Как выбрать арбуз по всем признакам
Летняя пора с детства ассоциируется у нас с сахарной мякотью спелых и ароматных арбузов. Как же приятно извлечь пару ломтиков из холодильника и насладиться освежающим вкусом этой спелой ягоды. Хотя, споры по поводу биологического происхождения арбуза все еще продолжаются. Его называют и «тыквиной» из-за принадлежности к семейству тыквенных, и ложной ягодой. «Биография» у арбуза невероятно запутанная. По кулинарным свойствам он больше похож на фрукт, по строению — относится к ягодам, если судить по «родственникам» — и вовсе овощ.
Загадочная бахчевая культура имеет необычное «пустынное» южно-африканское происхождение. Дикие плоды из песчаной Калахари когда-то слабо напоминали современные арбузы. В них содержалось очень мало пигмента ликопина, который окрашивает мякоть. Только в двадцатом веке селекционеры вывели первые сорта ярко-красных оттенков. До этого плоды были бледно-розовыми.
На заметку! Римляне обожали варить арбузные сиропы, а египтяне — использовали бахчевые в качестве главного десерта. В Китае эту ягоду в свое время прозвали «дыней Запада». |
В России первый арбуз попробовали лишь в тринадцатом веке. Но зато сейчас многие южные регионы славятся его урожаем — особенно радует Астраханская область. Успешно культивируют бахчевую культуру в Китае, Индии, Иране, Турции и Узбекистане. Арбузы обожают яркое солнце и прекрасно вызревают там, где его в избытке.
Это интересно! Удивительные арбузы ценят не только за их насыщенный вкус, но и за другие достоинства. Они служат основой для художественной резьбы по фруктам, то есть используются для карвинга. |
Пищевая ценность и калорийность
На 90 % эта летняя ягода состоит из воды. Поэтому арбуз превосходно утоляет жажду. Его калорийность на 100 граммов ничтожно мала и составляет всего 30 ккал. Количество белков и жиров — 0,6 и 0,15 грамма соответственно. А вот углеводами арбуз очень богат — на 7,55 грамма.
На заметку! В семечках арбуза много витамина PP и фосфора. Их можно пожарить или высушить для дальнейшего использования. |
В 100 г летней ягоды содержится 8 мг витамина С и 4 мг витамина А. Арбузы насыщены минеральными веществами, среди которых преобладают магний (до 60 % от суточной нормы), кальций, фосфор, калий, селен, натрий, железо и цинк. Содержатся в них бета-каротин и фолиевая кислота. Богата арбузная мякоть и пищевыми волокнами, клетчаткой, глюкозой, фруктозой, сахарозой.
Полезные свойства сахарной ягоды
Сладкая и ароматная мякоть хороша на вкус, не исключается из рациона во время диеты. Можно лакомиться арбузом и продолжать худеть, если вы решили стать стройнее к отпуску. За счет большого количества углеводов и отсутствия жиров с белками сахарная ягода полезна людям, которые обожают физические активности. Употребление арбуза во время тренировок восполняет запасы воды. Он прекрасно утоляет жажду и подходит для легкого перекуса.
На заметку! Ученые считают, что культивировать арбуз начали для сохранения влаги в засушливый период времени. |
Высокая концентрация ликопина, проявляющего антиоксидантные свойства, положительно воздействует на сердце и сосуды, снижает риски онкологических заболеваний. Обогащенные микроэлементами плоды укрепляют кости, мышечную систему. К другим полезным свойствам ягоды с красной мякотью относятся:
Нормализация водного баланса организма — от гидратации зависят своевременная «доставка» витаминов, регулирование температуры тела.
Снижение уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления — в арбузе содержится цитруллин. Это аминокислота, которая отвечает за расширение кровеносных сосудов.
Подавление роста опухолей за счет содержания кукурбитацина.
Противовоспалительное действие — доказанный положительный эффект от сочетания ликопина и витамина C.
Уменьшение болезненных ощущений в мышцах после тренировок, занятий спортом — действует все тот же «волшебный» цитруллин.
Отличный мочегонный эффект — снижение отечности, борьба с лишним весом.
Ускорение метаболического обмена, укрепление защиты организма от негативных внешних факторов.
Улучшение настроения, повышение жизненного тонуса — уже известная нам аминокислота цитруллин ускоряет выработку аргинина в организме. Этот компонент отвечает за противостояние стрессовым ситуациям, бодрость, подавление депрессивных состояний.
Снижение интенсивности окислительных процессов в организме — арбуз рекомендован к употреблению после продолжительной болезни.
Эффективная защита зрения — исследования показали, что содержащийся в арбузах ликопин препятствует возрастной дегенерации глаз. Периодическое употребление снижает риски слепоты.
Сахарная мякоть арбуза ценится за обилие витаминов и микроэлементов, аминокислот. Но пользу несет и употребление его маслянистых семечек. Их экстракт официально используется в медицине при заболеваниях почек, но только по назначению врача. А компрессы и отвары из мякоти применяются для заживления кожных ранок.
Важно! Арбузы не рекомендованы к употреблению беременными на последних сроках, детьми в возрасте до трех лет, а также при мочекаменной болезни. |
Когда и где покупать арбузы?
Вызревают эти плоды в разные сроки — зависят от страны происхождения. К примеру, в мае-июне начинаются продажи арбузов в Узбекистане и Иране, а российские регионы (Краснодарский край, Астраханская область) начинают активный сбор в конце июля.
Самые сладкие и спелые арбузы — августовские. Они должны хорошо вызреть, поэтому не торопитесь с покупкой, если не хотите разочароваться.
На заметку! Не покупайте надрезанные арбузы, не пробуйте их на рынках — сладкая мякоть является средой для активного размножения болезнетворных микроорганизмов. Перед разрезанием/употреблением не пренебрегайте тщательным мытьем корки под проточной водой. |
Арбузы можно покупать как на легальных рынках, так и в магазинах. Некоторые частники устраивают развалы плодов в багажниках своих автомобилей вдоль трассы. Такие арбузы покупать не рекомендуется, поскольку они активно поглощают выхлопные газы, тяжелые металлы и могут послужить причиной отравления. При выборе ягод с рубиновой мякотью убедитесь, что они:
не лежат прямо на земле/асфальте — на рынке или в торговых павильонах;
находятся под навесом, за ограждением, то есть на отдельной площадке;
имеют документы, подтверждающие качество (можно уточнить информацию у продавца).
Если вы покупаете арбузы на рынке, а не в магазине, и не можете сами посмотреть страну-производителя на ценнике/коробке, уточните эту информацию у продавца.
Особенности выбора
Сладкий, сочный, с хрустящей и красиво искрящейся на солнце мякотью — идеальный арбуз к любому столу. Но только выбор этой «хитрой» ягоды может не оправдать ожиданий, если подойти к нему безответственно. И на рынке, и в магазине легко приобрести некондиционный продукт.
Чтобы арбуз радовал спелостью/сладостью/красивой мякотью, ориентируйтесь:
на формы, габариты, вес и цвет;
целостность корки и ее толщину;
вид «хвостика»;
звуки, которые «издает» арбуз;
«пол» бахчевой культуры.
Вытянутые и круглые, с косточками и без, желтые и красные — сортов очень много. Но общие признаки помогут вам выбрать вкусную и спелую ягоду в любой ситуации.
Внешние признаки — от «хвостика» до корки
Круглые, немного вытянутые арбузы — классические представители отечественных бахчевых. Мраморный рисунок, четкие изумрудные полоски, светлый или темно-зеленый цвет — эти характеристики вряд ли способны указать на спелость ягод. Но наличие темно-коричневых пятен или полосок свидетельствует о чрезмерном опылении и сладости. Сахар «просачивается» наружу и наглядно демонстрирует, что перед вами настоящее лакомство.
На заметку! Широкие полоски в сочетании с черными пятнышками часто говорят о спелости и сахарном вкусе. Но не учитывайте только этот показатель — зрелость определяется по совокупности внешних и иных признаков. |
Не секрет, что арбузы спеют не земле. Поэтому на корке обязательно должно присутствовать желтоватое пятно. Это так называемая «щечка», которая скрыта от солнца. Она может быть светло-коричневой или белесой. Слишком большой «бочок» свидетельствует о том, что арбузу не хватило солнца для полного вызревания. Идеальный размер — 5-8 см. Но не путайте «щечку» с обычными вмятинами, которые нередко появляются при нарушении условий транспортировки арбузов. Кстати, отсутствие желтого пятна может свидетельствовать о частом переворачивании арбуза, что является противоестественным процессом при его выращивании. Поэтому к плодам без «щечки» следует отнестись настороженно.
На заметку! Определить спелость помогают множественные светло-желтые пятнышки на корке. Они показывают, что хлорофилл уже не вырабатывается. Это один из признаков полного созревания. |
Важный критерий выбора — вес (оптимальный от 6-10 кг). Если значение приближается к 15-20 кг, есть вероятность чрезмерного подкармливания нитратами. «Гигантов» лучше обходить стороной. Обратите внимание на соотношение размеров и веса. Если арбуз большой, но очень легкий, это признак его перезрелости, потери сока.
«Хвостик» — еще один «маркер» при выборе сахарного арбуза. Он должен быть сухим и тонким, а не зеленым, толстым, мясистым. Если вам попался второй вариант, сладости не ждите. Скорее всего, ягоду с бахчи собрали недозрелой. «Хвостик» должен легко отламываться
Важно! Взгляните на основание плодоножки (место, из которого растет «хвостик»). По нему видно, срезали арбуз или он отломился сам. |
Взгляд на корку: без дефектов и трещин
Корка сладкого арбуза — один из главных показателей его качества. Приветствуется целостность без царапин, вмятин, сколов, трещин и иных повреждений. Поэтому перед покупкой внимательно осмотрите плод. Внешние дефекты появляются от неправильной транспортировки.
На заметку! Транспортабельность арбузов зависит от их происхождения. К примеру, ягоды из Средней Азии имеют более толстую корку и редко деформируются при перевозке. |
Корка должна быть гладкой, блестящей, ровной, не очень темной, но и не бледной. Оптимальная толщина — от 1 до 1,5 см. Если арбуз легко протыкается ногтем, он не успел хорошо вызреть.
Как «звучат» спелые арбузы?
Одно из главных правил для покупателя ароматных бахчевых культур заключается в «прослушивании». Возьмите арбуз посередине и сдавите руками. Вы должны ощутить упругость, как будто под руками что-то сейчас треснет. А звук при постукивании может быть звонким, умеренно гулким, но не глухим. Последний вариант указывает на то, что перед вами недозрелый плод.
На заметку! Мякоть спелого арбуза — очень пористая, поэтому при легком постукивании кора словно пружинит, «демонстрирует» упругость. |
«Девочка» или «мальчик»: разбираемся с «полом» арбуза
Официального деления плодов на «мальчиков» и «девочек» не существует. Но есть народная классификация. По ней арбузы «женского пола» меньше по размерам, слегка приплюснуты и не имеют углублений около «хвостика». В народе считают, что «девочки» слаще и не так напичканы косточками.
Совет! Подойдите к прилавку с арбузами и принюхайтесь. Спелые ягоды имеют сильный аромат — он слышен даже через корку. Если арбуз не созрел, он пахнет травой. А от испорченных плодов воняет кислятиной. |
А что же нитраты?
Нитратами (соли азотной кислоты) арбузы подкармливают довольно часто. Эти вещества, попавшие в кровь человека в большом количестве, могут спровоцировать интоксикацию. О переизбытке нитратов свидетельствуют следующие признаки:
светлая мякоть возле корки;
сиреневатая мякоть;
желтый оттенок;
неестественно глянцевый срез.
Допустимая суточная доза нитратов для одного взрослого человека — 300 мг. А ее максимальная концентрация в 1 кг арбузов — 60 мг. Так что не стоит опасаться покупки. Вряд ли вы попадете на «напичканные» опасными веществами плоды.
Как хранить арбуз
При комнатной температуре бахчевые культуры хранятся около двух месяцев, но целыми. В помещениях с хорошей вентиляцией, без прямых солнечных лучей арбузы можно держать до полугода. Разрезанные ягоды храните в холодильнике, но не более суток.
Вкусные и полезные спелые арбузы — настоящее августовское лакомство. Их употребляют без добавок и с хлебом или лепешками, даже с сыром и огурцами в салатах. Из сладких арбузов делают смузи и коктейли. Наслаждайтесь всеми нотками сахарного вкуса любимых ягод, но сначала убедитесь в их спелости!