Когда и как сажать перец
Перец – один из представителей тех овощей, которые любимы в народе и используются в свежем и консервированном виде для приготовления различных блюд в качестве эффектного вкусового дополнения. Дачники, в том числе и начинающие, с удовольствием берутся выращивать его. Однако для получения желаемого результата важно знать, когда сеять перец, учитывать особенности этого растения, а также:
правильно выбрать сорт, адаптированный к условиям выращивания;
подготовить почву;
произвести посев в благоприятные дни;
вести уход;
высадить растения в теплицу в лучшие сроки.
И, конечно, определиться, какой сеять перец: сладкий болгарский или острый жгучий чили. При соблюдении этих условий, а также рекомендаций лунного посевного календаря можно рассчитывать на получение хорошего урожая.
Учитывать фазы Луны
Если сажать рассаду перца по лунному календарю и учитывать фазы, лунные приливы и отливы, можно вырастить сочные вкусные овощи. Тот, кто пользуется календарными расчетами, может точно определить, когда сажать перец на рассаду в 2023 году, чтобы время благотворно влияло на развитие корневой системы, плодов. Особое внимание уделяется неблагоприятным дням, к которым относятся новолуние и полнолуние.
Основные положения лунного календаря содержат информацию о том, что новорожденная луна не подходит для посадки, зато благоприятна для подготовки почвы. На полную луну можно эффективно бороться с вредителями и болезнями, окучивать поросль. Посаженные перед полнолунием растения быстро набирают силу, а внесенные удобрения окажут максимально полезное действие. На убывающей луне целесообразно пасынкование, а сажать лучше — на растущей.
Посадка перца на рассаду по регионам
Перец очень любит тепло, поэтому для его полноценного развития и формирования крупных сочных плодов необходимо учитывать не только рекомендации лунного календаря, но и климатические особенности территории, где собираются его выращивать. Дома чаще сажают сладкие сорта, но для гурманов подойдут яркие вкусовые всплески горького.
В южных районах страны культуру можно высевать прямо семенами в конце апреля - начале мая. К этому времени здесь устанавливается устойчивая теплая погода, земля хорошо прогревается, возвратных заморозков не бывает. Они очень быстро формируют стебли и могут догнать своих тепличных собратьев.
В центральных районах устойчивое тепло приходит значительно позже: земля хорошо прогревается только к концу первой декады июня.
Урал и Сибирь могут позволить высадку кустов не ранее чем к 20 июня.
Селекционеры позаботились, чтобы в любой климатической зоне можно было выращивать культуру. Они наделили местные сорта свойствами, позволяющими ей комфортно произрастать и плодоносить. Каждый огородник сам будет решать, перец какого сорта сажать на своем участке, но многие отдают предпочтение именно местной селекции.
Стартом для домашней посевной кампании можно считать февраль. Световой день уже увеличивается, солнце все чаще появляется на небе. Заложенные для прорастания февральские семечки дадут неплохие всходы, если не забывать их подсвечивать. Их можно будет высаживать в почву в начале июня. К этому времени в средней полосе страны минует угроза заморозков.
Но самый благодатный месяц – март. Он наполнен солнечными днями, их становится все больше, что повышает качество всхожести.
Рассаду переносят в открытый грунт, когда он прогреется до +16-17 °С. Однако спешить не надо: оптимальная температура должна установиться основательно. Но если она опускается до +14 °С, растения сразу приостанавливают рост.
Посев семян с учетом сорта
Сортовое многообразие позволяет выбрать, какие семена перцев сажать: раннего, средне-раннего, средне-позднего или позднего созревания. Регион посадки и сроки поспевания плодов будут определяющими при выборе, в каком месяце сажать перец на рассаду.
В первой декаде февраля лучше посеять поздние сорта, в конце месяца или начале марта – ранние. Такие сроки объясняются долгим периодом «раздумий» овоща перед всходами. Они появляются не ранее чем через 10 дней после сева, и то в случае, если все сделано правильно.
Кроме того, для них характерен длительный период развития. Так, в стадию зрелости поздние входят только через 4-5 месяцев. Позднеспелым перчикам может просто не хватить тепла и света для развития в открытом грунте во время недлинного весенне-летнего периода в центральных районах страны. Зато ранние и скороспелые могут дать хороший результат.
Выбор сорта в соответствии с климатическими условиями выращивания повышает вероятность высокого урожая. На юге можно сажать жаростойкий продукт. Для него тепло — естественная потребность, возможность набрать питательные вещества из плодородной почвы благодаря долгому световому дню. Благодатный климат позволяет использовать множество сортов. Сроки созревания урожая: с лета до поздней осени.
Для средней полосы России, уральских и сибирских регионов требования изменяются. Сорта выбирают холодоустойчивые и скороспелые: им не придется долго нежиться на солнышке. Поэтому при выборе надо учесть именно эти факторы.
В домашних условиях можно выращивать болгарский сладкий и острый перец чили. Особенностью горького перчика является возможность его посева круглогодично. Его можно вырастить в ящичках или цветочных горшках. Декоративность плодов позволит украсить подоконник, наполнить помещение фитонцидами, которые активно будут бороться с болезнетворными бактериями и оздоравливать воздух.
Пересадку на грядки производят в те же сроки, что и сладкого. Но нужно учесть, что при формировании стебля и образовании плодов он требует основательной подкормки, так как интенсивно поглощает полезные вещества. Если в это время не подкормить растения, они будут слабыми, а плоды – невкусными.
Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2023 году
Одним из факторов получения качественной овощной продукции болгарского и острого перчика является зависимость от того, какого числа сажают перцы. Нужно использовать благоприятные и нейтральные дни, которые выпадают в том числе на период растущей луны. Это позволит при правильном уходе получить сильные и здоровые растения. Невозможно игнорировать и запрещенные к работе периоды. Последних в посевном лунном календаре меньше. В феврале это: 10, 11, 15, 26, 27; в первый месяц весны: 9-16, 20, 24, 25, 29 марта.
Подготовка семян к посеву
Повысить всхожесть поможет также их предварительная подготовка. Она включает следующие этапы:
приобретение и отбор посевного материала;
обеззараживание;
пополнение полезными веществами;
замачивание.
Приобретенные или сохраненные от предыдущих посадок семена необходимо просмотреть и отсортировать. Убрать маленькие, деформированные, травмированные, расколотые, пораженные грибком или плесенью. Слишком крупные также не всегда качественные, поэтому предпочтение стоит отдать чистому, крепкому семени среднего размера.
Отобранный материал отправляют в солевой раствор (на стакан очищенной воды – 1 ст. л. обычной соли) на 5-7 минут. Непригодный за это время всплывет наверх.
Оставшиеся подвергаются дезинфекции в слабом марганцовом растворе. Это займет не более 15 минут. Затем промыть в воде и дать высохнуть. Такие манипуляции повышают устойчивость к болезням.
Чтобы всходы пошли дружно в рост, нужно подготовить питательный раствор, содержащий набор витаминов, минералов и микроэлементов. В нем выдерживают посадочный материал 4-5 часов, после чего просушивают.
Специалисты считают, что лучшая питательная среда – это настой древесной золы. Выдержанные в нем семена дадут здоровую крепкую поросль. При этом процесс не является обязательным и проводится по желанию.
Последний шаг перед посадкой – замачивание для ускорения прорастания. Для него подойдет губка, которая промачивается стимуляторами роста: «Гетероауксином», препаратами «Циркон», «Завязь», другими, по выбору огородника. На влажную поверхность выкладывается посадочный материал и выдерживается не менее 7 дней. При этом важно следить, чтобы губка всегда была влажной. Как только начнется проклевывание, можно отправлять семечки в землю. Это повышает всхожесть до 85-90%.
Подготовка почвы и правила высаживания
Наиболее полезной для укоренения считается почвосмесь с добавлением торфа и песка в пропорции 2:1:1. Хорошо дополнительно внести в нее удобрение, содержащее мочевину и гумат калия. Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести готовую к использованию, добавив древесной золы, растертой в порошок. Кстати, чили очень любит древесную золу. Плюсом станет прогревание земли в духовке. Чтобы поросль развивалась нормально, не была истощена и искривлена, важно учесть требования, предусматривающие, на какую глубину сажают перцы для их возможно скорого прорастания, а также на каком расстоянии сажать перец в рядах и междурядьях, чтобы молодые растения не мешали друг другу, не «отнимали» питание, не препятствовали поглощению света.
Порядок посадки следующий:
делаются ямки до полутора см, куда укладывают семечко;
присыпают грунтом;
сбрызгивают водой (лучше из пульверизатора).
Для рассады подойдут небольшие и неглубокие ящички, контейнеры, торфяные и пластиковые стаканчики, торфяные таблетки.
Расстояние между рядами – до 5 см, в ряду – 1 см, глубина – полсантиметра.
Обязательным является наличие дренажа. Для него можно использовать скорлупки яиц, гравий.
Будущие растения нужно хорошо полить, накрыть прозрачной пленкой и держать в теплом месте при +22-+25 °С. Проклевывание начнется через неделю, а к концу второй станет массовым.
Если температурный режим не будет соответствовать установленным требованиям, всходы появятся значительно позже.
Уход за рассадой перед пересадкой в теплицу
Емкость для проращивания должна стать своеобразным парничком, в котором поддерживается постоянная температура.
После появления первых всходов потребуется дополнительное подсвечивание лампой, так как дневного света еще не достаточно.
Полив – теплой, хорошо отстоявшейся водой. Пересушивание и залив почвы одинаково вредны.
При появлении трех настоящих листочков можно выполнять пикировку. При этом огородники советуют делать это максимально осторожно: этот овощ не любит, когда его тревожат. Его корневая система достаточно слабая, а процедура может привести к травмированию корешков. В дальнейшем это негативно отразится на росте и развитии.
После пикировки земля проливается водой или слабым раствором марганцовки.
Важно учесть, что солнце сразу после пикировки негативно влияет на состояние растений. Под открытые лучи их можно будет выставлять не раньше чем через два дня.
Перед пересадкой в теплицу или грунт (в южных областях) рекомендуют проводить процедуру закаливания.
Подкормка и закаливание
Закаливание помогает адаптироваться к новому месту роста, изменившимся условиям произрастания. На юге подросшую поросль выставляют на воздух на целый день и заносят только на ночь. А если заморозки миновали, оставляют ночевать. В более суровом климате ростки выставляют на солнце под открытое окно, на балкон или лоджию, перед высадкой не забывают подкормить. За неделю или полторы до пересадки производят вторую подкормку. Для этого на 5 л воды потребуется: 5 гр аммиачной селитры, 7 гр сульфата калия и 13 гр суперфосфата. Смесь аккуратно проливается, чтобы жидкость не попала на листья. Если это случилось, листовую часть промывают чистой водой.
Перенос перца в теплицу или открытый грунт
Высаживать в грунт рассаду в южных районах можно уже после 15-17 мая. Приблизительно в эти же сроки и позже производится ее перенос в неотапливаемую теплицу в средней полосе, на Урале и в Сибири.
На юге земля уже прогрелась, и молодой рассаде будет тепло и комфортно. Там, где ночи еще холодные, нужно обеспечить ее пленочным укрытием.
Оптимальная высота стеблей — от 15 до 25 см. При этом на нем должно быть не меньше 10 настоящих листьев.
Если учесть эти рекомендации, перец порадует отличным урожаем.