Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Рецепты куличей на Пасху 2023: классические и миниатюрные

Один из самых светлых религиозных праздников в году — день Воскресения Господня или Пасха. Радость в этот день — всемирная, всеобъемлющая, особенная. Традиционно Пасха празднуется в воскресенье. В 2023 году она выпадает на 16 апреля. Уже меньше месяца осталось, чтобы подготовиться к поистине светлейшему дню. И кулинарная тема тут тесно переплетается с религиозной.

Важно! Пасхальный праздник не для физического труда, ссор и плохих мыслей. Если вы находитесь в плохих отношениях с кем-то из родственников, обязательно помиритесь перед Светлым Воскресением Иисуса Христа. 

Рецепты куличей на Пасху 2023

На Пасху (16 апреля) угощения не готовят — люди празднуют за богато накрытым столом, разговляются после 48-дневного Великого Поста. Все кулинарные шедевры, включая классические и миниатюрные куличи, создают накануне. Их освящают в церквях, как и искусно раскрашенные яйца. Эта традиция у православных верующих не меняется год от года. Она несет особенный смысл торжества — вечной жизни над смертью. Освящение пасхального угощения — значимое праздничное событие. Толпы православных собираются у храмов, чтобы успеть перед наступлением Пасхи получить Божье благословение и приветствовать друг друга знакомой символичной фразой «Христос Воскресе»!

Классический кулич с изюмом — «всему голова» на праздничном столе

Сдобный, воздушный, мягкий и ароматный — настоящий домашний кулич можно хвалить бесконечно. Его рецептура может оставаться классической или оригинальной — на ваше усмотрение. Предлагаем традиционный рецепт кулича с изюмом, который украсит любой стол.

На заметку! Столы на Пасху принято накрывать белоснежной скатертью, которая отражает чистоту людских помыслов. 

Чтобы приготовить классический кулич, выделите три часа времени накануне праздника. 

Как приготовить классический кулич с изюмом

Для пяти-шести порций вам потребуются:

  • молоко — 0,5 литра;

  • сливочное масло — 300 граммов;

  • пшеничная мука — 1 кг;

  • сахар — 400-450 граммов;

  • сухие дрожжи — не более 15 граммов;

  • куриные яйца — шесть штук (если мелкие — семь);

  • изюм — триста граммов;

  • ванильный сахар — одна чайная ложка;

  • яичные белки (пара штук для глазури);

  • лимонная цедра — 0,5 грамма (тоже для глазури);

  • соль — ¼ чайной ложки.

Как приготовить классический кулич с изюмом

Классический кулич «как у бабушки» не отличается многообразием ингредиентов. Цветная посыпка добавляется по желанию хозяйки. Чтобы праздничное лакомство поразило всех красотой и вкусом, стоит придерживаться традиционного пошагового рецепта.

  1. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника заблаговременно — эти продукты должны иметь комнатную температуру.

  2. Возьмите полкило муки и просейте ее для приготовления опары, смешайте с сухими дрожжами.

  3. Молоко обязательно подогрейте, но не кипятите, оно должно быть теплым, а не горячим. Влейте его в муку, не забывая постоянно помешивать. Опара должна получиться довольно жидкой.

  4. Посуду (к примеру, металлическую миску) с опарой накройте полотенцем и отставьте на 30-40 минут в теплое место. За это время ее объем должен увеличиться.

  5. Отделите белки от желтков — последние взбейте с ванильным и обычным сахаром до образования пышной смеси светло-желтого цвета.

  6. Белки взбейте — нужно добиться устойчивых пиков. Не забудьте помыть насадки после желтков, чтобы хорошенько «поработать» с белками.

  7. Желтки добавьте к опаре и перемешайте. Не забудьте про соль и сливочное масло — у вас должна получиться не очень густая однородная масса.

  8. Теперь положите в миску и взбитые белки.

  9. Оставшуюся муку просейте и вносите в тесто порционно — определите необходимое количество «на глаз».                  Как приготовить классический кулич с изюмом

  10. Замесите тесто — убедитесь в том, что консистенция правильная. Оно не должно оставаться густым.

  11. Накройте миску и дайте тесту отдохнуть час в теплом и сухом месте.

  12. Оставьте тесто подниматься, и займитесь подготовкой изюма. Промойте его и залейте кипятком на 15-20 минут. Затем слейте воду и выложите изюм на салфетку, чтобы он просох.

  13. Сухой изюм смешайте с небольшим количеством муки, хорошо перемешайте, буквально вываляйте его.

  14. Обратите внимание на тесто — за время расстойки его объем должен увеличиться в два раза.

  15. Изюм положите в тесто — хорошо перемешайте и распределите. 

  16. Накройте тесто полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут.

  17. Подготовьте формы для выпечки — можно немного смазать их маслом.

  18. Заполните формы на 1/3 — не забывайте, что при выпечке куличи заметно подрастут.

  19. Духовку разогрейте до 100 градусов Цельсия. Поставьте формы выпекаться на 10 минут, а затем добавьте еще 80 градусов и выпекайте куличи 40-50 минут.

  20. Готовые куличи остудите и накройте.

На заметку! Будьте готовы к тому, что указанного количества муки может не хватить. Ориентируйтесь на консистенцию теста. 

Как приготовить классический кулич с изюмом

Завершающий штрих приготовления классического кулича — подготовка глазури. Здесь все очень просто. Взбейте белки с сахаром и измельченной лимонной цедрой. Присыпка добавляется по желанию.

Все в шоколаде: как удивить родных мини-куличами?

Пасха — такой праздник, когда много угощений не бывает. Вряд ли вы «отделаетесь» парочкой больших куличей. Почему бы не попробовать что-то необычное? К примеру, шоколадные куличи — пряные, ароматные, очень вкусные и с зеркальной глазурью. На приготовление пасхальной мини-выпечки обычно уходит не больше трех часов. 

Как приготовить мини-куличи

Чтобы приступить к увлекательному кулинарному процессу, подготовьте такие компоненты, как:

  • молоко — 100 мл;

  • мука пшеничная — 300 г;

  • сахар — 70 граммов;

  • дрожжи (обязательно сухие) — 5 граммов;

  • сливочное масло — 30 г;

  • вода — 70 мл;

  • какао-порошок — 30 г;

  • щепотка соли и 0,5 чайной ложки соды;

  • два куриных яйца;

  • сушеная клюква и вишня — по 30 г (можно и другие ягоды);

  • цукаты — 20 г;

  • молотый кориандр, мускатный орех, корица и имбирь — по ¼ чайной ложки;

  • сахар для глазури — 200 граммов;

  • 20-процентные сливки — 150 мл;

  • листовой желатин — три шт.;

  • какао-порошок для глазури — 50 граммов.

Дополнительно могут потребоваться 100 мл воды для замачивания желатина, масло для смазывания формочек и присыпка для декора. Если все ингредиенты собраны, можно переходить к приготовлению.

  1. Возьмите небольшой сотейник и смешайте в нем какао-порошок с солью, содой и сахаром. Влейте воду, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.

  2. В миску влейте теплое молоко, смешайте в нем часть муки (60-70 граммов) и сухие дрожжи. Накройте посуду и поставьте на полчаса в тепло. Опара почти готова.

  3. Возьмите оставшуюся муку и смешайте со специями, добавьте вашу опару и остуженную смесь с какао-порошком. Не забудьте про взбитое яйцо и размягченное сливочное масло.

  4. Замесите тесто — оно должно получиться довольно липким и эластичным. Мешайте его, пока ощущение липкости не пропадет. Но мягкость должна остаться.

  5. Сформируйте круглую плотную массу и отправьте ее на полчаса в сухое и теплое место — уже по второму кругу.

  6. Порежьте цукаты, ягоды довольно мелко или на ваше усмотрение, аккуратно вбейте их в тесто, еще раз замесите, постарайтесь максимально равномерно распределить ягоды. 

  7. Тесто уберите на час и подготовьте небольшие формочки, смажьте их небольшим количеством сливочного масла.  Как приготовить мини-куличи

  8. Тесто распределите по формочкам (не более чем на 2/3 объема).

  9. Духовку разогрейте до 100 градусов Цельсия и примерно через полчаса после распределения по формам поставьте куличи выпекаться.

  10. Увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте 45 минут.

  11. Оставьте куличи на решетке, чтобы остывали, и переходите к глазури.

  12. Какао-порошок, сахар, воду и сливки смешайте в сотейнике, вскипятите и варите еще 10 минут.

  13. Желатин залейте водой на 10-15 минут, затем введите его в остуженную глазурь. Она станет глянцевой, обретет шелковистую фактуру.

  14. Пропустите глазурь через сито и дайте ей полностью остыть.

  15. Украсьте ваши красивые шоколадные куличи зеркальной глазурью и присыпкой, чтобы они украсили праздничный стол. Как видите, не только в ресторане или кондитерском цеху можно добиться эффекта стопроцентного глянца.

На заметку! Вместо листов желатина можно использовать обычные гранулы. На полчаса замочите 6-7 г в 40 мл воды. Потом так же добавляйте его в глазурь. 

Как приготовить куличи 2023

От ароматных шоколадных до классических с изюмом — среди множества вариантов приготовления куличей выбирайте любые, которые понравились больше всего. Не забывайте о том, что кулинарные пасхальные секреты работают только для тех, кто вкладывает душу в свое мастерство! Пусть ваши праздничные лакомства удивляют эстетикой, поражают насыщенным вкусом и создают благостное настроение в доме. Светлой и радостной Пасхи!

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
21.03.2023
Вкусные и полезные сладости для детей
РецептыГотовкаВдохновениеДетиСоветы
14.11.2022
Готовим восточные сладости дома
ГотовкаРецептыЛайфхакиВдохновениеКухняЭто интересно
31.08.2022
Фруктовый зефир: рецепты на любой вкус
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
23.08.2022
Летние салаты и закуски: готовьте в свое удовольствие!
РецептыПосудаГотовкаВдохновениеКухня
11.08.2022
Легкие рецепты варенья на любой вкус
РецептыЛайфхакиСад и огородВдохновениеУрожайГотовка
20.07.2022
Холодные супы: топ-3 освежающих и питательных рецепта
РецептыПосудаВдохновениеКухняГотовка
04.07.2022
Три коктейля для знойного лета
РецептыВдохновениеЛетний отдыхГотовкаОтдых на даче
19.05.2022
Домашний пломбир: как приготовить десерт для жаркого лета
РецептыОбзорыГотовкаКухняВдохновение
19.04.2022
Тесто для пиццы: как приготовить быстро и вкусно
РецептыВдохновениеГотовкаКухняПосуда
08.04.2022
Как быстро замариновать креветки: универсальный рецепт
РецептыЛайфхакиКухняГотовкаВдохновение
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
01.11.2021
Вкусные соусы домашнего приготовления
РецептыГотовкаКухняВдохновение
29.04.2021
3 моих фирменных рецепта вкуснейших куличей, которые долго не черствеют
РецептыПраздникиПосудаПасха
04.03.2020
Пасха 2020: традиции и рецепты куличей
РецептыПраздникиПосудаОбзорыПасхаТрадиции и приметы
Популярные статьи
03.05.2024
Когда и как сажать кабачки
Сад и огородУрожайКак правильноСоветыУчасток
11.09.2024
Как правильно хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
советысад и огородкак правильноучастокидеи
12.12.2023
Зимние фотосессии на даче: красивые локации и креативные идеи
ВдохновениеИдеиОтдыхЭто интересноСоветыДача
24.03.2022
Сырники из творога на сковороде: 10 рецептов
РецептыПосудаКухняГотовкаВдохновениеСковорода
13.09.2024
Лунный посевной календарь на октябрь 2024
УрожайЦветоводствоКалендарьРастениеУчастокСоветыДомашние растения
05.11.2024
Как украсить елку в 2025 году: тренды оформления к году змеи
интерьердомдизайнидеиновый год
02.08.2022
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
Это интересноРецептыЛайфхакиРастениеГотовкаКухня
12.04.2023
Жульен: классический и на скорую руку
РецептыГотовкаВдохновениеПосуда
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
25.10.2021
Какая посуда подходит для индукционной плиты, как выбрать
ЛайфхакиОбзорыПосудаГотовкаКухня
26.07.2023
Как избавиться от чешуйницы в квартире
ЛайфхакиОбзорыДомСоветыНасекомыеУборка
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
29.08.2023
Выращивание лимона в домашних условиях. Как вырастить комнатный лимон из косточки
РастениеСоветыУрожайЛайфхакиДом