Масленица 2020: традиции и рецепты блинов
Масленица — старый русский праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны. Дату начала масленицы вычислить легко. Мы берем дату пасхи 2020 года и вычитаем 56 дней. Получается, что число масленицы в 2020 году выпадает 1 марта, а неделя масленицы начинается с 24 февраля.
Традиции и значения каждого дня.
Понедельник называют «встреча». Завершалась подготовка к празднику. Люди начинают печь свои первые масленичные блины, которые принято отдавать нуждающимся в память об усопших.
Все БлинницыВторник прозвали «заигрыши». Этот день считался самым благополучным для того, чтобы сватать молодых людей и девушек. Еще этот день считался днем для молодежи. Все катались с горок, на коньках, каруселях и посещали городские ярмарки с развлечениями.
Весь ТюбингСреда это день «лакомка». Выражение «К теще на блины» пошло с тех времен. В это день мать невесты пекла блины, и все приезжали к ней в гости. Считалось, какой стол теща накроет, так она и относится к своему зятю.
Четверг самый активный день масленицы и называется он «разгул». В это день люди гуляли на широкую ногу, устраивали кулачные бои, лазали на столб за призом, устраивали гонки на лошадях и даже игры с медведями.
Пятница - это традиционные «тещины вечерки». В этот день зять приглашает свою дорогую тещу к себе в гости на блины.
Субботу называют «золовкины посиделки». Молодые невесты приглашали к себе в гости сестер мужа и по традиции дарили им подарки.
Завершающий день масленичной недели — воскресенье. Этот день еще называют «Прощеное воскресенье». Люди прощаются с зимой и холодами, сжигают чучело на площади и просят прощение у своих близких за все обиды.
Таким образом наши предки праздновали масленичную неделю. Праздник считается языческим, но мы сохранили его до нашего времени, потому что все любят полакомиться блинами на масленицу, особенно если она длится целую неделю.
Рецепты блинов к масленице.
Блины — это ассоциация с солнцем. Основной символ принято готовить двух видов: ажурные тонкие блины и пышные.
Рецепт тонких блинов с дырочками.
Главный секрет этих блинов - это кипяток. С холодным молоком у вас никогда не получатся ажурные блинчики.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- растительное масло — 5 ст.л.
- яйца — 2 шт
- молоко — 500 мл
- кипяток — 200 мл
- соль щепотка, для запаха экстракт ванилина
Приготовление:
1. Взбиваем яйца.
2. Добавляем масло и молоко, перемешиваем.
3. Добавляем соль и муку и опять перемешиваем.
4. В конце добавляем кипяток до жидкого теста.
5. Выпекать на разогретой и смазанной сковороде с двух сторон.
Все Блендеры, кухонные комбайныТолстые блины на кефире.
Основным отличием от тонких блинчиков будет сам процесс.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт
- масло растительное — 70 мл
- сода 1 ч.л или разрыхлитель ½ ч.л
- щепотка соли
Приготовление:
1. В глубокой миске взбиваем яйца с щепоткой соли.
2. Добавляем кефир, три столовые ложки масла и опять взбиваем или перемешиваем венчиком.
3. Добавляем соду или разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
4. Понемногу вводим пшеничную муку в жидкость и перемешиваем без комочков. Тесто готово.
5. На хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковородку вливаем тесто.
Рекомендуем вливать его строго в центр, тогда ваш блин будет ровным.
6. Готовим блин на среднем огне до появления пузырьков.
7. Переворачиваем блин и жарим до готовности.
Чтобы толстые блины хорошо пропеклись, рекомендуем готовить на сковороде с толстым или средним дном и антипригарным покрытием.
Все СковородыБлины можно подавать с любой начинкой, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. Хорошей Вам масленичной недели.