Все Соусники Какую значимость имеют соусы для блюд? Они придают еде правильную пряность, оттеняют вкус и делают его более насыщенным. Но чтобы "попасть в яблочко", нужно знать какие соусы для каких блюд предназначаются.
Соусы к мясу
Винный соус
Ингредиенты:
вино красное (2 стакана);
вода (150 гр);
масло оливковое (2 ст. л.);
мука (1 ст. л.);
лук (1 шт)
соль, перец, петрушка
Мелко нарезанный лук обжарьте на 1/2 оливкового масла. Смешайте оставшееся масло с мукой и добавьте к луку, который должен стать золотистого цвета. Добавьте воду и вино. Когда соус прокипит, приправьте его перцем и рубленой петрушкой, посолите.
Соус барбекю
Ингредиенты:
паста томатная (200 гр);
масло сливочное (50 гр);
лук (1 шт);
мед (2 ст. л.);
лимон (1/4 плода);
соль, перец
Соус подают к мясу и курице, приготовленным на гриле. Мелко нарезанный лук нужно пассировать на сливочном масле. Лимон выжмите и добавьте его сок, мед и пасту к луку. Посолите и поперчите по вкусу. Затем соус следует оставить в холодильнике до загустения.
Огурец крупно натрите. Лишнюю жидкость слейте и оставьте массу стекать на ситечке. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к йогурту. Туда же отправьте натертый огурец, сок лимона и масло. Подсолите, размешайте. Подается сразу после приготовления, к свежим овощам.
Итальянский салатный соус
Ингредиенты:
масло оливковое (3 ст. л.);
уксус бальзамический (1 ст. л.);
чеснок (1 зубчик);
соль, перец
Чеснок размельчите и смешайте с маслом и уксусом. Полученную массу подавайте в стеклянном соуснике в качестве заправки к салатам из свежих овощей.
сыр пармезан или любой другой твердый сыр (50 гр);
орехи кедровые (1/2 чашки);
масло оливковое;
чеснок;
соль
Сыр мелко натрите и смешайте с измельченным чесноком. Сюда отправьте мелко порубленный базилик (лучше, если он будет измельчен в блендере) и посолите. Вливайте в полученную массу масло до тех пор, пока ее консистенция не будет похожа на густую сметану. Соус идет в качестве заправки к пасте и салатам.
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
фарш говяжий (250 гр);
помидоры свежие (8 шт);
чеснок (1 зубчик);
сыр пармезан (100 гр);
вино красное (1/2 стакана);
перец черный;
базилик;
орегано
Обжарьте фарш на оливковом масле. Добавьте вино и постарайтесь размять все комочки. Делайте так до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Отправьте их на сковороду, смешайте с фаршем и продолжайте тушить на медленном огне до получаса. Добавьте предварительно измельченный чеснок, базилик и орегано. Поперчите по вкусу. Соус добавляется к пасте и посыпается тертым пармезаном.
Как видите, все рецепты довольно простые для исполнения на домашней кухне. Но чтобы подача была действительно изысканной, нужно использовать подходящий соусник. Лучше, если это будет соусник стеклянный. Так заправки будут выглядеть еще более аппетитными.