Как стерилизовать банки
Домашние варенья, соленья, компоты и другие заготовки — плоды творения трудолюбивых хозяек, зимние витамины, которые хороши на праздничном или повседневном столе. Чтобы консервация была качественной, вкусной, ароматной, нужно соблюсти правильные пропорции ингредиентов и не забыть о стеклянной таре. Банкам требуется грамотная стерилизация, чтобы избежать многочисленных неприятностей в виде «бомбажа», брожения, порчи из-за образования плесени.
Если правильно обработать стеклянные емкости, вы надолго сохраните любимые домашние заготовки. При нагревании до ста градусов Цельсия уничтожаются опасные бактерии, микроорганизмы. Консервация сохраняет насыщенный вкус и не портится долгое время.
Чтобы труды не пошли насмарку, узнайте о том, как стерилизовать стеклянные банки правильно, быстро, без лишних усилий и трудоемкого процесса. Для обеззараживания тары используют микроволновою печку, аэрогриль, мультиварку, кастрюлю, обычный чайник и другие приспособления.
Предварительная подготовка банок к стерилизации
Перед стерилизацией обязательно проверьте пустые банки на наличие сколов, трещинок и иных повреждений. Тара должна быть гладкой без дефектов. Вымойте ее под проточной водой с хозяйственным мылом, горчичным порошком или пищевой содой.
На заметку! Для подготовки к обеззараживанию банок используйте только натуральные моющие средства без химикатов. |
Дно банок должно быть ровным, а швы на стекле — слабовыраженными. После мытья емкости нужно просушить на полотенце. На них не должны оставаться капельки воды или остатки какого-то средства.
На заметку! Если используете пищевую соду, берите 1,5 чайные ложки на один литр воды. |
На пару от кастрюли — классический метод
Как стерилизовать банки в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами? Вам потребуется обычная кастрюля. Заполните ее водой наполовину и вскипятите. Затем сверху положите сито, решетку (к примеру, от мангала) или дуршлаг. Облегчить процесс поможет специальный металлический стерилизатор. Это диск с отверстиями, куда вниз горлышком вставляются стеклянные емкости.
На заметку! Если у вас нет стерилизатора, возьмите обычную решетку от духовки. Но она должна подходить по размерам. |
Стерилизация завершается, когда на внутренней поверхности банок образуются влажные капли. Горячий пар отлично обеззараживает тару для заготовок. Но возникает вопрос о том, сколько по времени стерилизовать банки? Все зависит от того, какой объем вы выбрали:
миниатюрные (500-750 мл) — 5-7 минут;
литровые или двухлитровые — 10-15 минут;
от трех литров и более — 20-25 минут.
Когда последние минуты кипячения посуды для консервации истекут, аккуратно вытащите ее и поставьте горлышками вниз на заранее подготовленное полотенце, но не вытирайте. Вооружитесь плотными рукавицами или специальным держателем банок, чтобы не обжечься. Действуйте очень аккуратно, не спешите, иначе тара может треснуть, повредиться в руках.
Совет! Заранее прогладьте полотенце, на которое составляете банки. Они должны находиться на ровной поверхности, не соприкасаясь друг с другом. Заполнять емкости продуктами начинайте только после полного высыхания. |
Над чайником
Возьмите обычный чайник, который всегда ставите на плиту, чтобы насладиться ароматными напитками. Залейте его водой наполовину и вскипятите. Температура должна достигнуть 100 градусов Цельсия, так что имейте терпение. Затем снимите крышку и установите в отверстие банку горлышком вниз. Если она слишком маленькая, наденьте ее на носик или зафиксируйте на картофелемялке, погруженной в чайник. Удерживайте тару над кипятком столько же времени, сколько и в предыдущем методе. Затем выставьте емкости на подготовленное полотенце и дождитесь их полного просыхания.
Стерилизация в кипятке
Подготовьте большую кастрюлю и поставьте в нее стеклянные банки горлышками вверх. Залейте ее водой. Горлышки должны быть полностью закрыты жидкостью. Если банки не помещаются, возьмите кастрюлю побольше или расположите емкости горизонтально. Воду закипятите, стерилизацию завершите через 15-20 минут.
По завершении процесса просушите банки на полотенце, как и в предыдущих вариантах. Обязательно воспользуйтесь щипцами для аккуратного и безопасного вытаскивания тары для консервации.
Все Полотенца кухонныеВ духовке — просто и удобно
Для многих хозяек именно духовка становится настоящим спасением. Она легко заменяет кипяток и исключает опасные маневры с извлечением горячей тары. Чтобы простерилизовать банки, следуйте инструкции:
Помойте емкости и выставьте их в холодную духовку — на решетку или противень. Можно поставить их в любом положении — вверх или вниз горлышками.
Закройте духовку и выставьте 110 градусов Цельсия.
Держите банки внутри двадцать минут — время стерилизации не зависит от их объема.
Вытащите банки через несколько минут после выключения духовки сухим полотенцем.
На заметку! В духовке можно стерилизовать и крышки. Но только с них нужно предварительно снять резинки, иначе они расплавятся. Срок кипячения закручивающихся крышек — 15 минут. |
Для стерилизации подходит газовая или электрическая духовка. Главное, чтобы она была чистой без жира и нагара на стенках. Рекомендуется сначала установить температуру 50-60 градусов, а затем довести до 110-120 градусов.
Все ДуховкиВ микроволновке — дезинфекция проще простого
Если у вас на кухне имеется микроволновка, рассмотрите ее в качестве инструмента для быстрого и эффективного обеззараживания банок для закрутки. Залейте тару водой — на пару сантиметров. Выставьте все емкости в микроволновую печь. Включите ее на максимальную мощность (от 800 Вт) и установите таймер на 3-5 минут. За это время вода закипает, на банках изнутри появляются капли. После стерилизации поставьте тару на сухое полотенце, предварительно слив из нее остатки жидкости.
Время процедуры зависит от объема банок. Маленькие емкости (до одного литра) стерилизуются до трех минут, а большие (трехлитровые) — до пяти-шести. Единственный минус такого метода — невозможность быстрой дезинфекции нескольких банок за один раз. В микроволновку обычно помещается два-три сосуда в зависимости от их объема.
Все Микроволновые печиДезинфекция на пару — используйте мультиварку!
Эта кухонная техника тоже пригодится при выполнении главной задачи для заготовки зимнего витаминного меню. Возьмите пароварку или мультиварку, наполните ее чашу водой. Затем на паровую насадку поставьте ваши баночки — сухие и обязательно горлышками вниз.
Выставьте режим приготовления блюд на пару или просто запустите аппарат (если это пароварка), дождитесь, пока температура воды достигнет ста градусов. Затем стерилизуйте их столько же времени, как и при использовании кастрюли/чайника. Для больших трехлитровых сосудов требуется 20-25 минут, для одно-двухлитровых — до 15 минут, для маленьких — не более восьми минут. По завершении процесса аналогично поместите банки на чистое полотенце и подождите их высыхания.
На заметку! Бытовые приборы, как и банки, должны быть абсолютно чистыми. Не забывайте об этом. |
В аэрогриле
Если у вас есть аэрогриль с откидной или съемной крышкой, используйте его для обеззараживания банок. Много емкостей в него не поместится. Но зато форма чаши в некоторых моделях позволяет с удобством расположить даже трехлитровую банку.
На дне аэрогриля разместите решетку, а на ней — банки. Установите температуру от 140 до 160 градусов Цельсия, выберите среднюю скорость вентилятора. Для стерилизации достаточно семи-десяти минут вне зависимости от объема.
Какие еще способы стерилизации существуют?
Владельцы посудомоечных машин могут совместить очистку и дезинфекцию тары для зимних заготовок. Некоторые хозяйки просто загружают банки в корзину, аккуратно размещают их на специальных металлических штырях, включают высокотемпературный режим мойки. В некоторых моделях предусмотрена функция дезинфекции.
Важно! В посудомоечной машинке даже на высокотемпературном режиме вода прогревается только до +70 градусов. Для стопроцентной дезинфекции стеклянных емкостей этого мало. Поэтому способ можно назвать рискованным. |
Еще один лайфхак для хозяек, которые против кипячения и пропаривания банок. Вы можете использовать уксус. Возьмите 0,5 литра чистой воды — подойдет питьевая или фильтрованная. Смешайте ее со 100 мл 70-процентного уксуса. В каждую банку вылейте до 1/3 раствора. Накройте их крышками и болтайте около двадцати секунд. Затем поставьте ваши баночки на полотенце вниз горлышками. Отметим, что стерилизованная уксусным методом тара безупречна только для маринования. Но для солений, компотов, варенья она не подходит.
Каждая деталь важна при стерилизации стеклянных банок! Учтите это, чтобы не испортить результат кропотливого консервирования продуктов.