использование серных шашек. В подполах, подвалах жилых домов или расположенных рядом с жильем их использовать нельзя.
Один раз в неделю помещение, где хранят урожай, нужно проветривать в течение часа.
При соблюдении этих рекомендаций корнеплоды будут сохранять свежесть и сочность от 7 до 9 месяцев.
Наилучшие условия хранения возможно создать в подвале, на утепленных, но не отапливаемых лоджии и балконе, в кладовке.
Существуют и другие способы хранения моркови. Один из них – использование трехлитровых стеклянных банок. Можно выбрать один или оба варианта.
Мытый, натертый на крупной терке корнеплод сложить в банку слоями, пересыпанными крупной поваренной солью. Отправить в холодильник, использовать до полугода. Солить блюда, в которые добавляют такую морковку, не требуется.
В течение 1-2 месяцев в морозильной камере можно сохранять порезанные небольшими кусочками и сложенные в сухие чистые банки корнеплоды. Там же их можно хранить и в пакетах.
В качестве альтернативных способов сохранности корнеплода можно использовать следующие.
Сушку моркови. Для этого натереть ее на крупной терке, высушить в сушилке, духовке или на открытом воздухе под солнцем. Сложить в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Хранение в рассоле. Овощи моют, замачивают в холодной воде на 15 минут. Затем следует опустить их в закипающую воду на 3-4 минуты. Снять кожуру, нарезать тонкими кружочками, сложить в банки, залить горячим рассолом, закрыть крышкой. Также можно заливать солевым раствором, остудить его до 20-25 градусов.
Какой вариант хранения корнеплодов выбрать, решать будет каждый самостоятельно. Важно учесть рекомендации специалистов и опытных дачников. Это позволит сберечь полезные вещества в моркови и в течение длительного времени использовать свежие сочные овощи для приготовления вкусных блюд.