Дарим бонусы за отзывы!
Лого poryadok.ru

Что делать, чтобы чугунная посуда не ржавела

О том, как правильно подготовить чугунную посуду к её к первому использованию и как ухаживать, чтобы она прослужила ещё вашим внукам, нам расскажет шеф-повар кулинарной студии «Щи-борщи» Ренат Садыков из Воронежа.


izgotovlenie-omleta.jpg
Варианты чугунной посуды

ПОДГОТОВКА КАЗАНА

Чугунная посуда бывает разная и под разные задачи и цели. Начнём с самой большой - казана. Чтобы начать его использовать, первое что нужно сделать - «распаковать» казан.

ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!  

1 ШАГ - РАСПАКОВКА

Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.

2 ШАГ - ПРОКАЛИВАНИЕ

Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру  можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.

ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!

Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду,  что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.

Все Прихватки

3 ШАГ – ПРОМЫВКА И СУШКА

Высыпаем остывшую соль, хорошо промываеи и  насухо вытираем. Всё, наш казан готов к приготовлению!

Все Казаны

ПОДГОТОВКА СКОВОРОДЫ

Чугунные сковороды бывают разные: блинные, гриль с решётками и насечками, обычные и круглые. Бывают с высокими бортиками, как сотейник, с низкими - для жарки, а также разного диаметра. Для дома очень удобно иметь блинную сковородку 28 сантиметров на семью из четырёх человек  - это вообще идеально.

Со сковородками технология та же. Прокаливаем 15-20 минут с солью на сильном огне, охлаждаем, промываем, обсушиваем и переходим ковторому этапу.

СОЗДАЁМ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ

Для этого мы берём сковороду, наносим немножко масла и распределяем его по поверхности и бортикам.  Излишки масла можно растереть ветошью или салфеткой, а также бумажным полотенцем.

После того как мы нанесли масло тонким слоем, ставим сковородку на плиту и на среднем огне прокаливаемее в течение 5-10 минут. Масло будет гореть и  заполнит мелкие поры в чугуне. Таким образом масло создаст защитный слой.

Далее насухо вытираем ветошью. НЕ МОЕМ! И храним. Такую процедуру можно делать периодически в зависимости насколько часто вы пользуетесь этой чугунной сковородой.

nekotoraa-zazarennaa-cvetnaa-kapusta-s-vegetable-salatom-zelenaa-v-bake-na-temnoi-derevannoi-predposylke-vzglad-sverhu.jpg

Все Бумажные полотенца

УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА

Чугунную посуду после использования ни в коем случае нельзя подвергать перепадам температур. Например, что-то пригорело и вы хотите, чтобы нагар  отмок. Для этого ставите горячую сковороду под струю холодной воды. НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Чугун может треснуть от перепада температур.  Поэтому ставьте только под кипяток.

Чугун — это сплав железа с углеродом. Эти природные материалы боятся окисления. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Только под тёплой проточной водой.

Большой плюс чугуна в том, что его можно тереть железной щёткой не боясь повредить покрытия.

После того ка мы всё отчистили, промываем сковороду, сразу же протираем насухо, так как чугун очень быстро окисляется и начинает ржаветь. Для дополнительного эффекта смазываем маслом ещё раз и убираем на хранение.

zapecennoe-kurinoe-bedro-na-skovorode-s-rozmarinom-i-sol-u-temnyi-derevannyi-stol-vid-sverhu.jpg

Все Сковороды

А у вас есть чугунная посуда? За что вы её любите?

Посмотреть все закладки
Похожие статьи
28.02.2022
Как ухаживать за посудой из керамики
ЛайфхакиПосудаКак правильноКухняГотовкаУборка
17.12.2021
Как ухаживать за сковородой с антипригарным покрытием
ЛайфхакиПосудаКак правильноУборкаКухняСковорода
23.04.2021
Как избавиться от запаха селёдки на разделочной доске?
ЛайфхакиОбзорыУборкаКухняПосуда
04.04.2024
Как быстро очистить шампуры и решетку после шашлыков
ЛайфхакиОтдыхГотовкаПосудаТуризмУборка
28.01.2024
Как быстро и легко почистить столовые приборы: лайфхаки и советы
ЛайфхакиКак правильноСоветыСтоловые приборыПосудаУборка
28.12.2023
Как ухаживать за посудой и продлить ее срок службы
ЛайфхакиСоветыПосудаКак правильноКухня
07.11.2023
Как сделать уборку на кухне быстрой и эффективной: лайфхаки, секреты, последовательность
УборкаКухняЛайфхакиСоветыКак правильно
08.09.2023
Что делать, если испортили посуду с антипригарным покрытием
ЛайфхакиСоветыОбзорыУборкаПосуда
28.07.2023
Как очистить чайник от накипи
ЛайфхакиСоветыОбзорыУборкаДомПосудаЭто интересно
21.02.2023
5 быстрых ужинов на рабочую неделю
РецептыКухняПосудаЛайфхаки
20.08.2022
Как убрать запах из холодильника
ЛайфхакиБытовая техникаУборкаКухняСоветыДом
14.06.2022
Чем сотейник отличается от сковороды: что купить, как выбрать
ПосудаКак выбратьЛайфхакиГотовкаКухняСковорода
11.05.2022
Как хранить кухонные принадлежности: ТОП-5 рекомендаций
ЛайфхакиПосудаОбзорыКухняГотовка
03.05.2022
Какие тарелки нельзя ставить в микроволновку, а какие можно: немного теории для полезной практики
ПосудаЛайфхакиКак правильноГотовкаКухня
21.04.2022
Хранение сыпучих продуктов: стекло, пластик или доломит
ЛайфхакиПосудаОбзорыХранениеУютКухня
Популярные статьи
29.07.2025
Теплица летом: особенности ухода
советыучастоксад и огородидеи
05.06.2024
Что такое перфоратор, как им работать и как правильно выбрать
ИнструментыРемонтКак правильноКак выбратьСоветы
30.10.2022
Как залить каток на даче или во дворе своими руками
ЛайфхакиСоветыКак правильноЗимний отдых
03.02.2023
Знаки зодиака
ВдохновениеГороскопыЭто интересно
06.05.2021
Как я впрок замораживаю готовую домашнюю еду
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухня
27.06.2024
Яблочный Спас: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыТрадиции и приметыЯблочный Спас
20.04.2019
Правила входа в личный кабинет
СоветыИнструкции
15.09.2017
Правила получения бонусной карты и ее преимущества
СоветыИнструкцииБонусная карта
19.07.2023
Как правильно убирать и хранить чеснок
Сад и огородСоветыУрожайУчастокКак правильноХранение
27.05.2023
Что подарить мужу на годовщину свадьбы
ОбзорыПодаркиСвадьбаПраздники
29.12.2023
Как почистить унитаз: эффективные средства от ржавчины, камня и налета
ВаннаяТуалетЛайфхакиСоветыУборка
24.06.2024
Ивана Купала: что за праздник и как его отмечать
ПраздникиРецептыКалендарьТрадиции и приметыИвана Купала
18.10.2022
Как правильно разместить все на кухне: основные зоны хранения вещей
Сад и огородДачаОбзорыУчастокСадовая мебельРучной инструмент
09.08.2023
Как стерилизовать банки
ЛайфхакиОбзорыЗаготовкиГотовкаКухняКак правильно
08.07.2024
Как правильно обустроить балкон для хранения вещей: организация и идеи
ЛайфхакиОбзорыИнтерьерБалконХранениеДомСоветыХозтовары