Вкусные и полезные сладости для детей
Дети обожают сладости в любом возрасте. Неугомонные малыши и сообразительные школьники любят покупные конфеты, шоколад, пирожные и тортики, вафли, мармелад и прочие лакомства. Но родители прекрасно отдают себе отчет в том, что магазинные сладости не несут никакой пользы их детям. Шоколад — аллерген, сахар — пустые углеводы, красители — химический яд.
Чтобы мальчики и девочки могли спокойно лакомиться десертами, научитесь готовить их самостоятельно! Приведем примеры рецептов полезных и вкусных сладостей, которые точно понравятся вашим детям.
Запеченные с творогом яблоки: только кальций и фруктовые кислоты
Этот низкокалорийный и полезный десерт станет альтернативой привычным сладостям.
Красивое и вкусное блюдо требует подбора следующих ингредиентов:
яблоки среднего размера — 4-5 штук (предпочтение отдавайте Антоновке или другим кисло-сладким сортам);
одно куриное яйцо (потребуется желток);
сметана — 1,5 столовые ложки;
творог — 250-300 граммов;
мед — две столовые ложки;
молотая корица — ½ чайной ложечки.
Перечисленных продуктов хватит на четыре порции вкусного десерта.
Его создание не отнимет много времени — вам потребуется всего 45-50 минут.
На заметку! Творожная начинка может быть дополнена свежими ягодами или сухофруктами по вашему вкусу. |
Творог поместите в блендер и измельчите до кашеобразного состояния — чем менее зернистым он будет, тем лучше.
Возьмите стеклянную или керамическую миску, смешайте в ней яичный желток, жидкий мед, получившуюся взбитую творожную массу, корицу и сметану. Все хорошенько перемешайте. Если творог кажется суховатым, добавьте еще пару ложек сметаны.
Яблоки помойте, просушите, срежьте верхушку и удалите мякоть. Но действуйте аккуратно — в процессе нельзя повредить стенки плодов иначе весь сок вытечет во время запекания.
Начинку из творога, меда и сметаны равномерно распределите внутри ваших яблочек.
Закройте плоды отрезанными верхушками и поместите в форму для запекания — предварительно налейте в нее немного горячей воды.
Духовку разогрейте до 180 градусов Цельсия и запекайте яблоки полчаса до мягкости.
Вот и все! Подавайте яблоки в теплом или уж остывшем виде — они хороши в обоих вариантах. Кстати, фаршировать творожно-медовой начинкой можно и половинки плодов. Но в целом виде они выглядят эффектнее.
Совет! Если решите добавить в начинку сухофрукты, не забудьте предварительно замочить их в воде, чтобы стали мягче. |
Фаршированные яблоки — отличное полезное лакомство для детей. При подаче их можно полить жидким медом сверху, чтобы сладкий вкус стал более насыщенным.
Натуральный домашний мармелад: польза фруктов и ягод в каждом кусочке
Дети должны есть фрукты — это аксиома. Но все ли мальчики и девочки их любят? Попробуйте приготовить полезный десерт — домашний мармелад. В таких конфетах сохраняются натуральные соки и вся польза от их витаминов.
На пять порций вам потребуются:
два-три банана;
пять апельсинов;
два киви;
три столовые ложки желатина;
стакан воды;
кокосовая стружка по вкусу.
Домашний мармелад можно сделать за 5-6 часов.
Для удачного результата следуйте пошаговой инструкции:
Залейте желатин теплой кипяченой водой.
Подождите около 40-50 минут для его набухания (в инструкции на пакетике должно быть указано точное время).
Апельсины помойте и разрежьте на половинки, выдавите сок и обязательно процедите его через марлю или сито, чтобы не осталось мякоти.
Бананы помойте и очистите от кожуры, аналогично поступите с плодами киви.
Нарежьте перечисленные фрукты и отправьте в блендер для измельчения и смешивания в однородное пюре.
Переложите пюре в сотейник, влейте туда же апельсиновый сок и тщательно все перемешайте.
Нагрейте смесь на маленьком огне, доведите до кипения и проварите буквально одну минуту.
Подогрейте желатин, слегка помешивая его — не доводите до кипения.
Дополнительно процедите желатин через небольшое сито.
Фруктовую смесь переложите в заранее подготовленную форму — высотой не менее 2,5-3 см.
Добавьте туда же желатин и все хорошо перемешайте, оставьте на пару часов при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник до полного застывания.
На заметку! Вся сладость домашнего мармелада — от бананов. Поэтому их количество в перечне ингредиентов можно увеличить по желанию или добавить немного меда. |
После застывания нарежьте мармелад и присыпьте кокосовой стружкой. Подавать его рекомендуется с прохладным мятным чаем.
Десерт — это не гора сахара и отсутствие пользы. Продумывайте домашние рецепты сладостей для ваших детей со вкусом, чтобы порадовать их и не навредить организму. Старайтесь использовать натуральные ингредиенты и минимум сахара. Последний можно заменять медом, ароматными ягодами и фруктами, стружкой кокоса. Мороженое, мусс, йогурт, пудинг и другие домашние лакомства легко заменят привычные и вредные вкусности.
Все Менажницы