Все Шампуры
Параметры Размеры мангала – это то, что как раз имеет большое значение. Как и толщина жаровни. Они непосредственно влияют на вкус и качество приготовленной пищи.
Толщина металла боковых частей и дна может отличаться. Чаще всего она бывает 2-6 мм. Чем толще дно и стенки, тем дольше вам будет служить мангал. Классический вариант – 4 мм.
Разборные мангалы часто выполнены из тонкой стали, толщиной 1-2 миллиметра. В результате чего быстро меняют форму и прогорают. Не практичны в использовании.
Ширина выбирается с учетом размеров шампуров и решётки. Наиболее распространенная - до 30 сантиметров. Чем шире жаровня, тем быстрее остывает мясо.
Длина. Стандартная - 80-90 сантиметров. Рассчитана на шампуры в количестве 8-10 штук и решётку.
Высота стенки мангала. Эффективный минимум, позволяющий готовить хороший шашлык и экономить топливо – 13-14 сантиметров. При высоте стенок в 18-20 сантиметров понадобится слишком много углей, иначе шашлык будет получаться «вяленым».
Колосниковая решётка . Можно купить отдельно в дополнение к мангалу. Она нужна, чтобы поддерживать огонь, обеспечивая доступ кислорода и температуру. Решётка может быть цельной или разборной. Удобнее пользоваться разборной: можно добавлять угли и одновременно готовить несколько блюд.
Продувные отверстия в днище и по бокам . Их имеют некоторые мангалы, но лучше выбирать конструкцию без них. Отверстия могут мешать равномерному тлению углей. Особенно в ветреную погоду.
Это не относится к мангалу с продувными отверстиями, которые оснащены двойным дном. Тогда вам, наоборот, удастся быстро разжечь огонь, а также можно управлять углём с помощью заслонок.
Приятного аппетита! А какой у вас мангал? Сколько ему лет?
Все Мангалы