Как правильно разместить все на кухне: основные зоны хранения вещей
Уютная, но маленькая кухня — не проблема для хозяйки, которая знает все секреты рационального распределения вещей, полезной утвари. Гарнитур (даже самый габаритный) не может успешно вместить все предметы и аксессуары. Техника, посуда и прочие принадлежности должны размещаться под рукой. Но это не означает, что вы будете буквально «спотыкаться» об каждую вещь.
Правило «треугольника» (холодильник, плита и раковина, соединенные линиями, образуют геометрическую фигуру) на кухне больше не работает. Это устаревшие представления об эргономике. Современные планировки позволяют интерпретировать «треугольник» в зонирование, то есть рациональное распределение отдельных частей кухни по их функциональности. У каждой вещи должно быть свое место. Поэтому скорее объявляем войну кухонным беспорядкам и организуем пространство по всем правилам!
Преимущества зонирования
Не знаете, как организовать хранение на кухне? Не хотите испортить с любовью продуманный интерьер? Тогда мысленно «разделите» кухню — пусть каждая зона в ней будет функциональной. Кстати, у такого метода немало плюсов:
экономия времени во время уборки — можно очищать поверхности от загрязнений в каждой зоне по отдельности;
возможность грамотно организовать пространство и не толкаться с другими членами семьи — каждый квадратный сантиметр рационально заполнен;
сохраняется целостный, уникальный дизайн интерьера — кухонная утварь не валяется на видных местах, не портит облик главного места в доме.
Любая планировка позволяет сделать качественное деление кухни на три ключевые зоны: приготовления еды, подготовки ингредиентов, мойки, холодильный центр. Представляем хороший и увлекательный обзор, который поможет разместить все аксессуары и продукты по своим зонам, сохранить идеальный порядок.
Зона для готовки
Это территория около плиты, духового шкафа, мультиварки, то есть техники для приготовления разных блюд. Ее также называют «варочным центром» и размещают кастрюли, сотейники, жаровни, сковородки, лопатки, кулинарные ложки, половники, щипцы и другие полезные инструменты, без которых не обойтись в кулинарном процессе. Центром «притяжения» являются варочные поверхности. Для хранения габаритной посуды используют нижние шкафы кухонного гарнитура. Верхние небольшие ящики подходят для размещения мелких кулинарных приспособлений, которые всегда должны оставаться под рукой. Левшам стоит размещать кухонную утварь в шкафчиках справа, а правшам — наоборот, слева.
Важно! Кастрюлям и сковородкам, прочей крупной посуде бывает тесно только в гарнитуре. Поэтому для них можно вынести отдельный угловой шкаф со специальной выезжающей на роликовых направляющих фурнитурой. |
А вот еще один полезный лайфхак. Используйте дополнительные сетчатые корзины (в нейтральных серебристых оттенках). Они заменят полки и подойдут для хранения посуды в кулинарной зоне.
Вертикальная система — самое эргономичное решение. Посуду можно расположить и на узких полках вдоль дверного пространства. Необходимо использовать каждый сантиметр свободной территории, чтобы правильно распределить кухонную утварь. Помимо выдвижных стоек и угловых ящиков, можно приобрести специальные прочные перфорированные панели. На них легко разместить не только половники и ложки, но и небольшие сковородки (для омлета, для блинов), которые используются каждый день. Они будут под рукой, но не станут лишним «камнем преткновения» на вашей кухне. А громоздкие крышки от сотейников и другой посуды можно расположить за горизонтальной пластиковой планкой, прикрепленной к стене.
Зона подготовки продуктов
Грамотно организованный процесс зонирования — секрет рациональной планировки вашей кухни. Перед отправкой продуктов в духовку или мультиварку они должны где-то нарезаться, смешиваться по всем кулинарным правилам. В зоне подготовки обычно размещаются:
глубокие чаши и миски;
разделочные доски;
дуршлаги;
блендеры, миксеры, кухонные комбайны, электрические мясорубки, многофункциональные терки;
венчики и ножи;
кухонные весы и специальные контейнеры для хранения;
фольга, пищевая пленка и другие полезные аксессуары.
Место подготовительной зоны — на столешнице недалеко от плиты. Но разместить всю технику и утварь на ней не представляется возможным. Вот интересные идеи, которые помогут сделать хранение максимально удобным и эргономичным:
Магнитная планка для ножей — главные инструменты для разделки ингредиентов очень легко разместить на стене при наличии специального приспособления. Магнитные держатели бывают разных размеров, но всегда остаются актуальными. Они отлично вписываются в такие стилевые оформления интерьера, как хай-тек и лофт.
Органайзеры в шкафах помогут распределить все предметы в больших выдвижных ящиках. Поддерживать порядок будет намного проще. Ни для кого не секрет, что порой в ящиках ничего нельзя найти. Предметы путаются между собой и создают неразбериху. Надежный многосекционный органайзер позволит в буквальном смысле «разложить все по полочкам».
Модульные системы и навесные крючки — с помощью рейлингов расширить функциональность кухонного пространства сможет каждая хозяйка.
Столешница — центр подготовительной зоны. Но и пространство над обеденным столом тоже можно задействовать очень продуктивно. Разместите широкие открытые деревянные или металлические полочки, дополнительные небольшие шкафчики. Они подойдут для миниатюрной бытовой техники.
Переходим к холодильному центру
Эта зона предназначена для хранения продуктов питания, специй, круп, консервов, полуфабрикатов — все, что вы используете для приготовления разных блюд. В непосредственной близости от холодильника обязательно должен располагаться узкий угловой шкаф. Полки могут выдвигаться для удобства. На них можно хранить банки с консервами, соленья и другие продукты, которые не требуют охлаждения, заморозки. Бакалея должна располагаться дальше от плиты, духового шкафа и мойки. Задумались о том, как все разместить на маленькой кухне? Предлагаем идеи для практичных людей:
мобильные стеллажи-вертушки для всевозможных баночек со специями — их удобно разместить в угловом шкафу рядом с холодильником;
вертикальный наполнитель — его можно закрепить на дверцу шкафчика. Он используется для хранения узеньких пакетов со спагетти, печеньем;
магниты для банок со специями — можно зафиксировать их на стенке холодильника;
подвесные сетчатые корзины — используются для фруктов и мытых овощей;
отдельные лотки — установите их в выдвижные ящики. В каждом лотке (обычно изготавливаются из пищевого пластика) легко расположить крупы, чай, кофе. Эти аксессуары подходят и для хранения лука, чеснока, но только в перфорированных пакетах;
прямоугольные контейнеры одинаковых размеров — они устанавливаются вплотную друг к другу и экономят много полезного места в отличие от круглых баночек;
вставные полки или двухъярусные стеллажи для продуктов питания — они отлично помещаются на подоконнике, который дополняет мебель на кухне. Кстати, холодильник очень часто находится недалеко от оконного проема. Поэтому они без труда объединяются в одну большую зону для продуктов.
Удобные выдвижные контейнеры для холодильника — еще один пример рационального использования свободного пространства. Между полками часто остается много места, которое можно задействовать. Мини-контейнеры заполняются продуктами и буквально «надеваются» на полочки, а затем выдвигаются при необходимости.
Зона очистки или мойки
Пространство около мойки — еще одна важная зона, которая не должна быть перегружена лишними предметами. Оно предназначено для хранения посуды, которую вы используете ежедневно, моющие средства (гели, таблетки для посудомоечной машины), губки и другие аксессуары (ершики, бумажные полотенца) для очистки от загрязнений. Обычно задействуют небольшой шкаф, который находится под мойкой. Но его часто не хватает для эргономичного размещения всех принадлежностей. Поэтому рекомендуем следующие полезные атрибуты для экономии моечного пространства:
подвесные приспособления или крючки для чашек — они прикручиваются к полкам и заменяют классические сушилки и подставки для посуды;
компактные органайзеры для мойки — они вешаются непосредственно на раковину или фиксируются на присосках, на кронштейнах на стену, подходят для губок, моющих средств, чистящих порошков, щеток, диспенсеров и других аксессуаров. Используя органайзер, вы получаете аккуратный вариант размещения предметов и мелочей, которые требуются ежедневно;
полки для бокалов, рейлинги для подвешивания за ножки — располагаются внутри шкафов;
открытые полки для размещения на боковых стенках гарнитура — одна или две, не более. Чем ближе они находятся к мойке, тем лучше. Распределите на полочках предметы, которыми не пользуетесь постоянно. К примеру, на них можно убрать чистящие средства не для ежедневного применения, металлические губки для очистки кастрюль и сковородок.
На заметку! Если шкаф под мойкой занимает много места, попробуйте сделать его максимально функциональным. Добавьте лишнюю полку или внутренние рейлинги для бутылок с пульверизатором. |
Если всех перечисленных предметов для грамотного размещения приспособлений в зоне мойки вам не хватило, попробуйте поставить небольшую, желательно узкую тумбочку. Она не займет много места, но выполнит роль дополнительного аксессуара для хранения.
Полезные рекомендации по хранению кухонной утвари
Правильный кухонный распорядок соблюдать очень сложно, особенно если в квартире нет лишнего места. Но разделение на зоны поможет сохранить эргономику и рационально использовать каждую поверхность. Пусть наши лайфхаки будут и впредь помогать вам пи обустройстве кухни:
Формы для выпечки, противни и другую плоскую посуду рекомендуется хранить в вертикальном положении в полках на рейлингах. Так они занимают мало места. В «стопках» стоит держать только глубокую посуду.
Нижнюю декоративную панель в гарнитуре можно заменить обычным выдвижным ящиком. Посуда в него вряд ли поместится, а вот миски с кормом и водой для домашних животных разместятся легко.
Используйте стиль шебби-шик в интерьере — заменяйте традиционные держатели для бумажных полотенец обычными пластиковыми вешалками. Они плоские и занимают совсем мало места.
Наносите на крышки банок с крупами, которые храните в ящиках, ярлык с надписями. Так будет легче отыскать что-то для приготовления разных блюд.
Очень длинные и узкие полки отлично подходят для хранения бутылочек с растительными маслами — их можно размещать по всей кухне.
Не забывайте о самом верхе кухонного гарнитура — не нем размещайте посуду для приготовления праздничных блюд или другие атрибуты, которыми редко пользуетесь.
Подготовьте для разделочных досок корзину из искусственного ротанга или других качественных материалов, устойчивых к повышенной влажности. Аксессуары для разделки мяса, рыбы не будут вываливаться из вместительной корзинки и станут акцентным элементом на вашей кухне.
Бюджетно и оригинально — если хотите проявить креатив, размещайте ложки, силиконовые кисти, половники, лопатки в красивых консервных банках, оставшихся после продуктов.
Полезный совет всегда к месту, поскольку многие хозяйки очень озабочены эргономичным распределением свободного пространства. Хотите правильно организовать зоны для хранения? Тогда ничего не упускайте из виду. В малогабаритных кухнях стоит больше внимания уделять вертикальным угловым шкафам, узким выдвижным стеллажам, скрытым ящикам. Кстати, над проектом по организации пространства лучше работать по частям. Выделите на одну зону день-два, чтобы грамотно все обустроить. Можно отметить разные «области» кухни разноцветными стикерами. Это поможет ничего не перепутать в процессе, все организовать, ускорить и упростить каждое действие.