5 быстрых ужинов на рабочую неделю
Рабочая неделя для любой семьи — настоящая суета. Нужно успеть везде и всюду, но не забыть при ежедневное аппетитное меню. Когда времени на приготовление вкусного ужина совсем не хватает, не стоит переходить на полуфабрикаты.
Чтобы накормить близких домашней едой, вам потребуется не больше часа. Предлагаем оригинальные и традиционные рецепты быстрых ужинов на всю неделю. Приготовьтесь к необременительному кулинарному процессу с отличным результатом!
Жареные креветки с пикантным чесночком: просто и очень быстро
Креветки — одни из самых полезных морепродуктов. Это не только глобальный источник витамина D, но и ценный продукт для снижения уровня холестерина, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При частом употреблении креветок улучшается память, повышается концентрация внимания. Благотворно они влияют и на состояние кожи лица, поэтому очень показаны женщинам.
Доказано, что креветки позволяют замедлить старение организма, если ввести их в рацион на постоянной основе. Так что вы можете приготовить полезный и вкусный ужин. Для трех порций потребуются:
крупные креветки (можно взять королевские) — 20-23 штуки (количество зависит от ваших предпочтений);
чеснок — одна головка;
оливковое масло — три столовые ложки;
сливочное масло — две столовые ложки;
рубленая петрушка, соль и белый перец по вкусу.
Весь процесс приготовления занимает не более двадцати минут. Чтобы полакомиться жареными креветками, следуйте рецепту:
Разморозьте морепродукты, промойте их и отделите шейки.
Почистите — удалите с креветок панцирь и кишечную нить.
На заметку! Не стоит покупать очищенные креветки, поскольку для удаления панциря некоторые поставщики используют химические составы. |
Очистите чеснок и мелко порубите его.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
Обжаривайте креветки со всех сторон в течение трех минут — они должны слегка порозоветь.
Добавьте к морепродуктам измельченный чеснок.
Обжаривайте креветки с чесноком до золотистого оттенка последнего.
Добавьте сливочное масло, перемешайте, еще немного прожарьте, поперчите и посолите по вкусу.
Тщательно помойте и порубите ножом петрушку.
Посыпьте зеленью готовое блюдо и подавайте к столу.
Жареные креветки с чесноком — замечательное лакомство, которое оценят все поклонники морепродуктов.
Пицца из лаваша «На скорую руку»
Ужин на рабочей неделе должен быть быстрым, но вкусным и сытным. Не торопитесь в ущерб качеству — просто выбирайте легкие рецепты.
Для приготовления пиццы из лаваша на четыре порции вам потребуются следующие ингредиенты:
лаваш тонкий — два листа;
твердый сыр — 150 граммов;
болгарский перец — 100 граммов;
полукопченая колбаса — 200 граммов;
репчатый лук — одна головка;
томатный соус — три столовые ложки.
Приготовить быструю пиццу на лаваше можно за 15-20 минут. Многое зависит от сноровки хозяйки. Чтобы получить вкусный ужин, следуйте рецепту:
Из двух листов армянского тонкого лаваша вырежьте пару одинаковых кругов.
Разогрейте духовку до 180 градусов и возьмите форму подходящего диаметра. Чтобы последняя не пригорела, используйте тефлоновый лист или качественный пергамент. Можно смазать форму подсолнечным маслом.
Выложите на поверхность посуды для выпечки первый лист лаваша, потрите сыр и равномерно распределите его по поверхности.
Затем положите сверху второй круг — сыр скрепит их вместе.
Основу промажьте томатным соусом и положите колбасные колечки;
Перец промойте и уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Репчатый лук очистите, порежьте на тонкие кольца.
Нашинкуйте болгарский перец (толщина колец не должна превышать двух-трех миллиметров). Это касается и лука.
Натрите на мелкую терку оставшийся сыр, присыпьте им начинку для пиццы.
Отправьте блюдо в духовку на 7-8 минут. По готовности ориентируйтесь на сырную корочку. Если она подрумянилась, пицца готова.
На заметку! Не переусердствуйте со сроками выпекания. Из-за нескольких лишних минут в духовке лаваш может стать хрупким и чрезмерно сухим. |
Для пиццы на лаваше можно выбрать твердые или полутвердые сорта сыра. Подойдет и мягкий продукт. Но натереть его не терке будет сложнее.
Куриный шницель: сочно, вкусно, быстро
Неправильно приготовленная куриная грудка может испортить все впечатление от ужина. Но в нашем рецепте шницеля нет ничего сложного. Грудка получится аппетитной и сочной, а на приготовление ужина вы потратите всего полчаса.
Для трех порций соберите следующие продукты:
куриные грудки — 600-700 г;
пшеничная мука — 10-11 столовых ложек;
панировочные сухари — 10 столовых ложек;
растительное масло — 100 мл;
куриные яйца — три штуки;
черный молотый перец и соль по вкусу.
Куриный шницель — не только быстрое, но и бюджетное блюдо, которое не требует дорогостоящих ингредиентов. Чтобы приготовить грудку и наслаждаться ужином, необходимо:
Помыть филе под проточной водой и высушить с помощью бумажного полотенца.
Сделать надрез вдоль куска куриного мяса, выложить его на доску, тщательно отбить.
В одной из трех заготовленных тарелок разбить яйца, добавить перец и соль, взболтать венчиком.
Во вторую тарелку насыпать панировочные сухари, а в третью — муку.
Куриное филе обвалять в муке с двух сторон, а затем в яйце.
Обвалять мясо в панировочных сухарях — необходимо сформировать плотный слой панировки.
На сковороду налить растительное масло и подогреть его.
Выложить шницель и обжарить его на сильном огне с двух сторон — не более пары минут на каждую сторону. Филе должно стать золотистым.
Сделать огонь поменьше и прожарить мясо до готовности — еще три-пять минут.
Крышкой сковороду с мясом не накрывайте, чтобы сохранить хрустящую корочку. Шницель подавайте как самостоятельное блюдо или со свежими овощами или другим гарниром.
Важно! При отбивании мяса обязательно накройте его пищевой пленкой, чтобы брызги не летели по всей кухне. |
Подойдут макароны, отварной рис или гречка, картофельное пюре, консервированная фасоль, морковные или капустные биточки, Можно сдобрить шницель томатным соусом или майонезом.
На заметку! Панировка позволит сохранить сочность куриной грудки надолго. Можно сделать ее двойной, то есть повторить все манипуляции с сухарями и яйцом еще один раз. |
Печень в яблоках — необычно и очень просто
Еще один вариант ужина для всей семьи тоже не предполагает лишних трат. Нежная тушеная печень с яблоками — идеальный тандем для сытного и оригинального ужина.
На заметку! Для приготовления блюда можно брать почти любые субпродукты — куриные, индюшиные или говяжьи. |
Весь кулинарный процесс не отнимет больше получаса. Для десяти порций вам потребуются следующие продукты:
яблоки — 500 граммов;
печень — 1 000 граммов;
репчатый лук — пара штук;
растительное масло — 5 столовых ложек;
пшеничная мука — полстакана;
поваренная соль, черный молотый перец по вкусу;
половинка лимона;
по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.
Перед приготовлением хорошенько промойте печень, удалите пленки и порежьте довольно крупными кусками. Затем переходите к следующим этапам:
С лука удалите шелуху и порежьте его крупными полукольцами.
Яблоки освободите от сердцевинок и нарежьте их небольшими дольками.
Куски печенки обваляйте в муке в отдельной миске.
Разогрейте сковороду и обжарьте печень в растительном масле на сильном огне — не более двух-трех минут.
Отложите готовые субпродукты в отдельную миску и накройте, чтобы они не остывали.
Яблочные дольки положите на ту же сковороду, где готовили печень. Обжаривайте их на протяжении двух-трех минут. Обязательно добавьте мускатный орех и корицу.
Уберите яблоки (они должны сохранить форму) и в той же посуде обжарьте лук до золотистого оттенка.
На луковые полукольца выложите печень и яблочные дольки, накройте крышкой тушите семь-десять минут до полной готовности субпродуктов. Не забывайте периодически перемешивать ингредиенты, чтобы они пропитались ароматами друг друга. Кстати, сковородку можно заменить посудой для запекания и на это же время отправить в духовку печень с яблоками.
На заметку! Сок половинки лимона используйте для обработки яблок, чтобы они не потемнели еще до обжаривания. |
Отварной картофель, крупы, свежие овощи, макароны — гарнир может быть любым. Можно преподнести тушеную печень с яблоками и в качестве самостоятельного блюда.
Цветная капуста в сметане: полезный ужин в любое время года
Если мясу и рыбе вы предпочитаете овощи, попробуйте приготовить на ужин аппетитную цветную капусту в сметане. Это традиционное блюдо с «изюминкой», которое готовится всего полчаса. Запеканка из цветной капусты содержит минимум калорий, но отлично насыщает. Поэтому в дополнении она не нуждается.
Чтобы все получилось, вам потребуются:
цветная капуста — 1 кг;
сметана — 150 мл;
куриные яйца — 2 штуки;
твердый сыр — 150 граммов;
соль и черный молотый перец по вкусу;
сливочное масло — не больше 20 граммов, чтобы смазать форму.
Это ингредиенты на пять порций. Чтобы приступить к кулинарному процессу, заранее подготовьте необходимую посуду. Это пара мисок, кастрюля, шумовка. Для приготовления воспользуйтесь подробным рецептом:
В миске взбейте куриные яйца с солью — используйте вилку или венчик. Если яйца крупные — хватит и одной штуки.
В ту же посуду потрите на мелкой терке сыр, положите сметану и поперчите, добавьте измельченную зелень при желании, все хорошенько перемешайте.
Цветную капусту разморозьте, если брали мороженую. Если она свежая — тщательно промойте, разделите на соцветия.
Возьмите кастрюлю и вскипятите в ней фильтрованную воду, посолите ее.
Варите капусту не более пяти минут.
Используйте шумовку, чтобы переложить соцветия в дуршлаг. Вода должна немного стечь.
Возьмите форму для запекания и смажьте сливочным маслом. Кстати, этот пункт можно пропустить, если вы выбрали силиконовую форму.
Выложите капусту в форму и залейте сверху сметанной заправкой, отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия.
Запекайте капусту до 20 минут, пока не приобретет румяную корочку. Но не переусердствуйте — она не должна перепечься.
Запеченная цветная капуста — необременительный, почти диетический ужин. Она одинаково вкусная в теплом и холодном виде.
На заметку! Сметану в рецепте при желании можно заменить натуральным йогуртом, а твердый сыр — моцареллой, которая быстро плавится в духовке. |
В соус (заправка с сыром, сметаной) можно добавлять специи, которые вам нравятся, зелень. Сухой чесной, перчик чили, паприка — выбирайте свой вариант дополнительных ингредиентов и уникализируйте простое блюдо.
Совет вместо вывода: что не стоит есть на ужин?
Полезный и необременительный ужин крайне важен для любого человека. Если рацион подобран правильно, организм не «перетрудится» в процессе переваривания. Вы будете хорошо спать, а утром ощутите прилив сил. Но есть продукты, которые не рекомендованы к употреблению в вечернее/ночное время суток. Перечислим их для примера:
маринады и соления — очень тяжелые для желудка, могут легко спровоцировать изжогу;
орехи — не рекомендованы из-за их высокой калорийности;
грибы — очень плохо усваиваются при употреблении поздним вечером, перед сном;
фрукты — виноградом, персиками, абрикосами, арбузами, дынями ужинать нельзя. Эти фрукты содержат много быстрых углеводов;
горчица и хрен, а также острые соусы на их основе;
гамбургеры, чизбургеры, и другой фастфуд.
Любой хлеб во время ужина стоит заменить зерновыми хлебцами. Последний прием пищи должен быть за три часа до сна как минимум. За это время еда полностью усвоится организмом.
На заметку! Не отправляйтесь на отдых сразу после ужина. Приветствуется легкая физическая активность после трапезы. К примеру, можно погулять с собакой или перемыть посуду. |
Составляйте ежедневное меню правильно! Исключайте быстрые углеводы или продукты, содержащие крахмал. Вкусные и простые ужины приготовить может каждый. Главное учесть интересы каждого члена семьи и справиться меньше чем за час!