Рецепты куличей на Пасху 2023: классические и миниатюрные
Один из самых светлых религиозных праздников в году — день Воскресения Господня или Пасха. Радость в этот день — всемирная, всеобъемлющая, особенная. Традиционно Пасха празднуется в воскресенье. В 2023 году она выпадает на 16 апреля. Уже меньше месяца осталось, чтобы подготовиться к поистине светлейшему дню. И кулинарная тема тут тесно переплетается с религиозной.
Важно! Пасхальный праздник не для физического труда, ссор и плохих мыслей. Если вы находитесь в плохих отношениях с кем-то из родственников, обязательно помиритесь перед Светлым Воскресением Иисуса Христа. |
На Пасху (16 апреля) угощения не готовят — люди празднуют за богато накрытым столом, разговляются после 48-дневного Великого Поста. Все кулинарные шедевры, включая классические и миниатюрные куличи, создают накануне. Их освящают в церквях, как и искусно раскрашенные яйца. Эта традиция у православных верующих не меняется год от года. Она несет особенный смысл торжества — вечной жизни над смертью. Освящение пасхального угощения — значимое праздничное событие. Толпы православных собираются у храмов, чтобы успеть перед наступлением Пасхи получить Божье благословение и приветствовать друг друга знакомой символичной фразой «Христос Воскресе»!
Классический кулич с изюмом — «всему голова» на праздничном столе
Сдобный, воздушный, мягкий и ароматный — настоящий домашний кулич можно хвалить бесконечно. Его рецептура может оставаться классической или оригинальной — на ваше усмотрение. Предлагаем традиционный рецепт кулича с изюмом, который украсит любой стол.
На заметку! Столы на Пасху принято накрывать белоснежной скатертью, которая отражает чистоту людских помыслов. |
Чтобы приготовить классический кулич, выделите три часа времени накануне праздника.
Для пяти-шести порций вам потребуются:
молоко — 0,5 литра;
сливочное масло — 300 граммов;
пшеничная мука — 1 кг;
сахар — 400-450 граммов;
сухие дрожжи — не более 15 граммов;
куриные яйца — шесть штук (если мелкие — семь);
изюм — триста граммов;
ванильный сахар — одна чайная ложка;
яичные белки (пара штук для глазури);
лимонная цедра — 0,5 грамма (тоже для глазури);
соль — ¼ чайной ложки.
Классический кулич «как у бабушки» не отличается многообразием ингредиентов. Цветная посыпка добавляется по желанию хозяйки. Чтобы праздничное лакомство поразило всех красотой и вкусом, стоит придерживаться традиционного пошагового рецепта.
Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника заблаговременно — эти продукты должны иметь комнатную температуру.
Возьмите полкило муки и просейте ее для приготовления опары, смешайте с сухими дрожжами.
Молоко обязательно подогрейте, но не кипятите, оно должно быть теплым, а не горячим. Влейте его в муку, не забывая постоянно помешивать. Опара должна получиться довольно жидкой.
Посуду (к примеру, металлическую миску) с опарой накройте полотенцем и отставьте на 30-40 минут в теплое место. За это время ее объем должен увеличиться.
Отделите белки от желтков — последние взбейте с ванильным и обычным сахаром до образования пышной смеси светло-желтого цвета.
Белки взбейте — нужно добиться устойчивых пиков. Не забудьте помыть насадки после желтков, чтобы хорошенько «поработать» с белками.
Желтки добавьте к опаре и перемешайте. Не забудьте про соль и сливочное масло — у вас должна получиться не очень густая однородная масса.
Теперь положите в миску и взбитые белки.
Оставшуюся муку просейте и вносите в тесто порционно — определите необходимое количество «на глаз».
Замесите тесто — убедитесь в том, что консистенция правильная. Оно не должно оставаться густым.
Накройте миску и дайте тесту отдохнуть час в теплом и сухом месте.
Оставьте тесто подниматься, и займитесь подготовкой изюма. Промойте его и залейте кипятком на 15-20 минут. Затем слейте воду и выложите изюм на салфетку, чтобы он просох.
Сухой изюм смешайте с небольшим количеством муки, хорошо перемешайте, буквально вываляйте его.
Обратите внимание на тесто — за время расстойки его объем должен увеличиться в два раза.
Изюм положите в тесто — хорошо перемешайте и распределите.
Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут.
Подготовьте формы для выпечки — можно немного смазать их маслом.
Заполните формы на 1/3 — не забывайте, что при выпечке куличи заметно подрастут.
Духовку разогрейте до 100 градусов Цельсия. Поставьте формы выпекаться на 10 минут, а затем добавьте еще 80 градусов и выпекайте куличи 40-50 минут.
Готовые куличи остудите и накройте.
На заметку! Будьте готовы к тому, что указанного количества муки может не хватить. Ориентируйтесь на консистенцию теста. |
Завершающий штрих приготовления классического кулича — подготовка глазури. Здесь все очень просто. Взбейте белки с сахаром и измельченной лимонной цедрой. Присыпка добавляется по желанию.
Все в шоколаде: как удивить родных мини-куличами?
Пасха — такой праздник, когда много угощений не бывает. Вряд ли вы «отделаетесь» парочкой больших куличей. Почему бы не попробовать что-то необычное? К примеру, шоколадные куличи — пряные, ароматные, очень вкусные и с зеркальной глазурью. На приготовление пасхальной мини-выпечки обычно уходит не больше трех часов.
Чтобы приступить к увлекательному кулинарному процессу, подготовьте такие компоненты, как:
молоко — 100 мл;
мука пшеничная — 300 г;
сахар — 70 граммов;
дрожжи (обязательно сухие) — 5 граммов;
сливочное масло — 30 г;
вода — 70 мл;
какао-порошок — 30 г;
щепотка соли и 0,5 чайной ложки соды;
два куриных яйца;
сушеная клюква и вишня — по 30 г (можно и другие ягоды);
цукаты — 20 г;
молотый кориандр, мускатный орех, корица и имбирь — по ¼ чайной ложки;
сахар для глазури — 200 граммов;
20-процентные сливки — 150 мл;
листовой желатин — три шт.;
какао-порошок для глазури — 50 граммов.
Дополнительно могут потребоваться 100 мл воды для замачивания желатина, масло для смазывания формочек и присыпка для декора. Если все ингредиенты собраны, можно переходить к приготовлению.
Возьмите небольшой сотейник и смешайте в нем какао-порошок с солью, содой и сахаром. Влейте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
В миску влейте теплое молоко, смешайте в нем часть муки (60-70 граммов) и сухие дрожжи. Накройте посуду и поставьте на полчаса в тепло. Опара почти готова.
Возьмите оставшуюся муку и смешайте со специями, добавьте вашу опару и остуженную смесь с какао-порошком. Не забудьте про взбитое яйцо и размягченное сливочное масло.
Замесите тесто — оно должно получиться довольно липким и эластичным. Мешайте его, пока ощущение липкости не пропадет. Но мягкость должна остаться.
Сформируйте круглую плотную массу и отправьте ее на полчаса в сухое и теплое место — уже по второму кругу.
Порежьте цукаты, ягоды довольно мелко или на ваше усмотрение, аккуратно вбейте их в тесто, еще раз замесите, постарайтесь максимально равномерно распределить ягоды.
Тесто уберите на час и подготовьте небольшие формочки, смажьте их небольшим количеством сливочного масла.
Тесто распределите по формочкам (не более чем на 2/3 объема).
Духовку разогрейте до 100 градусов Цельсия и примерно через полчаса после распределения по формам поставьте куличи выпекаться.
Увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 45 минут.
Оставьте куличи на решетке, чтобы остывали, и переходите к глазури.
Какао-порошок, сахар, воду и сливки смешайте в сотейнике, вскипятите и варите еще 10 минут.
Желатин залейте водой на 10-15 минут, затем введите его в остуженную глазурь. Она станет глянцевой, обретет шелковистую фактуру.
Пропустите глазурь через сито и дайте ей полностью остыть.
Украсьте ваши красивые шоколадные куличи зеркальной глазурью и присыпкой, чтобы они украсили праздничный стол. Как видите, не только в ресторане или кондитерском цеху можно добиться эффекта стопроцентного глянца.
На заметку! Вместо листов желатина можно использовать обычные гранулы. На полчаса замочите 6-7 г в 40 мл воды. Потом так же добавляйте его в глазурь. |
От ароматных шоколадных до классических с изюмом — среди множества вариантов приготовления куличей выбирайте любые, которые понравились больше всего. Не забывайте о том, что кулинарные пасхальные секреты работают только для тех, кто вкладывает душу в свое мастерство! Пусть ваши праздничные лакомства удивляют эстетикой, поражают насыщенным вкусом и создают благостное настроение в доме. Светлой и радостной Пасхи!